Anwendung 4 Automatisches Fokussieren auf Gesichter – Gesichtserkennung

Die Gesichtserkennung identifiziert automatisch ein oder mehrere Gesichter im Bildfeld und die Kamera stellt auf den relevanten Bereich scharf.

Würden Sie wie üblich fokussieren, müssten Sie entweder den Bildausschnitt verändern oder manuell einen Flexible Spot verschieben. Beides kostet Zeit und schon bei einer moderaten Bewegung Ihres Motivs besteht die Gefahr, dass Sie einen entscheidenden Augenblick verpassen.

Die Gesichtserkennung ermöglicht es Ihnen, die Kamera schneller zu bedienen und sich ganz auf Ihre Bildkomposition zu konzentrieren.

Optimale Ergebnisse mit der Gesichtserkennung

Für die Verwendung der Gesichtserkennung empfehlen wir, das [Fokusfeld] auf [Breit] einzustellen. So kann die Kamera auf das erkannte Gesicht fokussieren, wenn Sie den Auslöser andrücken.

Genau genommen fokussiert die Gesichtserkennung nicht selbst auf das erkannte Motiv, sondern sie dient „nur“ zu dessen Erkennung. Dies bedeutet, dass sich der Rahmen mit einem erkannten Gesicht innerhalb eines Bereichs mit aktiven AF-Punkten befinden muss, damit die Kamera auch tatsächlich darauf fokussieren kann. Anderenfalls bleibt der Rahmen beim Andrücken des Auslösers weiß. Aus diesem Grund sollten Sie für das Fotografieren mit Gesichtserkennung das [Fokusfeld] [Breit] wählen. (Dieses nutzt alle Fokuspunkte der Kamera.)

Die Funktion [Nachführ-AF-B. anz.] können Sie auch hier aktivieren: MENU > (Benutzereinstellungen) > [Nachführ-AF-B. anz.] > gewünschte Einstellung. Diese Funktion zeigt an, welcher Bereich im Fokus liegt, wenn kein Gesicht erkannt wurde. Daran können Sie erkennen, ob die Kamera auf einen Motivbereich fokussiert hat, der für ein scharfes Bild ausreichend ist. (Z. B. ist es je nach Abstand zum Motiv und Blendenwert in Ordnung, wenn die Kamera auf den Hals einer Person statt auf das Gesicht fokussiert.) Beachten Sie, dass diese Funktion nur zusammen mit dem [Nachführ-AF] zur Verfügung steht.

Einschränkungen

Die Gesichtserkennung funktioniert ggf. nicht unter den folgenden Umständen:

• Für die Kamera ist nur ein Teil des Gesichts sichtbar.
  • Die Person trägt eine Sonnenbrille, einen Hut oder ein sonstiges Accessoire, das die Erscheinung verändert.
  • Die Person bewegt sich zu schnell.
  • Das Gesicht erscheint zu klein im Bildfeld. (Seine Größe sollte mindestens in etwa der Größe [L] für [Flexible Spot] entsprechen.)
Tutorial-Video