Exemple pratique 6 Mise au point sur la zone voulue - Mise au point localisée

La [Zone de mise au point] détermine les points de mesure de la mise au point automatique qui sont utilisés par l'appareil photo ainsi que la quantité de leur couverture dans le cadre.

Pour les prises de vue standards, il est conseillé de régler [Zone de mise au point] sur [Pleine], surtout lorsque le sujet est en mouvement et que vous ne pouvez pas prévoir ses mouvements, ou lorsque vous devez réagir rapidement pour prendre la photo à tout prix. L'appareil photo effectue généralement la mise au point sur les sujets proches offrant un contraste élevé. Lorsque vous enfoncez le bouton de l'obturateur à mi-course en mode de prise de vue d’images fixes, un cadre vert s'affiche autour de la zone pour laquelle la mise au point a été confirmée.

Scènes adaptées à l’utilisation de la Mise au point localisée

Dans de nombreux cas, vous devez cependant prendre davantage de contrôle sur les réglages de [Zone de mise au point] ou limiter la zone de détection à une petite partie du cadre. Vous pouvez réaliser cela en définissant [Zone de mise au point] sur [Centre] ou en utilisant [Spot flexible], qui vous permet en plus de déplacer le cadre de mise au point vers le point de l'écran souhaité et d’effectuer la mise au point sur un très petit sujet situé dans une zone étroite.

Lorsque le sujet principal est petit

La prise de vue d’avions ou d’oiseaux en vol nécessite une attention toute particulière sur le mouvement, et il vous sera nécessaire de déplacer l’appareil photo pour suivre le mouvement. Si la taille du sujet est très petite et si vous avez besoin d’un réglage encore plus précis, vous pouvez utiliser [Spot flexible].

Spot flexible élargi (modèle ILCE-7RM2 uniquement)

Vous pouvez sélectionner la taille du [Spot flexible] parmi les options [S], [M] et [L]. Vous pouvez sélectionner [S] pour prendre une photo sur le point exact où vous souhaitez effectuer la mise au point. Cependant, cela peut entraîner des problèmes de mise au point sur le sujet, ou parfois, il vous sera impossible d'effectuer la mise au point avec précision. Cela se produit lorsque le spot [S] ne trouve aucun contraste à l'intérieur de la petite zone de spot. Si vous rencontrez des difficultés pour effectuer la mise au point avec la fonction [Spot flexible], l'utilisation de plus grands spots ou de la fonction [Spot flexible élargi] peut résoudre ce problème.

Lorsque le sujet principal est décentré

Lorsque le sujet principal est décentré, ou lorsque vous ne pouvez pas recomposer la photo avec mise au point verrouillée (et notamment si vous utilisez un trépied), la fonction [Spot flexible] vous permet d'effectuer la mise au point sur des zones périphériques à la scène.

Pour la prise de vue de portraits

Utiliser un objectif pour portrait à grande ouverture comme le 85 mm F1.4 permet au sujet de se démarquer de l’arrière-plan flouté, mais en raison de la faible profondeur de champ, surtout lors de la prise de vue avec une grande ouverture de diaphragme, la mise au point doit être configurée encore plus attentivement.

AF sur les yeux

Régler correctement la mise au point est crucial pour les portraits, et bien sûr, il est nécessaire d’effectuer également la mise au point sur les yeux. Utilisez la fonction [Mise au point automatique Eye AF] lors de la prise de vue de portraits avec un appareil photo doté de cette fonction.

Pour la prise de vue de scènes d'actions et de scènes de sport

L’action suivante nécessite beaucoup de concentration et d’anticipation. En utilisant la fonction [Spot flexible], vous pouvez effectuer la mise au point sur le principal détail ou le joueur principal pour obtenir des photos expressives.

Tutoriel vidéo
AF continu et Verrouillage AF

Réglez l'appareil sur le mode [AF continu] (AF-C), qui est disponible avec tous les réglages de [Zone de mise au point]. Lors de la prise de vue de sujets en mouvement, vous pouvez également utiliser la fonction [Verrouillage AF] pour que l'appareil photo puisse suivre le sujet. En utilisant la fonction [Spot flexible], vous pouvez déterminer le sujet que l'appareil photo doit commencer à suivre.

Mise au point standard

La [Mise au point standard] constitue une solution intéressante lorsque vous souhaitez suivre un sujet en mouvement tout en ajustant manuellement le cadre de mise au point. Attribuer cette fonction à un bouton en utilisant la fonction de personnalisation vous permet d’ajuster le cadre de mise au point en effectuant moins d'opérations.

Réglage de la mise au point sélective pour créer une impression de profondeur

En effectuant un réglage de mise au point de façon sélective, certains sujets se démarquent dans le cadre, et lorsque vous utilisez une grande ouverture, vous pouvez créer une impression de profondeur et d’animation.

Lorsque le sujet principal se trouve derrière d'autres objets situés au premier plan

Un sujet principal placé derrière des barres ou partiellement masqué par des objets du premier plan est une situation typique dans laquelle un réglage de mise au point automatique [Grande] peut effectuer la mise au point sur une partie de la scène que le photographe ne souhaite pas photographier. Pour éviter une mise au point sur les barres ou les obstacles, choisissez l’option [Spot flexible].

Mise au point automatique au centre

Selon la taille et la position du sujet, vous pouvez utiliser le réglage de mise au point automatique [Centre].

La taille du cadre de mise au point du réglage [Centre] est égale au spot [L] de la fonction [Spot flexible] et ne peut pas être modifiée. Si vous devez effectuer la mise au point sur un très petit sujet situé au centre, passez au mode [Spot flexible] et choisissez plutôt [M] ou [S].

Macrophotographie

En prise de vue avec gros plan ou en macrophotographie, dans laquelle la profondeur de champ est très étroite, vous pouvez effectuer une mise au point précise sur une zone donnée en utilisant la fonction [Spot flexible]. Modifiez la taille de spot sur [S] ou [M] si la mise au point doit être réglée précisément sur un détail de la scène de gros plan.

Réglage précis de la mise au point

Vous pouvez régler avec précision la mise au point une fois celle-ci confirmée par l'appareil en déplaçant légèrement l'appareil photo vers l'avant ou vers l'arrière et en utilisant la mise au point manuelle directe (DMF) de l'appareil photo.

La recomposition peut entraîner un décalage de mise au point

Il convient de noter que l'utilisation de la méthode de recomposition du cadre habituelle après le verrouillage de la mise au point (Verrouillage de la mise au point) peut provoquer un décalage de mise au point, surtout lorsque vous effectuez des prises de vue avec une grande ouverture.

Par exemple, si vous placez une fleur A au centre du cadre et que vous verrouillez la mise au point, tout ce qui se trouve sur l’avion A (indiqué par la ligne bleue) sera mis au point. Cependant, si vous déplacez l’appareil photo vers B, tout le contenu de l’avion B (indiqué par la ligne rouge) sera mis au point, et la fleur A ne sera plus mise au point.

Dans de telles situations, utilisez la fonction [Spot flexible] et placez le cadre de mise au point sur la fleur A une fois que vous avez déterminé le positionnement et la composition de votre cadre.