ILCE-1

Fokus-Einstellhilfe

Fokussieren auf die Augen eines Tieres oder Vogels

Nachstehend wird das Aufnahmeverfahren durch Fokussierung auf die Augen eines Tieres oder Vogels vorgestellt.
Es gibt zwei Aufnahmemethoden. Benutzen Sie eine der Methoden im Einklang mit den Aufnahmebedingungen. (Die Augen eines Tieres oder Vogels können nur bei Aufnahme von Standbildern erkannt werden.)

1. Wenn Sie Bilder durch halbes Niederdrücken des Auslösers (oder durch Drücken der Taste AF-ON (AF Ein)) aufnehmen

Hauptanwendungen

• Wenn Sie wollen, dass die Kamera wie beabsichtigt auf ein Motiv fokussiert, selbst wenn Sie ein Bild aufnehmen, dessen Zusammensetzung ziemlich komplex ist, zum Beispiel beim Fokussieren auf das Auge eines bestimmten Tieres oder Vogels.
  • Wenn Sie auf ein Motiv mit höherer Priorität auf dem Auge fokussieren wollen, aber die Fokussierung mit [Fokusfeld] fortsetzen wollen, falls die Erkennung eines Auges schwierig ist.

2. Beim Aufnehmen von Bildern durch Zuweisen von [Augen-AF] zu einer Benutzertaste

Hauptanwendungen

• Wenn Sie sich auf die Kamerafunktion verlassen wollen, um innerhalb des gesamten Bereichs des Monitors ohne Rücksicht auf die Einstellung für [Fokusfeld] vorübergehend auf ein Auge zu fokussieren.

1. Wenn Sie Bilder durch halbes Niederdrücken des Auslösers (oder durch Drücken der Taste AF-ON (AF Ein)) aufnehmen

Verfahren zum Einstellen der Kamera

1. MENU→ (Fokus) → [Gesicht/Auge AF] → [Ges/AugPri b. AF] → [Ein]
  2. MENU→ (Fokus) → [Gesicht/Auge AF] → [Ges/AugMotvErk] → [Tier] oder [Vogel]
  3. Drehen Sie den Fokussiermodusknopf, und wählen Sie AF-S (Einzelbild-AF), AF-C (Nachführ-AF) oder DMF (direkte manuelle Fokussierung).
  4. MENU→ (Fokus) → [Fokusfeld] → [Fokusfeld] → gewünschte Einstellung.

Wenn die Kamera ein Tierauge aus größter Entfernung erkennen soll, setzen Sie [Fokusfeld] auf [Breit], da die Kamera auf das Auge fokussiert, das innerhalb des Fokusfelds positioniert ist.
    Wenn Sie den Bereich zum Erkennen eines Auges einschränken möchten, setzen Sie [Fokusfeld] auf [Spot] oder [Feld].

Verfahren zum Aufnehmen von Standbildern

1. Richten Sie die Kamera so aus, dass das Tierauge, auf das fokussiert werden soll, innerhalb des Fokusfelds liegt.

Bei Einstellung von [Fokusfeld] auf [Feld]

2. Drücken Sie den Auslöser halb nieder, um auf das Tierauge zu fokussieren.*
    Ein grüner Augenerkennungsrahmen wird über dem Auge angezeigt, sobald ein Tierauge erkannt und Fokussierung durchgeführt wird.

* Zum Fokussieren auf ein Auge können Sie auch die Benutzertastenfunktion verwenden, der sie [AF Ein] zugewiesen haben.

3. Drücken Sie den Auslöser ganz nieder.

Tipp

• Wenn das Gesicht eines Tieres oder Vogels klein ist oder viele Tiere oder Vögel auf dem Bildschirm vorhanden sind, setzen Sie [Fokusfeld] auf [Spot], um das Erkennen und Fokussieren auf ein bestimmtes Auge zu erleichtern.

Hinweis

Je nach Motiv oder Aufnahmeumgebung ist die Kamera eventuell nicht in der Lage, ein Auge zu erkennen. Einzelheiten dazu entnehmen Sie bitte dem Abschnitt „Info zur Augenerkennung“.

Die Verbindung zwischen Tracking und [Gesicht/Auge AF]

Wenn Sie [Gesicht/Auge AF] zum Fokussieren auf Augen im Voraus einstellen, erscheint während der Verfolgung eines Motivs ein Fokussierrahmen automatisch um jedes erkannte Auge.

Das Verfahren zum Einstellen des Fokussierziels auf das Auge unter der Bedingung, dass [Ges/AugMotvErk] auf [Tier] eingestellt ist, wird nachstehend erläutert.

1. Verfolgung von entfernten Motiven
  2. Wenn bei herannahendem Motiv ein Tierauge erkannt wird, erscheint ein Fokussierrahmen automatisch um das erkannte Auge.

Umschalten des zu erkennenden Auges (nur bei Standbildaufnahme)

* Wenn [Ges/AugMotvErk] auf [Vogel] eingestellt ist, können Sie nicht auf das zu erkennende Auge umschalten.

Um das zu erkennende Auge (links oder rechts) im Voraus festzulegen, wählen Sie MENU→ (Fokus) → [Gesicht/Auge AF] → [Re/Li Auge ausw.]. In der folgenden Operation können Sie auch das zu erkennende Auge wechseln.

Umschalten mit einer mit [Re./Li. Auge wechs.] belegten Benutzertaste

* [Re./Li. Auge wechs.]-Vorgänge sind möglich, wenn Sie den Auslöser nicht halb niederdrücken.

Wenn [Re/Li Auge ausw.] auf [Rechtes Auge] oder [Linkes Auge] eingestellt ist, können Sie das zu erkennende Auge bei jedem Drücken der Benutzertaste, der Sie die Funktion [Re./Li. Auge wechs.] zugewiesen haben, wechseln.

Wenn [Re/Li Auge ausw.] auf [Auto] eingestellt ist, können Sie das zu erkennende Auge durch Drücken der Benutzertaste, der Sie die Funktion [Re./Li. Auge wechs.] zugewiesen haben, wechseln.

Hinweis

Wenn [Re/Li Auge ausw.] auf [Auto] eingestellt ist, wird die vorübergehende Wahl von links/rechts aufgehoben, wenn Sie die folgenden Vorgänge durchführen, und die Kamera schaltet auf den automatischen Augenerkennungsmodus zurück.

• Drücken der Mitte des Einstellrads
  • Drücken der Mitte des Multiselektors
  • Lassen Sie den halb niedergedrückten Auslöser los.
  • Abbrechen des Drückens der Benutzertaste, der [AF Ein] oder [Augen-AF] zugewiesen ist
  • Drücken der Taste MENU

Umschalten durch Berührung

Sie können das zu erkennende Auge wechseln, indem Sie [BerührFkt whrd Aufn] im Voraus auf [Touch-Tracking] einstellen und die Umgebung des Auges auf dem Monitor berühren.

Berühren Sie den Umfang eines Auges, das erkannt werden soll, auf dem Monitor.

Das zu erkennende Auge wird gewechselt.

Umschalten durch Berührung ist möglich, wenn Sie den Auslöser nicht halb niederdrücken.

Um Touch-Bedienung aufzuheben, drücken Sie auf die Mitte des Einstellrads, oder berühren Sie das Symbol oben rechts auf dem Monitor.

2. Beim Aufnehmen von Bildern durch Zuweisen von [Augen-AF] zu einer Benutzertaste

Verfahren zum Einstellen der Kamera

1. Nach der Auswahl von MENU→ (Einstellung) → [Bedien.anpass.] → [BenKey/ReglEinst] wählen Sie eine Taste aus, der Sie die Funktion zuweisen möchten, und legen Sie dann [Augen-AF] fest.
  2. MENU→ (Fokus) → [Gesicht/Auge AF] → [Ges/AugMotvErk] → [Tier] oder [Vogel]
  3. Drehen Sie den Fokussiermodusknopf, und wählen Sie AF-S (Einzelbild-AF), AF-C (Nachführ-AF) oder DMF (direkte manuelle Fokussierung).

Aufnehmen von Standbildern

1. Drücken Sie die Benutzertaste, der [Augen-AF] zugewiesen ist.
    Ein grüner Augenerkennungsrahmen wird über dem Auge angezeigt, sobald ein Tierauge erkannt und Fokussierung durchgeführt wird.
  2. Drücken Sie den Auslöser, während Sie die Benutzertaste gedrückt halten.

Hinweis

Je nach Motiv oder Aufnahmeumgebung ist die Kamera eventuell nicht in der Lage, ein Auge zu erkennen. Einzelheiten dazu entnehmen Sie bitte dem Abschnitt „Info zur Augenerkennung“.

Info zur Augenerkennung

Selbst wenn die Motive katzen-, hunde- oder vogelähnliche Gesichter haben, ist die Kamera abhängig von der Aufnahmeumgebung, wie z. B. der Art des Tieres oder Vogels, der Richtung seines Gesichts und den Bedingungen der Szene (z. B. zwei oder mehr Tiere oder Vögel, die sich umher bewegen), womöglich nicht in der Lage, ein Auge zu erkennen.

Beispiele von leicht zu erkennenden Augen

Bei Einstellung von [Ges/AugMotvErk] auf [Tier]

Katzenartiges Gesicht

Hundeartiges Gesicht

Größe und Richtung eines Motivs, bei dem das ganze Gesicht, wie z. B. ein Auge oder eine Nase, richtig gesehen wird
(Beispiel: Gesicht in Frontansicht gezeigt)

Größe und Richtung eines Motivs, bei dem das ganze Gesicht, wie z. B. ein Auge oder eine Nase, richtig gesehen wird
(Beispiel: Gesicht seitwärts gezeigt)

Bei Einstellung von [Ges/AugMotvErk] auf [Vogel]

Gesicht wie das von kleinen Vögeln

Gesicht wie das von Adlern oder Falken

Das ganze Gesicht des Motivs wird richtig gesehen und ist nicht zu klein

Die Richtung des Gesichts, bei dem die Form eines Auges und Schnabels richtig gesehen wird

Beispiele von schwer zu erkennenden Augen

Bei Einstellung von [Ges/AugMotvErk] auf [Tier]

Das Tier hat Flecken oder Streifen auf Gesicht und Körper

Beim Fotografieren an dunklen Orten oder von Tieren mit dunklem Fell

Tiere, die kein katzen- oder hundeartiges Gesicht haben

Wenn sich zwei oder mehr Tiere umher bewegen

Bei Einstellung von [Ges/AugMotvErk] auf [Vogel]

Fälle, in denen ein Auge oder eine Körperkontur eines Vogels unscharf ist
(Beispiel: die Muster von Körperfedern erschweren die Identifizierung von Augen)

Fälle, in denen ein Auge oder eine Körperkontur eines Vogels unscharf ist
(Beispiel: Dunkle Umgebung, schwarze Körperfedern)

Fälle, in denen ein Auge oder eine Körperkontur eines Vogels unscharf ist
(Beispiel: Farben oder Muster von Körperfedern, die dem Hintergrund ähnlich sind)

Vögel, deren Gesicht nicht dem von kleinen Vögeln oder Adlern/Falken ähnelt
(Beispiel: Auge vorn gezeigt)

Vögel, deren Gesicht nicht dem von kleinen Vögeln oder Adlern/Falken ähnelt
(Beispiel: Vögel mit langem Hals und großem Schnabel)

Vögel, deren Gesicht nicht dem von kleinen Vögeln oder Adlern/Falken ähnelt
(Beispiel: Vögel mit komplizierten Zierfedern oder einem Kamm auf dem Kopf)

Szene, in der viele Vögel sich zusammengeschart haben

Tipp

• Falls das Gesicht eines Tieres oder Vogels unscharf ist, ist die Kamera womöglich nicht in der Lage, ein Auge zu erkennen. Stellen Sie in diesem Fall den Fokus einmal auf das Gesicht ein. Danach kann die Kamera das Auge leichter erkennen.