Fokussierung auf menschliche Augen (Aufnehmen von Filmen)

Das folgende Verfahren wird verwendet, um Bilder durch Fokussieren auf ein Gesicht oder die Augen einer Person aufzunehmen.
Es gibt drei Aufnahmemethoden. Verwenden Sie eine Methode, die für die herrschenden Aufnahmebedingungen geeignet ist.
Sie können auch festlegen, ob das Auge als linkes oder rechtes Auge erkannt werden soll.

• Wir empfehlen diese Funktion, wenn Sie ein Motiv einfach durch Berühren auf dem Monitor fokussieren möchten, um es auszuwählen.
  • Wenn Sie die Fokussierung mit der Einstellung [Fokusfeld] fortsetzen möchten, wenn ein Teil des Motivs, wie z. B. ein Auge, verdeckt ist und nicht mehr gesehen werden kann, selbst wenn die Fokussierung auf das Auge des Motivs Priorität hat.
  • Wenn Sie vorübergehend auf einen Teil des Motivs, z. B. ein Auge, auf dem gesamten Bildschirm fokussieren möchten, unabhängig von der Einstellung für [Fokusfeld].
  • Wenn Sie vorübergehend mittels [Motiverkennung AF] auf einen Teil des Motivs, z. B. ein Auge, fokussieren möchten, nachdem Sie mittels (Manuellfokus) auf das Motiv fokussiert haben.

Wenn Sie mittels Touch-Bedienung ([Touch-Tracking]) auf ein Auge usw. fokussieren möchten

Einstellen der Kamera

1. Schalter Standbild/Film/S&Q

Wählen Sie den Filmaufnahmemodus mit dem Schalter Standbild/Film/S&Q.

2. [Motiverk. bei AF]

MENU → (Fokus) → [Motiverkennung] → [Motiverk. bei AF] → [Ein]

3. [Erkennungsziel]

MENU → (Fokus) → [Motiverkennung] → [Erkennungsziel] → [Mensch]

4. [MotiverkRahmAnz]

MENU → (Fokus) → [Motiverkennung] → [MotiverkRahmAnz] → [Ein]

5. [Berührungsmodus]

MENU → (Einstellung) → [BerührModus] → [Berührungsmodus] → [Ein].

6. [Aufnahmebildschirm]

MENU → (Einstellung) → [BerührModus] → [Aufnahmebildschirm] → Wählen Sie den Menüposten aus, und nehmen Sie dann die folgenden Einstellungen vor.

• [Aufnahmebildschirm]: [Ein]
    • [BerührFkt whrd Aufn]: Wählen Sie [Touch-Tracking] oder [TouchTrack+AE].

Anleitung zum Benutzen der Kamera

Fokussieren auf ein Auge durch Touch-Bedienung ([Touch-Tracking])

Wählen Sie einen Bereich in der Nähe des Auges eines Motivs durch Touch-Bedienung aus ([Touch-Tracking]).
Wenn die Kamera das Auge des Motivs erkennt, erscheint ein Motiverkennungsrahmen um das Auge, und die Kamera kann mit der Fokussierung fortfahren.

Abbildung des Berührens in der Nähe des Auges eines Motivs

Tipp

• Falls Sie [BerührFkt whrd Aufn] auf [TouchTrack+AE] setzen, wird die Helligkeit entsprechend dem Motiv, das Sie berührt haben, eingestellt. Auf diese Weise können Sie auch die Helligkeit durch Verschieben der Helligkeitseinstellungsleiste, die nach dem Berühren erscheint, fein einstellen.
  • Wählen Sie einen niedrigeren Wert für [AF-MotVerEmpfl.], wenn die Motiverkennung häufig unterbrochen wird, damit der Fokus konstant bleibt.

Gemeinsamer Betrieb der Nachführ- und Motiverkennungsfunktion

Wenn Sie den Einstellungsposten [Motiverkennung] so konfigurieren, dass Menschen im Voraus als Motiv erkannt werden, wechselt der Verfolgungsrahmen in den Motiverkennungsrahmen, falls ein Gesicht oder ein Auge erkannt wird, während die Nachführfunktion einem Motiv folgt, und die Verfolgung wird fortgesetzt.

Umschalten des zu erkennenden Auges

Wenn Sie ein Auge auf dem Monitor berühren, können Sie zwischen der Fokussierung des rechten und des linken Auges wechseln.Wenn beispielsweise um das linke Auge des Motivs ein Augenerkennungsrahmen eingeblendet wird, können Sie den Augenerkennungsrahmen auf das rechte Auge verschieben, indem Sie in der Nähe des rechten Auges auf den Monitor tippen.

Wenn Sie mit Hilfe des Fokusfelds auf ein Auge fokussieren möchten

Einstellen der Kamera

1. Schalter Standbild/Film/S&Q

Wählen Sie den Filmaufnahmemodus mit dem Schalter Standbild/Film/S&Q.

2. [Motiverk. bei AF]

MENU → (Fokus) → [Motiverkennung] → [Motiverk. bei AF] → [Ein]

3. [Erkennungsziel]

MENU → (Fokus) → [Motiverkennung] → [Erkennungsziel] → [Mensch]

4. [MotiverkRahmAnz]

MENU → (Fokus) → [Motiverkennung] → [MotiverkRahmAnz] → [Ein]

5. [Fokusmodus]

MENU → (Fokus) → [AF/MF] → [Fokusmodus] → [Nachführ-AF].

6. [Fokusfeld]

MENU → (Fokus) → [Fokusfeld] → [Fokusfeld] → die gewünschte Einstellung.

Anleitung zum Benutzen der Kamera

Über den Motiverkennungsrahmen eines Auges usw.

Damit der Motiverkennungsrahmen eingeblendet wird, wenn ein Motiv erkannt wird, stellen Sie [MotiverkRahmAnz] auf [Ein].

* Selbst wenn [MotiverkRahmAnz] auf [Aus] eingestellt ist, erscheint der Motiverkennungsrahmen um das Auge, wenn die Einstellungen von [Re/Li Auge ausw.] einen anderen Wert als [Auto] haben, oder wenn [Re./Li. Auge wechs.] durch Drücken der Benutzertaste ausgeführt wird.

Die Farben des Motiverkennungsrahmens zeigen die folgenden Bedingungen an.

• Grau: Das Motiv ist kein Ziel für den Autofokus, auch wenn die Kamera das Gesicht oder einen anderen Teil des Motivs erkennt (weil das Fokusfeld nicht auf ein Gesicht überlagert ist usw.).
  • Weiß: Autofokus aktiviert (dazu zählen auch Gesichter, die unter [Gesichtsregistr.] als Erkennungsziele festgelegt wurden)
  • Rötlich-violett: Ein unter [Gesichtsregistr.] registriertes Gesicht, das sich außerhalb des Fokusfelds befindet

Einstellen von [Fokusfeld]

* Das folgende Verfahren wird unter der Bedingung durchgeführt, dass [MotiverkRahmAnz] auf [Ein] und [Re/Li Auge ausw.] auf [Auto] eingestellt ist.

Wenn der Motiverkennungsrahmen eines Gesichts und das Fokusfeld überlagert sind, kann die Kamera auf das Gesicht oder das Auge fokussieren.
Wenn zum Beispiel [Fokusfeld] auf [Spot] eingestellt ist, wechselt der Motiverkennungsrahmen auf dem Gesicht von Grau zu Weiß, und Sie können auf das Gesicht oder das Auge fokussieren, wenn Sie das Fokusfeld von [Spot] auf den Motiverkennungsrahmen auf dem Gesicht überlagern, wie unten gezeigt.
* Wenn die Einstellungen von [Re/Li Auge ausw.] anders sind als [Auto], oder wenn [Re./Li. Auge wechs.] durch Drücken der Benutzertaste ausgeführt wird, erscheint der Motiverkennungsrahmen um das Auge.

Abbildung des Erscheinungsbilds des grauen Gesichtserkennungsrahmens

Wenn der Motiverkennungsrahmen eines Gesichts nicht auf das Fokusfeld überlagert ist

Abbildung des Erscheinungsbilds des weißen Gesichtserkennungsrahmens

Wenn der Motiverkennungsrahmen eines Gesichts auf das Fokusfeld überlagert ist und die Kamera auf das Gesicht oder das Auge fokussieren kann

Da ein Gesicht oder ein Auge im Fokusfeld scharf gestellt ist, stellen Sie [Fokusfeld] im Voraus auf [Breit] ein, wenn Sie das Auge mit dem größtmöglichen Bereich erkennen möchten.
Wenn Sie den Bereich, in dem ein Gesicht oder ein Auge erkannt wird, einschränken möchten, stellen Sie [Fokusfeld] im Voraus auf [Spot] oder [Feld] ein.

Umschalten des zu erkennenden Auges

Sie können im Voraus festlegen, ob das linke oder das rechte Auge fokussiert werden soll, indem Sie MENU → (Fokus) → [Motiverkennung] → [Re/Li Auge ausw.] wählen. Sie können das Auge auch nach dem folgenden Verfahren wechseln.

Umschalten mit einer mit [Re./Li. Auge wechs.] belegten Benutzertaste

* [Re./Li. Auge wechs.]-Vorgänge sind möglich, wenn Sie den Auslöser nicht halb niederdrücken.

Wenn [Re/Li Auge ausw.] auf [Rechtes Auge] oder [Linkes Auge] eingestellt ist, können Sie jedes Mal, wenn Sie die Benutzertaste drücken, der Sie die Funktion [Re./Li. Auge wechs.] zugewiesen haben, das Auge wechseln, auf das die Kamera fokussiert.

Wenn [Re/Li Auge ausw.] auf [Auto] eingestellt ist, können Sie das zu erkennende Auge durch Drücken der Benutzertaste, der Sie die [Re./Li. Auge wechs.] zugewiesen haben, wechseln.

Hinweis

Wenn [Re/Li Auge ausw.] auf [Auto] eingestellt ist, wird die vorübergehende Wahl von links/rechts aufgehoben, wenn Sie die folgenden Vorgänge durchführen, usw. Die Kamera kehrt zur automatischen Augenauswahl zurück.

• Drücken der Mitte des Einstellrads
  • Drücken der Taste MENU

Wenn Sie mit einer Benutzertaste, der die Funktion [Motiverkennung AF] zugewiesen ist, auf ein Auge usw. fokussieren möchten

Einstellen der Kamera

1. Schalter Standbild/Film/S&Q

Wählen Sie den Filmaufnahmemodus mit dem Schalter Standbild/Film/S&Q.

2. [BenKey/ReglEinst]

Wählen Sie MENU → (Einstellung) → [Bedien.anpass.] → [BenKey/ReglEinst], wählen Sie eine Taste, der die Funktion zugewiesen ist, und stellen Sie dann (Fokus) → [Motiverkennung] → [Motiverkennung AF] ein.

* Je nach den zugewiesenen Tasten können Sie möglicherweise nicht die Option [Motiverkennung AF] auswählen.

3. [Erkennungsziel]

MENU → (Fokus) → [Motiverkennung] → [Erkennungsziel] → [Mensch]

4. [MotiverkRahmAnz]

MENU → (Fokus) → [Motiverkennung] → [MotiverkRahmAnz] → [Ein]

Anleitung zum Benutzen der Kamera

Fokussieren auf einen Teil des Motivs, z. B. ein Auge, durch Drücken der Benutzertaste, der [Motiverkennung AF] zugewiesen ist

Wenn Sie die [Motiverkennung AF] zugewiesene Benutzertaste drücken und die Augenerkennung erfolgt, wird ein weißer Motiverkennungsrahmen angezeigt. Wenn die Augenerkennung nicht möglich ist, wird eventuell ein Gesichtserkennungsrahmen angezeigt. In diesem Fall erscheint beim Heranzoomen des Gesichts u. U. der Motiverkennungsrahmen eines Auges.

Umschalten des zu erkennenden Auges

Sie können im Voraus festlegen, ob das linke oder das rechte Auge fokussiert werden soll, indem Sie MENU → (Fokus) → [Motiverkennung] → [Re/Li Auge ausw.] wählen. Sie können das Auge auch nach dem folgenden Verfahren wechseln.

Umschalten mit einer mit [Re./Li. Auge wechs.] belegten Benutzertaste

Wenn [Re/Li Auge ausw.] auf [Rechtes Auge] oder [Linkes Auge] eingestellt ist, können Sie jedes Mal, wenn Sie die Benutzertaste drücken, der Sie die Funktion [Re./Li. Auge wechs.] zugewiesen haben, das Auge wechseln, auf das die Kamera fokussiert.

Wenn [Re/Li Auge ausw.] auf [Auto] eingestellt ist, können Sie das zu erkennende Auge durch Drücken der Benutzertaste, der Sie die [Re./Li. Auge wechs.] zugewiesen haben, wechseln.

Hinweis

Wenn [Re/Li Auge ausw.] auf [Auto] eingestellt ist, wird die vorübergehende Wahl von links/rechts aufgehoben, wenn Sie die folgenden Vorgänge durchführen, usw. Die Kamera kehrt zur automatischen Augenauswahl zurück.

• Drücken der Mitte des Einstellrads
  • Drücken der Taste MENU