ILCE-1

Fokus-Einstellhilfe

Aufnahmetipps

Auswahl des Fokusfelds abhängig von der Größe des Motivs auf dem Bildschirm

Verwenden Sie die Größe des Motivs auf dem Bildschirm als groben Anhaltspunkt, um die Größe des Fokusfelds, wie z. B. [Spot], zu bestimmen.

Für [Spot] sollte das Motiv groß genug sein, um das gesamte Fokusfeld abzudecken. Durch ein Motiv in dieser Größe wird Abdriften des Fokus in den Hintergrund vermieden.

Für [Erweiterter Spot] sollte das Fokusfeld, einschließlich des erweiterten Bereichs, das Motiv knapp überlappen.

Die optimale Größe, die das Fokusfeld für diese Eislaufszene haben sollte, hängt von der Größe des Motivs auf dem Bildschirm ab.

[Spot: M] wird empfohlen, um auf das Gesicht des Motivs zu fokussieren. Bei Einstellung auf [Feld] fallen andere Merkmale, wie z. B. Linienmarkierungen auf der Eisbahn, in den Bereich, so dass die Kamera u. U. auf diese Merkmale statt auf den Eisläufer fokussiert.

Um ein sich schnell bewegendes Motiv in dieser Größe mit einer langen Brennweite anzuvisieren, probieren Sie es mit einer breiteren Einstellung, wie z. B. [Feld]. Falls die Situation eine Umschaltung zwischen Querformat und Hochformat erfordert, stellen Sie [V/H AF-F.wechs.] auf [Nur AF-Punkt] ein.

Es mag den Anschein haben, dass für American Football und Eishockey ähnliche Einstellungen erforderlich sind; es existieren jedoch feine Unterschiede im Umgang damit, wie diese Sportarten am besten aufgenommen werden können.

Bei American Football und Rugby, wo Spieler sich versammeln und zusammenprallen, lokalisiert [Erweiterter Spot] das Motiv genauer.

Bei Sportarten wie Eishockey, in denen sich die Motive schnell bewegen, sollten Sie versuchen, das Fokusfeld so groß wie den Spieler zu halten („M“ im Beispiel oben). Wenn das Feld zu groß ist und mehrere Spieler enthält, fokussiert sich die Kamera ggf. nicht auf den richtigen.

Auswahl des Fokusfelds abhängig von der Bewegung des Motivs

Falls sich ein Motiv langsam oder vorhersehbar bewegt, wählen Sie eine Kleinfeld-Einstellung wie [Erweiterter Spot], um genau auf die Zielposition zu fokussieren. Falls sich ein Motiv schnell oder unvorhersehbar bewegt, kann der Fokus mit einer breiteren Fokusfeldeinstellung, wie z. B. [Breit], aufrechterhalten werden, während es möglich ist, die Bildkomposition anzupassen.

• Wenn das Fokusfeld in den AF-C Einstellungen auf [Breit] oder [Feld] festgelegt ist:
     [Breit]: Es wird empfohlen, das Motiv vor dem Fokussieren in bzw. nahe an der Mitte zu platzieren.
     [Feld]: Es wird empfohlen, das Motiv vor dem Fokussieren im bzw. in der Nähe des Feldbereichs zu platzieren.
    Sowohl für [Breit] als auch für [Feld] gilt: Sobald die Fokuseinstellung bestätigt ist und die Fokusanzeige  aufleuchtet, bleibt das Motiv innerhalb des Fokusfelds fokussiert. So sind Sie bei der Bildkomposition flexibler.
  • [Spot: S] eignet sich gut zum Fokussieren innerhalb eines äußerst engen Bereichs, doch die Fokussierung auf manche Motive kann sich als schwierig erweisen. [Erweiterter Spot] hat die gleiche Bereichsgröße wie S, und falls die Kamera nicht innerhalb dieses Bereichs fokussieren kann, fokussiert sie automatisch in dem erweiterten Bereich.

[AF-Verfolg.empf.]

Der AF-C Fokusmodus bietet fünf verschiedene Fokusverfolgungsstufen.

[1(Verriegelt)] bis [2]: niedrige Verfolgungsempfindlichkeit (Priorität liegt auf der Stabilität)
Die Fokusposition ist stabil und bleibt auf dem ausgewählten Motiv fokussiert.

[4] bis [5(Reakt.fähig)]: hohe Verfolgungsempfindlichkeit (Priorität liegt auf der Reaktionsfähigkeit)
Die Kamera fokussiert sich schnell auf Motive in der Nähe, anstatt ein einzelnes Motiv zu verfolgen.

Als grobe Richtlinie gilt, dass diese Einstellung „[2]“ sein sollte, wenn ein bestimmter Spieler in einer Sportart wie American Football, in der die Spieler nahe beieinander sind, verfolgt wird; oder „[3(Standard)]“, wenn sich jemand vor dem Motiv über den Bildschirm bewegt.
Im Fußball befinden sich die Spieler normalerweise weiter voneinander entfernt. Daher ist „[4]“ die passendste Einstellung, da Reaktionsfähigkeit eine höhere Priorität als die Verriegelung hat. Bei der Einstellung „[4]“ verschiebt sich der Fokus nicht, wenn sich der Arm eines anderen Spielers vor das Motiv bewegt; der Fokus geht jedoch auf einen anderen Spieler über, wenn sein ganzer Körper das ursprüngliche Motiv ausblendet.

[PriorEinst. bei AF-C]

Probieren Sie die Option [AusgewGewicht] aus, die eine gute Balance zwischen dem existierenden Wert [AF] und den Einstellungen [Auslösen] bietet. Diese Funktion ist nützlich, um einen genauen Fokus aufrechtzuerhalten, während beim Fotografieren eines sich bewegenden Motivs ein entscheidender Moment eingefangen wird.

[AF]
Der Verschluss kann nicht ausgelöst werden, bevor das Motiv scharf eingestellt ist. Verwenden Sie diese Einstellung, um bei Serienaufnahme dem Fokus Priorität vor der Geschwindigkeit zu geben.
(Abhängig von der Szene kann die Serienaufnahmegeschwindigkeit geringer werden, und/oder das Aufnahmeintervall kann ungleichmäßig werden.)

[Auslösen]
Diese Einstellung gestattet es Ihnen, jederzeit zu fotografieren, allerdings mit dem Risiko, mehrere unscharfe Bilder aufzunehmen. Sie ist nützlich zum Aufrechterhalten der Geschwindigkeit von Serienaufnahme.

[AusgewGewicht]
Die Wahrscheinlichkeit von scharf eingestellten Motiven ist größer als bei Verwendung von [Auslösen]. Die Serienaufnahmegeschwindigkeit ist geringfügig niedriger als bei Verwendung von [Auslösen]. Da die Kamera die Aufnahmemethode unmittelbar vor dem Auslösezeitpunkt ermittelt, wird diese Einstellung zum Fotografieren von beweglichen Objekten empfohlen. Verwenden Sie [Auslösen], wenn das Timing größere Priorität hat.

Vergleich zwischen [AusgewGewicht] und [Auslösen]
Der Vorteil von [Auslösen] besteht darin, dass das Serienaufnahmeintervall beibehalten wird, selbst wenn sich das Motiv viel bewegt. Die Funktion ist nützlich zum Aufnehmen einer Serie fortlaufender Bilder oder zum Erstellen eines Films.
Nehmen Sie das Fotografieren eines Spielers, der einen Fußball tritt, als Beispiel. Mit [AF] kann der Moment des Tritts verpasst werden, während Sie mit [Auslösen] den Moment einfangen, wobei jedoch alle Aufnahmen unscharf sein können. [AusgewGewicht] ergibt einige brauchbare Aufnahmen.

[V/H AF-F.wechs.]

Wählen Sie, ob die Position des Fokussierrahmens (AF-Punkt) und die Einstellungen des Fokusfelds an die Kameraausrichtung (horizontal/vertikal) angepasst werden sollen. Die Standardeinstellung ist [Aus]. Wenn die Kameraausrichtung regelmäßig geändert wird, wird jedoch [Nur AF-Punkt] empfohlen. Beispiel: Die Kamera wird vertikal neu ausgerichtet, wenn das Motiv näher kommt.

[Aus]

[Nur AF-Punkt]

[AF-Pkt + AF-Fld]

[LautlosModEinst.]

Wenn Sie ein Bild in einer Szene aufnehmen, die Stille erfordert, ist es schwierig, mit einem mechanischen Verschluss aufnehmen, weil Verschlussgeräusche erzeugt werden. In einer solchen Situation ist der geräuschlose Modus sehr nützlich, da er Aufnahmen ohne Verschlussgeräusche oder elektronische Sounds ermöglicht. Bei Einstellung von [Lautlos-Modus] auf [Ein] werden [Verschlusstyp] und [Verschlusstyp Intv.] auf [ElektronVerschl.] verriegelt, und [Signaltöne] wird auf [Aus] verriegelt.
Darüber hinaus können Sie für [Zielfunktion-Einstlg.] auch festlegen, ob die Einstellungen für andere Funktionen, die Sounds von der Kamera abgeben, gleichzeitig geändert werden oder nicht, wenn die Kamera auf den geräuschlosen Modus eingestellt wird.

Sonstiges

PAGE TOP