Modo M (Exposição manual)

No modo M (exposição manual), o fotógrafo pode ajustar a abertura, a velocidade do obturador e a sensibilidade. Nos modos P, A e S, a câmera determina a exposição ideal (brilho da imagem) e, no modo M, as definições do usuário determinam a exposição. Esse modo de captura é útil quando se deseja controlar a abertura e a velocidade do obturador ou para capturar fogos de artifício, um céu estrelado ou outros objetos especiais.

Dependendo do modelo, algumas câmeras permitem que a sensibilidade seja definida automaticamente, mesmo em modo M. Quando a sensibilidade é definida para automática, a sensibilidade é alterada automaticamente para proporcionar a exposição correta de acordo com a definição de abertura e velocidade do obturador. Além disso, a compensação de exposição também pode ser usada.

Um dos modos de captura

Distância focal: 16 mm (equivalente a 35 mm), f-stop: 2,8, Velocidade do obturador: 30 segundos.

Fotografia bulb

Outra característica, além de modo M é a fotografia bulb.
Na fotografia bulb, o obturador permanece aberto enquanto o botão do obturador for pressionado. Isso é útil quando você quiser manter o obturador aberto por 30 segundos ou mais, por exemplo, quando você quer capturar a cauda de fogos de artifício. Para usar a fotografia bulb, defina a velocidade do obturador para [BULB]. Gire o seletor na direção do aumento para além de [30"] até mostrar [BULB].
Pressionar o botão do obturador na câmera com o dedo tende a desfocar a foto, por isso, não se esqueça de usar um tripé e o comando remoto no modo bulb.

Para obter definições detalhadas e precauções ao usar o modo bulb, consulte o Manual do usuário e o Guia de seu modelo.

Quando a velocidade do obturador é definida para [BULB]

Distância focal: 28 mm (equivalente a 35 mm), f-stop: 14, Velocidade do obturador: 23 segundos.