ILCE-9

Guida all'impostazione della messa a fuoco

Durante gli scatti di soggetti in movimento con ILCE-9, di solito sono suggerite le seguenti impostazioni predefinite.
* Aggiornare il software di sistema della fotocamera alla versione più recente.

Impostazioni predefinite suggerite

Modo messa a fuoco AF-C Manopola del modo di messa a fuoco
Area messa a fuoco * Spot flessibile: M [ (Impostazioni ripresa1)] 4 / 13 (AF1)
Imp. AF Viso/Occhi * Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.] [ (Impostazioni ripresa1)] 5 / 13 (AF2)
Imp. priorità in AF-C Enfasi equilibrata [ (Impostazioni ripresa1)] 4 / 13 (AF1)
Sensib. inseg. AF * 3(Standard) [ (Impostazioni ripresa1)] 5 / 13 (AF2)
Cb. Area AF V/O Solo punto AF [ (Impostazioni ripresa1)] 4 / 13 (AF1)

*   Le impostazioni suggerite dipendono dal soggetto Consultare la tabella in fondo.

Modo messa a fuoco: AF-C

Quando è impostata la modalità AF-C (AF continua), la fotocamera continua a eseguire la messa a fuoco mentre il pulsante dell'otturatore viene tenuto premuto a metà.

Area messa a fuoco: Spot flessibile M

Quando è impostata su Spot flessibile  , la fotocamera consente di spostare il riquadro di messa a fuoco nel punto desiderato sullo schermo e di eseguire la messa a fuoco su un soggetto di piccole dimensioni in un'area ristretta. È possibile selezionare le dimensioni del riquadro di messa a fuoco. Le dimensioni medie (M) sono consigliate per l'utilizzo generico. Consultare la tabella in fondo per l'impostazione relativa a ciascun soggetto.

• Altre impostazioni

Ampia: la messa a fuoco viene eseguita automaticamente su un soggetto nell'intero schermo.

Zona: dopo che l'utente ha selezionato una zona di messa a fuoco, la fotocamera selezionerà automaticamente i punti di messa a fuoco.

Centro: viene eseguita automaticamente la messa a fuoco sul soggetto al centro dell'immagine.

Spot flessi. espanso: se la fotocamera non è in grado di eseguire la messa a fuoco su un singolo punto selezionato, utilizzerà i punti di messa a fuoco intorno allo spot come area prioritaria secondaria per la messa a fuoco.

Inseguimento*:

Tenendo premuto a metà il pulsante di scatto, il prodotto insegue il soggetto all’interno dell’area di messa a fuoco automatica selezionata. Questa impostazione è disponibile soltanto quando il modo di messa a fuoco è impostato su [AF continuo]. Puntare il cursore su [Inseguimento] nella schermata di impostazione di [Area messa a fuoco], quindi selezionare l’area di inizio dell’inseguimento desiderata usando i lati sinistro/destro della rotellina di controllo. È possibile anche spostare l’area di inizio dell’inseguimento in un punto desiderato designando l’area come spot flessibile o spot flessibile espanso.

* Software di sistema versione 5.00 o successiva

Imp. AF Viso/Occhi*

Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Questa funzione è usata per determinare se la fotocamera debba mette a fuoco con priorità sui visi umani o sugli occhi.
Durante la messa a fuoco automatica, la fotocamera rileva il viso di una persona all'interno dell'area messa a fuoco ed esegue la messa a fuoco sul viso o sugli occhi.
Inoltre, se l'opzione [Area messa a fuoco] è impostata su [Inseguimento], quando viene rilevato un viso vicino al riquadro di messa a fuoco, la fotocamera eseguirà automaticamente la messa a fuoco sul viso o sugli occhi. Questa funzione è operativa quando il soggetto è una persona.

* Software di sistema versione 5.00 o successiva

Imp. priorità in AF-C: Enfasi equilibrata

Per quanto riguarda il rilascio dell'otturatore anche se il soggetto non è messo a fuoco, consente di scattare con enfasi equilibrata sia sulla messa a fuoco che sul rilascio dell'otturatore.

Sensibilità di inseguimento del soggetto per la messa a fuoco automatica : 3(Standard)

Quando è impostata su 5 (Risponde bene), la fotocamera esegue la messa a fuoco in modo reattivo sui soggetti a distanze diverse.

Quando è impostata su 1 (Bloccato), la fotocamera mantiene la messa a fuoco su un soggetto specifico anche quando altri oggetti passano davanti al soggetto.

L'opzione 3 (Standard) è consigliata per l'uso generico. Consultare la tabella in fondo per l'impostazione relativa a ciascun soggetto.

Cb. Area AF V/O: Solo punto AF

Modifica la posizione del riquadro di messa a fuoco in base all'orientamento della fotocamera (orizzontale/verticale). L'[Area messa a fuoco] è fissa.

• Altre impostazioni

Disattivato: non modifica l'[Area messa a fuoco] o la posizione del riquadro di messa a fuoco in base all'orientamento della fotocamera (orizzontale/verticale).

Punto AF + Area AF: modifica l'[Area messa a fuoco] e la posizione del riquadro di messa a fuoco in base all'orientamento della fotocamera (orizzontale/verticale).

Tabella delle impostazioni di messa a fuoco automatica consigliate per ciascun soggetto

Giochi con la palla

Soggetto Modo messa a fuoco Area messa a fuoco Imp. AF Viso/Occhi Altre impostazioni
Soccer, calcio, calcio a cinque AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [4]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Basket AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Rugby AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Football americano AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
Priorit. vis/occ in AF: [Disattiv.] Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [2]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Pallamano AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [4]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Tennis AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Inseguimento: Spot flessibile M]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Pallavolo AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Sepak takraw AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Zona]
Priorit. vis/occ in AF: [Disattiv.] Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]

Atletica / atletica leggera

Soggetto Modo messa a fuoco Area messa a fuoco Imp. AF Viso/Occhi Altre impostazioni
Sprint (100 m~), corse a ostacoli AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Inseguimento: Spot flessibile M]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Lancio del giavellotto, lancio del peso AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Inseguimento: Spot flessibile M]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Salto in lungo, salto triplo AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Inseguimento: Spot flessibile M]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Salto in alto, salto con l'asta AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
Priorit. vis/occ in AF: [Disattiv.] Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Maratona AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Inseguimento: Spot flessibile M]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]

Sport invernali

Soggetto Modo messa a fuoco Area messa a fuoco Imp. AF Viso/Occhi Altre impostazioni
Sci alpino (vicino a una porta, salto) AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Inseguimento: Spot flessibile M]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Gobbe (mogul) AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Inseguimento: Spot flessibile M]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Snowboard (half-pipe, slalom) AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Inseguimento: Spot flessibile M]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Salto con gli sci (posizione frontale, posizione laterale) AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Inseguimento: Spot flessibile M]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Biathlon AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Inseguimento: Spot flessibile M]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Pattinaggio di velocità su percorsi brevi AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Inseguimento: Spot flessibile M]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Pattinaggio di velocità AF-C [Spot flessibile: M]
[Zona]
[Inseguimento: Spot flessibile M]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Pattinaggio di figura (individuale) AF-C [Inseguimento: Spot flessibile M]
[Spot flessibile: M]
[Zona]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Hockey sul ghiaccio AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
Priorit. vis/occ in AF: [Disattiv.] Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [4]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Curling AF-C [Inseguimento: Spot flessibile M]
[Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [2]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Bob AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Inseguimento: Spot flessibile M]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]

Sport motoristici

Soggetto Modo messa a fuoco Area messa a fuoco Imp. AF Viso/Occhi Altre impostazioni
Automobilismo, karting AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Inseguimento: Spot flessibile M]
Priorit. vis/occ in AF: [Disattiv.] Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Motociclismo (su strada) AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Inseguimento: Spot flessibile M]
Priorit. vis/occ in AF: [Disattiv.] Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Motocross AF-C [Spot flessibile: M]
[Ampia]
[Inseguimento: Ampia]
Priorit. vis/occ in AF: [Disattiv.] Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]

Altri sport

Soggetto Modo messa a fuoco Area messa a fuoco Imp. AF Viso/Occhi Altre impostazioni
Nuoto AF-C [Spot flessi. espanso]
[Spot flessibile: M]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [1(Bloccato)] su [2]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Ciclismo AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Inseguimento: Spot flessibile M]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Tiro con l'arco AF-C [Inseguimento: Spot flessibile M]
[Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Canottaggio、Eventi ippici AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Inseguimento: Spot flessibile M]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [2]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Judo AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
kendo AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
Priorit. vis/occ in AF: [Disattiv.] Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Ippica AF-C [Inseguimento: Spot flessibile M]
[Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Eventi ippici AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Inseguimento: Spot flessibile M]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [2]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Motonautica AF-C [Inseguimento: Spot flessibile M]
[Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
Priorit. vis/occ in AF: [Disattiv.] Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Scherma AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Inseguimento: Spot flessibile M]
Priorit. vis/occ in AF: [Disattiv.] Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Ginnastica, ginnastica ritmica AF-C [Inseguimento: Spot flessibile M]
[Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Golf AF-C [Inseguimento: Spot flessibile M]
[Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Umano]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [2]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]

Categorie non sportive

Soggetto Modo messa a fuoco Area messa a fuoco Imp. AF Viso/Occhi Altre impostazioni
Treni e altri veicoli su rotaie AF-C [Inseguimento: Spot flessibile M]
[Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
Priorit. vis/occ in AF: [Disattiv.] Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Aeroplani, esibizioni di volo AF-C [Inseguimento: Spot flessibile M]
[Spot flessibile: M]
[Zona]
Priorit. vis/occ in AF: [Disattiv.] Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Uccelli selvatici AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Inseguimento: Ampia]
Priorit. vis/occ in AF: [Disattiv.] Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [3(Standard)]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]
Animali selvatici AF-C [Spot flessibile: M]
[Spot flessi. espanso]
[Inseguimento: Spot flessibile M]
Priorit. vis/occ in AF: [Attiv.]
Rilevam. soggetto: [Animale]
Imp. priorità in AF-C: [Enfasi equilibrata]
Sensib. inseg. AF: [2]
Cb. Area AF V/O (immagine statica): [Solo punto AF]