ILCE-1

Guide de réglage de la mise au point

Suivi du sujet (Fonction de suivi)

Définissez le sujet en appuyant sur le bouton de l'obturateur à mi-course pour que l'appareil photo suive automatiquement le sujet. De plus, lorsque le sujet est une personne, selon l'état du sujet, le cadre de mise au point se déplace avec fluidité entre le visage et les yeux.

Réglage de la position de départ du suivi par [Zone mise au pt]

Le suivi commence par l'utilisation du cadre de mise au point réglé dans l'option [Suivi] dans [Zone mise au pt] comme point de départ. Vous pouvez localiser un sujet à cibler ou augmenter les chances de capturer un sujet se déplaçant à grande vitesse en ciblant le sujet et en réglant [Suivi].

Lorsqu'il y a plusieurs athlètes ou lorsque le sujet est petit, réglez [Suivi] sur [Spot : M] ou sur [Spot élargi]. Lorsque vous démarrez le suivi, la mise au point reste sur cet athlète sans être affectée par les sujets environnants.

Lorsqu'aucun autre sujet ne se trouve dans la zone et que vous souhaitez suivre un sujet se déplaçant excessivement rapidement, réglez [Suivi] sur [Zone] ou sur [Large]. Cela réduit la probabilité de faire passer la mise au point sur l'arrière-plan et facilite la capture du sujet.

Le lien entre Suivi et [AF visage/yeux]

Si vous réglez [AF visage/yeux] pour faire la mise au point sur les visages/yeux au préalable, un cadre de mise au point apparaît automatiquement autour de tout visage ou œil détecté pendant le suivi d’un sujet.

Pause des fonctions de suivi et de détection de visage/yeux ([Maint. suivi/vis. dés.])

Même si vous photographiez généralement des images au moyen de la fonction de suivi ou détection de visage/yeux, vous pouvez mettre en pause ces deux fonctions dans les cas suivants, lorsque vous souhaitez permuter un sujet avec un autre pendant la prise de vue ou que l’appareil ne peut pas reconnaître un visage parce que le sujet porte un casque.
Lorsque la fonction de suivi est en pause, la zone de mise au point bascule sur la zone où le suivi a débuté. Lorsque le suivi a débuté en sélectionnant [Spot], vous pouvez spécifier le sujet que vous souhaitez photographier au point où vous l’avez réglé dans le cadre de mise au point.
Lorsque le sujet prévu est net, vous pouvez recommencer le suivi en annulant [Suivi Dés. sur Maint.].

Procédure d'utilisation

1. Réglez le mode de mise au point sur AF-C (AF continu).
  2. MENU → (Mise au point) → [Zone mise au pt] → [Zone mise au pt] → [Suivi] (par exemple, [Spot : M])
  3. MENU → (Mise au point) → [AF visage/yeux] → [Prior. visag/yx AF] → [ON]
  4. MENU → (Mise au point) → [AF visage/yeux] → [Dtct suj. vis./yeux] → [Humain]
  5. MENU → (Réglage) → [Personnal. manip] → [Régl. t. perso/sél.] → Effectuez les réglages suivants.
    Nous vous recommandons d’attribuer la fonction à Bouton AF-ON ou à Touche AEL, qui peuvent être utilisés pendant la prise de vue.
    La procédure pour attribuer la fonction à Touche AEL est indiquée ci-dessous.
    • Pause de la fonction de suivi :
      (Touche AEL) → [Suivi Dés. sur Maint.] ou [Suivi Dés. s. App/rel]
    • Pause de la fonction [AF visage/yeux] :
      (Touche AEL) → [Maint. pr. vis/yx dés.] ou [App/rel pr. vis/y dés]
    • Pause des fonctions de suivi et de détection de visage/yeux :
      (Touche AEL) → [Maint. suivi/vis. dés.] ou [App/rel suiv/vis dés]

* Si vous effectuez la mise au point automatique au moyen du bouton AF-ON, nous vous recommandons d’attribuer la fonction au bouton de verrouillage de la mise au point sur l’objectif.

Pendant la prise de vue

1. Le sujet que vous avez prévu de photographier est un joueur au centre. Un exemple du moment où la reconnaissance de visage a été basculée sur un autre joueur ou lorsque vous souhaitez photographier une image d’un joueur au centre pendant la prise de vue.
  2. Vous pouvez appuyer sur le bouton AEL auquel [Maint. suivi/vis. dés.] est attribué afin de faire la mise au point sur un joueur qui est le sujet que vous avez prévu dans le réglage du cadre de mise au point de [Spot : M] que vous avez réglé.
    • Lorsque la condition de prise de vue permet de suivre un sujet dans des conditions de prise de vue stables (par exemple, une situation dans laquelle le visage d’un sujet est tourné vers votre appareil photo), vous pouvez basculer sur la fonction de suivi ou de détection de visage/yeux en relâchant le bouton AEL auquel [Maint. suivi/vis. dés.] est attribué.
    • Si vous sélectionnez [Affich. zone pdt suivi] et réglez [ON] au préalable, vous pouvez afficher le cadre de mise au point même lorsque le sujet est suivi. Étant donné que la zone de début du suivi est affichée alors que le suivi est en cours, cette fonction se révèle utile lorsque vous commencez l’opération de prise de vue suivante.
    • Étant donné que [Maint. suivi/vis. dés.] est activé même lorsque vous effectuez la mise au point automatique ou la prise de vue en continu, il réagit rapidement aux situations, par exemple lorsque vous passez brusquement d’un sujet à un autre.

Afficher la zone de début du suivi pendant le suivi et faciliter la capture d’un sujet lorsque vous recommencez la prise de vue avec la mise au point automatique ([Affich. zone pdt suivi])

Cette fonction vous permet d’afficher le cadre de mise au point à partir duquel le suivi a débuté, même pendant le suivi. Lorsque vous souhaitez permuter le sujet suivi avec un autre sujet, vous pouvez capturer rapidement le nouveau sujet étant donné que le cadre de mise au point s’affiche au préalable.

Procédure d'utilisation

1. Réglez le mode de mise au point sur AF-C (AF continu).
  2. MENU → (Mise au point) → [Zone mise au pt] → [Zone mise au pt] → [Suivi] (sauf [Suivi : Large])
  3. MENU → (Mise au point) → [Zone mise au pt] → [Affich. zone pdt suivi] → [ON]

Pendant la prise de vue

1. Le suivi du sujet « A » a débuté en utilisant la fonction de suivi.
  2. Lorsque [Affich. zone pdt suivi] est réglé sur [ON], le cadre de suivi et la zone de début du suivi sont affichés pendant le suivi.
  3. Lorsque vous souhaitez arrêter de suivre le sujet et faire basculer la mise au point d’un sujet à un autre, vous pouvez capturer rapidement le nouveau sujet, étant donné que vous connaissez déjà la zone de début du suivi à l’avance.
    * Cette fonction est utile lorsqu’elle est utilisée en association avec la fonction [Maint. suivi/vis. dés.], laquelle peut être utilisée pour mettre en pause la fonction de suivi.

Modification de la position du cadre de suivi affiché pour le suivi en cours à la position de la zone de début du suivi afin de capturer rapidement un sujet ([Standard mise au pt])

Lorsque vous souhaitez photographier un match de football ou d’autres matches en laissant l’espace ouvert devant un joueur attaquant, vous devez modifier la composition en fonction de la zone de début du suivi chaque fois que la position pour laisser cet espace change. Ou bien, vous devez déplacer la position de la zone de début du suivi à partir de laquelle le suivi commence.
Pour changer rapidement de zone de début du suivi pendant le suivi, appuyez sur une touche personnalisée à laquelle [Standard mise au pt] est attribué afin de pouvoir déplacer la zone de début du suivi à la position de mise au point suivie.
* Cette fonction se révèlera utile, car elle vous permet de confirmer la position sur laquelle le cadre de mise au point est déplacé, si vous réglez au préalable [Affich. zone pdt suivi] sur [ON].

Procédure d'utilisation

1. Réglez le mode de mise au point sur AF-C (AF continu).
  2. MENU → (Mise au point) → [Zone mise au pt] → [Zone mise au pt] → [Suivi] (sauf [Suivi : Large])
  3. MENU → (Réglage) → [Personnal. manip] → [Régl. t. perso/sél.] → Effectuez les réglages suivants.
    Nous vous recommandons d’attribuer la fonction à Tch centr. sél. multi. (réglage par défaut), Bouton AF-ON ou Touche AEL, qui peuvent être utilisés pendant la prise de vue.
    La procédure pour attribuer la fonction à Tch centr. sél. multi. est indiquée ci-dessous.
    (Tch centr. sél. multi.) → [Standard mise au pt]

Pendant la prise de vue

1. Commencez à suivre un joueur que vous voulez photographier, sur la zone du côté droit.
  2. Le mouvement du joueur est suivi et le cadre de suivi se déplace également vers la gauche.
    Lorsque la mise au point automatique est arrêtée, la zone de début du suivi se trouve normalement sur le côté droit de la position à partir de laquelle le suivi a démarré la dernière fois.
    À ce stade, si vous appuyez sur une touche personnalisée à laquelle [Standard mise au pt] est attribué, vous pouvez modifier la zone de début du suivi sur la zone à gauche suivie.
    Par conséquent, vous pouvez démarrer rapidement le prochaine opération de suivi sans modifier le cadrage d’un sujet pour le début du suivi ou sans déplacer le cadre de mise au point.

Basculement provisoire de [Zone mise au pt] sur [Suivi]([Suivi activé])

Pour suivre provisoirement le sujet ([Suivi activé])

Vous pouvez modifier provisoirement le réglage pour [Zone mise au pt] sur [Suivi] pendant que vous maintenez enfoncée la touche personnalisée à laquelle vous avez attribué [Suivi activé] au préalable. Le réglage de [Zone mise au pt] avant d’avoir activé [Suivi activé] bascule sur le réglage [Suivi] équivalent.

Par exemple :

[Zone mise au pt] réglé avant l’activation de [Suivi activé] [Zone mise au pt] alors que [Suivi activé] est actif
[Large] [Suivi : Large]
[Spot : S] [Suivi : spot S]
[Spot élargi] [Suivi : spot élargi]

Situations où [Suivi activé] est efficace

Effectuer un suivi lorsque le sujet que vous souhaitez suivre est petit ou non visible à cause d'un obstacle

1. Suivre avec [Spot] lorsque le sujet est éloigné et petit, ou non visible à cause d'un obstacle
  2. Lorsque l'athlète ciblé se rapproche, maintenez le bouton de l'obturateur enfoncé à mi-course et appuyez sur [Suivi activé].
  3. Vous pouvez modifier la composition pendant le suivi

Pour arrêter le suivi et suivre un sujet avec [Spot]

1. Réglez la position [Spot] sur l'endroit où il est facile de capturer le sujet. Suivez A en appuyant sur [Suivi activé] attribué à une touche personnalisée.
  2. Pour modifier le suivi du sujet cible à B
  3. Relâchez la touche personnalisée [Suivi activé] et suivez« B » avec [Spot] précédemment réglé. Vous pouvez basculer entre [Suivi] et [Spot] à votre guise.

Le lien entre Suivi et [AF visage/yeux]

Si vous réglez [AF visage/yeux] pour faire la mise au point sur les visages/yeux au préalable, un cadre de mise au point apparaît automatiquement autour de tout visage ou œil détecté pendant le suivi d’un sujet.

Activation et désactivation instantanées de la fonction de suivi pendant l’utilisation de [Spot] ([Enr. régl. pdv pers.])

Lorsque vous désirez basculer rapidement entre des sujets différents pendant la mise au point automatique, il est recommandé de régler la zone de mise au point sur [Spot]. Toutefois, si vous prenez des photos librement composées d’un sujet au mouvement rapide, il est utile de combiner [Spot] avec le suivi. L’attribution de la fonction de suivi à un bouton facilement accessible comme le bouton AF-ON permet de basculer plus facilement entre les fonctions.
En enfonçant le déclencheur à mi-course, vous pouvez faire la mise au point avec [Spot]. Appuyez sur le bouton AF-ON pour commencer le suivi du sujet.

Procédure d'utilisation

MENU → (Réglage) → [Personnal. manip] → [Régl. t. perso/sél.] → [Bouton AF-ON] → [Rapp pers maintien1] → réglez [Mode mise au pt] sur [AF continu] ; réglez [Zone mise au pt] sur [Suivi : spot M] ; puis réglez [AF activé] sur [Activé] → [Enregistrer].

• Mode mise au pt : AF-C (AF continu)
  • [Zone mise au pt] : [Spot : M]
Exemples de scènes où basculer entre [Spot] et [Rapp pers maintien1] sur [Rapp pers maintien3] se révèle efficace

S’il y a plusieurs sujets, photographiez au moyen de [Spot]. S’il n’y a qu’un seul sujet ou si le sujet se déplace rapidement, appuyez sur le bouton AF-ON pour commencer le suivi.

Juste après le début d’un marathon, alors que les coureurs changent sans cesse de place, photographiez chaque coureur avec la fonction [Spot].

À la dernière étape de la course, utilisez la fonction de suivi avec le bouton AF-ON pour photographier un seul coureur avec la composition souhaitée, en tenant compte de l’équilibre entre le sujet et l’arrière-plan.