ILCE-1

Guida all'impostazione della messa a fuoco

Suggerimenti per gli scatti

Selezionare l'Area messa a fuoco in base alle dimensioni del soggetto sullo schermo

Utilizzare le dimensioni del soggetto sullo schermo come guida indicativa per decidere le dimensioni dell'area di messa a fuoco da utilizzare, ad esempio [Spot].

Quando si utilizza [Spot], il soggetto dovrebbe essere abbastanza grande da coprire l'intera area di messa a fuoco. Un soggetto di queste dimensioni consente di evitare che la messa a fuoco si sposti sullo sfondo.

Quando si utilizza [Spot espanso], l'area di messa a fuoco, inclusa quella espansa, dovrebbe appena sovrapporsi al soggetto.

Le dimensioni ottimali dell'Area messa a fuoco per la stessa scena di pattinaggio dipendono dalla grandezza del soggetto sullo schermo.

[Spot: M] è ideale per eseguire la messa a fuoco sul viso del soggetto. Se si utilizza l'opzione [Zona], altri dettagli, come le linee di demarcazione della pista di pattinaggio, si troveranno all'interno dell'area e la fotocamera potrebbe eseguire la messa a fuoco su questi invece che sull'atleta.

Per mettere a fuoco un soggetto in rapido movimento con queste dimensioni utilizzando una lunghezza focale elevata, provare un'impostazione più ampia come [Zona]. Se la situazione richiede di modificare l'orientamento della fotocamera da orizzontale a verticale o viceversa, impostare [Cb. Area AF V/O] su [Solo punto AF].

Il football americano e l'hockey su ghiaccio richiedono impostazioni leggermente diverse per ottenere risultati ottimali.

Nel football americano e nel rugby, dove i giocatori si raggruppano e si scontrano, [Spot espanso] individuerà il soggetto in modo più preciso.

Per sport come l'hockey su ghiaccio, in cui il soggetto si sposta rapidamente, provare a mantenere l'Area messa a fuoco delle stesse dimensioni del giocatore (M nell'esempio riportato sopra). Se l'area è troppo grande e include diversi giocatori, la fotocamera potrebbe non eseguire la messa a fuoco sul giocatore giusto.

Selezionare l'Area messa a fuoco in base al movimento del soggetto

Se un soggetto si muove lentamente o in modo prevedibile, un'impostazione per un'area piccola come [Spot espanso] consentirà di eseguire la messa a fuoco sulla posizione desiderata in modo preciso. Se un soggetto si sposta rapidamente o in modo imprevedibile, un'impostazione per un'area di messa a fuoco più grande come [Ampia] consentirà di mantenere la messa a fuoco anche se la composizione viene modificata.

• Quando per l'Area messa a fuoco si utilizza l'opzione [Ampia] o [Zona] nell'impostazione AF-C:
     [Ampia]: si consiglia di posizionare il soggetto al centro o vicino al centro dello schermo prima di eseguire la messa a fuoco.
     [Zona]: si consiglia di posizionare il soggetto al centro o vicino al centro della zona prima di eseguire la messa a fuoco.
    Sia con l'impostazione [Ampia] che [Zona], una volta che la messa a fuoco è confermata e l'indicatore della messa a fuoco  si illumina, il soggetto resterà a fuoco all'interno dell'area messa a fuoco, consentendo di ottenere una flessibilità decisamente maggiore per la composizione.
  • [Spot: S] è utile per mettere a fuoco aree estremamente ridotte, ma la messa a fuoco di alcuni soggetti potrebbe risultare problematica. [Spot espanso] presenta un'area delle stesse dimensioni di S e, se la fotocamera non riesce a eseguire la messa a fuoco in quell'area, passerà automaticamente all'area espansa.

[Sensib. inseg. AF]

La modalità di messa a fuoco AF-C include cinque livelli di inseguimento.

[1(Bloccato)] o [2]: sensibilità di inseguimento bassa (assegna la priorità alla stabilità)
La posizione della messa a fuoco è stabile e il soggetto selezionato resta a fuoco.

[4] o [5(Risp. bene)]: sensibilità di inseguimento elevata (assegna la priorità alla reattività)
La fotocamera esegue rapidamente la messa a fuoco sui soggetti vicini invece di inseguire un singolo soggetto.

Indicativamente, è consigliabile utilizzare l'impostazione [2] per l'inseguimento di un giocatore specifico in sport come il football americano, in cui i giocatori sono vicini tra loro, o [3(Standard)] se qualcuno passa davanti al soggetto.
Nel soccer, di solito i giocatori sono più distanti tra loro, per cui l'impostazione [4] è la più adatta, in quanto assegna la priorità alla reattività piuttosto che al blocco del soggetto. Quando si utilizza l'impostazione [4], la messa a fuoco non verrà modificata se il braccio di un giocatore passa davanti al soggetto, mentre si sposterà su un altro giocatore se questo blocca con l'intero corpo il soggetto originale.

[Imp. priorità in AF-C]

Provare a utilizzare [Enfasi equilib.ta], che offre un buon equilibrio tra le attuali impostazioni di [AF] e dello [Scatto]. Questa funzione è utile per mantenere una messa a fuoco precisa pur consentendo di acquisire un momento cruciale durante la ripresa di un soggetto in movimento.

[AF]
Non è possibile far scattare l’otturatore prima che il soggetto sia a fuoco. Utilizzare questa impostazione per dare priorità alla messa a fuoco rispetto alla velocità dello scatto continuo.
(A seconda della scena, la velocità di ripresa continua potrebbe rallentare e/o l’intervallo di ripresa potrebbe non essere uniforme.)

[Scatto]
Questa impostazione consente di riprendere in qualsiasi momento, ma con il rischio di riprendere più immagini sfocate. È utile per mantenere la velocità della ripresa continua.

[Enfasi equilib.ta]
È più probabile che il soggetto sia a fuoco rispetto a quando si usa [Scatto]. La velocità di ripresa continua sarà leggermente più lenta di quando si usa [Scatto]. Poiché la fotocamera determina il metodo di ripresa immediatamente prima del momento dello scatto, questa impostazione è consigliata per riprendere oggetti in movimento. Usare [Scatto] quando il tempo ha maggiore priorità.

Confronto tra [Enfasi equilib.ta] e [Scatto]
Il vantaggio dell'opzione [Scatto] è che consente di mantenere l'intervallo della ripresa continua anche se il soggetto si muove molto. È utile per scattare una serie di foto in successione o per creare un filmato.
Si prenda come esempio l'acquisizione di un giocatore di calcio che calcia il pallone. L'opzione [AF] potrebbe perdere il momento del calcio, mentre la modalità [Scatto] consentirà di acquisirlo, anche se nessuna delle foto potrebbe essere a fuoco. Con [Enfasi equilib.ta] sarà possibile ottenere alcuni scatti utilizzabili.

[Cb. Area AF V/O]

Scegliere se modificare la posizione del riquadro di messa a fuoco (punto AF) e le impostazioni dell'Area messa a fuoco in base all'orientamento della fotocamera (orizzontale/verticale). L'impostazione predefinita è [Disattivato] (Disattivato), ma si consiglia di selezionare [Solo punto AF] se si cambia frequentemente l'orientamento della fotocamera, ad esempio se si utilizza quello verticale quando il soggetto si avvicina.

[Disattivato]

[Solo punto AF]

[Pto. AF + Ar. AF]

[Impost. modo sil.]

Quando si riprende un'immagine in una scena che richiede silenzio, è difficile riprendere con un otturatore meccanico perché produce rumore. In tale situazione il modo silenzioso è molto utile perché consente di riprendere senza rumori dell'otturatore o suoni elettronici. Quando [Modo silenzioso] è impostato su [Attiv.], [Tipo di scatto] e [Tipo scatto in interv.] si blocca su [Ottur.re elettron.], mentre [Segnali audio] si blocca su [Disattiv.].
Inoltre, per [Imp. funz. destinaz.], è possibile impostare se cambiare o meno simultaneamente le impostazioni per altre funzioni che emettono suoni dalla fotocamera quando la fotocamera è impostata sul modo silenzioso.

Altro

PAGE TOP