Faire la mise au point sur une voiture/un train ou un avion (Prise d’images fixes)

La procédure suivante permet d’effectuer la mise au point sur une voiture/un train ou un avion lors de la prise de vue de ces sujets.
La procédure suivante décrit la méthode de mise au point sur une voiture/un train ou un avion en enfonçant le déclencheur à mi-course (ou en appuyant sur le bouton AF-ON).

Faire la mise au point sur une voiture/un train ou un avion en enfonçant le déclencheur à mi-course (ou en appuyant sur le bouton AF-ON)

Réglage de l’appareil photo

Réglez le sélecteur Photo/Film/S&Q sur (Photo) pour sélectionner le mode de prise d’images fixes.

1. [Reconn. suj. ds AF]

MENU → (Mise au point) → [Reconnaiss. sujet] → [Reconn. suj. ds AF] → [ON]

2. [Cible reconnaiss.]

MENU → (Mise au point) → [Reconnaiss. sujet] → [Cible reconnaiss.] → [Voiture/train] ou [Avion]

3. [Aff. cadre rec. suj.]

MENU → (Mise au point) → [Reconnaiss. sujet] → [Aff. cadre rec. suj.] → [ON]

4. Mode de mise au point

Tournez le sélecteur de mode de mise au point tout en appuyant sur le bouton de déverrouillage du sélecteur de mode de mise au point et sélectionnez AF-C (AF continu).
    (Pour un sujet immobile, vous pouvez également utiliser AF-S (AF ponctuel) ou DMF (mise au point manuelle directe), etc.)

5. [Zone mise au pt]

MENU → (Mise au point) → [Zone mise au pt] → [Zone mise au pt] → le réglage souhaité.

Guide d’utilisation de l’appareil photo

Réglage de [Zone mise au pt]

Pour trouver une voiture, un train ou un avion dans une plage aussi large que possible, réglez [Zone mise au pt] sur [Large] afin de reconnaître et d’effectuer la mise au point sur une portion spécifique ou l’intégralité d’une voiture, d’un train ou d’un avion à l’intérieur de la zone de mise au point.
Si vous voulez limiter la plage dans laquelle une voiture/un train ou un avion est détecté, réglez préalablement [Zone mise au pt] sur des paramètres tels que [Spot] ou [Zone].

Prise d’images fixes

La procédure suivante est utilisée dans la situation où [Cible reconnaiss.] est réglé sur [Voiture/train] ou [Avion].

1. Assurez-vous que la voiture/le train ou l’avion sur lequel vous voulez faire la mise au point se trouve dans la zone de mise au point.
    Lorsque [Zone mise au pt] est réglé sur [Zone]

[Cible reconnaiss.]: [Voiture/train]

[Cible reconnaiss.]: [Voiture/train]

[Cible reconnaiss.]: [Avion]

2. Enfoncez le déclencheur à mi-course pour faire la mise au point sur les yeux de l’animal.*
    Lorsque l’appareil photo reconnaît et effectue la mise au point sur une voiture, un cadre de reconnaissance vert apparaît autour de l’ensemble de la voiture, l’avant de la voiture ou le casque du pilote.
    Lorsque l’appareil photo reconnaît un train et effectue la mise au point sur celui-ci, un cadre vert de reconnaissance du sujet apparaît sur toute la partie ou sur l’avant du train, ou encore sur la fenêtre du siège du conducteur.
    Lorsque l’appareil photo reconnaît un avion ou un hélicoptère et fait la mise au point sur celui-ci, un cadre vert de reconnaissance du sujet apparaît sur l’avion ou sur son nez.

* Vous pouvez également faire la mise au point en appuyant sur la touche personnalisée à laquelle [AF activé] est attribué.

3. Enfoncez complètement le déclencheur.

Astuce

• Pour faire la mise au point sur l’avant d’un sujet spécifique lorsque la voiture/le train ou l’avion affiché à l’écran est petit ou lorsque plusieurs voitures/trains ou avions sont affichés, réglez [Zone mise au pt] sur [Spot], puis faites la mise au point sur le sujet.

Note

Utilisation simultanée des fonctions de suivi et de reconnaissance du sujet

Lorsque [Reconn. suj. ds AF] est réglé sur [ON], le cadre de mise au point se déplace automatiquement vers une voiture/un train ou un avion reconnu si le sujet est détecté tandis qu’il est suivi à l’aide de la fonction de suivi.

La procédure suivante est utilisée dans la situation où [Cible reconnaiss.] est réglé sur [Voiture/train] ou [Avion].

1. Suivi de sujets éloignés

2. Si une voiture, un train ou un avion est reconnu pendant que la fonction de suivi suit le sujet, le cadre de suivi bascule sur le cadre de reconnaissance du sujet et avance automatiquement sur la voiture, le train ou l’avion.

3. Lorsque le sujet s’approche et que l’appareil photo reconnaît la partie avant de la voiture ou le casque du pilote, le cadre de mise au point se déplace automatiquement sur la partie avant de la voiture ou le casque du pilote.

Autres fonctions pratiques et méthodes d’utilisation

Astuce: Faire temporairement la mise au point sur une voiture/un train ou un avion à l’aide d’une touche personnalisée à laquelle [AF reconnaiss. sujet] est attribué

Avant de démarrer ce mode d’utilisation, sélectionnez MENU → (Réglage) → [Personnal. manip] → [Régl. t. perso/sél.]. Sélectionnez le bouton auquel la fonction est attribuée. Ensuite, réglez (Mise au point) → [Reconnaiss. sujet] → [AF reconnaiss. sujet].

1. Appuyez sur la touche personnalisée à laquelle la fonction [AF reconnaiss. sujet] est attribuée.
    Lorsque l’appareil photo reconnaît et effectue la mise au point sur une voiture, un train ou un avion, un cadre de reconnaissance vert apparaît autour de l’ensemble de la voiture, l’avant de la voiture ou le casque du pilote.

2. Appuyez sur le déclencheur tout en maintenant enfoncée la touche perso.

Astuce: [Usage pratique] Personnalisation de l’utilisation en fonction de vos préférences et de vos styles de prise de vue

Par exemple, vous pouvez utiliser une méthode qui permet d’effectuer séparément l’opération de mise au point et l’opération de déclenchement de l’obturateur selon vos préférences et vos styles de prise de vue. Pour en savoir plus, reportez-vous à Comment séparer la mise au point automatique du déclenchement de l’obturateur (AF On), etc.

À propos d’un sujet facile à reconnaître

Dans certains cas, l’appareil photo peut ne pas être en mesure de reconnaître une voiture/un train ou un avion, selon le type ou l’orientation du sujet, ou encore les conditions (par ex., s’il est masqué par un obstacle).
Utilisez les exemples suivants à titre indicatif.

Exemple de [Voiture/train] facile à reconnaître

Taille et orientation du sujet lorsque le phare ou le pare-chocs d’une voiture est clairement visible
(Exemple : pour une voiture de tourisme de course)

La taille et l’orientation offrent une bonne visibilité de la carrosserie tout entière ou du casque du pilote
(Exemple : pour une monoplace)

Taille et orientation du sujet lorsque le siège du conducteur ou l’ensemble du train est clairement visible
(Exemple : Lorsqu’un train est orienté en diagonale)

Taille et orientation du sujet lorsque l’avant du train et la fenêtre du siège du conducteur sont clairement visibles
(Exemple : Lorsqu’un train fait face à l’avant)

Exemple de [Voiture/train] difficile à reconnaître

Bus, camion, véhicule spécial

Lorsque l’avant et l’arrière d’un véhicule dépassent le cadre

Lorsqu’il y a beaucoup de véhicules dans un espace encombré

Faible visibilité
(Exemple : Emplacements en contre-jour ou peu éclairés)

Mauvaise visibilité due à de la fumée, du brouillard, etc.

Seule une partie de la surface latérale est visible

Exemple d’[Avion] facile à reconnaître

Le contour d’un avion de ligne est clairement visible

Le contour d’un hélicoptère est clairement visible

Exemple d’[Avion] difficile à reconnaître

Faible visibilité
(Exemple : Intempéries)

Lorsqu’un sujet est trop éloigné

Des parties importantes de l’avion sont masquées

Angle d’inclinaison vers le bas

Astuce

• Lorsque la voiture/le train ou l’avion est flou, l’appareil photo peut ne pas être en mesure de reconnaître facilement le sujet. Dans ce cas, faites la mise au point sur la voiture/le train ou l’avion une fois avant de photographier le sujet. Ensuite, l’appareil photo reconnaîtra plus facilement le sujet.

Fonctions de l’appareil photo et instructions

Table des matières