Exemple pratique 5 Réalisation de portraits avec la mise au point précise sur les yeux - Mise au point automatique Eye AF

Lors de photographies de portraits, l'un des objectifs est de réaliser une mise au point précise sur les yeux. En fait, il s’agit de l'élément clé. Vous disposez peut-être du bon éclairage, de l'exposition idéale et d’une pose attrayante, mais si la mise au point n’est pas correctement effectuée sur les yeux (bien qu’elle soit correctement effectuée sur les oreilles et le nez), l'image ne vaudra pas la peine d’être conservée dans la plupart des cas.

La technologie de détection des visages existe depuis de nombreuses années. Celle-ci constitue une aide précieuse lors de la prise de vue d’une seule personne ou de groupes de personnes. Cependant, pour des photos dédiées et des portraits élaborés, une mise au point précise sur les yeux est indispensable, et tout particulièrement lorsque vous souhaitez créer un rendu spécial à trois dimensions avec une grande ouverture. Pour cela, Sony a créé la fonction [Mise au point automatique Eye AF].

Dans un tel cas, la méthode traditionnelle de mise au point serait d'utiliser la Mise au point localisée avec la mise au point verrouillée sur les yeux, de recomposer l’image, puis de prendre la photo. Toutefois, cela est moins pratique, car une recomposition est nécessaire à chaque déplacement du sujet. De plus, lorsque vous utilisez un objectif doté d'une très grande ouverture, comme un 85 mm F1.4 ou un 135 mm F1.8, la profondeur de champ est extrêmement faible et certains décalages de mise au point peuvent être causés par la recomposition de l’image avec mise au point verrouillée.

Lorsque vous utilisez la fonction [Mise au point automatique Eye AF], l'appareil photo effectue automatiquement la mise au point sur les yeux tant qu’ils sont couverts par un des capteurs de mise au point automatique de l'appareil photo. Il n’est plus nécessaire d'effectuer des opérations de verrouillage de mise au point ou des recompositions contraignantes !

Utilisation de la fonction Mise au point automatique Eye AF en mode AF continu (modèle ILCE-7RM2 uniquement)

La fonction [Mise au point automatique Eye AF] du modèle ILCE-7RM2 ne se limite plus désormais au mode AF-S (AF ponctuel). Cette fonction est également disponible lors de l’utilisation du mode AF-C (AF continu). Cela vous permet d'effectuer la mise au point sur les yeux, même si le sujet bouge pendant le déclenchement de l'obturateur ou la prise de vue continue. Lorsque vous appuyez sur le bouton personnalisé affecté à la fonction [Mise au point automatique Eye AF] en mode AF-C, les yeux sont suivis s’ils se déplacent dans le cadre ou si vous modifiez la composition. Il serait extrêmement difficile, voire impossible, d’effectuer cette opération manuellement à l'aide de techniques de photographie traditionnelles.

Zone de mise au point pour la fonction Mise au point automatique Eye AF

Lorsque vous utilisez la fonction [Mise au point automatique Eye AF], la mise au point sur les yeux a la priorité sur les réglages de la zone de mise au point. En clair, vous pouvez utiliser la zone de mise au point de votre choix et vous pouvez toujours définir la mise au point sur les yeux en appuyant rapidement sur le bouton unique auquel est affectée la fonction [Mise au point automatique Eye AF]. Il n’est pas nécessaire de modifier les réglages de la zone de mise au point.

De manière générale, l'appareil photo effectue la mise au point sur les yeux de la personne qui est la plus proche de l’appareil, et vous verrez toujours un seul carré vert sur les yeux, ce qui indique l’activation de la [Mise au point automatique Eye AF].

Utilisation de la détection des visages et de la mise au point automatique Eye AF

Vous pouvez utiliser la fonction [Mise au point automatique Eye AF] sans activer la détection des visages. Cependant, il est logique d’activer la détection des visages lors d’une prise de vue avec la fonction [Mise au point automatique Eye AF].

La raison pour cela est qu'une fois que l'appareil photo a détecté un visage à l'aide de la fonction de détection des visages, il règle également l'exposition et la balance des blancs pour optimiser l'exposition de la peau et le rendu des couleurs. Cela est très utile, par exemple, pour éviter toute surexposition des tons chairs lorsque vous utilisez un flash. Lorsque vous utilisez la fonction [Mise au point automatique Eye AF] sans activer la détection des visages, l'appareil photo ne règle pas automatiquement l'exposition et la balance des blancs à cet effet.

Lorsque la détection des visages est activée, le petit indicateur vert de la fonction [Mise au point automatique Eye AF] disparaît peu après s’être allumé, et le cadre vert de détection des visages apparaît sur le visage détecté.

Si l'appareil photo ne peut pas détecter les yeux pour une raison quelconque, la fonction de détection des visages est alors activée, même si cette fonction est actuellement désactivée.

Tutoriel vidéo
Séparation du fonctionnement de la mise au point automatique et du bouton de l’obturateur

Lorsque la fonction [AF p. déclen.] est définie sur [Non], vous pouvez affecter la fonction de mise au point et la fonction de déclenchement de l'obturateur sur des boutons différents. Par exemple, vous pouvez affecter la fonction [AF-On] sur le bouton central et la fonction [Mise au point automatique Eye AF] sur le bouton AF/MF.

Dans ce cas, si par exemple la [Zone de mise au point] est réglée sur [Centre], appuyer sur le bouton central effectue la mise au point au centre de l'écran, tandis qu’appuyer sur le bouton AF/MF effectue immédiatement la mise au point sur les yeux en photographie de portrait.

Distance minimale

Lorsque les yeux ne sont pas détectés par la fonction [Mise au point automatique Eye AF] dans une photo de gros plan, cela indique qu’il est nécessaire de d’abord détecter un visage.

Pour détecter un visage, le visage entier doit se trouver sur l’écran. Le visage peut ne pas être détecté lorsque de grandes parties de celui-ci sont situées en dehors de l'écran. Donc, pour les gros plans avec mise au point sur les yeux, utilisez la fonction [Spot flexible] et déplacez la zone de mise au point automatique de la position des yeux.

La [Mise au point automatique Eye AF] fonctionne lorsque le visage est d’une taille pouvant être détectée par l'appareil photo.

Lorsque la distance du sujet est trop courte pour la détection d’un visage, la [Mise au point automatique Eye AF] ne fonctionne pas. Utilisez plutôt [Spot flexible].

Mise au point manuelle directe

Lorsque l'appareil photo n'est pas en mesure d'utiliser [Mise au point automatique Eye AF], par exemple lorsque la distance du visage est trop courte ou que la tête du sujet est de profil, vous pouvez utiliser la fonction de mise au point manuelle directe (DMF) pour régler avec précision la mise au point afin d'obtenir la mise au point la plus précise possible.

Réglez le [Mode de mise au point] sur [DMF]. Une fois que vous avez tourné la bague de zoom de l'objectif, la [Aide MF] (Loupe de mise au point) est activée et affiche un agrandissement de l’écran ou du viseur pour faciliter le réglage de la mise au point.

Lorsque vous utilisez la fonction [DMF], veillez à activer la fonction [Assistance de mise au point manuelle] en utilisant les Réglages personnalisés du MENU.

Restrictions
  • La fonction [Mise au point automatique Eye AF] peut ne pas fonctionner dans les situations suivantes :
    • Lorsque l'appareil photo ne peut pas détecter le visage d'une personne
    • Lorsque la personne porte des lunettes
    • Lorsque la frange d’une personne couvre ses yeux
    • Dans des conditions de luminosité faible ou de contre-jour
    • Lorsque les yeux de la personne sont fermés
    • Lorsque la personne est positionnée à l'ombre
    • Lorsque la personne est située hors zone de mise au point
    • Lorsque la personne bouge trop
  • Lorsque la personne bouge trop, le cadre de détection peut ne pas s’afficher correctement sur ses yeux.
  • La fonction [Mise au point automatique Eye AF] peut ne pas fonctionner lorsqu’un objectif de type A est fixé à l’aide d’un adaptateur.