Réglage de la vitesse de mise au point automatique et de la sensibilité du suivi

Si vous ajustez les valeurs de réglage de [Vit. transition AF] et [Sens. com. suj AF], vous pouvez effectuer un contrôle plus précis de la mise au point automatique.

[Vit. transition AF]

Vous pouvez sélectionner la vitesse de mise au point pendant l’enregistrement de films. Cette fonction vous permet de faire rapidement ou facilement la mise au point sur un sujet.
Vous pouvez changer la vitesse de mise au point sans compromettre la performance de suivi du sujet.

Image de l’opération de mise au point avec le réglage [Vit. transition AF]

Durée jusqu’au déplacement de la mise au point sur le sujet B après le début de la mise au point automatique

• Vous pouvez sélectionner le réglage [Vit. transition AF] parmi sept niveaux, de [7 (rapide)] à [1 (lente)].
  • [7 (rapide)] : ce mode est utile lorsque vous souhaitez faire la mise au point sur un sujet plus rapidement.
  • [1 (lente)] : ce mode est utile lorsque vous souhaitez faire la mise au point sur un sujet de manière plus fluide.
  • Le réglage par défaut est [5].

[Sens. com. suj AF]

Vous pouvez sélectionner la sensibilité de maintien de la mise au point sur un sujet pendant l’enregistrement de films. Cette fonction vous permet d’effectuer la mise au point sur une cible précise sans qu'elle soit affectée par d’autres sujets ou de photographier plusieurs sujets situés à des distances différentes tout en faisant basculer la mise au point de manière fluide d’une personne à l’autre.
Vous pouvez changer la sensibilité de maintien de la mise au point sur un sujet tout en conservant les performances de suivi d’un sujet sans les compromettre.

Image de l’opération de mise au point avec [Sens. com. suj AF]

Durée jusqu’au début de la mise au point automatique après que le sujet B est reconnu

• Vous pouvez sélectionner le réglage [Sens. com. suj AF] parmi cinq niveaux, de [5(réactif)] à [1(verrouillé)].
  • [5(réactif)] : ce mode est utile pour photographier un sujet se déplaçant rapidement ou si vous souhaitez photographier plusieurs sujets tout en faisant basculer continuellement la mise au point d’un sujet à l’autre.
  • [1(verrouillé)] : ce mode est utile lorsque vous voulez que la mise au point reste stable ou que vous voulez conserver la mise au point sur une cible précise sans qu'elle soit affectée par d’autres sujets.
  • Le réglage par défaut est [5(réactif)].

Réglage de l’appareil photo

1. [Vit. transition AF]

MENU → (Réglages de prise de vue2) → [Vit. transition AF] → réglage souhaité.

2. [Sens. com. suj AF]

MENU → (Réglages de prise de vue2) →[Sens. com. suj AF] → réglage souhaité.

Guide d’aide de l’appareil photo connexe

Guide d’utilisation de l’appareil photo

Si vous réglez les options [Vit. transition AF] et [Sens. com. suj AF], vous pouvez effectuer un contrôle plus précis de la mise au point automatique dans les scènes de prise de vue suivantes.

La mise au point est effectuée de manière fluide sur une cible précise.

Exemples de réglage

• MENU → (Réglages de prise de vue2) → [Vit. transition AF] → [7 (rapide)]
  • MENU → (Réglages de prise de vue2) → [Sens. com. suj AF] → [5(réactif)]
  • MENU → (Réglages de prise de vue1) → [Mode mise au point] → [AF continu].
  • MENU→ (Réglages de prise de vue1) → [Zone mise au point] → Réglez [Zone mise au point] sur [Spot flexible élargi].

Pendant la prise de vue

• Fait la mise au point sur le sujet A, au centre de l’écran.
  • Se déplaçant vers la gauche depuis la droite de l’écran, le sujet B passe devant les autres.
  • L’appareil photo fait rapidement la mise au point sur le sujet B à l’avant.

La mise au point est maintenue sur une cible précise sans être affectée par d’autres sujets

Exemples de réglage

• MENU→ (Réglages de prise de vue2) → [Vit. transition AF] → [1 (lente)]
  • MENU→ (Réglages de prise de vue2) → [Sens. com. suj AF] → [1(verrouillé)]
  • MENU → (Réglages de prise de vue1) → [Mode mise au point] → [AF continu].
  • MENU→ (Réglages de prise de vue1) → [Zone mise au point] → Réglez [Zone mise au point] sur [Zone].

Pendant la prise de vue

• Fait la mise au point sur le sujet se déplaçant vers la droite sur l’écran. [Zone] est utilisé pour [Zone mise au point].
  • L’appareil photo fait un panorama pour suivre les mouvements du sujet.
  • À droite, un arbre s’intercale entre l’appareil photo et le sujet.
  • L’appareil photo ne fait pas immédiatement la mise au point sur l’arbre, même s’il apparaît dans la zone de mise au point.
  • Une fois que le sujet réapparaît dans le cadre, il reste net, en tant que sujet principal.

La mise au point est effectuée sur les yeux d’une personne à la vitesse souhaitée.

Lorsque vous maintenez enfoncée la touche personnalisée attribuée à [AF sur les yeux], l’appareil effectue tout d’abord la mise au point sur un œil à la vitesse réglée en utilisant [Vit. transition AF], puis continue de faire la mise au point sur le sujet.

Exemples de réglage

• MENU → (Réglages de prise de vue2) → [Vit. transition AF] → réglage souhaité.
  • MENU → (Réglages de prise de vue2) →[Sens. com. suj AF] → réglage souhaité.
  • MENU→ (Réglages de prise de vue2) → [Touche perso] → Réglez [AF sur les yeux] sur la touche à laquelle vous souhaitez attribuer cette fonction.
  • MENU→ (Réglages de prise de vue1) → [Mode mise au point] → réglage souhaité
  • MENU→ (Réglages de prise de vue1) → [Zone mise au point] → réglage souhaité.

Pendant la prise de vue

Utilisation de [AF continu]

• Réglage de la vitesse à utiliser jusqu’à ce qu’un œil soit net après avoir appuyé sur la touche personnalisée attribuée à [AF sur les yeux] :
    Réglage de la vitesse de [Vit. transition AF].
  • Position de mise au point après avoir relâché la touche personnalisée attribuée à [AF sur les yeux] :
    Revient à la position de mise au point du réglage [Zone mise au point] en utilisant les valeurs de réglage de [Vit. transition AF] et [Sens. com. suj AF].

Utilisation de [MaP manuelle]

• Réglage de la vitesse à utiliser jusqu’à ce qu’un œil soit net après avoir appuyé sur la touche personnalisée attribuée à [AF sur les yeux] :
    Réglage de la vitesse de [Vit. transition AF].
  • [Zone mise au point]:
    Lorsque vous appuyez sur une touche personnalisée, le mode de mise au point bascule en mode [AF continu], et lorsque vous relâchez la touche personnalisée, le mode de mise au point revient au mode [MaP manuelle].
  • Position de mise au point après avoir relâché la touche personnalisée attribuée à [AF sur les yeux] :
    Maintient la position de mise au point au moment où vous avez relâché une touche personnalisée.

La mise au point est effectuée sur un sujet touché à la vitesse souhaitée.

Lorsque vous touchez un sujet sur l’écran, l’appareil fait la mise au point sur le sujet à la vitesse réglée avec [Vit. transition AF].

* Cette opération est impossible lorsque vous utilisez un viseur pour la prise de vue.

Exemples de réglage

• MENU → (Réglages de prise de vue2) → [Vit. transition AF] → réglage souhaité.
  • MENU → (Réglages de prise de vue2) →[Sens. com. suj AF] → réglage souhaité.
  • MENU→ (Réglage) → [Fonctionnem. tactile] → [ON]
  • MENU → (Réglage) → [Écran/pavé tactile] → Sélectionnez le réglage de votre choix entre l’option [Écran+pavé tactile] ou [Uniq. écran tactile].
  • MENU→ (Réglages de prise de vue2) → [Fnct du fnctmnt tact.] → [Mise au point tactile]
  • MENU→ (Réglages de prise de vue1) → [Mode mise au point] → réglage souhaité
  • MENU→ (Réglages de prise de vue1) → [Zone mise au point] → réglage souhaité.

Pendant la prise de vue

Utilisation de [AF continu]

Lorsque [Zone mise au point] est réglé sur [Large], [Zone] ou [Centre] (mise au point ponctuelle)

• Réglage de la vitesse à utiliser jusqu’à ce qu’un sujet soit net après avoir touché le sujet sur l’écran :
    Réglage de la vitesse de [Vit. transition AF].
  • [Mode mise au point]:
    Le mode de mise au point bascule sur le mode [MaP manuelle] après qu’un sujet est net, et la mise au point peut être ajustée avec la bague de mise au point. Lorsque le mode de mise au point ponctuelle est annulé, le mode de mise au point revient au mode [AF continu].
  • La position de mise au point après que le mode de mise au point ponctuelle est annulé :
    Revient à la position de mise au point du réglage [Zone mise au point] en utilisant les valeurs de réglage de [Vit. transition AF] et [Sens. com. suj AF].

Lorsque [Zone mise au point] est réglé sur [Spot flexible] ou [Spot flexible élargi]

• Réglages de vitesse et de sensibilité à utiliser jusqu’à ce qu’un sujet soit net après avoir touché le sujet sur l’écran :
    Vitesse et sensibilité réglées avec [Vit. transition AF] et [Sens. com. suj AF].

Utilisation de [MaP manuelle]

• Réglage de la vitesse à utiliser jusqu’à ce qu’un sujet soit net après avoir touché le sujet sur l’écran :
    Réglage de la vitesse de [Vit. transition AF].
  • [Mode mise au point]:
    Le mode de mise au point bascule sur le mode [AF continu] jusqu’à ce qu’un sujet soit net, puis revient au mode [MaP manuelle] lorsque le sujet est net.

La mise au point est effectuée sur un sujet touché à la vitesse souhaitée et maintenue sur le sujet pendant le suivi du sujet.

Lorsque vous touchez un sujet sur l’écran, l’appareil fait la mise au point sur le sujet à la vitesse réglée avec [Vit. transition AF]. Une fois que le sujet est net, l’appareil le suit.

Exemples de réglage

• MENU → (Réglages de prise de vue2) → [Vit. transition AF] → réglage souhaité.
  • MENU → (Réglages de prise de vue2) →[Sens. com. suj AF] → réglage souhaité.
  • MENU→ (Réglage) → [Fonctionnem. tactile] → [ON]
  • MENU → (Réglage) → [Écran/pavé tactile] → réglage souhaité.
  • MENU → (Réglage) → [Réglag. pavé tactile] → sélectionnez votre réglage préféré.
  • MENU→ (Réglages de prise de vue2) → [Fnct du fnctmnt tact.] → [Suivi tactile]
  • MENU → (Réglages de prise de vue1) → [Mode mise au point] → [AF continu].
  • MENU→ (Réglages de prise de vue1) → [Zone mise au point] → réglage souhaité.

Pendant la prise de vue

[AF continu]

• Réglage de vitesse à utiliser jusqu’à ce que le suivi commence après avoir touché le sujet sur l’écran :
    Réglage de la vitesse de [Vit. transition AF].
  • Position de mise au point après que le suivi est annulé :
    Revient à la position de mise au point du réglage [Zone mise au point] en utilisant les valeurs de réglage de vitesse et sensibilité de [Vit. transition AF] et [Sens. com. suj AF].

La mise au point bascule provisoirement d’un sujet à l’autre rapidement.

Si vous enfoncez le déclencheur à mi-course ou que vous appuyez sur le bouton AF-ON pendant l’enregistrement de films, l’appareil fera rapidement la mise au point sur un sujet situé dans la zone de mise au point, quelles que soient les valeurs de réglage de [Vit. transition AF] et [Sens. com. suj AF].

Pendant la prise de vue

Utilisation de [AF continu]

Si vous souhaitez faire basculer de force la mise au point d’un sujet à l’autre alors que [Sens. com. suj AF] est placé sur le côté verrouillé, enfoncez le déclencheur à mi-course ou appuyez sur le bouton AF-ON. L’appareil fera rapidement la mise au point sur un sujet situé dans la zone de mise au point.
Lorsque vous relâchez le déclencheur (enfoncé à mi-course) ou le bouton AF-ON, la vitesse et la sensibilité basculent sur les valeurs de réglage de [Vit. transition AF] et [Sens. com. suj AF].

Utilisation de [MaP manuelle]

Pendant que vous enfoncez le déclencheur à mi-course ou que vous maintenez enfoncé le bouton AF-ON, [Mode mise au point] passe en mode [AF ponctuel] et l’appareil fait la mise au point sur un sujet situé dans la zone de mise au point.
Lorsque vous relâchez le déclencheur ou le bouton AF-ON, le mode de mise au point revient au mode [MaP manuelle].

*Les images de l’écran de menu sur cette page web ont été simplifiées à des fins d’affichage, et ne reflètent pas l’affichage réel sur l’écran de l’appareil photo.