Français

Flash sans fil

Conseils pratiques

Vidéo de conseils pratiques

Utilisation du flash sans fil avec 2 groupes

En utilisant un flash déporté externe placé derrière le sujet, afin de simuler le passage de la lumière à travers une fenêtre, vous pouvez créer un effet bien plus intéressant qu'avec le flash direct utilisé sur l'appareil photo.

Changement du rapport entre le flash CTRL et les flashs RMT

Dans cette série, le rapport entre le flash CTRL et les flashs RMT est passé de 1:16 à 1:4, 1:2 et 1:1 pour obtenir le meilleur équilibre entre le contre-jour et l'éclairage d'appoint.

Exemple d'éclairage
CTRL:RMT (Appoint : Principal)

1:16

1:4

1:2

1:1

Vous pouvez tester différents rapports d'éclairage afin de déterminer celui qui convient le mieux au sujet. Dans ce cas, le rapport 1:4 fournissait le résultat souhaité, en simulant le passage de la lumière à travers une fenêtre, tout en apportant l'éclairage d'appoint suffisant pour éclairer l'avant de la machine à écrire noire.

Utilisation du flash sans fil avec 3 groupes et accessoires

L'utilisation de l'option Wireless Ratio Flash avec 3 groupes vous permet de multiplier les possibilités pour obtenir l'éclairage qui vous convient. En ajoutant des accessoires de studio tels que des parapluies réflecteurs ou des boîtes à lumière, vous pouvez utiliser le système de flash Sony comme solution de flash portable où que vous alliez.

Page top

Conseils spécifiques

Pourquoi est-ce que j'élimine les reflets lorsque je prends une photo à travers une vitre avec le flash sans fil ?

Le flash de commande (CTRL) communique avec les flashs externes (RMT) grâce à la lumière pulsée. La quantité de lumière utilisée pour contrôler les flashs externes est généralement insignifiante et n'est pas perçue comme éclairage d'appoint, même dans le cadre d'une prise de vue en conditions de faible luminosité. Toutefois, lorsque vous photographiez un sujet très réfléchissant ou lorsque ce sujet se trouve derrière une vitre (p. ex. une vitrine), l'éclairage du flash CTRL peut se réfléchir directement sur l'objectif, et apparaît alors sous forme de point brillant dans l'image finale. Le mode HSS (High Speed Synchronization, synchronisation haute vitesse) permet efficacement de remédier à ce problème. Dans ce mode, au lieu d'une seule illumination du flash, le flast émet une impulsion de lumière constante et les signaux du déclencheur et de la commande sont réglés différemment. En pratique, il suffit donc de définir l'appareil photo en mode S ou M, puis de sélectionner une vitesse d'obturation plus rapide que la vitesse standard de synchronisation du flash (généralement, 1/160 à 1/250, en fonction du modèle d'appareil photo). Il convient également de s'assurer que le mode HSS est activé aussi pour les flashs externes.

Voici deux exemples pour illustrer cet effet :

1. Une carafe en verre surmontée d'une boule en verre
2. Figurine dans une vitrine

1/250 s (vitesse standard de synchronisation du flash)

1/320 s (synchronisation ultra-rapide)

Sur l'image de gauche, la vitesse standard de synchronisation du flash est utilisée et le reflet du flash CTRL apparaît sous forme de point brillant. En outre, puisque la mesure de flash automatique est utilisée, le point brillant peut rendre la mesure moins précise.

Option créative : réduction de la couverture du flash

Vous pouvez utiliser le contrôle manuel du zoom pour modifier la couverture du flash. Vous pouvez notamment passer d'un éclairage large à un faisceau ciblé (et inversement) en fonction des besoins: une option supplémentaire pour des éclairages plus créatifs. Par exemple, réglez le zoom du flash sur une courte distance focale (grand angle) pour éclairer de façon uniforme un sujet plus imposant ou une pièce entière ou, au contraire, choisissez le réglage téléobjectif afin de souligner certaines parties du sujet. Plus le flash est proche du sujet, plus l'effet sera marqué. Veuillez noter que lorsque vous utilisez le contrôle automatique du zoom, la couverture du flash passera automatiquement au réglage grand angle lorsqu'il n'est pas monté sur l'appareil photo, indépendamment de la distance focale de l'objectif.

Autre effet de la modification de la couverture du flash : la portée du flash augmente avec une plus longue distance focale (téléobjectif). Comme le réglage téléobjectif implique que la même quantité d'énergie est répartie sur un plus petit angle, le nombre guide (portée) augmente, si bien que vous pouvez éclairer des sujets plus éloignés.

Conseils :

• Définissez l'effet Live View Display (Affichage Live View) sur OFF (Désactivé) pour vous assurer que l'image Live View est suffisamment claire même si l'ouverture de l'objectif est fermée et qu'une vitesse d'obturation élevée est définie dans le mode M lorsque vous utilisez un flash de studio classique. Lorsque l'effet du réglage est défini sur ON (Activé), l'image Live View donne un aperçu des réglages d'exposition pour l'éclairage ambiant.
  • Utilisez un flash manuel (sans mesure TTL automatique) tel que MANUAL RATIO (rapport manuel) pour les prises de vue privilégiant les zones claires (« High Key ») ou les zones d'ombre (« Low Key ») susceptibles d'altérer la précision du flash automatique, ou lorsque vous voulez obtenir exactement la même exposition sur une série de clichés consécutifs présentant une composition ou des conditions ambiantes de luminosité différentes. Lorsque le flash manuel est sélectionné, les flashs RMT et RMT2 se déclenchent en fonction du rapport d'éclairage configuré, tandis que le flash principal (CTRL) tient à la fois compte du rapport d'éclairage et du niveau réglé manuellement (paramètre « LEVEL »).
  • Aidez-vous du bouton AEL pour tester les communications entre les flashs CTRL et RMT.
  • Réglez le bouton AEL sur Hold (Verrouiller) dans le menu personnalisé afin que l'exposition ne soit pas verrouillée lorsque vous testez les communications entre les flashs sans fil.
  • Installez le flash externe sur la scène à l'aide du mini-support ou d'un trépied. Le mini-support inclut un filetage pour tripod standard de 1/4".
  • Assurez-vous que le récepteur du flash RMT n'est pas bloqué.
  • Le modèle HVL-F60M inclut un réglage audio (bip) pour signaler qu'il s'est déclenché. Cette option peut être activée dans le menu du flash.
Page top