Anwendung 2 Motivverfolgung von Objekten, die sich zufällig in einem bestimmten Bereich bewegen – Feld

Bei Aufnahmen sich bewegender Motive, z. B. von einer Tänzerin, besteht die Herausforderung darin, den richtige AF-Sensor zu wählen und auf Richtungs- und Geschwindigkeitsänderungen zu reagieren. Sie können sich nicht in jeder Situation darauf verlassen, das die Kamera das sich bewegende Hauptmotiv zuverlässig erkennt, wenn [Fokusfeld] auf [Breit] eingestellt ist und das ganze Bildfeld abdeckt. Gelegentlich setzt die Kamera die Schärfe auf ein kontrastreiches Element im Hintergrund, besonders wenn das Hauptmotiv zufällig die Bewegungsrichtung und Geschwindigkeit ändert.

Verwendung von AF-Feld

Wenn Bewegung und Geschwindigkeit des Motivs auf einen bestimmten Bereich beschränkt sind und in einer Weise vorhersehbar ist, wie die Tänzerin in dem Beispiel, oder wenn Sie die Bildkomposition anpassen und das Hauptmotiv in einem bestimmten Bereich halten können, sollten sie die Funktion [AF-Verriegelung: Feld] wählen. Die AF-Feld-Funktion arbeitet wie die AF-Einstellung [Breit], allerdings beschränkt auf einen bestimmten Bereich, der sich ähnlich bewegen kann wie der [Flexible Spot], nur mit einem größeren Bereich.

In dem Beispiel wurde der oberen Linke Bereich ausgewählt (das wird der Bereich sein, in dem sich der Kopf der Tänzerin befinden wird). Das Hauptmotiv kann sich also in diesem Bereich bewegen und wird scharf gestellt.

Tutorial-Video

Einstellungen zur Anzeige der AF-Bereiche

Bei Verwendung des [Nachführ-AF] (AF-C) bietet die Aktivierung von [Nachführ-AF-B. anz.] (Nachführ-AF-Bereich anzeigen) und [Phasenerk.bereich] (Phasenerkennungs-AF-Bereich) in den Benutzereinstellungen eine gute Möglichkeit, eine Rückmeldung über die Fokussierung zu erhalten.

[Nachführ-AF-B. anz]
Wenn [Nachführ-AF-B. anz] aktiviert ist, können Sie erkennen, welche der 399 AF-Sensoren (117 bei der ILCE-7M2) aktiv sind, und die Schärfe des sich bewegenden Motivs kontrollieren. Der aktive Sensor kann in der Live-View-Ansicht angezeigt werden; so erhalten Sie eine visuelle Rückmeldung darüber, wie die Kamera das Motiv verfolgt.
[Phasenerk.bereich]
Da das Phasenerkennungssystem darauf optimiert wurde, sich bewegende Objekte zu verfolgen, sollten Sie das Hauptmotiv in dem Bereich platzieren, der durch die Phasenerkennungssensoren abgedeckt wird.
Benutzerdefinierte Einstellungen bei der automatischen Belichtungssteuerung

Um bei Serienaufnahmen die Belichtung zu fixieren, stellen Sie [AEL mit Auslöser] in den Benutzereinstellungen auf [Aus]. Drücken und halten Sie die AEL-Taste, um die Belichtung bei Serienaufnahmen zu fixieren.

[AF-Verriegelung: Feld] verwenden

Wenn Sie den Fokusmodus auf AF-C gestellt haben, welcher für die Aufnahmen sich bewegender Motive am besten eignet ist, können Sie auch die Funktion [AF-Verriegelung] der Kamera nutzen. Besonders wenn die Richtung und Ziel des sich bewegenden Motivs nicht vorhersehbar ist. In der Aufnahmesituation ist es oft nicht möglich, schnell genug darauf zu reagieren und das AF-Feld zu ändern. Auch wenn [AF-Feld] ausgewählt ist, kann sich die Position des Motivs ändern. Mit der Funktion [AF-Verriegelung] übernimmt die Kamera die Aufgabe der Motivverfolgung und Schärfenachführung für Sie.

[AF-Verriegelung] analysiert Muster und Farbe des Bildes, um das Hauptmotiv zu erkennen. Sobald die Schärfe auf ein Motiv festgesetzt wurde, verfolgt es die Kamera im Bildfeld, einschließlich der sich außerhalb des gewählten Feldes befindlichen Bereiche. Sie müssen nur den passenden AF-Bereich wählen in welchem die AF-Verriegelung mit der Motivverfolgung beginnen kann.

In dem Beispiel beginnt die Tänzerin im linken Bildbereich zu tanzen, daher wählen Sie ein Feld, das sie dort abdeckt. Sobald Sie den Auslöser leicht andrücken, wird das Motiv mit einem grünen Rahmen markiert, der das verfolgte Objekt zeigt. Sie können die Bewegung des AF-Feld-Rahmens über der Tänzerin verfolgen und sogar die Bildkomposition ändern, ohne das AF-Feld anpassen zu müssen.

Tutorial-Video
Gesichtserkennung

Die Gesichtserkennung ist nicht nur bei der Schärfenachführung hilfreich, sie sorgt auch für eine optimale Belichtung und den Weißabgleich, da die Kamera in diesem Modus die Porträteinstellungen optimiert. Besonders bei Aufnahmen mit Blitz, wenn eine Überbelichtung durch das Blitzgerät vermieden werden sollte, kann die Gesichtserkennung einen wichtigen Vorteil bieten.