Fokussieren auf das Gesicht oder die Augen einer Person (Aufnehmen von Standbildern)

Das folgende Verfahren wird verwendet, um Bilder durch Fokussieren auf ein Gesicht oder die Augen einer Person aufzunehmen.
Es gibt zwei Aufnahmemethoden. Benutzen Sie eine der Methoden im Einklang mit den Aufnahmebedingungen. Sie können auch festlegen, ob das linke oder das rechte Auge erkannt werden soll.

Drücken Sie den Auslöser halb nieder.

Einstellen der Kamera

1. [Ges/AugPri b. AF]

MENU → (Fokus) → [Gesicht/Auge AF] → [Ges/AugPri b. AF] → [Ein].

2. [Ges/AugMotvErk]

MENU → (Fokus) → [Gesicht/Auge AF] → [Ges/AugMotvErk] → [Mensch].

3. [Fokusmodus]

MENU → (Fokus) → [AF/MF] → [Fokusmodus] → die gewünschte Einstellung über die Option [Einzelbild-AF], [Autom. AF], [Nachführ-AF] oder [Direkt. Manuelf.].

4. [Fokusfeld]

MENU → (Fokus) → [Fokusfeld] → [Fokusfeld] → die gewünschte Einstellung.

Anleitung zum Benutzen der Kamera

Gesichts- und Augenerkennungsrahmen

Um Gesichts- und Augenerkennungsrahmen anzuzeigen, wenn ein Gesicht oder ein Auge erkannt wird, setzen Sie [Ges/AugRahAnz] auf [Ein].

• MENU → (Fokus) → [Gesicht/Auge AF] → [Ges/AugRahAnz] → [Ein].

* Der Augenerkennungsrahmen erscheint, selbst wenn [Ges/AugRahAnz] auf [Aus] eingestellt ist, falls [Re/Li Auge ausw.] nicht auf [Auto] eingestellt ist oder [Re./Li. Auge wechs.] mit Hilfe der Benutzertaste ausgeführt wird.

Erkennungsrahmen sind farbcodiert, wie nachstehend beschrieben.

• Grau: Gesicht oder Auge wird erkannt, ist aber nicht für Autofokus verfügbar (weil Fokusfeld und Gesicht sich nicht überlappen)
  • Weiß: Autofokus verfügbar (wenn Sie die Prioritätsfolge in [Gesichtsregistr.] eingestellt haben, enthalten die Motive Gesichter, deren Priorität Sie am höchsten eingestuft haben)
  • Rötlich-Violett: Gesichter, deren Priorität in [Gesichtsregistr.] auf den zweiten Rang oder niedriger eingestuft wurde
  • Grün: Gesicht oder Auge im Fokus (wenn der Auslöser halb niedergedrückt wird)

Einstellen von [Fokusfeld]

* In diesem Abschnitt wird das Verfahren zum Einstellen des Fokusfelds unter der Voraussetzung erläutert, dass [Ges/AugRahAnz] auf [Ein] eingestellt ist.

Wenn sich Gesichtserkennungsrahmen und Fokusfelder überlappen, können Sie entweder auf das Gesicht oder das Auge fokussieren. Auf diese Weise können Sie je nach der Aufnahmeszene auf das beste Fokusfeld umschalten. Wenn z. B. ein [Spot] von [Fokusfeld] einen Gesichtserkennungsrahmen überlappt, wie unten gezeigt, wechselt der Gesichtserkennungsrahmen von Grau zu Weiß, und Sie können entweder auf das Gesicht oder das Auge fokussieren.
* Wenn [Re/Li Auge ausw.] nicht auf [Auto] eingestellt ist oder Sie [Re./Li. Auge wechs.] mit Hilfe der Benutzertaste ausführen, erscheint der Augenerkennungsrahmen.

Gesicht und Auge nicht im Fokus

Fokussieren auf Gesicht oder Auge möglich

[Breit]:
Diese Funktion eignet sich für Motive, die sich umher bewegen, oder wenn die Position von Gesichtern unvorhersehbar ist.
[Feld], [Mitte-Fix], [Spot], [Erweiterter Spot]:
Nehmen Sie diese Einstellung vor, wenn Sie die Bildkomposition im Voraus entscheiden, oder wenn Sie auf eine bestimmte Person unter mehreren Motiven fokussieren wollen.

Auswählen von Personen, um auf ihr Gesicht oder ihre Augen zu fokussieren

* In diesem Abschnitt wird das Verfahren zum Einstellen des Fokusfelds unter der Voraussetzung erläutert, dass [Ges/AugRahAnz] auf [Ein] eingestellt ist.

Auswählen von Gesichtern mit dem Fokusfeld

Zu fokussierende Gesichter können ausgewählt werden, wenn sich das Fokusfeld über dem Gesichtserkennungsrahmen befindet.
* Wenn [Re/Li Auge ausw.] nicht auf [Auto] eingestellt ist oder Sie [Re./Li. Auge wechs.] mit Hilfe der Benutzertaste ausführen, erscheint der Augenerkennungsrahmen.

Auswählen von Gesichtern durch Berühren

Zu fokussierende Gesichter können ausgewählt werden, wenn das Fokusfeld durch Berühren über den Gesichtserkennungsrahmen bewegt wird. Berühren Sie auf dem Monitor den Erkennungsrahmen des auszuwählenden Gesichts.
* Wenn [Re/Li Auge ausw.] nicht auf [Auto] eingestellt ist oder Sie [Re./Li. Auge wechs.] mit Hilfe der Benutzertaste ausführen, erscheint der Augenerkennungsrahmen.

Auswählen von Gesichtern durch Registrieren

Gesichter, die Sie im Voraus registrieren, erhalten Priorität, wenn die Kamera fokussiert.

MENU → (Fokus) → [Gesicht/Auge AF] → [Gesichtsregistr.] → [Neuregistrierung] zum Registrieren von Gesichtern.

• MENU → (Fokus) → [Gesicht/Auge AF] → [Reg. GesichtPrior.] → [Ein] um der Fokussierung auf die im Voraus registrierten Gesichter Priorität zu geben.
  • Wenn Sie mehrere Gesichter registriert haben, können Sie die Prioritätsfolge von Gesichtern ändern, indem Sie MENU → (Fokus) → [Gesicht/Auge AF] → [Gesichtsregistr.] → [Änderung der Reihenf.] wählen.

Umschalten des zu erkennenden Auges

Sie können das zu erkennende Auge (links oder rechts) im Voraus festlegen, indem Sie MENU → (Fokus) → [Gesicht/Auge AF] → [Re/Li Auge ausw.] wählen, aber Sie können die Augen auch wie folgt umschalten.

Umschalten mit einer mit [Re./Li. Auge wechs.] belegten Benutzertaste

* [Re./Li. Auge wechs.]-Vorgänge sind möglich, wenn Sie den Auslöser nicht halb niederdrücken.

Wenn Sie [Re/Li Auge ausw.] auf [Rechtes Auge] oder [Linkes Auge] eingestellt haben, kann das zu erkennende Auge mit jedem Drücken der Benutzertaste, die [Re./Li. Auge wechs.] zugewiesen wurde, zwischen links und rechts umgeschaltet werden.

Wenn Sie [Re/Li Auge ausw.] auf [Auto] eingestellt haben, kann das zu erkennende Auge vorübergehend zwischen links und rechts umgeschaltet werden, indem Sie die Benutzertaste drücken, die [Re./Li. Auge wechs.] zugewiesen wurde.

Hinweis

Wenn Sie [Re/Li Auge ausw.] auf [Auto] eingestellt haben, hebt eine der folgenden Aktionen die vorübergehende Rechts/Links-Auswahl auf, und die Kamera schaltet auf automatische Augenerkennung zurück.

• Drücken der Mitte des Einstellrads
  • Drücken der Mitte des Multiselektors
  • Stoppen des halben Niederdrückens des Auslösers (nur bei Standbildaufnahme)
  • Stoppen des Drückens der Benutzertaste, der [AF Ein] oder [Augen-AF] zugewiesen wurde (nur bei Standbildaufnahme)
  • Drücken der Taste MENU
Umschalten durch Berührung

Wenn Sie [BerührFkt whrd Aufn] auf [Touch-Tracking] eingestellt haben, kann das zu erkennende Auge zwischen links und rechts umgeschaltet werden, indem Sie die Peripherie eines Auges auf dem Monitor berühren.

Berühren Sie den Umfang eines Auges, das erkannt werden soll, auf dem Monitor.

Das zu erkennende Auge wird gewechselt.

Umschalten durch Berührung ist möglich, wenn Sie den Auslöser nicht halb niederdrücken.

Um Touch-Bedienung aufzuheben, drücken Sie auf die Mitte des Einstellrads, oder berühren Sie das Symbol oben rechts auf dem Monitor.

Drücken Sie die Taste, der Sie [Augen-AF] zugewiesen haben.

Einstellen der Kamera

1. [BenKey/ReglEinst]

Nachdem Sie MENU → (Einstellung) → [Bedien.anpass.] → [BenKey/ReglEinst] ausgewählt haben, wählen Sie eine Taste, der die Funktion zugewiesen ist, und wählen Sie dann [Augen-AF].

2. [Ges/AugMotvErk]

MENU → (Fokus) → [Gesicht/Auge AF] → [Ges/AugMotvErk] → [Mensch].

3. [Fokusmodus]

MENU → (Fokus) → [AF/MF] → [Fokusmodus] → die gewünschte Einstellung über die Option [Einzelbild-AF], [Autom. AF], [Nachführ-AF] oder [Direkt. Manuelf.].

Anleitung zum Benutzen der Kamera

Augenerkennungsrahmen

Ein grüner Autofokusrahmen wird angezeigt, sobald ein Auge erkannt wird, nachdem Sie die mit [Augen-AF] belegte Benutzertaste gedrückt haben. Falls die Augen nicht erkannt werden können, wird statt dessen möglicherweise der Gesichtserkennungsrahmen angezeigt. In diesem Fall können Sie versuchen, den Augenerkennungsrahmen durch Einzoomen auf das Gesicht einzublenden.

Fokussierung je nach Motivbewegung

Passen Sie die Einstellung von [Fokusmodus] entsprechend der Motivbewegung an.

[Einzelbild-AF]

Verriegelt den Fokus, sobald das Motiv im Fokus ist, nachdem Sie die mit [Augen-AF] belegte Benutzertaste gedrückt halten. Empfohlen für unbewegliche Motive.

[Autom. AF]

Die Kamera wechselt automatisch zwischen [Einzelbild-AF] und [Nachführ-AF] als Reaktion auf die Motivbewegung.

[Nachführ-AF]

Ermöglicht kontinuierliches Fokussieren durch Gedrückthalten der mit [Augen-AF] belegten Benutzertaste. Empfohlen für bewegliche Motive.

[Direkt. Manuelf.]

Verriegelt den Fokus, sobald das Motiv im Fokus ist, nachdem Sie die mit [Augen-AF] belegte Benutzertaste gedrückt halten. Empfohlen für unbewegliche Motive.

Auswählen von Gesichtern durch Registrieren

Gesichter, die Sie im Voraus registrieren, erhalten Priorität, wenn die Kamera fokussiert.

MENU → (Fokus) → [Gesicht/Auge AF] → [Gesichtsregistr.] → [Neuregistrierung] zum Registrieren von Gesichtern.

• MENU → (Fokus) → [Gesicht/Auge AF] → [Reg. GesichtPrior.] → [Ein] um der Fokussierung auf die im Voraus registrierten Gesichter Priorität zu geben.
  • Wenn Sie mehrere Gesichter registriert haben, können Sie die Prioritätsfolge von Gesichtern ändern, indem Sie MENU → (Fokus) → [Gesicht/Auge AF] → [Gesichtsregistr.] → [Änderung der Reihenf.] wählen.

Umschalten des zu erkennenden Auges

Sie können das zu erkennende Auge (links oder rechts) im Voraus festlegen, indem Sie MENU → (Fokus) → [Gesicht/Auge AF] → [Re/Li Auge ausw.] wählen, aber Sie können die Augen auch wie folgt umschalten.

Umschalten mit einer mit [Re./Li. Auge wechs.] belegten Benutzertaste

* [Re./Li. Auge wechs.]-Operationen sind möglich, wenn Sie die mit [Augen-AF] belegte Benutzertaste nicht drücken.

Wenn Sie [Re/Li Auge ausw.] auf [Rechtes Auge] oder [Linkes Auge] eingestellt haben, kann das zu erkennende Auge mit jedem Drücken der Benutzertaste, die [Re./Li. Auge wechs.] zugewiesen wurde, zwischen links und rechts umgeschaltet werden.

Wenn Sie [Re/Li Auge ausw.] auf [Auto] eingestellt haben, kann das zu erkennende Auge vorübergehend zwischen links und rechts umgeschaltet werden, indem Sie die Benutzertaste drücken, die [Re./Li. Auge wechs.] zugewiesen wurde.

Hinweis

Wenn Sie [Re/Li Auge ausw.] auf [Auto] eingestellt haben, hebt eine der folgenden Aktionen die vorübergehende Rechts/Links-Auswahl auf, und die Kamera schaltet auf automatische Augenerkennung zurück.

• Drücken der Mitte des Einstellrads
  • Drücken der Mitte des Multiselektors
  • Stoppen des halben Niederdrückens des Auslösers (nur bei Standbildaufnahme)
  • Stoppen des Drückens der Benutzertaste, der [AF Ein] oder [Augen-AF] zugewiesen wurde (nur bei Standbildaufnahme)
  • Drücken der Taste MENU

Kamerafunktionen und Anweisungen

Fokus-Einstellhilfe