Italiano

Flash wireless

Impostazione

Flash wireless di base

(A): Controller
(B): Flash esterno

Nelle impostazioni di base il flash esterno viene utilizzato come unità di controllo del flash wireless. Se si utilizza una fotocamera con innesto A, il flash integrato può anche essere utilizzato come unità di controllo al posto del flash esterno. Durante l'esposizione solo il flash separato dalla fotocamera contribuirà all'immagine finale, ma anche con questa sola fonte di illuminazione esterna alla fotocamera è possibile ottenere un'illuminazione molto migliore di quella che si ottiene con il flash diretto montato sulla fotocamera.

Flash diretto

Flash diretto frontale: il flash integrato nella fotocamera genera ombre intense che dominano la scena.

Flash diretto con flash wireless

Con il flash wireless è possibile ottenere un controllo dell'illuminazione diversificato cambiando semplicemente la posizione del flash esterno.

Davanti in diagonale

Dietro in diagonale

A lato

Suggerimenti:

• Il flash integrato nelle fotocamere con innesto E non può essere utilizzato come unità di controllo wireless.
  • È possibile provare a tenere in mano il flash esterno oppure usare il mini supporto fornito con il flash.
  • Utilizzando il flash wireless (flash separato) è possibile eliminare il cosiddetto "effetto occhi rossi".
Page top

Rapporto flash wireless

Il protocollo avanzato del flash wireless di Sony che è disponibile quando si usano i flash HVL-F60M, HVL-F43M, HVL-F58AM o HVL-F43AM come unità di controllo, consente di impostare un rapporto di illuminazione tra tutti i flash utilizzati in una scena. A differenza della modalità basilare in cui l'unità di controllo non contribuisce all'esposizione del flash, l'utilizzo del rapporto flash consente all'unità di controllo (CTRL flash) di controllare i flash esterni e di illuminare la scena. Inoltre, è possibile definire diversi rapporti di illuminazione tra ciascun flash. La misurazione Flash TTL (attraverso gli obiettivi) assicura che l'esposizione totale resti quella corretta. È anche possibile impostare i flash a livelli fissi come i flash degli studi fotografici.

Rapporto flash wireless con 2 o 3 gruppi

È possibile utilizzare vari flash esterni per illuminare il soggetto e riunire 2 o più flash in singoli "gruppi". È possibile utilizzare fino a 3 gruppi. I due gruppi di flash esterni (remoti), denominati "RMT" e "RMT2", possono essere costituiti da un numero illimitato di flash. Il gruppo 3 è formato dal flash CTRL montato sulla fotocamera, che può essere utilizzato come luce di riempimento. Quando si scatta una foto, tutti e tre i gruppi scattano in sincronizzazione e la fotocamere stabilisce la corretta esposizione del flash.

Le immagini qui di seguito illustrano i diversi effetti quando si utilizza il rapporto flash wireless con 3 gruppi. Nella prima riga è possibile vedere l'illuminazione da ciascun flash quando scatta singolarmente. Nella seconda riga, il livello del flash RMT (a destra del soggetto) viene aumentato per illuminare gradualmente la parte destra dell'immagine, mentre il rapporto tra gli altri due flash resta immutato.

Esempio di illuminazione
CTRL:RMT:RMT2

1:1:16

1:4:16

1:8:16

1:16:16

Video di esercitazione per l'impostazione:

Il display delle impostazioni del rapporto

Le impostazioni del rapporto sono visualizzate sullo schermo LCD del flash. Per stabilire il rapporto assoluto, aggiungere i valori e dividere il numero impostato per la somma. Ad esempio, quando sono impostati CTRL = 1, RMT = 8 e RMT2 = 16, il rapporto di illuminazione è il seguente:

CTRL = 1 / 25
RMT = 8 / 25
RMT 2 = 16 / 25

Impostazioni quali 1:1:1 e 4:4:4 o 1:2:4 e 2:4:8 sono equivalenti.

Quando un gruppo (RMT o RMT2) include più flash, il risultato è diviso per il numero di flash nel gruppo.