Exemple pratique 2 Suivi de sujets se déplaçant aléatoirement dans une zone donnée - Zone

Lors de la prise de vue de sujets en mouvement, comme une danseuse, il est vraiment difficile de régler la zone AF adéquate et de réagir aux changements de direction et de vitesse de la danseuse. Vous ne pouvez pas toujours compter sur l'appareil photo pour suivre le sujet en mouvement lorsque la [Zone de mise au point] est définie sur [Pleine], celle-ci offrant une couverture totale. Il peut effectuer la mise au point sur un sujet ayant un fort contraste avec l'arrière-plan, notamment lorsque le sujet principal est en mouvement et emploie une vitesse et une direction aléatoires dans le cadre.

Utilisation de Zone AF

Si le mouvement ou la vitesse du sujet sont limités et en quelque sorte prévisibles (comme la danseuse de notre exemple) ou si vous pouvez recomposer le cadre tout en maintenant le sujet dans une zone définie du cadre, la fonction Zone AF constitue le réglage idéal pour la zone de mise au point. Considérez Zone AF comme s'il s'agissait d'un réglage [Pleine] fonctionnant dans une zone AF limitée et pouvant se déplacer, comme la fonction [Spot flexible], mais avec une plus grande zone de couverture.

Dans l'exemple pratique, la zone supérieure gauche a été sélectionnée (ce sera la zone où la tête de la danseuse doit être positionnée), le sujet principal peut se déplacer dans cette zone et sera mis au point. Vous pouvez déplacer l'angle en fonction du mouvement afin de maintenir la composition.

Tutoriel vidéo

Réglages de l’affichage de Zone AF

Lorsque vous utilisez la fonction [AF continu] (AF-C), un moyen efficace de faire réagir la mise au point de l’appareil photo est d’activer la fonction [Aff. zone AF continu] (Afficher la zone de mise au point automatique continue) et [Zone détect. phase ] (Zone de détection de phase) dans le menu Réglages personnalisés :

[Aff. zone AF continu]
Avec l’option [Aff. zone AF continu] activée, vous pouvez voir précisément lesquels des 399 capteurs de mise au point automatique (117 dans le cas du modèle ILCE-7M2) sont actifs et confirment la mise au point lorsque vous effectuez des prises de vue d’un sujet en mouvement. Les capteurs actifs peuvent être superposés sur l’image Live View pour offrir un aperçu visuel de la manière dont le sujet a été suivi par l’appareil photo.
[Zone détect. phase]
Etant donné que le système de détection de phase est optimisé pour le suivi des sujets en mouvement, il est préférable de maintenir le sujet principal dans la zone couverte par le système de détection de phase.
Réglage personnalisé pour l'exposition automatique

Pour verrouiller l'exposition pendant une prise de vue continue, définissez l’option [AEL p. déclen.] sur [Non] dans le menu Réglages personnalisés. Pressez et maintenez enfoncé le bouton AEL pour verrouiller l'exposition pendant la prise de vue continue.

Utilisation du Verrouillage AF : Zone

Lorsque vous avez réglé le mode de mise au point sur AF-C, qui est bien entendu la configuration recommandée pour la prise de vue de sujets en mouvement, vous pouvez également utiliser la fonction [Verrouillage AF] de l'appareil photo. Cette fonction vous est notamment utile lorsque vous n’êtes pas en mesure de prévoir le sens du déplacement ou la zone cible de votre sujet. Lors de la prise de vue, il est souvent impossible de réagir assez rapidement pour réorienter et régler la zone AF. Même lorsque la fonction Zone AF est sélectionnée, votre sujet est susceptible de changer de position, ou vous pouvez également avoir envie de modifier la composition en cours de prise de vue. Avec la fonction [Verrouillage AF], l'appareil photo suit essentiellement le sujet et règle la zone de mise au point pour vous.

La fonction [Verrouillage AF] travaille en analysant l’image, le motif et la détection de couleurs pour identifier votre sujet. Une fois la mise au point verrouillée sur un sujet, l'appareil photo va le suivre sur toute la zone de l'image, y compris sur la zone située en dehors de la zone sélectionnée. Ce que vous devez faire est choisir la zone AF appropriée pour que l’algorithme de verrouillage AF puisse commencer le suivi du sujet souhaité.

Dans l'exemple pratique, la danseuse est positionnée dans la zone de gauche lorsqu’elle commence sa danse, vous sélectionnez donc une zone qui la couvre. Il vous suffit ensuite d'enfoncer le bouton de l’obturateur à mi-course et un cadre vert est placé sur le sujet pour indiquer que celui-ci est suivi. Vous pouvez suivre la manière dont le cadre de verrouillage AF suit le mouvement de la danseuse et vous pouvez même modifier la composition sans avoir à vous préoccuper de l’ajustement de la zone de mise au point.

Tutoriel vidéo
Dét. visage

La détection des visages ne constitue pas uniquement un outil idéal pour effectuer une mise au point avec suivi, mais permet aussi de s’assurer de l’optimisation de l’exposition et de la balance des blancs : en effet, l’appareil photo optimise les réglages des portraits sous ce mode. La fonction de détection des visages vous fournit un atout inestimable notamment lors de prises de vue avec flash, où la surexposition par le flash doit être évitée.