ILCE-1

Guida all'impostazione della messa a fuoco

Messa a fuoco degli occhi di animali o uccelli

Di seguito viene riportata la procedura per la ripresa mettendo a fuoco gli occhi di un animale o un uccello.
Sono disponibili due metodi di ripresa, Usare il metodo più adatto alle condizioni di ripresa. (Gli occhi di un animale o un uccello possono essere rilevati solo durante la ripresa di immagini statiche.)

1. Durante la ripresa di immagini premendo a metà il pulsante di scatto (oppure premendo il tasto AF-ON (Attivazione AF)).

Utilizzi principali

• Quando si desidera che la fotocamera metta a fuoco un soggetto come previsto anche se si riprende un'immagine dalla composizione alquanto complessa, ad esempio, mettendo a fuoco l'occhio di un animale o un uccello specifico.
  • Quando si desidera mettere a fuoco un soggetto con maggiore priorità sull'occhio, ma si vuole continuare a mettere a fuoco usando [Area mes. a fuoco] nel caso che il rilevamento di un occhio sia difficile.

2. Quando si riprendono immagini assegnando [AF sugli occhi] a un tasto personalizzato

Utilizzi principali

• Quando si desidera usare la funzione della fotocamera per mettere temporaneamente a fuoco un occhio nell'intera inquadratura del monitor, indipendentemente dall'impostazione di [Area mes. a fuoco].

1. Durante la ripresa di immagini premendo a metà il pulsante di scatto (oppure premendo il tasto AF-ON (Attivazione AF)).

Procedura per l'impostazione della fotocamera

1. MENU→ (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Pri. vis/occ in AF] → [Attiv.]
  2. MENU→ (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Ril. viso/occhi sg.] → [Animale] o [Volatile]
  3. Ruotare la manopola del modo di messa a fuoco e selezionare AF-S (AF singolo), AF-C (AF continuo) o DMF (Messa a fuoco manuale diretta).
  4. MENU→ (Messa a fuoco) → [Area mes. a fuo.] → [Area mes. a fuoco] → impostazione desiderata.

Poiché la fotocamera mette a fuoco l'occhio dell'animale posizionato nell'area di messa a fuoco, se si desidera rilevare l'occhio di un animale nell'area più ampia possibile, impostare [Area mes. a fuoco] su [Ampia].
    Se si desidera limitare l'area entro cui rilevare un occhio, impostare [Area mes. a fuoco] su [Spot] o [Zona].

Procedura per la ripresa di immagini statiche

1. Puntare la fotocamera in modo che gli occhi dell'animale da mettere a fuoco siano all'interno dell'area di messa a fuoco.

Quando [Area mes. a fuoco] è impostato su [Zona]

2. Premere a metà il pulsante di scatto per mettere a fuoco l'occhio dell'animale.*
    Una volta rilevato l'occhio dell'animale ed eseguita la messa a fuoco, sull'occhio dell'animale viene visualizzato un riquadro di rilevamento occhi verde.

* È anche possibile utilizzare la funzione del tasto personalizzato per mettere a fuoco un occhio premendo il tasto personalizzato a cui è stata assegnata la funzione [Attivazione AF].

3. Premere a fondo il pulsante di scatto.

Suggerimento

• Se il muso di un animale o di un uccello è piccolo o sono presenti molti animali o uccelli sullo schermo, impostare [Area mes. a fuoco] su [Spot] in modo che sia più facile rilevare e mettere a fuoco un occhio specifico.

Nota

A seconda del soggetto o dell'ambiente di ripresa, la fotocamera potrebbe non essere in grado di rilevare un occhio. Per maggiori informazioni, consultare la sezione "Informazioni sul rilevamento degli occhi".

Collegamento tra Inseguimento e [AF viso/occhi]

Impostando anticipatamente [AF viso/occhi] per mettere a fuoco gli occhi, il riquadro di messa a fuoco appare automaticamente intorno agli occhi rilevati durante l’inseguimento di un soggetto.

Di seguito viene riportata la procedura per l'impostazione della messa a fuoco di un occhio nella condizione in cui l'opzione [Ril. viso/occhi sg.] è impostata su [Animale].

1. Inseguimento di soggetti lontani
  2. Se l’occhio di un animale viene rilevato quando il soggetto si avvicina, il riquadro di messa a fuoco appare automaticamente intorno all’occhio rilevato.

Cambiamento dell’occhio da rilevare (solo durante la ripresa di immagini statiche)

* Quando l'opzione [Ril. viso/occhi sg.] è impostata su [Volatile], non è possibile cambiare l'occhio da rilevare.

Per impostare anticipatamente l'occhio (sinistro o destro) da rilevare, selezionare MENU→ (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Sel. occh. dx/sx]. È anche possibile cambiare l'occhio da rilevare con la seguente operazione.

Cambiamento con un tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.]

* Le operazioni [Cb. occh. dstr/snstr.] sono possibili quando non si preme a metà il pulsante di scatto.

Quando l'opzione [Sel. occh. dx/sx] è impostata su [Occhio destro] o [Occhio sinistro], è possibile cambiare l'occhio da rilevare ogni volta che si preme il tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [Cb. occh. dstr/snstr.].

Quando l'opzione [Sel. occh. dx/sx] è impostata su [Automatico], è possibile cambiare temporaneamente l'occhio da rilevare premendo il tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [Cb. occh. dstr/snstr.].

Nota

Le seguenti azioni annullano la selezione temporanea destro/sinistro quando l’impostazione di [Sel. occh. dx/sx] è [Automatico]. La fotocamera torna al modo di rilevamento occhi automatico.

• Pressione del centro della rotellina di controllo
  • Pressione del centro del selettore multiplo
  • Interruzione della pressione a metà del pulsante di scatto.
  • Rilascio del tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [Attivazione AF] o [AF sugli occhi]
  • Pressione del pulsante MENU

Cambio mediante tocco

È possibile cambiare l'occhio da rilevare impostando anticipatamente [Fn. tattile in ripresa] su [Inseguim. tattile] e toccando vicino all'occhio sul monitor.

Toccare vicino all'occhio da rilevare sul monitor.

L'occhio da rilevare cambia.

Il cambio mediante tocco è possibile quando non si sta premendo a metà il pulsante di scatto.

Per annullare le operazioni a tocco, premere il centro della rotellina di controllo oppure toccare l’icona nella parte superiore destra del monitor.

2. Quando si riprendono immagini assegnando [AF sugli occhi] a un tasto personalizzato

Procedura per l'impostazione della fotocamera

1. Dopo aver selezionato MENU→ (Impostazione) → [Funz. personaliz.] → [Imp. T. pers./Man.], selezionare un tasto a cui si desidera assegnare la funzione, quindi impostare [AF sugli occhi].
  2. MENU→ (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Ril. viso/occhi sg.] → [Animale] o [Volatile]
  3. Ruotare la manopola del modo di messa a fuoco e selezionare AF-S (AF singolo), AF-C (AF continuo) o DMF (Messa a fuoco manuale diretta).

Ripresa di immagini statiche

1. Premere il tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [AF sugli occhi].
    Una volta rilevato l'occhio dell'animale ed eseguita la messa a fuoco, sull'occhio dell'animale viene visualizzato un riquadro di rilevamento occhi verde.
  2. Premere il pulsante di scatto tenendo premuto il tasto personalizzato.

Nota

A seconda del soggetto o dell'ambiente di ripresa, la fotocamera potrebbe non essere in grado di rilevare un occhio. Per maggiori informazioni, consultare la sezione "Informazioni sul rilevamento degli occhi".

Informazioni sul rilevamento degli occhi

Anche quando i soggetti hanno musi simili a quelli di un gatto, cane o uccello, la fotocamera potrebbe non essere in grado di rilevare un occhio a seconda dell'ambiente di ripresa, come il tipo di animale o uccello, la direzione del muso e le condizioni della scena (ad esempio i presenza di due o più animali o uccelli che si spostano).

Esempi di occhi di soggetto facili da rilevare

Quando [Ril. viso/occhi sg.] è impostato su [Animale]

Muso simile a quello di un gatto

Muso simile a quello di un cane

Dimensione e direzione di un soggetto in cui l'intero volto, come occhio o naso, è chiaramente visibile
(Esempio: Muso mostrato frontalmente)

Dimensione e direzione di un soggetto in cui l'intero volto, come occhio o naso, è chiaramente visibile
(Esempio: muso mostrato di lato)

Quando [Ril. viso/occhi sg.] è impostato su [Volatile]

Muso simile a quello di uccelli di piccole dimensioni

Muso simile a quello di un'aquila o un falco

L'intero muso è sufficientemente grande da essere chiaramente visibile

L'orientamento del muso consente di vedere chiaramente la forma dell'occhio o del becco

Esempi di occhi di soggetto difficili da rilevare

Quando [Ril. viso/occhi sg.] è impostato su [Animale]

L'animale soggetto ha un muso o un corpo a macchie o a strisce

Quando si riprende in luoghi bui o si riprendono animali con il pelo scuro

Animali che non hanno musi simili a quelli di gatto o di cane

Quando sono presenti due o più animali che si spostano

Quando [Ril. viso/occhi sg.] è impostato su [Volatile]

Casi in cui il profilo di un occhio o corpo non è ben definito
(Esempio: i motivi delle piume rendono difficile rilevare gli occhi)

Casi in cui il profilo di un occhio o corpo non è ben definito
(Esempio: ambiente buio, piume nere)

Casi in cui il profilo di un occhio o corpo non è ben definito
(Esempio: colori o motivi delle piume simili allo sfondo)

Gli uccelli con muso diverso da quello di uccelli piccoli o di aquile/falchi
(Esempio: occhio mostrato di fronte)

Gli uccelli con muso diverso da quello di uccelli piccoli o di aquile/falchi
(Esempio: uccelli con collo lungo e becco grande)

Gli uccelli con muso diverso da quello di uccelli piccoli o di aquile/falchi
(Esempio: uccelli con piume ornamentali complesse o con cresta)

Scena in cui molti uccelli si radunano insieme

Suggerimento

• Se il muso di un animale o un uccello non è a fuoco, la fotocamera potrebbe non essere in grado di rilevare l'occhio. In tal caso, regolare la messa a fuoco sul muso una volta. In tal modo, la fotocamera sarà in grado di rilevare l'occhio più facilmente.