Français

Flash sans fil

Configuration

Flash sans fil de base

(A): Commande
(B): Flash externe

Dans le réglage de base, le flash externe est utilisé comme contrôleur de flash sans fil. Si vous utilisez un appareil photo avec objectif de type A, le flash intégré peut également être utilisé comme contrôleur, à la place du flash externe. Au cours de l'exposition, seul le flash déporté contribue à l'image finale. Mais même avec cette seule source de lumière déportée, vous pouvez obtenir un éclairage bien plus efficace qu'avec le flash direct monté sur l'appareil photo.

Flash direct

Flash direct frontal : le flash de l'appareil photo génère des ombres accentuées qui dominent la scène.

Flash direct avec flash sans fil

Avec le flash sans fil, il est possible de contrôler les différentes conditions d'éclairage en changeant simplement la position du flash externe.

En diagonale vers l'avant

En diagonale vers l'arrière

Sur le côté

Conseils :

• Le flash intégré sur un appareil photo à objectif de type E ne peut pas être utilisé comme commande sans fil.
  • Vous pouvez essayer de maintenir le flash déporté d'une main ou d'utiliser le mini-support fourni avec le flash.
  • En utilisant le flash sans fil (flash déporté), vous pouvez éliminer le risque d'avoir un effet yeux rouges.
Page top

Flash sans fil

Le protocole sophistiqué Wireless Flash de Sony, qui est disponible lorsque vous utilisez le flash HVL-F60M, HVL-F43M, HVL-F58AM ou HVL-F43AM en tant que flash de commande, vous permet de définir un rapport d'éclairage entre chacun des flashs utilisés sur une scène. Contrairement à la plupart des modes de base où le flash principal ne participe pas à l'exposition finale, la fonction Ratio Flash permet au flash de commande (CTRL) de contrôler les flashs externes et d'éclairer la scène. En outre, vous pouvez définir différents rapports d'éclairage entre chaque flash. La mesure TTL du flash permet de garantir que l'exposition totale reste correcte. Vous pouvez également définir les flashs à des niveaux fixes comme avec les flashs de studio.

Flash Wireless Ratio avec 2 ou 3 groupes

Il est possible d'utiliser plusieurs flashs externes pour éclairer le sujet et de rassembler deux flashs ou plus dans un « groupe ». Trois groupes maximum peuvent être configurés. Les deux groupes de flashs externes, appelés « RMT » et « RMT2 », peuvent comporter un nombre illimité de flashs. Le groupe 3 se compose du flash CTRL monté sur l'appareil photo, lequel peut être utilisé comme lumière d'appoint. Lorsque vous prenez une photo, ces trois groupes se déclenchent de façon synchronisée et l'appareil photo détermine l'exposition adéquate au flash.

Les images ci-après illustrent les différents effets lorsque l'on utilise le flash Wireless Ratio avec 3 groupes. Dans la première rangée, vous pouvez voir l'éclairage de chaque flash lorsqu'ils se déclenchent séparément. Dans la deuxième rangée, le niveau du flash RMT (à droite du sujet) est élevé pour éclaircir progressivement le côté droit de l'image, tandis que le rapport entre les deux autres flashs reste inchangé.

Exemple d'éclairage
CTRL:RMT:RMT2

1:1:16

1:4:16

1:8:16

1:16:16

Didacticiel vidéo sur la configuration

Affichage du réglage du rapport

Les réglages du rapport s'affichent sur l'écran LCD du flash. Pour établir le rapport absolu, faites la somme des valeurs et divisez le nombre défini par cette somme. Par exemple, si les valeurs CTRL = 1, RMT = 8 et RMT2 = 16 sont définies, le rapport d'éclairage est le suivant :

CTRL = 1 / 25
RMT = 8 / 25
RMT 2 = 16 / 25

Des réglages de type 1:1:1 et 4:4:4 ou 1:2:4 et 2:4:8 sont équivalents.

Lorsqu'un groupe (RMT ou RMT2) inclut plusieurs flashs, le résultat est divisé par le nombre de flashs dans le groupe.