ILCE-1

Fokus-Einstellhilfe

Ereignisse und Motive

Im Folgenden finden Sie einige Aufnahmetipps und empfohlene Einstellungen für bestimmte Sportarten. Dabei konzentrieren wir uns auf die Abweichungen von den empfohlenen Standardeinstellungen.

Ballsportarten

Fußball, Futsal、Handball

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Mensch]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [4]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]

Stellen Sie [AF-Verfolg.empf.] auf die ziemlich empfindliche Stufe [4] ein, um häufiges Passieren und Kreuzen von anderen Spielern vor dem Motiv zu handhaben.
Stellen Sie das Fokusfeld auf [Spot: M] ein, wenn das Motiv nah ist, und auf [Erweiterter Spot], wenn das Motiv weiter entfernt ist, oder um mehrere Motive nah beieinander aufzunehmen.

Basketball、Volleyball

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Mensch]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]

Um eine stabile Verfolgung zu erzielen, wenn andere Spieler häufig vor dem Motiv kreuzen, wird empfohlen, [AF-Verfolg.empf.] auf [3(Standard)] einzustellen.
[Spot: M], die vielseitigste Fokusfeldeinstellung, wird empfohlen.
Wenn das Motiv, das Sie aufnehmen wollen, innerhalb der Bildkomposition eingerahmt werden kann, können Sie [Erweiterter Spot] für selektiveres Fokussieren verwenden.

Tennis

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Mensch]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Tracking: Spot M]
    In Szenen, die schnelle horizontale Bewegungen aufweisen, zum Beispiel bei mittleren Nahaufnahmen von Tennisspielern während eines Einzelspiels, wird empfohlen, das Fokusfeld auf [Tracking: Spot M] einzustellen.
    Wenn Sie [Ges/AugPri b. AF] auf [Ein] einstellen und in Kombination mit der Verfolgungsfunktion benutzen, verfolgt die Kamera automatisch Gesichter und Augen, wenn sich der Körper des Motivs innerhalb des Fokusfelds befindet und Gesichtserkennung verfügbar ist.
    Während der Verfolgung des Motivs können Sie die Bildeinstellung nach Ihrer Bevorzugung ändern. Dies ermöglicht Korrekturen der Bildkomposition, wie z. B. das Ausbalancieren anderer Motive und des Hintergrunds innerhalb der Aufnahme.
    Falls sich bei aktiver Verfolgungsfunktion andere Gesichter außer dem der Hauptperson, wie z. B. das Gesicht eines Schiedsrichters oder eines Zuschauers, in der Nähe des Fokusfelds befinden, ist die Kamera u. U. nicht in der Lage, den beabsichtigten Fokussierpunkt auszuwählen.
    Wenn Sie die Funktion [Ges/AugPrio Aus H.] oder [Ges/AugPrio Aus U.] mit [BenKey/ReglEinst] einer gewünschten Taste zuweisen, wird [Ges/AugPri b. AF] bei jedem Drücken der Taste vorübergehend auf [Aus] eingestellt. Verwenden Sie diese Funktion, wenn das Fokusfeld unbeabsichtigt zu einem anderen Gesicht als dem der Person, auf die Sie fokussieren wollen, wechselt.

Verwenden von [Spot: M] oder erneutes halbes Niederdrücken des Auslösers ist nützlich, um unterschiedliche Motive in rascher Folge aufzunehmen.
    Zuweisen von [Tracking Ein] oder [BenutzAufnEinst reg.] (Einstellung auf AF Ein und Verfolgung) zu der Benutzertaste ermöglicht es Ihnen, die Verfolgungsfunktion schnell ein- oder auszuschalten.
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Um eine stabile Verfolgung zu erzielen, wenn andere Spieler häufig vor dem Motiv kreuzen, wird empfohlen, [AF-Verfolg.empf.] auf [3(Standard)] einzustellen.
    [Spot: M], die vielseitigste Fokusfeldeinstellung, wird empfohlen.
    Wenn das Motiv, das Sie aufnehmen wollen, innerhalb der Bildkomposition eingerahmt werden kann, können Sie [Erweiterter Spot] für selektiveres Fokussieren verwenden.

Rugby

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Erweiterter Spot]
[Spot: M]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Mensch]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]

Um eine stabile Verfolgung zu erzielen, wenn andere Spieler häufig vor dem Motiv kreuzen, wird empfohlen, [AF-Verfolg.empf.] auf [3(Standard)] einzustellen.
Einstellen des Fokusfelds auf [Erweiterter Spot] wird für selektivere Fokussierung auf das Motiv empfohlen, insbesondere, wenn Sie auf eine bestimmte Person in einer Menge mit anderen Motiven fokussieren.

American Football

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Erweiterter Spot]
[Spot: M]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Aus]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [2]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]

Wenn Spieler kreuzen und miteinander kollidieren, stellen Sie [AF-Verfolg.empf.] auf die stärkere Stufe [2] ein, um einen Spieler stabil und kontinuierlich zu verfolgen.
Da die Spieler bei diesem Sport oft zusammengedrängt sind, wird [Erweiterter Spot] empfohlen, um auf eine Einzelperson in einer Gruppe mit vielen anderen Personen zu fokussieren.

Sepak Takraw

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Feld]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Aus]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]

Die vielseitigen empfohlenen Grundeinstellungen ([AF-Verfolg.empf.]: [3(Standard)]; Fokusfeld: [Spot: M]) sind effektiv. Falls mehrere Hindernisse vorhanden sind, versuchen Sie, das Fokusfeld auf eine Kleinflächen-Einstellung wie [Erweiterter Spot] und die Empfindlichkeit auf die stärkere Stufe [2] einzustellen.
Falls sich das Motiv zu schnell bewegt, um mit [Spot: M] zu fokussieren, stellen Sie das Fokusfeld auf [Feld] ein, um leichter auf Motive zu fokussieren, die sich mit hoher Geschwindigkeit bewegen.
Bei Sportarten, bei denen die Gesichter der Sportler verdeckt sind, kann Gesichtserkennung schwierig sein.
Falls sich das Fokusfeld zu einem anderen Gesicht als dem Ihrer Hauptperson bewegt, wird empfohlen, [Ges/AugPri b. AF] auf [Aus] einzustellen.

Leichtathletik

Hochsprung, Stabhochsprung

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Tracking: Spot M]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Aus]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Einstellen von [AF-Verfolg.empf.] auf [3(Standard)] macht die Verfolgung stabiler, so dass die Wahrscheinlichkeit, dass der Fokus zu dem Hochsprungstab oder der Hand der Hauptperson wechselt, geringer ist.
    Einstellen des Fokusfelds auf [Spot: M] wird auch für stabilere Fokussierung empfohlen.
    Falls sich das Fokusfeld zu einem anderen Gesicht als dem Ihrer Hauptperson bewegt, wird empfohlen, [Ges/AugPri b. AF] auf [Aus] einzustellen.
  • [Tracking: Spot M]
    Um ein Motiv aufzunehmen, wenn das Gesicht des Motivs Ihrer Kamera zugewandt ist, wird empfohlen, das Fokusfeld auf [Tracking: Spot M] einzustellen.
    Durch Einstellen von [Ges/AugPri b. AF] auf [Aus] können Sie einen Wechsel von dem verfolgten Motiv zu einem anderen verhindern. Da Sie den Bildausschnitt für ein Motiv in Ihren Aufnahmen frei ändern können, während die Kamera einen Spieler verfolgt, können Sie bei der Aufnahme auf die Ausgewogenheit des Hintergrunds achten.

Leichtathletikveranstaltungen (außer Hochsprung und Stabhochsprung)

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Tracking: Spot M]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Mensch]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Um in Szenen, in denen Objekte vor dem zu fokussierenden Motiv passieren, eine stabilere Fokussierung zu erhalten, wird entweder [Spot: M] oder [Erweiterter Spot] als Einstellung empfohlen.
    Einstellen von [AF-Verfolg.empf.] auf [3(Standard)] macht die Verfolgung stabiler, so dass die Wahrscheinlichkeit, dass der Fokus zu dem Hochsprungstab oder der Hand der Hauptperson wechselt, geringer ist.
  • [Tracking: Spot M]
    Einstellen des Fokusfelds auf [Tracking: Spot M] wird empfohlen, um ein einzelnes Motiv fortlaufend zu verfolgen.
    Wenn Sie [Ges/AugPri b. AF] auf [Ein] einstellen und in Kombination mit der Verfolgungsfunktion benutzen, verfolgt die Kamera automatisch Gesichter und Augen, wenn sich der Körper des Motivs innerhalb des Fokusfelds befindet und Gesichtserkennung verfügbar ist.
    Während der Verfolgung des Motivs können Sie die Bildeinstellung nach Ihrer Bevorzugung ändern. Dies ermöglicht Korrekturen der Bildkomposition, wie z. B. das Ausbalancieren anderer Motive und des Hintergrunds innerhalb der Aufnahme.

Bei Sportarten, bei denen das Gesicht der Hauptperson verdeckt ist, wie z. B. beim Kugelstoßen, kann eine Gesichtserkennung schwierig sein.
    Falls sich das Fokusfeld zu einem anderen Gesicht als dem Ihrer Hauptperson bewegt, wird empfohlen, [Ges/AugPri b. AF] auf [Aus] einzustellen.

Verwenden von [Spot] oder erneutes halbes Niederdrücken des Auslösers ist nützlich, um unterschiedliche Motive in rascher Folge aufzunehmen.
    Zuweisen von [Tracking Ein] oder [BenutzAufnEinst reg.] (Einstellung auf AF Ein und Verfolgung) zu der Benutzertaste ermöglicht es Ihnen, die Verfolgungsfunktion schnell ein- oder auszuschalten.

Wintersportarten

Skilauf、Buckelpiste、Snowboarding、Skispringen、Biathlon、Bob、Shorttrack

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Tracking: Spot M]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Mensch]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Um eine stabile Verfolgung des Motivs bei Alpin-Skilauf zu erzielen, wo Athleten hinter Stangen passieren, oder Shorttrack-Eisschnelllauf, wo der führende Läufer häufig wechselt, stellen Sie [AF-Verfolg.empf.] auf [3(Standard)] ein.
    [Spot: M] wird als vielseitige Einstellung für das Fokusfeld empfohlen, doch wenn die Hauptperson weit entfernt ist, oder wenn mehrere Wettkämpfer dicht beieinander sind, wie z. B. beim Short-Track-Eisschnelllaufen, wird [Erweiterter Spot] empfohlen.
  • [Tracking: Spot M]
    Einstellen des Fokusfelds auf [Tracking: Spot M] wird empfohlen, um ein einzelnes Motiv fortlaufend zu verfolgen.
    Wenn Sie [Ges/AugPri b. AF] auf [Ein] einstellen und in Kombination mit der Verfolgungsfunktion benutzen, verfolgt die Kamera automatisch Gesichter und Augen, wenn sich der Körper des Motivs innerhalb des Fokusfelds befindet und Gesichtserkennung verfügbar ist.
    Während der Verfolgung des Motivs können Sie die Bildeinstellung nach Ihrer Bevorzugung ändern. Dies ermöglicht Korrekturen der Bildkomposition, wie z. B. das Ausbalancieren anderer Motive und des Hintergrunds innerhalb der Aufnahme.

Zuweisen von [Tracking Ein] oder [BenutzAufnEinst reg.] (Einstellung auf AF Ein und Verfolgung) zu der Benutzertaste ermöglicht es Ihnen, die Verfolgungsfunktion schnell ein- oder auszuschalten.
    Gesichtserkennung kann in manchen Fällen schwierig sein, z. B. wenn eine Person eine große Schutzbrille trägt.
    Falls sich das Fokusfeld zu einem anderen Gesicht als dem Ihrer Hauptperson bewegt, wird empfohlen, [Ges/AugPri b. AF] auf [Aus] einzustellen.

Eisschnelllauf

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Spot: M]
[Feld]
[Tracking: Spot M]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Mensch]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Spot: M] / [Feld]
    Um in Szenen, in denen Objekte vor dem zu fokussierenden Motiv passieren, eine stabilere Fokussierung zu erhalten, wird [Spot: M] oder [Feld] als Einstellung empfohlen.
    Falls sich das Motiv zu schnell bewegt, um mit [Spot: M] zu fokussieren, stellen Sie das Fokusfeld auf [Feld] ein, um leichter auf Motive zu fokussieren, die sich mit hoher Geschwindigkeit bewegen.
  • [Tracking: Spot M]
    Einstellen des Fokusfelds auf [Tracking: Spot M] wird empfohlen, um ein einzelnes Motiv fortlaufend zu verfolgen.

Um fortlaufend auf ein einzelnes Motiv zu fokussieren, wird empfohlen, [Ges/AugPri b. AF] auf [Ein] einzustellen und in Kombination mit der Verfolgungsfunktion zu benutzen.
    Bringen Sie den Körper der Hauptperson in das Fokusfeld, um Gesicht und Augen automatisch zu verfolgen, wenn Gesichtserkennung verfügbar ist.
    Während der Verfolgung des Motivs können Sie die Bildeinstellung nach Ihrer Bevorzugung ändern. Dies ermöglicht Korrekturen der Bildkomposition, wie z. B. das Ausbalancieren anderer Motive und des Hintergrunds innerhalb der Aufnahme.

Falls sich das Motiv zu schnell bewegt, um das Fokusfeld auszurichten, wählen Sie [Tracking: Feld], um das Motiv leichter zu erfassen.

Eiskunstlauf (Einzel)

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[Spot: M]
[Feld]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Mensch]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Tracking: Spot M]
    Um eine isolierte Aufnahme eines Eiskunstläufers während einer Darbietung (Einzel) zu machen, wird empfohlen, das Fokusfeld auf [Tracking: Spot M] einzustellen.
    Um fortlaufend auf ein einzelnes Motiv zu fokussieren, wird empfohlen, [Ges/AugPri b. AF] auf [Ein] einzustellen und in Kombination mit der Verfolgungsfunktion zu benutzen.
    Bringen Sie den Körper der Hauptperson in das Fokusfeld, um Gesicht und Augen automatisch zu verfolgen, wenn Gesichtserkennung verfügbar ist.
    Während der Verfolgung des Motivs können Sie die Bildeinstellung nach Ihrer Bevorzugung ändern. Dies ermöglicht Korrekturen der Bildkomposition, wie z. B. das Ausbalancieren anderer Motive und des Hintergrunds innerhalb der Aufnahme.

Zuweisen von [Tracking Ein] oder [BenutzAufnEinst reg.] (Einstellung auf AF Ein und Verfolgung) zu der Benutzertaste ermöglicht es Ihnen, die Verfolgungsfunktion schnell ein- oder auszuschalten.
  • [Spot: M] / [Feld]
    Um in Szenen, in denen Objekte vor dem zu fokussierenden Motiv passieren, eine stabilere Fokussierung zu erhalten, wird [Spot: M] oder [Feld] als Einstellung empfohlen.
    Falls sich das Motiv zu schnell bewegt, um mit [Spot: M] zu fokussieren, stellen Sie das Fokusfeld auf [Feld] ein, um leichter auf Motive zu fokussieren, die sich mit hoher Geschwindigkeit bewegen.

Eishockey

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Aus]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [4]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]

Durch Einstellen von [AF-Verfolg.empf.] auf die ziemlich empfindliche Stufe [4] erhalten Sie gute Resultate, wenn der Puck schnell zwischen Spielern hin und her gepasst wird.
[Spot: M] wird als vielseitige Einstellung für das Fokusfeld empfohlen, doch wenn die Hauptperson weit entfernt ist, oder wenn mehrere Wettkämpfer dicht beieinander sind, schalten Sie auf [Erweiterter Spot] um, um genauer auf die gewünschte Position zu fokussieren.

Curling

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Mensch]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [2]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Tracking: Spot M]
    Wenn Sie eine einzelne Person mit der Verfolgungsfunktion aufnehmen wollen, z. B. wenn Sie direkt vor einer Person fotografieren, während sie einen Schlag ausführt, wird [Tracking: Spot M] als Einstellung empfohlen.
    Um fortlaufend auf ein einzelnes Motiv zu fokussieren, wird empfohlen, [Ges/AugPri b. AF] auf [Ein] einzustellen und in Kombination mit der Verfolgungsfunktion zu benutzen.
    Bringen Sie den Körper der Hauptperson in das Fokusfeld, um Gesicht und Augen automatisch zu verfolgen, wenn Gesichtserkennung verfügbar ist.
    Während der Verfolgung des Motivs können Sie die Bildeinstellung nach Ihrer Bevorzugung ändern. Dies ermöglicht Korrekturen der Bildkomposition, wie z. B. das Ausbalancieren anderer Motive und des Hintergrunds innerhalb der Aufnahme.

Verwenden von [Spot] oder erneutes halbes Niederdrücken des Auslösers ist nützlich, um unterschiedliche Motive in rascher Folge aufzunehmen.
    Zuweisen von [Tracking Ein] oder [BenutzAufnEinst reg.] (Einstellung auf AF Ein und Verfolgung) zu der Benutzertaste ermöglicht es Ihnen, die Verfolgungsfunktion schnell ein- oder auszuschalten.
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Um in Szenen, in denen Objekte vor dem zu fokussierenden Motiv passieren, eine stabilere Fokussierung zu erhalten, wird entweder [Spot: M] oder [Erweiterter Spot] als Einstellung empfohlen.
    Stellen Sie [AF-Verfolg.empf.] auf die ziemlich stabile Stufe [2] ein, um eine stabile Verfolgung eines bestimmten Spielers zu erreichen.
    [Spot: M] wird als vielseitige Einstellung für das Fokusfeld empfohlen, doch wenn die Hauptperson weit entfernt ist, oder wenn mehrere Wettkämpfer dicht beieinander sind, schalten Sie auf [Erweiterter Spot] um, um genauer auf die gewünschte Position zu fokussieren.

Motorsportarten

Autorennen, Kartfahren、Motorradrennen (Straße)

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Tracking: Spot M]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Aus]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Um in Szenen, in denen Objekte vor dem zu fokussierenden Motiv passieren, eine stabilere Fokussierung zu erhalten, wird entweder [Spot: M] oder [Erweiterter Spot] als Einstellung empfohlen.
    Durch Einstellen von [AF-Verfolg.empf.] auf [3(Standard)] ist eine stabile Verfolgung möglich, selbst wenn Sie Motorsportszenen mit zahlreichen Beschleunigungs- und Verzögerungsvorgängen aufnehmen.
    [Spot: M] wird als vielseitige Einstellung für das Fokusfeld empfohlen, doch wenn die Autos oder Motorräder weit entfernt sind, schalten Sie auf [Erweiterter Spot] um.
  • [Tracking: Spot M]
    Um ein einzelnes Auto, Motorrad usw. für eine isolierte Aufnahme zu verfolgen, wird [Tracking: Spot M] als Einstellung empfohlen.
    [Spot: M] ist effektiv, um auf bestimmte Motive, wie z. B. ein bestimmtes Auto oder den Helm eines Fahrers eines Formel-Rennwagens, zu fokussieren.
    Während der Verfolgung können Sie die Bildeinstellung nach Ihrer Bevorzugung ändern. Dies ermöglicht Korrekturen der Bildkomposition, wie z. B. das Ausbalancieren von Autos und des Hintergrunds innerhalb der Aufnahme.

Motocross

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Spot: M]
[Breit]
[Tracking: Breit]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Aus]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Spot: M]/[Breit]
    Verwenden Sie [Spot: M], wenn sich die Motorräder auf dem Boden bewegen, und [Breit] für Aufnahmen von Luftsprüngen. Nutzen Sie ein breites Fokusfeld aus, um die Bildkomposition während der Serienaufnahme zu variieren.
    Befindet sich das Motiv bei Einstellung des Fokusfelds auf [Breit] in der Mitte des Bildschirms, wenn sich der Autofokus aufschaltet, kann das Motiv dann nahezu über den ganzen Bildschirm verfolgt werden. Dies ermöglicht eine freie Wahl der Bildkomposition selbst während der Serienaufnahme.
  • [Tracking: Breit]
    Falls sich das Motiv zu schnell bewegt, um das Fokusfeld auszurichten, z. B. wenn sich das Motiv mitten in einem Sprung befindet, wählen Sie [Tracking: Breit], um das Motiv leichter zu erfassen.
    Während der Verfolgung können Sie die Bildeinstellung nach Ihrer Bevorzugung ändern. Dies ermöglicht Korrekturen der Bildkomposition, wie z. B. das Ausbalancieren von Motorrädern und des Hintergrunds innerhalb der Aufnahme.
    Um ein Motorrad usw. für eine einzelne Aufnahme zu verfolgen, wird [Tracking: Spot M] als Einstellung empfohlen.

Sonstige Sportarten

Schwimmen

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Erweiterter Spot]
[Spot: M]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Mensch]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [1(Verriegelt)] oder [2]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]

Wenn Sie Schwimmer aufnehmen, stellen Sie [AF-Verfolg.empf.] zum Fixieren auf [1(Verriegelt)] oder auf den Wert [2] ein, um zu verhindern, dass der Fokus beim Untertauchen in den Hintergrund abdriftet.
Verwenden Sie [Erweiterter Spot], um zu verhindern, dass der Fokus zur Wasseroberfläche oder zu Wasserspritzern gezogen wird.

Radfahren

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Tracking: Spot M]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Mensch]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Um in Szenen, in denen sich mehrere Fahrzeuge als eine Gruppe bewegen, eine stabilere Fokussierung zu erzielen, wird [Spot: M] oder [Erweiterter Spot] als Einstellung empfohlen.
    Durch Einstellen von [AF-Verfolg.empf.] auf [3(Standard)] wird die Verfolgung stabiler, während die Wahrscheinlichkeit, dass der Fokus zu anderen Motiven und Hindernissen wechselt, abnimmt.
  • [Tracking: Spot M]
    Wenn Sie ein isoliertes Motiv aufnehmen wollen, wird empfohlen, das Fokusfeld auf [Tracking: Spot M] einzustellen, so dass Sie bei der Bildkomposition mehr Variationen haben.

Um fortlaufend auf ein einzelnes Motiv zu fokussieren, wird empfohlen, [Ges/AugPri b. AF] auf [Ein] einzustellen und in Kombination mit der Verfolgungsfunktion zu benutzen.
    Bringen Sie den Körper der Hauptperson in das Fokusfeld, um Gesicht und Augen automatisch zu verfolgen, wenn Gesichtserkennung verfügbar ist.
    Während der Verfolgung des Motivs können Sie die Bildeinstellung nach Ihrer Bevorzugung ändern. Dies ermöglicht Korrekturen der Bildkomposition, wie z. B. das Ausbalancieren anderer Motive und des Hintergrunds innerhalb der Aufnahme.

Bogenschießen、Pferderennen

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Mensch]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Tracking: Spot M]
    Um ein isoliertes Motiv aufzunehmen, wird [Tracking: Spot M] als Einstellung empfohlen.
    Um fortlaufend auf ein einzelnes Motiv zu fokussieren, wird empfohlen, [Ges/AugPri b. AF] auf [Ein] einzustellen und in Kombination mit der Verfolgungsfunktion zu benutzen.
    Bringen Sie den Körper der Hauptperson in das Fokusfeld, um Gesicht und Augen automatisch zu verfolgen, wenn Gesichtserkennung verfügbar ist.
    Während der Verfolgung des Motivs können Sie die Bildeinstellung nach Ihrer Bevorzugung ändern. Dies ermöglicht Korrekturen der Bildkomposition, wie z. B. das Ausbalancieren anderer Motive und des Hintergrunds innerhalb der Aufnahme.
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Um in Situationen, wie z. B. beim Fotografieren einer Gruppe von Pferden bei einem Pferderennen, eine stabilere Fokussierung zu erzielen, wird [Spot: M] oder [Erweiterter Spot] als Einstellung empfohlen.
    Durch Einstellen von [AF-Verfolg.empf.] auf [3(Standard)] wird die Verfolgung stabiler, während die Wahrscheinlichkeit, dass der Fokus zu anderen Motiven und Hindernissen wechselt, abnimmt.

Motorbootwettkämpfe

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Aus]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Tracking: Spot M]
    Um ein einzelnes Boot aufzunehmen, wird [Tracking: Spot M] als Einstellung empfohlen.
    Gesichtserkennung kann in manchen Fällen schwierig sein, z. B. wenn eine Person einen Helm trägt.
    Falls sich das Fokusfeld zu einem anderen Gesicht als dem Ihrer Hauptperson bewegt, wird empfohlen, [Ges/AugPri b. AF] auf [Aus] einzustellen.
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Wenn Sie das führende Motiv verfolgen wollen, während Motive ständig ihre Plätze wechseln, wie z. B. am Anfang eines Rennens, wird empfohlen, das Fokusfeld auf [Spot: M] oder [Erweiterter Spot] einzustellen.
    Durch Einstellen von [AF-Verfolg.empf.] auf [3(Standard)] wird die Verfolgung stabiler, während die Wahrscheinlichkeit, dass der Fokus zu anderen Motiven und Hindernissen wechselt, abnimmt.

Kanufahren、Pferdesport

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Tracking: Spot M]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Mensch]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [2]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Um bei Sportarten, bei denen Hindernisse vorhanden sind, wie z. B. Kanusport oder Pferdesport, eine stabilere Fokussierung zu erzielen, wird empfohlen, das Fokusfeld auf [Spot: M] oder [Erweiterter Spot] einzustellen.
    Durch Einstellen von [AF-Verfolg.empf.] auf [3(Standard)] wird die Verfolgung stabiler, während die Wahrscheinlichkeit, dass der Fokus zu Hindernissen wechselt, abnimmt.
  • [Tracking: Spot M]
    Wenn Sie ein einzelnes Motiv verfolgen wollen, wird empfohlen, das Fokusfeld auf [Tracking: Spot M] einzustellen.
    Um fortlaufend auf ein einzelnes Motiv zu fokussieren, wird empfohlen, [Ges/AugPri b. AF] auf [Ein] einzustellen und in Kombination mit der Verfolgungsfunktion zu benutzen.
    Bringen Sie den Körper der Hauptperson in das Fokusfeld, um Gesicht und Augen automatisch zu verfolgen, wenn Gesichtserkennung verfügbar ist.
    Während der Verfolgung des Motivs können Sie die Bildeinstellung nach Ihrer Bevorzugung ändern. Dies ermöglicht Korrekturen der Bildkomposition, wie z. B. das Ausbalancieren des Hintergrunds innerhalb der Aufnahme.

Verwenden von [Spot] oder erneutes halbes Niederdrücken des Auslösers ist nützlich, um unterschiedliche Motive in rascher Folge aufzunehmen.
    Zuweisen von [Tracking Ein] oder [BenutzAufnEinst reg.] (Einstellung auf AF Ein und Verfolgung) zu der Benutzertaste ermöglicht es Ihnen, die Verfolgungsfunktion schnell ein- oder auszuschalten.

Judo

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Mensch]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]

Die vielseitigen empfohlenen Grundeinstellungen ([AF-Verfolg.empf.]: [3(Standard)]; Fokusfeld: [Spot: M]) sind effektiv. Falls mehrere Hindernisse vorhanden sind, versuchen Sie, das Fokusfeld auf eine Kleinflächen-Einstellung wie [Erweiterter Spot] und die Empfindlichkeit auf die stärkere Stufe [2] einzustellen.
Wenn Sie [Ges/AugPri b. AF] auf [Ein] einstellen, werden in dem festgelegten Fokusfeld erkannte Gesichter oder Augen automatisch verfolgt.

Kendo

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Aus]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]

Die vielseitigen empfohlenen Grundeinstellungen ([AF-Verfolg.empf.]: [3(Standard)]; Fokusfeld: [Spot: M]) sind effektiv. Falls mehrere Hindernisse vorhanden sind, versuchen Sie, das Fokusfeld auf eine Kleinflächen-Einstellung wie [Erweiterter Spot] und die Empfindlichkeit auf die stärkere Stufe [2] einzustellen.
Gesichtserkennung kann in manchen Fällen schwierig sein, z. B. wenn eine Person Schutzausrüstung trägt.
Falls sich das Fokusfeld zu einem anderen Gesicht als dem Ihrer Hauptperson bewegt, wird empfohlen, [Ges/AugPri b. AF] auf [Aus] einzustellen.

Fechten

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Tracking: Spot M]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Aus]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Um in Szenen, in denen Objekte vor dem zu fokussierenden Motiv passieren, eine stabilere Fokussierung zu erhalten, wird entweder [Spot: M] oder [Erweiterter Spot] als Einstellung empfohlen.
    Um in Situationen, in denen Bewegungen von Motiven schwer vorhersehbar sind und Motive dazu tendieren, aus dem Fokusfeld herauszufallen, eine stabilere Fokussierung zu erzielen, stellen Sie [AF-Verfolg.empf.] auf die stärkere Stufe [2] ein.
    Verwenden Sie [Erweiterter Spot], um auf ein bestimmtes Motiv zu fokussieren.
  • [Tracking: Spot M]
    Wenn Sie ein einzelnes Motiv verfolgen wollen, wird empfohlen, das Fokusfeld auf [Tracking: Spot M] einzustellen.

Um in einer Szene, in der ein Fechter vor und nach einem Zweikampf seine Fechtmaske abnimmt, ein Gesicht aufzunehmen, wird empfohlen, [Ges/AugPri b. AF] auf [Ein] einzustellen und die Funktion [Ges/AugPrio Aus H.] oder [Ges/AugPrio Aus U.] mit [BenKey/ReglEinst] einer gewünschten Taste zuzuweisen. Verwenden Sie Gesicht/Augen-AF, um ein Motiv vor und nach dem Zweikampf aufzunehmen, und benutzen Sie die mit der Funktion [Ges/AugPrio Aus H.] oder [Ges/AugPrio Aus U.] belegte Taste, um die Person aufzunehmen, nachdem sie die Fechtmaske aufgesetzt hat. So erzielen Sie einen stabileren Fokus, ohne Gefahr zu laufen, dass der Fokus zu dem Gesicht einer anderen Person wechselt.

Geräteturnen, rhythmische Sportgymnastik

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Mensch]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3 (Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Tracking: Spot M]
    Wenn Sie ein einzelnes Motiv verfolgen wollen, z. B. während individueller Darbietungen von rhythmischer Sportgymnastik, wird empfohlen, das Fokusfeld auf [Tracking: Spot M] einzustellen.
    Beim Turnen haben Sie mit der Verfolgungsfunktion effektiv die Möglichkeit, die Bildkomposition frei zu ändern.

Um fortlaufend auf ein einzelnes Motiv zu fokussieren, wird empfohlen, [Ges/AugPri b. AF] auf [Ein] einzustellen und in Kombination mit der Verfolgungsfunktion zu benutzen.
    Bringen Sie den Körper der Hauptperson in das Fokusfeld, um Gesicht und Augen automatisch zu verfolgen, wenn Gesichtserkennung verfügbar ist.
    Während der Verfolgung des Motivs können Sie die Bildeinstellung nach Ihrer Bevorzugung ändern. Dies ermöglicht Korrekturen der Bildkomposition, wie z. B. das Ausbalancieren anderer Motive und des Hintergrunds innerhalb der Aufnahme.
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Wenn Sie das zu fokussierende Motiv wechseln wollen, z. B. während Mannschaftsdarbietungen von rhythmischer Sportgymnastik, wird empfohlen, das Fokusfeld auf [Spot: M] oder [Erweiterter Spot] einzustellen.
    Einstellen von [AF-Verfolg.empf.] auf [3(Standard)] macht die Verfolgung stabiler, so dass die Wahrscheinlichkeit, dass der Fokus zu dem Hochsprungstab oder der Hand der Hauptperson wechselt, geringer ist.

Golf

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Mensch]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [2]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Tracking: Spot M]
    Wenn Sie eine isolierte Aufnahme eines einzelnen Motivs machen wollen, wird empfohlen, das Fokusfeld auf [Tracking: Spot M] einzustellen.
    Während der Verfolgung des Motivs können Sie die Bildeinstellung nach Ihrer Bevorzugung ändern. Dies ermöglicht Korrekturen der Bildkomposition, wie z. B. das Ausbalancieren anderer Motive und des Hintergrunds innerhalb der Aufnahme.

Um fortlaufend auf ein einzelnes Motiv zu fokussieren, wird empfohlen, [Ges/AugPri b. AF] auf [Ein] einzustellen und in Kombination mit der Verfolgungsfunktion zu benutzen.
    Bringen Sie den Körper der Hauptperson in das Fokusfeld, um Gesicht und Augen automatisch zu verfolgen, wenn Gesichtserkennung verfügbar ist.
    Gesichtserkennung kann in manchen Fällen schwierig sein, z. B. wenn eine Person eine Sonnenbrille trägt.
    Falls sich das Fokusfeld zu einem anderen Gesicht als dem Ihrer Hauptperson bewegt, wird empfohlen, [Ges/AugPri b. AF] auf [Aus] einzustellen.
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Um in Szenen, in denen Objekte vor dem zu fokussierenden Motiv passieren, eine stabilere Fokussierung zu erhalten, wird entweder [Spot: M] oder [Erweiterter Spot] als Einstellung empfohlen.
    Stellen Sie [AF-Verfolg.empf.] auf die stärkere Stufe [2] ein, um einen stabileren Fokus zu erzielen. Diese Einstellung wird zum Aufnehmen von Bunkerschlägen, wenn vor dem Motiv Sand aufgewirbelt wird, und bei ähnlichen Szenen empfohlen.

Weitere Kategorien

Züge und andere Schienenfahrzeuge

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Aus]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Tracking: Spot M]
    Wenn Sie fortlaufend auf den ersten Wagen eines fahrenden Zugs fokussieren wollen, wird [Tracking: Spot M] als Einstellung empfohlen.
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Falls die Bildkomposition vor dem Fotografieren festgelegt worden ist, verwenden Sie die vielseitigen empfohlenen Grundeinstellungen ([AF-Verfolg.empf.]: [3(Standard)]; Fokusfeld: [Spot: M]).
    Wenn viele Hindernisse, wie z. B. Oberleitungen, vorhanden sind, wird empfohlen, [AF-Verfolg.empf.] auf die stärkere Stufe [2] und das Fokusfeld auf die spot-orientierte Option [Erweiterter Spot] einzustellen.

Flugzeuge, Flugshows

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[Spot: M]
[Feld]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Aus]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Tracking: Spot M]
    Wenn Sie ein Motiv in einer Szene verfolgen, in der sich keine anderen Motive im Umfeld des gewünschten Motivs befinden, wird empfohlen, das Fokusfeld auf [Tracking: Spot M] einzustellen.
    [Tracking: Spot M] ist effektiv, wenn Sie ständig auf ein bestimmtes Flugzeug fokussieren wollen.
    Um Kunstflug und andere Szenen aufzunehmen, bei denen die Bildeinstellung schwierig ist, wählen Sie [Tracking: Breit], um die Erfassung des Motivs zu erleichtern.
  • [Spot: M] / [Feld]
    Um in Szenen, in denen Objekte vor dem zu fokussierenden Motiv passieren, eine stabilere Fokussierung zu erhalten, wird [Spot: M] oder [Feld] als Einstellung empfohlen.
    Versuchen Sie, das Fokusfeld auf die vielseitige Option [Spot: M] einzustellen. Verwenden Sie [Feld], wenn die Bildeinstellung schwierig ist, z. B. um akrobatische Kunstflugdarbietungen bei einer Flugschau aufzunehmen.

Wildvögel (Vögel sitzen auf Baumästen)

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Vogel]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Tracking: Spot M]
    Wenn die Bewegung des Motivs vorhersehbar ist und das Motiv innerhalb des Rahmens erfasst werden kann, stellen Sie die Kamera auf die vielseitigen empfohlenen Grundeinstellungen ([AF-Verfolg.empf.]: [3(Standard)]; Fokusfeld: [Tracking: Spot M]) ein.
    Wenn sich ein Motiv aus dem Fokusfeld herausbewegt, der beim Starten der Verfolgungsfunktion verwendet wurde, wird das Motiv weiterhin nachverfolgt. Deshalb können Sie das Motiv aufnehmen und gleichzeitig während der Verfolgung den Bildausschnitt des Motivs anpassen.
    Wenn Sie das Fokusfeld mit dem Kopf des Vogels überlappen, verfolgt die Kamera automatisch die Augen, wenn die Augenerkennungsfunktion aktiviert ist.
    Wenn Sie darüber hinaus während der Verfolgung eine Benutzertaste drücken (die Mitte des Multiselektors in den Standardeinstellungen), der [Fokus-Standard] zugewiesen wurde, können Sie die Startposition für das Nachführen zu der Position des Fokussierrahmens verschieben. Wenn Sie die Startposition für das Nachführen im Voraus verschieben (zum Beispiel, wenn sich die Position eines Motivs durch Auswahl eines anderen Bildausschnitts geändert hat), ist diese Funktion sehr praktisch, wenn Sie die Verfolgung wieder starten. Wenn Sie die Taste drücken, der die Funktion [Track/Ges.-Aus Halt] mittels [BenutzerKeyEinst.] zugewiesen wurde, falls die Kamera dazu neigt, ein unbeabsichtigtes Motiv aufzunehmen, können Sie den Fokus nachstellen, indem Sie [Ges/AugPri b. AF] vorübergehend auf [Aus] und das Fokusfeld auf [Spot: M] umschalten.
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Wenn viele Hindernisse vorhanden sind, wird empfohlen, [Spot: M] oder [Erweiterter Spot] einzustellen, wodurch das Fokusfeld verriegelt wird.
    Es wird empfohlen, [AF-Verfolg.empf.] auf die stärkere Stufe [2] und das Fokusfeld auf die kleinflächige Spot-Einstellung, wie [Erweiterter Spot], einzustellen.
    Wenn Sie in Szenen fotografieren, in denen sich das Motiv schnell bewegt, z. B. eine Szene von badenden Vögeln, stellen Sie [AF-Verfolg.empf.] auf [1(Verriegelt)] ein, um die Wahrscheinlichkeit zu minimieren, dass der Fokus in den Hintergrund oder auf das Spritzwasser abdriftet.

Wildvögel (Flug von größeren Vögeln)

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Tracking: Feld]
[Tracking: Spot M]
[Breit]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Vogel]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Tracking: Feld]/[Tracking: Spot M]
    Wenn Sie in Vogelflugszenen ein Bild aufnehmen, wird empfohlen, ein Motiv in dem Bereich hoher Erfassungsleistung [Feld] aufzunehmen und dann das Motiv durch Tracking zu verfolgen.
    Da die Kamera automatisch die Augen verfolgt, wenn die Augenerkennungsfunktion aktiviert ist, wird es schwierig, den Fokus zu den Flügeln eines Vogels oder zu anderen Objekten zu verschieben.
    In einer Szene, in der zwei oder mehr Vögel vorhanden sind, oder in einem Fall, in dem die Kamera unbeabsichtigt Pflanzen oder andere Objekte auf dem Boden aufnimmt, wenn [Feld] ausgewählt ist, stellen Sie den Nachführungsstartbereich auf Einstellungen wie z. B. [Tracking: Spot M] ein, damit es leichter wird, das beabsichtigte Motiv aufzunehmen.
  • [Breit]
    Wenn das Motiv sich schnell bewegt (zum Beispiel, wenn Sie ein fliegendes Motiv im Großformat erfassen möchten, indem Sie den Rahmen damit ausfüllen), wählen Sie [Breit], um die Erfassung des Motivs zu erleichtern.
    Da die Kamera automatisch die Augen verfolgt, wenn die Augenerkennungsfunktion aktiviert ist, wird es schwierig, den Fokus zu den Flügeln eines Vogels oder zu anderen Objekten zu verschieben.
    Wenn ein Motiv weit entfernt ist und andere Objekte (z. B. Pflanzen im Hintergrund) in der Nähe des Motivs vorhanden sind, stellen Sie [AF-Verfolg.empf.] auf [1(Verriegelt)] ein, um die Wahrscheinlichkeit zu minimieren, dass der Fokus in den Hintergrund abdriftet.

Wildvögel (Flug oder Tauchen von kleinen Vögeln)

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Feld]
[Breit]
[Spot: M]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Vogel]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [5(Reakt.fähig)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Feld]/[Breit]
    Wenn es schwierig ist, das Motiv innerhalb des Rahmens zu erfassen (z. B. schneller Sturzflug eines Eisvogels zur Wasseroberfläche oder der Flug kleiner Vögel), wählen Sie einen höheren Wert für [Feld], und stellen Sie [AF-Verfolg.empf.] auf [5(Reakt.fähig)] ein, um die Verfolgungsleistung für ein sich schnell bewegendes Motiv zu verbessern.
    Selbst für ein Motiv, bei dem die Fokussierung zum Verzögern neigt (z. B. Vögel, die auf Sie zu fliegen), sollten Sie [AF-Verfolg.empf.] auf [5(Reakt.fähig)] einstellen, um die Verfolgungsleistung für solche Motive zu verbessern.
  • [Spot: M]
    Wenn viele Hindernisse vorhanden sind oder das Motiv innerhalb des Rahmens vorteilhaft erfasst werden kann, kann die Fokusgenauigkeit verbessert werden, indem Sie das Fokusfeld auf [Spot: M] einstellen, bevor Sie die Kamera auf das Motiv richten.

Wildtiere/Haustiere (wenn keine Bewegung vorhanden ist, oder wenn trotz Bewegung keine Hindernisse, wie etwa Gras, vorhanden sind)

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[Spot: M]
[Spot: S]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Tier]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Tracking: Spot M]
    Um den Fokus auf einem verfolgten Motiv zu halten, wird empfohlen, [Ges/AugPri b. AF] auf [Ein] und das Fokusfeld auf [Tracking: Spot M] einzustellen.
    Wenn sich ein Motiv aus dem Fokusfeld herausbewegt, der beim Starten der Verfolgungsfunktion verwendet wurde, wird das Motiv weiterhin nachverfolgt. Deshalb können Sie das Motiv aufnehmen und gleichzeitig während der Verfolgung den Bildausschnitt des Motivs anpassen.
    Wenn Sie das Fokusfeld mit dem Kopf des Vogels überlappen, verfolgt die Kamera automatisch die Augen, falls die Augenerkennungsfunktion aktiviert ist.
    Wenn Sie darüber hinaus während der Verfolgung eine Benutzertaste drücken (die Mitte des Multiselektors in den Standardeinstellungen), der [Fokus-Standard] zugewiesen wurde, können Sie die Startposition für das Nachführen zu der Position des Fokussierrahmens verschieben. Wenn Sie die Startposition für das Nachführen im Voraus verschieben (zum Beispiel, wenn sich die Position eines Motivs durch Auswahl eines anderen Bildausschnitts geändert hat), ist diese Funktion sehr praktisch, wenn Sie die Verfolgung wieder starten. Wenn Sie eine Benutzertaste gedrückt halten, der [Track/Ges.-Aus Halt] zugewiesen wurde, und die Kamera dazu neigt, ein unbeabsichtigtes Motiv aufzunehmen, können Sie den Fokus nachstellen, indem Sie [Ges/AugPri b. AF] vorübergehend auf [Aus] und [Fokusfeld] auf [Spot: M] umschalten.
  • [Spot: M]/[Spot: S]
    Wenn Sie auf ein bestimmtes Motiv unter stabilen Aufnahmebedingungen fokussieren möchten und zwei oder mehr Motive vorhanden sind, oder in einer Umgebung, in der das Motiv oft durch Hindernisse verdeckt wird (z. B. Gras oder Baumäste), wird empfohlen, das Fokusfeld auf [Spot: M] oder [Spot: S] einzustellen.
    Falls die Kamera unbeabsichtigt auf Hindernisse (z. B. Grasbüschel) oder auf den Hintergrund fokussiert und das Motiv klein ist und sich nicht viel bewegt, wählen Sie AF-S (Einzelbild-AF) und fotografieren Sie mit dem Autofokus unter Bedingungen, bei denen das Motiv mittels [Fokusvergröß] vergrößert wird, damit Sie leichter auf das gewünschte Motiv fokussieren können.

Wildtiere/Haustiere (wenn Bewegung und Hindernisse, wie etwa Gras, vorhanden sind)

Empfohlene Einstellungen

[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Tier]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [1(Verriegelt)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Tracking: Spot M]
    In einer Szene, in der ein kleineres Hindernis (z. B. unscharfes Gras) das Motiv verdeckt, auf das Sie fokussieren möchten, wird empfohlen, [Ges/AugPri b. AF] auf [Ein] und das Fokusfeld auf [Tracking: Spot M] einzustellen.
    Wenn sich ein Motiv aus dem Fokusfeld herausbewegt, der beim Starten der Verfolgungsfunktion verwendet wurde, wird das Motiv weiterhin nachverfolgt. Deshalb können Sie das Motiv aufnehmen und gleichzeitig während der Verfolgung den Bildausschnitt des Motivs anpassen.
    Wenn Sie das Fokusfeld mit dem Kopf des Vogels überlappen, verfolgt die Kamera automatisch die Augen, falls die Augenerkennungsfunktion aktiviert ist.
    Wenn Sie [Feldanz. whrd Track.] auf [Ein] einstellen, wird die Startposition für das Nachführen auch während der Verfolgung angezeigt. Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie die Verfolgung eines Motivs schnell wiederaufnehmen wollen, nachdem sich das Motiv aus dem Fokussierrahmen heraus bewegt hat.
    Wenn Sie darüber hinaus während der Verfolgung eine Benutzertaste drücken (die Mitte des Multiselektors in den Standardeinstellungen), der [Fokus-Standard] zugewiesen wurde, können Sie die Startposition für das Nachführen zu der Position des Fokussierrahmens verschieben. Wenn Sie die Startposition für das Nachführen im Voraus verschieben (zum Beispiel, wenn sich die Position eines Motivs durch Auswahl eines anderen Bildausschnitts geändert hat), ist diese Funktion sehr praktisch, wenn Sie die Verfolgung wieder starten.
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Wenn es in einer Szene mit vielen Hindernissen (z. B. Gras), die das Motiv verdecken, auf das Sie fokussieren möchten, schwierig ist, ein Motiv mit Hilfe der Funktion [Tracking] zu verfolgen, wird empfohlen, Einstellungen wie [Spot: M] oder [Erweiterter Spot] für das Fokusfeld zu verwenden.

* Die bereitgestellten Fotos dienen dazu, die in diesem Leitfaden beschriebenen Situationen zu illustrieren und sind keine ILCE-1-Beispielbilder.