ILCE-9

Guida all'impostazione della messa a fuoco

Inseguimento del soggetto (funzione di inseguimento)

Premere a metà il pulsante di scatto per consentire alla fotocamera di inseguire automaticamente il soggetto. Inoltre, quando il soggetto è una persona, il riquadro di messa a fuoco si sposta in modo fluido tra il viso e gli occhi a seconda della condizione del soggetto.
* Aggiornare il software di sistema della fotocamera alla versione più recente.

Impostazione della posizione iniziale da inseguire mediante l'area di messa a fuoco

L'Inseguimento utilizza come punto d'inizio il riquadro di messa a fuoco impostato sull'opzione [Inseguimento] in [Area messa a fuoco]. È possibile individuare un soggetto da mettere a fuoco o aumentare le possibilità di catturare un soggetto che si muove a velocità elevata puntando la fotocamera sul soggetto e impostando [Inseguimento].

Se sono presenti più atleti o se il soggetto è di piccole dimensioni, impostare [Inseguimento] su [Spot flessibile M] o su [Spot flessi. espanso]. Quando viene avviato l'Inseguimento, la messa a fuoco resterà fissa su quell'atleta specifico e non sarà influenzata dai soggetti circostanti.

Se non sono presenti altri soggetti nell'area e si desidera inseguire un soggetto che si muove in modo eccessivo, impostare [Inseguimento] su [Zona] o [Ampia]. Ciò riduce le probabilità che la messa a fuoco si sposti sullo sfondo e rende più semplice catturare il soggetto.

Collegamento tra Inseguimento e [Imp. AF Viso/Occhi]

Impostando anticipatamente [Priorit. vis/occ in AF] per mettere a fuoco i visi/gli occhi, il riquadro di messa a fuoco appare automaticamente intorno ai visi o agli occhi rilevati durante l’inseguimento di un soggetto.

Modifica temporanea dell’impostazione di [Area messa a fuoco] a [Inseguimento]

Per inseguire il soggetto temporaneamente (Attiv. inseguimento)

È possibile cambiare temporaneamente l'impostazione di [Area messa a fuoco] a [Inseguimento] tenendo premuto premuto il tasto personalizzato a cui è stata assegnata anticipatamente la funzione [Attiv. inseguimento]. L'impostazione [Area messa a fuoco] prima di aver attivato [Attiv. inseguimento] passa all'impostazione [Inseguimento] equivalente.

Per esempio:

[Area messa a fuoco] prima di attivare [Attiv. inseguimento] [Area messa a fuoco] mentre è attivo [Attiv. inseguimento]
[Ampia] [Inseguimento: Ampia]
[Spot flessibile: S] [Inseguimento: Spot flessibile S]
[Spot flessi. espanso] [Inseguim.: Spot flessi. espanso]

Situazioni in cui [Attiv. inseguimento] è efficace

Inseguimento quando il soggetto che si desidera mettere a fuoco è di piccole dimensioni o non è visibile a causa di un ostacolo

1. Eseguire l'inseguimento con [Spot flessibile] quando il soggetto è distante o di piccole dimensioni oppure non è visibile a causa di un ostacolo
  2. Quando l'atleta che si desidera mettere a fuoco si avvicina, tenere premuto il pulsante di scatto a metà e premere [Attiv. inseguimento]
  3. È possibile modificare la composizione durante l'inseguimento

Per interrompere l'inseguimento e inseguire un soggetto con [Spot flessibile]

1. Impostare la posizione dello [Spot flessibile] in un punto in cui è semplice catturare il soggetto. Inseguire il soggetto A mentre si preme il tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [Attiv. inseguimento].
  2. Per spostare l'inseguimento sul soggetto B
  3. Rilasciare il tasto personalizzato Attiv. inseguimento e inseguire il soggetto B utilizzando la funzione [Spot flessibile] impostata in precedenza. È possibile passare da [Inseguimento] a [Spot flessibile] e viceversa come desiderato.

Collegamento tra Inseguimento e [Imp. AF Viso/Occhi]

Impostando anticipatamente [Priorit. vis/occ in AF] per mettere a fuoco i visi/gli occhi, il riquadro di messa a fuoco appare automaticamente intorno ai visi o agli occhi rilevati durante l’inseguimento di un soggetto.

Attivazione e disattivazione della funzione di inseguimento durante l’uso di Spot flessibile (Reg. imp. ripr. perso.)

Per passare rapidamente da un soggetto all’altro durante la messa a fuoco automatica, si consiglia di impostare l’area di messa a fuoco su Spot flessibile. Tuttavia, se si riprendono composizioni libere o un soggetto in movimento rapido, è utile combinare Spot flessibile con l’inseguimento. Assegnando la funzione di inseguimento a un tasto facilmente accessibile come il Tasto AF-ON, è possibile passare più agevolmente tra le funzioni.
Premendo a metà il pulsante di scatto, è possibile mettere a fuoco con Spot flessibile. La pressione del Tasto AF-ON avvia l’inseguimento del soggetto.

Procedura operativa

MENU → (Impostazioni ripresa2) → [Tasto pers.] → [Tasto AF-ON] → [Rich. pers. blocco 1] → Impostare [Modo messa a fuoco] su [AF-C], [Area messa a fuoco] su [Inseguimento: Spot flessibile M] e [Attivazione AF] su [Attivato].

• [Modo messa a fuoco]: [AF-C]
  • [Area messa a fuoco]: [Spot flessibile: M]
Esempi di scene in cui è efficace il passaggio tra [Spot flessibile] e [Rich. pers. Blocco]

In presenza di più soggetti, riprendere con Spot flessibile. In presenza di un solo soggetto o se il soggetto si muove rapidamente, premere il Tasto AF-ON per avviare l’inseguimento.

Subito dopo la partenza di una maratona, in cui i corridori si spostano costantemente, riprendere ciascun corridore con la funzione Spot flessibile.

Nell’ultima fase della corsa, usare la funzione di inseguimento con il Tasto AF-ON per riprendere un singolo corridore con la composizione desiderata, tenendo conto dell’equilibrio tra soggetto e sfondo.