Español

Flash inalámbrico

Configuración

Flash inalámbrico básico

(A): Controlador
(B): Flash externo

En la configuración básica, el flash externo se utiliza como el controlador de flash inalámbrico. Si utilizas una cámara con montura A, el flash integrado también se puede utilizar como un controlador en vez del flash externo. Durante la exposición, solo el flash alejado de la cámara contribuirá a la imagen final, pero incluso con esta fuente de luz única alejada de la cámara puedes lograr una mejor iluminación que con el flash directo montado en la cámara.

Flash directo

Flash directo frontal: el flash montado en la cámara genera sombras muy marcadas que dominan la escena.

Flash directo con flash inalámbrico

Con Flash inalámbrico, el control variado de la iluminación es posible cambiando la posición del flash externo.

Diagonalmente por delante

Diagonalmente por detrás

Al lado

Sugerencias:

• El flash integrado en una cámara con montura E no se pueden utilizar como controlador inalámbrico.
  • Puedes intentar sujetar el flash alejado de la cámara con una mano o utilizar un minisoporte suministrado con el flash.
  • Al utilizar el Flash inalámbrico (flash fuera de cámara), puedes eliminar el riesgo del llamado “efecto de ojos rojos”.
Page top

Flash de relación inalámbrico

El protocolo avanzado de flash inalámbrico de Sony, que está disponible al utilizar los modelos HVL-F60M, HVL-F43M, HVL-F58AM o HVL-F43AM como controlador, te permite definir una relación de iluminación entre los distintos flashes empleados en una escena. A diferencia del modo más básico en el que el controlador no contribuye a la exposición del flash, cuando se utiliza la relación de flash el controlador (flash CTRL) puede tanto controlar los flashes externos como iluminar la escena. Además, puedes definir diferentes relaciones de iluminación entre cada flash. La medición de Flash TTL (del inglés "through-the-lens", a través de la lente) garantiza que la exposición total sea la correcta. También puedes establecer los flashes en niveles fijos al igual que con los flashes de estudio.

Flash de relación inalámbrico con 2 o 3 grupos

Puedes utilizar varios flashes externos para iluminar el sujeto y combinar dos o más flashes en uno, a lo que se denomina "grupos". Es posible utilizar hasta tres grupos. Los dos grupos de flashes externos (a distancia), llamados "RMT" y "RMT2", pueden estar formados por un número ilimitado de flashes. El grupo 3 se compone del flash CTRL montado en la cámara, que se puede utilizar como luz de relleno. Cuando se toma una imagen, los tres grupos disparan de forma sincronizada y la cámara determina la exposición correcta del flash.

Las imágenes que se incluyen a continuación ilustran los diferentes efectos que se producen al utilizar el Flash de relación inalámbrico con 3 grupos. En la primera fila, puedes ver la iluminación de cada flash cuando se dispara individualmente. En la segunda fila, el nivel del flash RMT (lateral derecho del sujeto) se incrementa para iluminar gradualmente la parte derecha de la imagen, mientras que la relación entre los otros dos flashes permanece invariable.

Ejemplo de iluminación
CTRL:RMT:RMT2

1:1:16

1:4:16

1:8:16

1:16:16

Vídeo tutorial de configuración

Visualización de los ajustes de relación

Los ajustes de relación se muestran en la pantalla LCD del flash. Para establecer la relación absoluta, suma los valores y divide el número establecido por la suma. Por ejemplo, cuando se establece CTRL = 1, RMT = 8 y RMT2 = 16, la relación de iluminación es la siguiente:

CTRL = 1 / 25
RMT = 8 / 25
RMT 2 = 16 / 25

Ajustes como 1:1:1 y 4:4:4 o 1:2:4 y 2:4:8 son equivalentes.

Cuando un grupo (RMT o RMT2) incluye varios flashes, la salida se divide por el número de flashes del grupo.

Page top