ILCE-9

Guida all'impostazione della messa a fuoco

Selezionare l'Area messa a fuoco in base alle dimensioni del soggetto sullo schermo

Utilizzare le dimensioni del soggetto sullo schermo come guida indicativa per decidere l'opzione dell'Area messa a fuoco da utilizzare, ad esempio Spot flessibile.

Quando si utilizza Spot flessibile, il soggetto dovrebbe essere abbastanza grande da coprire l'intera Area messa a fuoco. Un soggetto di queste dimensioni consente di evitare che venga messo a fuoco lo sfondo.

Quando si utilizza Spot flessi. espanso, l'Area messa a fuoco, inclusa quella espansa, dovrebbe appena sovrapporsi al soggetto.

Le dimensioni ottimali dell'Area messa a fuoco per la stessa scena di pattinaggio dipendono dalla grandezza del soggetto sullo schermo.

Spot flessibile M è ideale per eseguire la messa a fuoco sul viso del soggetto. Se si utilizza l'opzione Zona, altri dettagli, come le linee di demarcazione della pista, si troveranno all'interno dell'area e la fotocamera potrebbe eseguire la messa a fuoco su questi invece che sull'atleta.

Per mettere a fuoco un soggetto in rapido movimento con queste dimensioni utilizzando una lunghezza focale elevata, provare un'impostazione più ampia come Zona. Se la situazione richiede di modificare l'orientamento della fotocamera da orizzontale a verticale o viceversa, impostare l'Area AF V/O su [Solo punto AF].

Il football americano e l'hockey su ghiaccio richiedono impostazioni leggermente diverse per ottenere risultati ottimali.

Nel football americano e nel rugby, dove i giocatori si raggruppano e si scontrano, Spot flessi. espanso individuerà il soggetto in modo più preciso.

Per sport come l'hockey su ghiaccio, in cui il soggetto si sposta rapidamente, provare a mantenere l'Area messa a fuoco delle stesse dimensioni del giocatore (M nell'esempio riportato sopra). Se l'area è troppo grande e include diversi giocatori, la fotocamera potrebbe non eseguire la messa a fuoco sul giocatore giusto.

Selezionare l'Area messa a fuoco in base al movimento del soggetto

Se un soggetto si muove lentamente o in modo prevedibile, un'impostazione per un'area piccola come Spot flessi. espanso consentirà di eseguire la messa a fuoco sulla posizione desiderata in modo preciso. Se un soggetto si sposta rapidamente o in modo imprevedibile, un'impostazione dell'Area messa a fuoco per un'area più grande come Ampia consentirà di mantenere la messa a fuoco anche se la composizione viene modificata.

• Quando per l'Area messa a fuoco si utilizza l'opzione [Ampia] o [Zona] nell'impostazione AF-C:
     [Ampia]: si consiglia di posizionare il soggetto al centro o vicino al centro dello schermo prima di eseguire la messa a fuoco.
     [Zona]: si consiglia di posizionare il soggetto al centro o vicino al centro della zona prima di eseguire la messa a fuoco.
    Sia con l'impostazione [Ampia] che [Zona], una volta che la messa a fuoco è confermata e l'indicatore della messa a fuoco  si illumina, il soggetto resterà a fuoco all'interno dell'area messa a fuoco, consentendo di ottenere una flessibilità decisamente maggiore per la composizione.
  • Spot flessibile S è utile per mettere a fuoco aree estremamente ridotte, ma la messa a fuoco di alcuni soggetti potrebbe risultare problematica. Spot flessi. espanso presenta un'area delle stesse dimensioni di S e, se la fotocamera non riesce a eseguire la messa a fuoco in quell'area, passerà automaticamente all'area espansa.

Sensibilità di inseguimento del soggetto per la messa a fuoco automatica

La modalità di messa a fuoco AF-C include cinque livelli di inseguimento.

1 (Bloccato) o 2: sensibilità di inseguimento bassa (assegna la priorità alla stabilità)
La posizione della messa a fuoco è stabile e il soggetto selezionato resta a fuoco.

4 o 5 (Risponde bene): sensibilità di inseguimento elevata (assegna la priorità alla reattività)
La fotocamera esegue rapidamente la messa a fuoco sui soggetti vicini invece di inseguire un singolo soggetto.

Indicativamente, è consigliabile utilizzare l'impostazione 2 per l'inseguimento di un giocatore specifico in sport come il football americano, in cui i giocatori sono vicini tra loro, o 3 (standard) se qualcuno passa davanti al soggetto.
Nel soccer, di solito i giocatori sono più distanti tra loro, per cui l'impostazione 4 è la più adatta, in quanto assegna la priorità alla reattività piuttosto che al blocco del soggetto. Quando si utilizza l'impostazione 4, la messa a fuoco non verrà modificata se il braccio di un giocatore passa davanti al soggetto, mentre si sposterà su un altro giocatore se questo blocca con l'intero corpo il soggetto originale.

Impostazione priorità in AF-C

Provare a utilizzare Enfasi equilibrata, che offre un buon equilibrio tra le attuali impostazioni della messa a fuoco e dello scatto. È utile per mantenere una messa a fuoco precisa pur consentendo di catturare un momento cruciale durante l'acquisizione di un soggetto in movimento.

AF
Non è possibile far scattare l’otturatore prima che il soggetto sia a fuoco. Utilizzare questa impostazione per dare priorità alla messa a fuoco rispetto alla velocità dello scatto continuo.
(A seconda della scena, la velocità di ripresa continua potrebbe rallentare e/o l’intervallo di ripresa potrebbe non essere uniforme.)

Scatto
Questa impostazione consente di riprendere in qualsiasi momento, ma con il rischio di riprendere più immagini sfocate. È utile per mantenere la velocità della ripresa continua.

Enfasi equilibrata
È più probabile che il soggetto sia a fuoco rispetto a quando si usa [Scatto]. La velocità di ripresa continua sarà leggermente più lenta di quando si usa [Scatto]. Poiché la fotocamera determina il metodo di ripresa immediatamente prima del momento dello scatto, questa impostazione è consigliata per riprendere oggetti in movimento. Usare [Scatto] quando il tempo ha maggiore priorità.

Confronto tra Enfasi equilibrata e Scatto
Il vantaggio dell'opzione Scatto è che consente di mantenere l'intervallo dello Scatto multiplo anche se il soggetto si muove molto. È utile per scattare una serie di foto multiple o per creare un video.
Si prenda come esempio l'acquisizione di un giocatore di soccer che calcia il pallone. La messa a fuoco automatica potrebbe perdere il momento del calcio, mentre la modalità Scatto consentirà di catturarlo, anche se nessuna delle foto potrebbe essere a fuoco. Con Enfasi equilibrata sarà possibile ottenere alcuni scatti utilizzabili.

Cambiamento dell'area AF verticale e orizzontale

Scegliere se modificare la posizione del riquadro di messa a fuoco (punto AF) e le impostazioni dell'Area messa a fuoco in base all'orientamento della fotocamera (orizzontale/verticale). L'impostazione predefinita è [Off] (Disattivato), ma si consiglia di selezionare [Solo punto AF] se si cambia frequentemente l'orientamento della fotocamera, ad esempio se si utilizza quello verticale quando il soggetto si avvicina.

[Disattivato]

[Solo punto AF]

[Punto AF + Area AF]

Scatto silenzioso

Impostazioni consigliate

Tipo di scatto Otturatore elettron.
Segnali audio Disattiv.

L'otturatore meccanico produce rumore, il che può risultare problematico in situazioni che richiedono silenzio. L'otturatore elettronico è utile per realizzare scatti silenziosi, in quanto non produce rumore né vibrazioni. Se il Tipo di scatto è impostato su Automatico e i segnali audio sono disattivati, solo la modalità Scatto multiplo sarà silenziosa. Se il Tipo di otturatore è impostato su Otturatore elettron., tutti i modi avanzamento saranno silenziosi.

Altro

• La funzione di registrazione dell'area AF consente di registrare l'Area messa a fuoco con Attivazione AF su un tasto personalizzato (Area AF reg.+Att. AF) per passare a quell'opzione in modo immediato. Ad esempio, se di solito si imposta lo Spot Flessibile M, ma il soggetto esce dal riquadro di messa a fuoco o si avvicina, è possibile premere il tasto personalizzato per attivare la messa a fuoco automatica utilizzando l'Area messa a fuoco registrata.
  • Quando i soggetti sono individuati sullo schermo, posizionare lo spot flessibile sul volto che si desidera mettere a fuoco, quindi premere il pulsante AF sugli occhi per eseguire la messa a fuoco sugli occhi della persona desiderata.