Anwendung 6 Gezielte Fokussierung auf das gewünschte Motivelement – Spot-AF

Die Einstellung für [Fokusfeld] bestimmt, welche AF-Punkte von der Kamera eingesetzt werden, und die Größe des Bereiches, der innerhalb des Bildfelds abgedeckt wird.

Für allgemeines Fotografieren ist es eine gute Wahl, [Fokusfeld] auf [Breit] einzustellen – insbesondere dann, wenn sich das Motiv unvorhersehbar bewegt und Sie schnell reagieren müssen, um überhaupt Ihr Bild aufnehmen zu können. Im Allgemeinen fokussiert die Kamera auf nahe Motivelemente mit hohem Kontrast. Wenn Sie beim Fotografieren den Auslöser andrücken, erscheint ein grüner Rahmen, der den Bereich im Bild markiert, auf den die Kamera scharf gestellt hat.

Motive für die Verwendung des Spot-AF

In vielen Situationen ist es jedoch notwendig die [Fokusfeld]-Einstellungen detaillierter zu bestimmen oder den Messbereich auf einen kleinen Bereich im Bildfeld zu beschränken. Dies erreichen Sie, indem Sie [Fokusfeld] auf [Mitte] einstellen oder indem Sie [Flexible Spot] wählen. Diese Optionen erlauben Ihnen, das Fokusfeld an die gewünschte Stelle im Bild zu bewegen und auf äußerst kleine Motivdetails in einem eng begrenzten Teil des Bildfelds zu fokussieren.

Bei kleinem Hauptmotiv

Wenn Sie Flugzeuge oder Vögel im Flug fotografieren möchten, erfordert dies eine aufmerksame Beobachtung der Bewegung und das Mitschwenken der Kamera. Wenn das Hauptmotiv sehr klein ist und sie eine noch genauere Einstellung benötigen, können Sie [Flexible Spot] nutzen.

Erweiterter Flexible Spot (nur ILCE-7RM2)

Die Größe des [Flexible Spot] kann auf [S], [M] oder [L] eingestellt werden (klein, mittel und groß). Bei Auswahl von [S] können Sie den Punkt, auf den Sie fokussieren wollen, sehr genau bestimmen. Jedoch kann es mit dieser Einstellung zu Schwierigkeiten beim Fokussieren kommen, oder dazu, dass die Kamera nicht präzise fokussieren kann. Dies tritt dann auf, wenn die Kamera innerhalb des [S]-Spots keinen Kontrast erkennen kann. Wenn Sie beim Fokussieren mit [Flexible Spot] Schwierigkeiten haben, kann die Wahl eines größeren Spots oder von [Erweit. Flexible Spot] das Problem beheben.

Bei nicht-mittiger Anordnung des Motivs

Wenn sich Ihr Hauptmotiv außerhalb der Bildmitte befindet oder wenn eine Neubestimmung des Bildausschnitts mit Fokusspeicher keine Option ist, insbesondere bei Verwendung eines Stativs, ermöglicht Ihnen [Flexible Spot] das Fokussieren auf Motivelemente in den äußeren Partien des Bildfelds.

Bei Porträtaufnahmen

Lichtstarke Objektive wie das 85mm F1.4 ermöglichen es Ihnen, das Hauptmotiv vor einem unscharfen Hintergrund hervorzuheben. Wegen der eng begrenzten Schärfentiefe, vor allem bei Aufnahmen mit Offenblende, muss der Fokus aber noch sorgfältiger gesetzt werden.

Augen-AF

Die richtige Fokuseinstellung ist für Porträts wesentlich, und selbstverständlich möchten Sie, dass der Fokus auf den Augen liegt. Verwenden Sie für Porträts die [Augen-AF]-Funktion, wenn Ihre Kamera diese Option bietet.

Für Action- und Sportaufnahmen

Schneller Action zu folgen, erfordert viel Konzentration und Voraussicht. Durch die Verwendung des [Flexible Spot], können Sie ausdruckstarke Bildern realisieren, indem Sie auf ihr Hauptdetail oder den maßgeblichen Sportler fokussieren.

Tutorial-Video
Nachführ-AF und AF-Verriegelung

Stellen Sie die Kamera auf den Modus [Nachführ-AF] (AF-C), der mit allen [Fokusfeld]-Einstellungen kombiniert werden kann. Beim Fotografieren bewegter Motive können Sie auch mit der Funktion [AF-Verriegelung] dafür sorgen, dass die Kamera diese verfolgt. Mit [Flexible Spot] können Sie bestimmen welches Motivelement für die Verfolgung erfasst.

Fokus-Standard

[Fokus-Standard] ist eine gute Lösung, wenn Sie ein bewegtes Motiv verfolgen möchten, indem Sie den Fokussierrahmen manuell verschieben. Das Zuweisen dieser Funktion auf eine bestimmte Taste ermöglicht es Ihnen, den Fokussierrahmen mit weniger Bedienungsschritten zu bewegen.

Gezielter Einsatz des Fokus zum Schaffen eines Tiefeneindrucks

Das selektive Setzen des Fokus lässt einzelne Motivelemente herausstehen und mit einer großen Blende können Sie den Eindruck von Tiefe und Lebendigkeit erzeugen.

Wenn sich das Hauptmotiv hinter anderen Objekten im Vordergrund befindet

Eine typische Situation, in der die AF-Einstellung [Breit] dazu führen kann, dass die Kamera auf andere Objekte fokussiert, als vom Fotografen gewünscht, ist die, wenn sich das Hauptmotiv hinter Gitterstäben befindet oder teilweise von anderen Objekten im Vordergrund verdeckt wird. Wählen Sie [Flexible Spot] um zu vermeiden, dass die Kamera auf die Stäbe oder Sichthindernisse scharf stellt.

Mittel-AF

Je nach Größe und Position des Motivs können Sie die AF-Einstellung [Mitte] nutzen.

Die Größe des Fokusfelds für [Mitte] entspricht der [L]-Einstellung bei [Flexible Spot und kann nicht verändert werden. Wenn Sie ein sehr kleines Motiv in der Mitte des Bildfelds anfokussieren möchten, wechseln Sie zur Einstellung [Flexible Spot] und wählen Sie [M] oder [S].

Makrofotografie

Bei der Nah- oder Makrofotografie und mit der einhergehenden geringen Schärfentiefe können Sie mit [Flexible Spot] präzise auf ein bestimmtes Motivelement fokussieren. Wählen Sie als Messbereichsgröße [M] oder [S], um Details im Makromotiv besonders genau anzufokussieren.

Feinabstimmung der Fokussierung

Nachdem die Kamera die Fokussierung bestätigt hat, können Sie noch eine Feinkorrektur der Schärfelage vornehmen, indem Sie die Kamera leicht vor- oder zurückbewegen. Alternativ können Sie die Kamerafunktion Direkte manuelle Fokussierung (DMF) nutzen.

Mögliche Schärfeverschiebung beim Verschwenken

Bitte beachten Sie, dass es bei der gängigen Methode der Neuausrichtung des Bildausschnitts mit gespeicherter Fokussierung (Fokusspeicher) zu einer Verschiebung der Schärfelage kommen kann, insbesondere beim Fotografieren mit großen Blendenöffnungen.

Wenn Sie beispielsweise die Blume A in der Mitte des Bildfelds platzieren und die Schärfe speichern, sind alle Motivelemente im Fokus, die sich auf der Ebene A (dargestellt durch die blaue Linie) befinden. Wenn Sie jedoch nun die Kamera in Richtung B schwenken, ist dann alles in Ebene B (dargestellt durch die rote Linie) scharf. Blume A liegt nun außerhalb des Fokus und wird unscharf.

Wählen Sie in solchen Fällen [Flexible Spot] und legen Sie das Fokusfeld auf die Blume A, nachdem Sie die Kamera entsprechend Ihrer Bildkomposition ausgerichtet haben.