AF-Verriegelung

Die Funktion [AF-Verriegelung] dient zum automatischen Verfolgen eines Motivs in Bewegung. Die [AF-Verriegelung] kann auf zwei Weisen aktiviert werden: Durch Andrücken des Auslösers und durch Drücken der Mitteltaste des Einstellrads.

[AF-Verriegelung] durch Andrücken des Auslösers

Die [AF-Verriegelung] via Auslöser kann auf drei verschiedenen Wegen eingestellt werden.

• In den Menüeinstellungen: MENU > (Kameraeinstellungen) > [Fokusfeld] > gewünschte Einstellung
  • Durch Drücken der Taste Fn (Funktion) (wenn die Funktion zuvor dem Funktionsmenü zugewiesen wurde)
  • Durch Drücken einer Benutzertaste (wenn die Funktion zuvor der Taste zugewiesen wurde)

Nach der Auswahl von [AF-Verriegelung] müssen Sie mit der Einstellung des Fokusfelds – [Breit], [Feld], [Mitte] oder [Flexible Spot] – auswählen, wo im Bildfeld die Kamera den Fokus für eine Nachführung erstmalig ermitteln soll. Die ILCE-7RM2 bietet zusätzlich die Einstellung [Erweit. Flexible Spot]. Wenn Ihr Hauptmotiv eine gewisse Größe des Bildfelds abdeckt und ausreichenden Kontrast zum Hintergrund bietet, empfehlen wir die Einstellung [AF-Verriegelung: Breit], da sich das Motiv damit zu Beginn der Schärfenachführung an einer beliebigen Stelle im Bildfeld befinden kann. Sollte die Kamera Schwierigkeiten damit haben, das gewünschte Motivelement zu erfassen, markieren Sie das Motiv, indem Sie ein anderes Fokusfeld wählen.

Drücken Sie den Auslöser an, um auf das Motiv zu fokussieren und halten Sie ihn halb gedrückt, um die Nachführung zu starten. Sobald die Kamera das Motiv erfasst hat, verfolgt sie dessen Bewegung, selbst wenn es sich aus dem ausgewählten Fokusfeld herausbewegt. Sie können das Motiv in einfachen Schritten verfolgen, indem Sie den Auslöser andrücken, das Motiv verfolgen und dann den Auslöser ganz durchdrücken. Lassen Sie den Auslöser los, wenn Sie abbrechen möchten. Auch nach dem Drücken des Auslösers führt die Kamera weiter die Schärfe nach, wenn Sie den Auslöser weiter halb gedrückt halten, bis sie ihn loslassen.

• Die Verwendung der [AF-Verriegelung] durch das Andrücken des Auslösers funktioniert nur im Modus AF-C (Nachführ-AF).
  • Wenn Sie eine Benutzertaste mit der [Fokus-Einstellung] belegen, können Sie durch Drücken der Taste besonders schnell auf die Fokuseinstellungen zugreifen.
  • Die [AF-Verriegelung] funktioniert möglicherweise nicht, wenn Sie ein A-Mount-Objektiv mit Mount-Adapter LA-EA1/LA-EA3 verwenden.

Mittel-AF-Verriegelung durch Drücken der Mitteltaste

Die [Mittel-AF-Verriegel.] kann auf drei Weisen aktiviert werden.

• In den Menüeinstellungen: MENU > (Kameraeinstellungen) > [Mittel-AF-Verriegel.] > [Ein]
  • Durch Drücken der Taste Fn (Funktion) (wenn die Funktion zuvor dem Funktionsmenü zugewiesen wurde)
  • Durch Drücken einer Benutzertaste (wenn die Funktion zuvor der Taste zugewiesen wurde)

Für die Verwendung der [Mittel-AF-Verriegel.] müssen Sie diese jedes Mal neu einschalten. Für einen schnellen Zugriff empfehlen wir, diese Funktion in das Fn Menü oder auf eine Benutzertaste zu legen. Wenn Sie die [Mittel-AF-Verriegel.] aktivieren, erscheint der Zielrahmen. Richten Sie den Rahmen auf das Motiv aus und drücken Sie die Mitteltaste im Einstellrad, um die Nachführung des Motivs zu starten. Sie brauchen die Taste nicht gedrückt zu halten. Die Kamera fährt mit der Motivverfolgung fort, auch nachdem Sie eine Aufnahme gemacht haben. Um die Nachführung zu beenden, schalten Sie die Funktion aus.

Der große Vorteil der [Mittel-AF-Verriegel.] ist, dass diese Funktion in jedem Autofokusmodus verwendet werden kann. Selbst im Modus AF-S (Einzelbild-AF) können Sie leicht die Motivverfolgung starten. Alles, was Sie dafür tun müssen, ist die Objekteinstellung zu öffnen und die Funktion zu aktivieren.

Schneller Hybrid-AF

Der schnelle Hybrid-AF ist ein Autofokussystem, das den herkömmlichen Autofokus durch Kontrasterkennung mit dem Autofokus per Phasenerkennung in der Bildebene kombiniert. Die Kombination von Phasen- und Kontrasterkennungs-AF ermöglicht zusätzliche Präzision und eignet sich ideal für die Verfolgung von Motiven in schneller Bewegung. Selbst im Modus [Serienaufnahme: Hi] kann die Kamera dank des schnellen Hybrid-AF das Motiv verfolgen und für jedes Bild darauf fokussieren.

Aufnahmen von bewegten Motiven zu machen, ist für jedes Autofokussystem eine Herausforderung. Mit der ILCE-7RM2 wurde in dieser Hinsicht ein bemerkenswerter Fortschritt erzielt, denn sie ist Sonys erste Vollformatkamera, die über ein integriertes Phasenerkennungs-AF-System in ihren 399 Sensoren verfügt, mit einer großen Abdeckung von 45% des Bildfelds . Die Abdeckung durch das Kontrast-AF-System beträgt ca. 70%, wodurch es mit den diversen AF-Feld-Optionen der Kamera leicht wird, den Fokus auf nahezu jedes beliebige Motivelement im Bildfeld zu legen.

ILCE-7RM2

Phasenerkennungs-AF (399 Punkte)

Kontrasterkennungs-AF (25 Punkte)

Anordnung der 399 Phasenerkennungs-AF-Sensoren und der 25 Felder für den AF per Kontrasterkennung der ILCE7RM2

ILCE-7M2

Phasenerkennungs-AF (117 Punkte)

Kontrasterkennungs-AF (25 Punkte)

Anordnung der 117 Phasenerkennungs-AF-Sensoren und der 25 Felder für den AF per Kontrasterkennung der ILCE7M2

AF Ein

Normalerweise wird der Autofokus aktiviert, wenn Sie den Auslöser andrücken und Sie nehmen ein Bild auf, wenn Sie ihn ganz durchdrücken. Für bestimmte Aufnahmesituationen können Sie jedoch die Fokusmessung beim Drücken des Auslösers deaktivieren und die Autofokusfunktion stattdessen einer Benutzertaste zuweisen.

Einstellmethode

1. Wählen Sie im Menü [AF bei Auslösung] und trennen Sie den AF vom Vorgang des Auslöser-Drückens.

MENU > (Benutzereinstellungen) > [AF b. Auslösung] > [Aus]

Details zu den Menüoptionen
    Ein: Wenn Sie den Auslöser halb drücken, wird der Autofokus aktiviert.
    Aus: Der Autofokus wird nicht durch das Andrücken des Auslösers aktiviert.
  2. Wählen Sie die gewünschte Taste und weisen Sie ihr die Autofokusfunktion zu.

MENU > (Benutzereinstellungen) > [Key-Benutzereinstlg.] > [AF Ein]

3. Drücken Sie für Autofokusaufnahmen die Taste, der Sie die [AF Ein]-Funktion zugewiesen haben.

Üblicherweise wird die AF/MF-Taste mit der [AF Ein]-Funktion belegt. Je nach Ihren Vorlieben können Sie eine andere Taste wählen, beispielsweise die Taste C3, die leicht mit Ihrem Daumen erreichbar ist, wenn Sie die Kamera halten.

Wenn Sie ein Objektiv verwenden, das über eine Fokushaltetaste verfügt, können Sie die [AF Ein]-Funktion auch dieser Taste zuweisen. Dies ermöglicht einen bequemen Zugriff und sicheren Halt der Kamera, insbesondere bei Freihand-Aufnahmen mit einem Tele- oder Makroobjektiv.

Sie können die folgenden Tasten mit der [AF Ein]-Funktion belegen. Es ist auch möglich, mehreren Tasten dieselbe Funktion zuzuweisen.

• AF/MF- oder AEL-Taste
  • Benutzertasten C1 – C4
  • Mitteltaste
  • Fokushaltetaste des Objektivs

Gesichtserkennung

Die Gesichtserkennung identifiziert automatisch ein oder mehrere Gesichter im Motiv und die Kamera fokussiert auf den relevanten Bildbereich.

Einstellmethode

Die Gesichtserkennung kann auf drei verschieden Weisen aktiviert werden.

• In den Menüeinstellungen: MENU > (Kameraeinstellungen) > [Lächel-/Ges.-Erk.] > [Ein]

• Durch Drücken der Taste Fn (Funktion) (wenn die Funktion zuvor dem Funktionsmenü zugewiesen wurde)

• Durch Drücken einer Benutzertaste (wenn die Funktion zuvor der Taste zugewiesen wurde)

Gesichtserkennungsrahmen

Wenn die Kamera ein Gesicht erkennt, erscheint der graue Gesichtserkennungsrahmen. Wenn sie erkennt, dass der Autofokus aktiviert ist, wird der Gesichtserkennungsrahmen weiß. Wenn Sie den Auslöser halb drücken, wird der Rahmen grün.

Zusätzliche Funktionen

Sie können bestimmte Gesichter registrieren, sodass diese bei der Fokussierung gegenüber nicht-registrierten Gesichtern Priorität erhalten. Wenn sich mehrere registrierte Gesichter im Bildfeld befinden, wählt die Kamera automatisch das erste priorisierte Gesicht.

Die Funktion Auslös. bei Lächeln erkennt, wenn Personen lächeln und nimmt dann automatisch ein Bild auf. Für die Empfindlichkeit der Lächeln-Erkennung können Sie [Ein: Leichtes Lächeln], [Ein: Normales Lächeln] oder [Ein: Starkes Lächeln] wählen.

Augen-AF

Solange Sie die Taste gedrückt halten, fokussiert die Kamera auf die Augen einer porträtierten Person. Um diese Funktion nutzen zu können, müssen Sie sie vorher im Menü mit der Option [Key-Benutzereinstlg.] einer Taste zugewiesen haben.

Einstellmethode

1. Wählen Sie MENU > (Benutzereinstellungen) > [Key-Benutzereinstlg.] > Belegung der gewünschten Taste mit der Funktion [Augen-AF]

2. Richten Sie die Kamera auf ein Gesicht und drücken Sie die Taste, die Sie mit der [Augen-AF]-Funktion belegt haben.

3. Drücken Sie den Auslöser, während Sie die Taste gedrückt halten.

Fokusbereich

Einstellung des Fokusfelds

Mit [Fokusfeld] können Sie das Autofokusfeld einstellen. Nutzen Sie diese Funktion, wenn Sie im Autofokusbetrieb Schwierigkeiten haben, ein gutes Ergebnis zu erzielen. Die Einstellungen betreffen sowohl Foto- als auch Videoaufnahmen.

Einstellmethode

Die Einstellungen für [Fokusfeld] können auf drei verschiedene Weisen vorgenommen werden.

• In den Menüeinstellungen: MENU > (Kameraeinstellungen) > [Fokusfeld] > gewünschte Einstellung
  • Durch Drücken der Taste Fn (Funktion) (wenn die Funktion zuvor dem Funktionsmenü zugewiesen wurde)
  • Durch Drücken einer Benutzertaste (wenn die Funktion zuvor der Taste zugewiesen wurde)

Breit

Die Kamera fokussiert automatisch auf ein Motiv im Bildfeld.

Feld

Wählen Sie auf dem Monitor einen Bereich aus, in dem die Kamera fokussieren soll. Ein Feld besteht aus neun Fokuspunkten, aus denen die Kamera automatisch einen auswählt, mit dem sie den Fokus bestimmt. Die Funktionsweise ist wie bei [Breit] aber mit einem begrenzten Fokusfeld, das Sie im Bildfeld verschieben können.

Mitte

Die Kamera fokussiert automatisch auf das Motivelement in der Bildmitte. Für eine freie Bildkomposition können Sie diese Funktion in Kombination mit der AF-Speicher-Funktion einsetzen.

Die Größe des Feldes für die AF-Erfassung ist die gleiche wie bei Einstellung [L] für [Flexible Spot] und Platzierung des Feldes in der Mitte.

Flexible Spot

Mit [Flexible Spot] können Sie das AF-Feld an die gewünschte Stelle im Bildfeld bewegen, und die Fokussierung auf extrem kleine Motivelemente in einem eng begrenzten Bildbereich einschränken.

In der [Flexible Spot]-Aufnahmeansicht können Sie die Größe des Messfelds durch Drehen des Einstellrads verstellen.

Erweiterter Flexible Spot (nur ILCE-7RM2)

Eine weitere Funktion für die Fokusfeldeinstellung ist [Erweit. Flexible Spot].

Sie funktioniert grundsätzlich wie [Flexible Spot] mit der Größe [S]. Sie hat aber ein Sicherheitsnetz (sozusagen), um unscharfe Bilder zu verhindern, falls dieser Fokuspunkt zu klein sein sollte.

Wenn die Kamera mit dem einzelnen ausgewählten Fokuspunkt die Schärfe nicht ermitteln kann, nutzt sie in zweiter Priorität die umliegenden Fokuspunkte zum Scharfstellen.

Hinweise zum Einstellen des Fokusfelds

• Die Größe des [Flexible Spot] kann auf [S], [M] oder [L] eingestellt werden (klein, mittel und groß). Bei Auswahl von [S] können Sie den Punkt, auf den Sie fokussieren wollen, sehr genau bestimmen. Jedoch kann es mit dieser Einstellung zu Schwierigkeiten beim Fokussieren kommen, wenn die Kamera innerhalb des [S]-Spots keinen Kontrast erkennen kann. In diesem Fall kann die Wahl eines größeren Spots oder von [Erweit. Flexible Spot] das Problem beheben.
  • Die Messfelder [Flexible Spot] oder [Feld] können Sie mit der Funktion [Fokus-Einstellung] schnell bewegen. Drehen Sie das Einstellrad, um das Fokusfeld auszuwählen, und dann das vordere/hintere Drehrad, oder drücken Sie das Einstellrad oben, unten, links oder rechts.
  • Die Fokusfeldeinstellung steht bei Verwendung von [Digitalzoom] oder [Klarbild-Zoom] nicht zur Verfügung.

Verwendung der Touch-AF-Funktion auf Mobilgeräten – PlayMemories Camera Apps

Mit einem Mobilgerät und der Smart-Fernbedienung aus den PlayMemories Camera Apps können Sie den Flexible Spot per Touch-Bedienung bewegen.

• Die App Smart-Fernbedienung aus den PlayMemories Camera Apps muss auf Ihrer Kamera installiert sein. Das vorinstallierte Smart Remote eingebettet unterstützt nicht die Funktion zum Bewegen des Flexible Spot vom Touchscreen des Mobilgeräts aus.
  • PlayMemories Mobile muss auf Ihrem Mobilgerät installiert sein.

Fokus-Einstellung

Wenn [Fokusfeld] auf [Feld] oder [Flexible Spot] (einschließlich [Erweit. Flexible Spot] im Fall der ILCE-7RM2) eingestellt ist, ist die grundsätzliche Methode, das gewünschte Feld mit [Fokusfeld] auszuwählen, das ausgewählte Feld durch Drücken der Mitteltaste zu bestätigen und dann den Fokussierrahmen an die gewünschte Stelle zu bewegen – entweder durch Drücken des Einstellrads und durch Drehen des vorderen und hinteren Drehrads.

Mit [Fokus-Einstellung] können Sie den Fokussierrahmen hingegen direkt mittels Einstellrad oder vorderem/hinterem Drehrad bewegen, nachdem Sie die mit dieser Funktion belegte Taste gedrückt haben. Wir empfehlen, eine der Benutzertasten mit der Funktion [Fokus-Einstellung] belegt zu halten. Bei Standardeinstellungen ist die Taste C2 (Anpassung 2) mit dieser Funktion belegt.

Einstellmethode

1. Wählen Sie die gewünschte Taste und weisen Sie ihr die Funktion [Fokus-Einstellung] zu.

Wählen Sie MENU > (Benutzereinstellungen) > [Key-Benutzereinstlg.] > gewünschte Taste > [Fokus-Einstellung]

2. Drücken Sie die ausgewählte Taste zum Aufrufen von [Fokus-Einstellung].

3. Drehen Sie das Einstellrad, um das Fokusfeld auszuwählen.

4. Wenn [Feld] oder [Flexible Spot] ausgewählt ist, drücken Sie das Einstellrad oben/unten/links/rechts oder drehen Sie das vordere/hintere Drehrad, um den Fokussierrahmen zu bewegen.

• [Fokus-Einstellung] kann einer beliebigen Taste zugewiesen werden. Wenn Sie zum Bewegen des Fokussierrahmens das vordere/hintere Drehrad verwenden, weisen Sie die Funktion einer Taste nahe dem Auslöser zu. Wenn Sie das Einstellrad verwenden, legen Sie die Funktion auf eine Taste in dessen Nähe. Auf diese Weise nutzen Sie die Funktion noch schneller.

Fokus-Einstellung im Gegensatz zu Fokusfeld

Angenommen, Sie haben [Fokusfeld] der Taste C1 zugewiesen und [Fokus-Einstellungen] der Taste C2: Vergleichen wir diese Funktionen in einer Situation, in der Sie das Fokusfeld wechseln und seine Position ändern wollen.

Mit [Fokusfeld] müssen Sie C1 drücken, ein Fokusfeld wählen, die Mitteltaste drücken, um die Auswahl des Fokusfelds zu bestätigen, und dann den Fokussierrahmen bewegen. Dies erfordert vier Schritte.

Wenn Sie jedoch [Fokus-Einstellung] nutzen, müssen C2 drücken, das Einstellrad drehen, um ein Fokusfeld zu wählen, und dann den Fokussierrahmen bewegen. Dies sind nur drei Schritte; das Drücken der Mitteltaste entfällt.

Wie Sie sehen, ist die Funktion [Fokusfeld] in gewisser Weise in der Funktion [Fokus-Einstellung] enthalten. Wenn Sie sich also für nur eine Funktion entscheiden müssen, die Sie einer Benutzertaste zuweisen, empfehlen wir eher [Fokus-Einstellung] als [Fokusfeld].

Für die Aufnahme mehrerer Bilder desselben Motivs in Folge wird die Einstellung [Fokus-Standard] empfohlen.

Fokus-Standard

Die Funktion [Fokus-Standard] kann erst verwendet werden, wenn Sie zuvor über die Benutzereinstellungen einer bestimmten Taste zugewiesen wurde. Wen das Fokusfeld auf [Feld] oder [Flexible Spot] (einschließlich [Erweit. Flexible Spot] im Fall der ILCE-7RM2) eingestellt ist, können Sie den Fokussierrahmen mit weniger Bedienungsschritten bewegen.

[Fokus-Standard] wurde im Juni 2017 mit einem Update der Kamera-Systemsoftware (Firmware) eingeführt. Die aktualisierte Version ist 4.00 für beide Kameras (ILCE-7RM2/7M2).

Einstellmethode

1. Wählen Sie die gewünschte Taste und weisen Sie ihr die Funktion [Fokus-Standard] zu.

MENU > (Benutzereinstellungen) > [Key-Benutzereinstlg.] > gewünschte Taste > [Fokus-Standard]

2. Drücken Sie die ausgewählte Taste zum Aufrufen von [Fokus-Standard].

3. Wenn [Feld] oder [Flexible Spot] ausgewählt ist, drücken Sie das Einstellrad oben/unten/links/rechts, um den Fokussierrahmen zu bewegen.

4. Nehmen Sie das Foto auf. Auch nach der Aufnahme des Bildes können Sie den Fokussierrahmen weiterhin durch Drücken des Einstellrads bewegen.

• Drücken Sie die mit [Fokus-Standard] belegte Taste erneut, um abzubrechen.
  • Während die Funktion [Fokus-Standard] aktiv ist, sind die Benutzerfunktionen, die dem Einstellrad und der Taste C4 zugewiesen sind, deaktiviert.
  • Wenn als Fokusfeld [Breit] oder [Mitte] ausgewählt wird und [Mittel-AF-Verriegel.] eingeschaltet ist, wird beim Drücken der Taste die Mittel-AF-Verriegelung aktiviert. Wenn [Mittel-AF-Verriegel.] ausgeschaltet ist, wird der Autofokus aktiviert, solange die Taste gedrückt wird.

Fokus-Standard im Gegensatz zu Fokus-Einstellung

[Fokus-Standard] ist eine gute Lösung, wenn Sie der Bewegung eines Motivs manuell folgen. Sie brachen dafür nur einmal die Taste zu drücken, die mit dieser Funktion belegt ist; ein erneutes Drücken nach jeder Aufnahme ist nicht nötig. Wenn Sie die Funktion auf eine Taste nahe dem Einstellrad, beispielsweise auf die Mitteltaste, legen, können Sie den Fokussierrahmen unmittelbar nach dem Drücken der Taste verschieben.

[Fokus-Einstellung] hingegen ermöglicht die Bedienung mittels vorderem/hinterem Drehrad. Zudem erlaubt diese Funktion das schnelle Wechseln der Fokusfeld-Einstellung (z. B. von [Breit] auf [Flexible Spot]).

Die beiden Funktionen unterscheiden sich in der Handhabung. Wählen Sie je nach Ihren Vorlieben und Ihrem Aufnahmestil eine aus.

Prioritätseinstellung bei AF-S (nur ILCE-7RM2)

Für den AF-C-Modus (Nachführ-AF) können Sie wählen, ob die Kamera auch dann Fotos aufnehmen soll, wenn die Kamera nicht auf das Motiv fokussiert hat.

Einstellmethode

MENU > (Benutzereinstellungen) > [PriorEinstlg bei AF-S] > gewünschte Einstellung

Wählen Sie je nach persönlicher Vorliebe eine Einstellung. Bei Einstellung auf [AF] brauchen Sie später keine Bilder zu löschen, die unabsichtlich unscharf aufgenommen wurden. Mit [Auslösen] verpassen Sie keinen Augenblick und können später entscheiden, welche Aufnahmen Sie behalten oder löschen wollen.

Diese Einstellung kann auch für den Einzelbild-AF (AF-S) vorgenommen werden. Für das Fotografieren statischer Motive mit AF-S empfehlen wir die Einstellung [AF], da sie gut geeignet ist für Situationen, in denen eine Aufnahme leichter wiederholbar ist als bei actionreichen Motiven.

AF-Verfolgungs-Empfindlichkeit (nur ILCE-7RM2)

Wenn die Kamera ILCE-7RM2 auf den Filmmodus eingestellt ist, kann über das Hauptmenü auf die Funktion AF-Verfolgungs-Empfindlichkeit zugegriffen werden. Je nach Aufnahmesituation können Sie die ideale Empfindlichkeit für die AF-Nachführung einstellen, beispielsweise für Filmaufnahmen von schnell bewegten Motiven oder für Szenen, mit vielen Objekten, die das AF-System vom Hauptmotiv ablenken könnten.

Durch die Einstellung der AF-Verfolgungs-Empfindlichkeit wählen Sie, wie schnell die Kamera auf plötzliche Veränderungen der Entfernung reagiert.

Einstellmethode

MENU > (Kameraeinstellungen) > [AF-Verfolg.empf.] > gewünschte Einstellung

Details zu den Menüoptionen
Hoch: Diese Einstellung ist hilfreich, wenn sich das Motiv schnell bewegt.
Normal: Dieser Modus ist nützlich, wenn Sie den Fokus auf einem bestimmten Motivelement halten möchten, auch wenn es vorübergehend von Sichthindernissen verdeckt wird, oder an sehr belebten Orten.

AF Speed (nur ILCE-7RM2)

Im Filmmodus bietet die Kamera ILCE-7RM2 die Einstellung AF Speed. Mit dieser Einstellung, die im Hauptmenü der Kamera zu finden ist, steuern Sie, wie schnell der Autofokus bei Filmaufnahmen die Schärfe verlagert.

Einstellmethode

MENU > (Kameraeinstellungen) > [AF Speed] > gewünschte Einstellung

Details zu den Menüoptionen
Schnell: Für einen schnellen Autofokusbetrieb. Diese Einstellung eignet sich für Filmaufnahmen actionreicher Szenen, z.B. beim Sport.
Normal: Einstellung für eine mittlere  Autofokusgeschwindigkeit. Für die meisten Anwendungen ist dies die empfohlene Einstellung.
Langsam: Einstellung für eine langsame Verschiebung der Schärfe. In diesem Modus reagiert die Kamera mit einer sanften Verlagerung des Fokus auf eine Veränderung der Entfernung des Motivs. Damit eignet sich dieser Modus für eindrucksvolle Aufnahmen ruhiger Motive . Ein zu schneller AF-Betrieb kann im Film als störend empfunden werden, daher sorgt die Einstellung Langsam für sanfte Schärfeübergänge.

Auswirkung der Einstellung für AF Speed

Der Film zeigt den Unterschied zwischen den Einstellungen [Schnell], [Normal] und [Langsam] für AF Speed. Wenn Sie die Einstellung von [Schnell] auf [Normal] ändern, benötigt die Kamera etwa doppelt so lange, um die Schärfe zu verschieben.

Geeignete Objektive für AF-Verfolgungs-Empfindlichkeit und AF Speed (nur ILCE-7RM2)

Möglicherweise erscheint die folgende Meldung, wenn Sie versuchen, die Einstellung für die AF-Verfolgungs-Empfindlichkeit oder den AF Speed einzustellen, obwohl die Kamera auf den Filmmodus eingestellt ist. Der Grund dafür ist, dass das Objektiv für diese Funktionen das Phasenerkennungs-Autofokussystem unterstützen muss.

Für detaillierte Informationen zu geeigneten Objektiven besuchen Sie bitte die folgende Website zur [Objektivkompatibilität]

• Wenn dort weder der Brennebenen-Phasenerkennungs-AF noch der schnelle Hybrid-AF erwähnt werden, unterstützt das Objektiv die Funktionen.
  • Wenn Sie einen Hinweis finden, der besagt, dass der Brennebenen-Phasenerkennungs-AF oder der schnelle Hybrid-AF nicht funktionieren, unterstützt das Objektiv die Funktion nicht, und Sie können sie nicht verwenden.
  • Wenn Sie einen Hinweis finden, dass das Kamera-/Objektivsystem für die Verwendung des Brennebenen-Phasenerkennungs-AF oder des schnellen Hybrid-AF eine Aktualisierung der Systemsoftware (Firmware) benötigt, aktualisieren Sie die Software.

Verwenden von A-Mount-Objektiven

Um ein Sony-A-Mount-Objektiv an die ILCE-7RM2/7M2 anzusetzen, benötigen Sie einen Mount-Adapter. Je nach Modell des Mount-Adapters unterscheiden sich die verfügbaren Autofokusfunktionen.

Mount-Adapter LA-EA1/LA-EA3

Sowohl Kontrast-AF als auch Brennebenen-Phasenerkennungs-AF stehen zur Verfügung. Die Standardeinstellung ist der Phasenerkennungs-AF, aber das AF-System kann durch die Auswahl von MENU > (Benutzereinstellungen) > [AF-System] > [Kontrast-AF] auf den Kontrastautofokus umgestellt werden.

Wenn Sie die ILCE-7M2 verwenden, benötigt diese eine Aktualisierung der Systemsoftware (Ver. 2.00 oder höher), damit sie den Phasenerkennungs-AF unterstützt. Die Menüoptionen werden erst nach der Aktualisierung angezeigt.

• Mit dem Phasenerkennungs-AF stehen die Einstellungen [Feld], [Erweit. Flexible Spot] (nur ILCE7RM2), [AF-Verriegelung] und [Augen-AF] nicht zur Verfügung. Es erscheint ein Warnhinweise zum Objektiv.
  • Mit dem Kontrast-AF steht der [Nachführ-AF] (AF-C) nicht zur Verfügung. Es erscheint ein Warnhinweise zum Objektiv.
  • Wenn für [AF-System] [Phasenerkenn. AF] eingestellt ist, schaltet die Kamera vorübergehend auf die Einstellung [AF] für [PriorEinstlg bei AF-S], auch wenn diese auf [Ausgew. Gewicht.] eingestellt ist.

Mount-Adapter LA-EA2/LA-EA4

Es ist nur der Phasenerkennungs-AF verfügbar, der vom speziellen AF-Sensor im Mount-Adapter gesteuert wird. Daher wird das AF-System des Mount-Adapters verwendet. Die verfügbaren Fokussierbereiche sind [Breit] (15 Fokusfelder), [Mitte], [Flexible Spot] (15 Spot-Felder) und [AF-Verriegelung].

• Der [Augen-AF] steht nicht zur Verfügung.
  • Die Kamera schaltet vorübergehend auf die Einstellung [AF] für [PriorEinstlg bei AF-S], auch wenn diese auf [Ausgew. Gewicht.] eingestellt ist.
  • Die Kamera schaltet vorübergehend auf die Einstellung [AF] für [PriorEinstlg bei AF-C], auch wenn diese auf [Ausgew. Gewicht.] eingestellt ist.