• Shot-Mark
  • Hinzufügen und Verwenden von Shot-Marks

Hinzufügen und Verwenden von Shot-Marks

Sie können während der Aufnahme oder Wiedergabe eines Films eine Shot-Mark hinzufügen.
Wenn Sie eine Shot-Mark zu einem Film hinzufügen, können Sie sie als Markierung zum Auswählen, Übertragen oder Bearbeiten des Films verwenden.
Darüber hinaus können Sie Standbilder aus Filmbildern mit hinzugefügten Shot-Marks erzeugen.

Hinzufügen einer Shot-Mark zu einem Film während der Aufnahme

Dieser Abschnitt beschreibt die Methode zum Hinzufügen von Shot-Mark 1/Shot-Mark 2 mit dem folgenden Vorgang zu einem Film, der gerade aufgenommen wird.

• Bedienungsverfahren zum Hinzufügen von Shot-Mark 1
    Berühren Sie entweder das Symbol (Shot-Mark 1 hinzufügen), oder drücken Sie die Benutzertaste, welcher [Shot Mark1 hinzuf.] zugewiesen ist.
  • Bedienungsverfahren zum Hinzufügen von Shot-Mark 2
    Drücken Sie den Auslöser ganz nieder.

Einstellen der Kamera

1. Schalter Standbild/Film/S&Q

Wählen Sie den Filmaufnahmemodus mit dem Schalter Standbild/Film/S&Q.

2. [Berührungsmodus]

MENU → (Einstellung) → [BerührModus] → [Berührungsmodus] → [Ein].

3. [Aufnahmebildschirm]

MENU → (Einstellung) → [BerührModus] → [Aufnahmebildschirm] → Wählen Sie den Menüposten aus, und nehmen Sie dann die folgenden Einstellungen vor.

• [Aufnahmebildschirm]: [Ein]
    • [Nach rechts wischen]: [Symbol-Anz.: L&R]
    • [Nach links wischen]: [Symb.-Anz.: Rechts] oder [Symbol-Anz.: L&R]
  4. [BenKey/ReglEinst]

Wählen Sie MENU → (Einstellung) → [Bedien.anpass.] → [BenKey/ReglEinst] → Taste für die Zuweisung der Funktion → [Shot Mark1 hinzuf.].

5. m. VerschlTaste

Wählen Sie MENU → (Einstellung) → [ m. VerschlTaste] → [ShotMark2 hinzf].

Anleitung zum Benutzen der Kamera

Hinzufügen der Shot-Mark 1 zu einem Film während der Aufnahme

Überprüfen Sie, ob die Touch-Funktionssymbole auf der linken und rechten Seite oder auf der rechten Seite des Bildschirms angezeigt werden.

Abbildung mit angezeigten Touch-Bedienungssymbolen sowohl auf der linken als auch der rechten Seite des Bildschirms

Falls die Touch-Funktionssymbole nicht angezeigt werden, wischen Sie auf dem Bildschirm nach rechts oder links.

Wenn Sie mit der Aufnahme eines Films beginnen, ändert sich das Touch-Funktionssymbol unten rechts in das Symbol (Shot-Mark 1 hinzufügen).
Falls Sie während der Aufnahme eines Films das Symbol (Shot-Mark 1-Hinzufügung) in einer Szene berühren, zu der Sie Shot-Mark 1 hinzufügen möchten, können Sie Shot-Mark 1 zum Film hinzufügen.
Außerdem können Sie Shot-Mark 1 hinzufügen, während Sie einen Film aufnehmen, indem Sie die Benutzertaste drücken, welcher [Shot Mark1 hinzuf.] zugewiesen ist.

Hinzufügen der Shot-Mark 2 zu einem Film während der Aufnahme

In einer Szene, in der Sie beim Aufnehmen eines Films Shot-Mark 2 hinzufügen möchten, können Sie dies bewerkstelligen, indem Sie den Auslöser ganz herunterdrücken.

Überprüfen der Position mit der Shot-Mark

Falls Sie einen Film abspielen, dem eine Shot-Mark hinzugefügt worden ist, werden die Positionen der Shot-Marks in der Wiedergabeleiste angezeigt.
Die Position, zu der Shot-Mark 1 hinzugefügt worden ist, wird oben in der Wiedergabeleiste angezeigt, während die Position, zu der Shot-Mark 2 hinzugefügt worden ist, unten in der Wiedergabeleiste angezeigt wird.

Abbildung der auf dem Wiedergabebalken angezeigten Shot-Marks

Beispiel für die Anzeige der Wiedergabeleiste: Position mit Shot-Mark 1/Shot-Mark 2

Falls Sie während der Wiedergabe eines Films eine Pause machen, wird das Symbol (Sprung zu den Positionen der Shot-Marks) auf der rechten Seite des Monitors angezeigt.
Um die Position mit einer hinzugefügten Shot-Mark zu bestätigen, berühren Sie das Symbol (zu den Positionen der Shot-Marks springen).
Falls Sie das Symbol berühren, springen Sie zu der Position, an der die Shot-Mark hinzugefügt worden ist.

Abbildung des Springens zur Position einer Shot-Mark

Beispiel für die Anzeige der Wiedergabeleiste: Beim Sprung zur Position mit Shot-Mark 1

Hinzufügen/Löschen einer Shot-Mark zu/aus einem Film während der Wiedergabe

Dieser Abschnitt beschreibt das Bedienungsverfahren zum Hinzufügen oder Löschen von Shot-Mark 1/Shot-Mark 2 mit dem folgenden Vorgang zu/aus einem Film, der gerade wiedergegeben wird.

• Bedienungsverfahren zum Hinzufügen/Löschen von Shot-Mark 1
    Berühren Sie das Symbol (Shot-Mark 1 hinzufügen/löschen) auf dem Monitor.
  • Bedienungsverfahren zum Hinzufügen/Löschen von Shot-Mark 2
    Drücken Sie die Benutzertaste, der [Shot Mark2 hinzf./lö.] zugewiesen wurde.

Einstellen der Kamera

1. [Berührungsmodus]

MENU → (Einstellung) → [BerührModus] → [Berührungsmodus] → [Ein].

2. [Wiedergabebildsch.]

MENU → (Einstellung) → [BerührModus] → [Wiedergabebildsch.] → [Ein].

3. [BenutzerKeyEinst.]

Wählen Sie MENU → (Einstellung) → [Bedien.anpass.] → [BenutzerKeyEinst.] → Taste für die Zuweisung der Funktion → [Shot Mark2 hinzf./lö.].

Anleitung zum Benutzen der Kamera

Hinzufügen der Shot-Mark 1 zu einem Film, der gerade wiedergegeben wird

Das Symbol (Shot-Mark 1 hinzufügen/löschen) wird auf der rechten Seite des Monitors angezeigt, während ein Film abgespielt oder pausiert wird.
Falls Sie das Symbol (Shot-Mark 1 hinzufügen/löschen) in einer Szene berühren, zu der Sie Shot-Mark 1 hinzufügen möchten, können Sie Shot-Mark 1 zum Film hinzufügen.
Die Position, an der Shot-Mark 1 hinzugefügt worden ist, wird oben in der Wiedergabeleiste angezeigt.

Abbildung des Erscheinungsbilds nach Hinzufügen von Shot-Mark 1

Beispiel für die Anzeige der Wiedergabeleiste: Filmwiedergabe pausiert, um Shot-Mark 1 hinzuzufügen

Hinzufügen der Shot-Mark 2 zu einem Film, der gerade wiedergegeben wird

In einer Szene, in der Sie Shot-Mark 2 während der Filmwiedergabe oder bei angehaltener Wiedergabe hinzufügen möchten, können Sie Shot-Mark 2 zum Film hinzufügen, indem Sie die Benutzertaste drücken, welcher [Shot Mark2 hinzf./lö.] zugewiesen ist.
Die Position, an der Shot-Mark 2 hinzugefügt worden ist, wird unten in der Wiedergabeleiste angezeigt.

Abbildung des Erscheinungsbilds nach Hinzufügen von Shot-Mark 2

Beispiel für die Anzeige der Wiedergabeleiste: Filmwiedergabe pausiert, um Shot-Mark 2 hinzuzufügen

Löschen einer Shot-Mark

Um eine Shot-Mark zu löschen, führen Sie bitte die folgenden Vorgänge durch.

1. Pausieren Sie die Wiedergabe des Films.
  2. Falls Sie (Springen zu den Positionen der Shot-Marks) auf der rechten Seite des Monitors berühren, springen Sie zu der Position, zu der eine Shot-Mark hinzugefügt worden ist, also zu der Position mit der Shot-Mark, die Sie löschen möchten.
    Abbildung des Springens zur Position von Shot-Mark 1

Beispiel für die Anzeige der Wiedergabeleiste: Springen zu der Position mit Shot-Mark 1, die Sie löschen möchten

Abbildung des Springens zur Position von Shot-Mark 2

Beispiel für die Anzeige der Wiedergabeleiste: Springen zu der Position mit Shot-Mark 2, die Sie löschen möchten

3. Um Shot-Mark 1 zu löschen, berühren Sie das Symbol (Shot-Mark 1 hinzufügen/löschen) auf dem Monitor, und löschen Sie dann Shot-Mark 1.
    Um Shot-Mark 2 zu löschen, drücken Sie die Benutzertaste, welcher [Shot Mark2 hinzf./lö.] zugewiesen ist.

Automatisches Erstellen von Standbildern aus Shot-Marks nach Abschluss der Aufnahme

Wenn Sie beim Aufnehmen eines Films mithilfe von Benutzertasten oder dergleichen Shot-Marks hinzufügen, können Sie nach Abschluss der Aufnahme automatisch Standbilder aus Filmbildern mit hinzugefügten Shot-Marks erstellen.

Einstellen der Kamera

1. Schalter Standbild/Film/S&Q

Wählen Sie den Filmaufnahmemodus mit dem Schalter Standbild/Film/S&Q.

2. AutoStandbErst.

Wählen Sie MENU → (Aufnahme) → [Aufn.-Option] → [AutoStandbErst.] → [Ein].

Anleitung zum Benutzen der Kamera

Dateiformat der erstellten Standbilder

Nach Abschluss der Aufnahme werden aus allen Filmbildern mit hinzugefügten Shot-Marks automatisch Standbilder erstellt.
Rufen Sie den folgenden Link auf, um Anweisungen zum Hinzufügen von Shot-Marks zu erhalten.

Hinzufügen einer Shot-Mark zu einem Film während der Aufnahme

Sie können entweder das JPEG- oder das HEIF-Format für die zu erstellenden Standbilder auswählen, und Sie können das Format wechseln, indem Sie MENU → (Aufnahme) → [Bildquali./Aufn.] → [JPEG/HEIFwechs.] auswählen.
Außerdem entspricht die Größe der erstellten Standbilder der des aufgezeichneten Films, und zwar je nach der Einstellung [Dateiformat] des Films.

Löschen einer Shot-Mark

Sie können Shot-Marks automatisch löschen, nachdem Sie die Funktion [AutoStandbErst.] verwendet haben, um während der Aufnahme eines Films automatisch Standbilder zu erstellen. Um Shot-Marks zu löschen, konfigurieren Sie zuvor die folgende Einstellung.

• Wählen Sie MENU → (Aufnahme) → [Aufn.-Option] → [nachStandbErst] → [Autom. Löschen].

Erzeugen von Standbildern aus Shot-Marks im Wiedergabemodus

Im Wiedergabemodus können Sie Standbilder aus Filmbildern mit hinzugefügten Shot-Marks erstellen.
Hier wird beschrieben, wie Sie [Standbild erstell.] einer Benutzertaste zuweisen, um die Funktion ganz bequem aufrufen zu können.

Einstellen der Kamera

1. [BenutzerKeyEinst.]

Wählen Sie MENU → (Einstellung) → [Bedien.anpass.] → [BenutzerKeyEinst.] → Taste für die Zuweisung der Funktion → [Standbild erstell.].

• Sie können die Funktion auch über das Menü aufrufen. Wählen Sie MENU → (Wiedergabe) → [Bearbeiten] → [Standbild erstell.].

Zugehörige Kamera-Hilfe

Anleitung zum Benutzen der Kamera

Dateiformat der erstellten Standbilder

Im Wiedergabemodus mit ausgewähltem Film oder während der Wiedergabe eines Films führt das Drücken der Benutzertaste, welcher [Standbild erstell.] zugewiesen ist, dazu, dass Standbilder aus allen Filmbildern mit hinzugefügten Shot-Marks erstellt werden.

Sie können entweder das JPEG- oder das HEIF-Format für die zu erstellenden Standbilder auswählen, und Sie können das Format wechseln, indem Sie MENU → (Wiedergabe) → [Bearbeiten] → [JPEG/HEIFwsl] auswählen.
Außerdem entspricht die Größe der erstellten Standbilder der des aufgezeichneten Films, und zwar je nach der Einstellung [Dateiformat] des Films.

Löschen einer Shot-Mark

Sie können Shot-Marks automatisch löschen, nachdem Sie die Funktion [Standbild erstell.] verwendet haben, um während der Wiedergabe eines Films Standbilder zu erstellen. Um Shot-Marks zu löschen, konfigurieren Sie zuvor die folgende Einstellung.

• Wählen Sie MENU → (Wiedergabe) → [Bearbeiten] → [nachStandbErst] → [Autom. Löschen].