Anwendung 1 Verfolgung von Motiven, die sich mit zufälliger Geschwindigkeit bewegen – AF-Verriegelung

Um sich zufällig bewegenden Motive aufzunehmen ist die Funktion [AF-Verrieglung] hilfreich. [AF-Verrieglung] verfolgt sich bewegende Objekte und stellt diese scharf. Diese Funktion kann auf verschiedene Arten angepasst werden und ist bei der Aufnahme sich bewegender Objekte hilfreich.

Die folgenden Schärfeeinstellungen funktionieren mit verschiedenen sich bewegendenden Objekten wie Tieren, Haustieren, Kindern oder bei der Sportfotografie. Im Folgenden sehen Sie an zwei Beispielaufnahmen eines Skateboarders zwei verschiedenen Arten der [AF-Verrieglung].

Wenn das Motiv leicht zu erkennen ist – AF-Verriegelung: Breit

In diesem Beispiel hat das Motiv in dem Feld eine gewisse Größe mit ausreichendem Kontrast zum Hintergrund. Verwenden Sie in dieser Situation [AF-Verriegelung: Breit]. Wenn Sie den Auslöser leicht andrücken, erkennt die Kamera automatisch den Skateboarder und verfolgt vollständig seine Bewegungen solange der Auslöser leicht angedrückt wird. Der Vorteil von [AF-Verriegelung: Breit] im Gegensatz zu [AF Breit] liegt darin, dass die Wahrscheinlichkeit, dass die Kamera versehentlich auf andere Gegenstände scharf stellt, sehr gering ist.

Theoretisch können Sie auch die Funktion [Mittel-AF-Verriegel.] nutzen. Sie erkennt und verfolgt zentrale Objekte im Bildmotiv und verfolgt diese sobald sie die mittlere Taste des Einstellrades drücken. Befindet sich das Motiv außerhalb der Bildmitte, müssen Sie es zuerst mittig anvisieren und im Anschluss daran den gewünschten Bildausschnitt wählen. Mit [AF-Verriegelung: Breit], können sie sofort mit der Aufnahme beginnen und müssen nicht erneut den Bildausschnitt wählen. Auch in Situationen die keine Zeit für manuelle Einstellungen lassen ist die Einstellung [AF-Verriegelung: Breit] hilfreich.

Tutorial-Video

Wenn das Hauptmotiv schwierig scharfzustellen ist – AF-Verriegelung Erweiterter Flexible Spot (nur ILCE-7RM2)

In dem zweiten Beispiel mit dem Skateboarder startet er weiter entfernt von der Kamera. In diesem Fall kann es passieren, dass nicht genug Kontrast zum Hintergrund besteht, um das Hauptmotiv automatisch mit der Einstellung [AF-Verriegelung: Breit] scharf zu stellen. Verwenden Sie in solchen Situationen die Funktion [AF-Verriegelung: Erweiterter Flexible Spot]. Sie können einstellen in welchem Bereich die Kamera das Motiv scharf stellen und verfolgen soll.

Wählen Sie den Schärfepunkt Ihres Motivs mit dem Einstellrad. Sobald Sie den Auslöser der Kamera leicht andrücken, stellt die Kamera auf das Motiv scharf und hält die Schärfe dort.

Sobald die Schärfe festgesetzt ist wechselt die Anzeige auf dem Monitor zu [AF Breit], da die Kamera nun alle AF-Sensoren nutzt, um das Motiv im gesamten Bildfeld zu verfolgen. Der kleine Spot-AF-Bereich wird zu Beginn genutzt, um der Kamera das Scharfstellen auf den relativ kleinen Bildbereich zu ermöglichen.

Im Gegensatz zu der normalen Funktion [Flexible Spot], nutzt die Funktion [Erweit. Flexible Spot] benachbarte AF-Sensoren, wenn die Schärfe von dem gewählten Sensor nicht eingestellt werden kann.

Tutorial-Video
Bei Verwendung eines A-Mount-Objektivs

Bei Verwendung von A-Mount-Objektiven zusammen mit einem Adapter kann es vorkommen, dass die Funktion [AF-Verriegelung] nicht zufriedenstellend funktioniert.