ILCE-9

Guía de ajuste del enfoque

Enfoque de la cara o los ojos de una persona

Para capturar imágenes enfocando la cara o los ojos de una persona se utiliza el procedimiento siguiente.
Hay dos métodos para hacer la toma. Utilice uno u otro método de acuerdo con las condiciones de la toma. También puede ajustar si quiere detectar el ojo izquierdo o el derecho.
* Actualice el software del sistema de la cámara a la versión más más nueva.

1. Cuando tome imágenes pulsando el botón disparador hasta la mitad (o pulsando el botón AF-ON (AF activado))

Usos principales

• Cuando quiera que la cámara enfoque un motivo de la forma deseada aunque esté tomando una imagen cuya composición sea bastante compleja, por ejemplo, enfocar los ojos de una persona específica.
  • Cuando quiera enfocar un motivo con mayor prioridad en los ojos pero desee continuar enfocando utilizando [Área de enfoque] en caso de que sea difícil detectar los ojos.

2. Cuando tome imágenes asignando [AF en los ojos] a una tecla personalizada

Usos principales

• Cuando quiera valerse de la función de la cámara para enfocar temporalmente los ojos en todo el rango del monitor, independientemente del ajuste para [Área de enfoque].

1. Cuando tome imágenes pulsando el botón disparador hasta la mitad (o pulsando el botón AF-ON (AF activado))

Escenas recomendadas

• Toma de dos o más personas
    Cuando quiera enfocar la cara (ojos) de una persona específica entre dos o más personas en el monitor.
  • Toma de fotografía de deportes u otras imágenes donde movimientos irregulares a menudo hacen que sea difícil detectar los ojos
    Si la cámara no puede enfocar la cara o los ojos, enfocará el motivo en el área de enfoque. Puede capturar la imagen sin perder la oportunidad del obturador.

Características principales

• Puede seleccionar cualquier ajuste para [Área de enfoque]. ([Ancho], [Zona], [Punto flexible], etc.)
  • Cuando el área de enfoque solape la cara (cuadro de detección de cara), puede enfocar los ojos.
    Mientras los cuadros de detección de cara y las áreas de enfoque se solapen, podrá enfocar o bien la cara o bien los ojos. (Cuando el modo de enfoque está ajustado a [AF-C])
    Cuando la cámara no pueda detectar los ojos, enfocará la cara.
  • Cuando el área de enfoque no solape el cuadro de detección de cara, la cámara enfocará un motivo en el área de enfoque.
    (Se realiza la operación de enfoque automático normal).
Procedimiento operativo
  1. Seleccione MENU → (Ajustes de cámara1) → [Ajust. AF cara/ojos] → [Priorid. cara/ojos AF] → [Activar].
  2. Seleccione MENU → (Ajustes de la cámara1) → [Ajust. AF cara/ojos] → [Detección de motivo] → [Humano].
    Seleccione los elementos de ajuste deseados para [Selección ojo d./izq.] y [Visual. cuadro c./oj.].

Cuando se detectan los ojos:
Enfoca los ojos

Cuando no se detectan los ojos:
Realiza un seguimiento mediante [Área de enfoque]

Ajustes de [Área de enfoque]

Cuando los cuadros de detección de cara y las áreas de enfoque se solapen, podrá enfocar o bien la cara o bien los ojos. De esta forma, puede cambiar a la mejor área de enfoque dependiendo de la escena que esté tomando. Por ejemplo, cuando un [Punto flexible] de [Área de enfoque] solapa un cuadro de detección de cara como se muestra abajo, el cuadro de detección de cara cambia de gris a blanco, y puede enfocar o bien la cara o bien los ojos.
* Cuando [Selección ojo d./izq.] no esté ajustado a [Automático], o ejecute [Conmut. ojo d./izq.] utilizando la tecla personalizada, aparecerá el cuadro de detección de ojos.

La cara y los ojos no están enfocados

Puede enfocar la cara o los ojos

[Ancho]:
Útil para motivos que se están moviendo de aquí para allá, o cuando la posición de las caras es impredecible.
[Zona], [Centro], [Punto flexible], [Punto flex. expandid.]:
Ajuste cuando vaya a decidir de antemano cómo componer las tomas, o cuando vaya a enfocar una persona determinada entre múltiples motivos.
El enlace entre Seguimiento y [Ajust. AF cara/ojos]

Si ajusta [Priorid. cara/ojos AF] previamente para enfocar caras/ojos, aparecerá un cuadro de enfoque automáticamente alrededor de cualesquier cara u ojos que se detecten durante el seguimiento de un motivo.
Esto resulta útil para fotografía de deportes o para hacer retratos de un modelo que hace movimientos giratorios, etc.

1. Seguimiento de motivos distantes
  2. Si una cara se detecta una vez que el motivo se acerca, el cuadro de enfoque se moverá a la cara o los ojos.

Te permite fotografiar escenas en las que enfocar los ojos suele ser complicado.

Situaciones en las que una cinta de gimnasia, etc. obstaculiza los ojos

Momento en el que un atleta está agachado y de frente antes de arrancar

Momento en el que un boxeador está de frente

2. Cuando tome imágenes asignando [AF en los ojos] a una tecla personalizada

Utilice la función AF en los ojos asignando [AF en los ojos] a una tecla personalizada. La cámara podrá enfocar los ojos de una persona siempre y cuando esté pulsando esta tecla personalizada.

Escenas recomendadas

• Toma de retratos o de una persona en movimiento
  • Cuando quiera capturar una persona con prioridad en los ojos para enfocar
  • La cámara detecta una cara en cuanto la cara se mueve en el rango del monitor y enfoca los ojos independientemente del tamaño o la posición del área de enfoque.
    Por ejemplo, si quiere enfocar unos ojos fuera del cuadro de enfoque cuando [Área de enfoque] está ajustado a [Punto flexible], puede utilizar [AF en los ojos] sin cambiar el ajuste de [Área de enfoque].
    Por tanto, puede capturar incluso una persona en movimiento valiéndose de la función de la cámara.

Características principales

• El ajuste para [Área de enfoque] se ajusta temporalmente a [Ancho] y no podrá seleccionar ningún otro ajuste. Esta función resulta útil cuando se quiere aplicar la función AF en los ojos temporalmente a todo el rango del monitor.
  • La cámara detecta la cara o los ojos a enfocar, independientemente de dónde aparezca el motivo (persona) en el monitor.
    La cámara detecta y enfoca los ojos en todo el rango del monitor siempre y cuando esté manteniendo pulsada la tecla personalizada a la que se ha asignado [AF en los ojos]. (Cuando el modo de enfoque está ajustado a [AF-C])
  • Cuando la cámara no puede detectar la cara o los ojos, la función de enfoque automático se inhabilita.
Procedimiento operativo
  1. Seleccione MENU → (Ajustes de la cámara1) → [Ajust. AF cara/ojos] → [Detección de motivo] → [Humano].
    Seleccione los elementos de ajuste deseados para [Selección ojo d./izq.] y [Visual. cuadro c./oj.].
  2. MENU → (Ajustes de cámara2) → [ Tecla person.] → tecla deseada, después asigne la función [AF en los ojos] a la tecla.
  3. Oriente la cámara hacia la cara de la persona y pulse la tecla a la que ha asignado la función [AF en los ojos].
  4. Pulse el botón disparador mientras pulsa la tecla.

Cuando se detectan los ojos:
Enfoca los ojos

Cuando no se detectan los ojos:
No enfoca. Opción recomendada para situaciones en las que deseas enfocar los ojos de forma fiable, como en la fotografía de retratos

Especifica el ojo que debe detectarse. [Selección ojo d./izq.]

Además de poder seleccionar automáticamente el enfoque de un ojo, ahora puedes determinar previamente si deseas enfocar el ojo derecho o el izquierdo. Por ejemplo, en una sesión fotográfica de retratos, puedes centrarte en la composición y realizar la foto cuando el ojo específico ya se ha determinado. En MENU, en [Selección ojo d./izq.], puedes seleccionar entre [Ojo derecho], [Ojo izquierdo] o [Automático]. Este ajuste se mostrará al hacer fotos con AF en los ojos.
Además, si asignas [Conmut. ojo d./izq.] a una tecla personalizada, podrás alternar entre [Ojo derecho] y [Ojo izquierdo] al instante con solo pulsar la tecla personalizada mientras haces fotos. Puedes utilizarlo según lo pida la escena.

Utiliza el botón MENU para seleccionar los ojos que deben detectarse

Procedimiento operativo

MENU → (Ajustes de cámara1) → [Ajust. AF cara/ojos] → [Selección ojo d./izq.] → elemento de ajuste deseado.

[Automático]:
la cámara detecta los ojos automáticamente.
[Ojo derecho]:
se detecta el ojo derecho del motivo (el ojo en el lado izquierdo desde la perspectiva del fotógrafo).
[Ojo izquierdo]:
se detecta el ojo izquierdo del motivo (el ojo en el lado derecho desde la perspectiva del fotógrafo).

Cambia entre el ojo derecho y el izquierdo con solo pulsar una tecla personalizada

Procedimiento operativo

MENU → (Ajustes de cámara2) → [ Tecla person.] → tecla deseada, después asigne la función [Conmut. ojo d./izq.] a la tecla.

• Cuando [Selección ojo d./izq.] se establece en [Ojo derecho] u [Ojo izquierdo]:
    Puedes alternar entre detección del ojo derecho y el izquierdo con cada pulsación de la tecla personalizada a la que hayas asignado [Conmut. ojo d./izq.].
  • Cuando [Selección ojo d./izq.] se establece en [Automático]:
    Puedes utilizar la tecla personalizada a la que hayas asignado [Conmut. ojo d./izq.] para cambiar de forma temporal entre la detección del ojo derecho y el izquierdo.
    La selección temporal de izquierdo/derecho se cancelará cuando realice las operaciones siguientes, etc. La cámara vuelve a la detección automática de ojos.
    • Dejar de pulsar el botón disparador hasta la mitad.
    • Dejar de pulsar la tecla personalizada a la que se haya asignado [AF activado] o [AF en los ojos].
    • Pulsar el botón Fn o el botón MENU.