Beispieleinstellung zum Aufnehmen eines Tieres/Vogels

Nachstehend sind die wichtigsten Punkte und Einstellungstipps für das Fokussieren auf die Augen eines Tieres/Vogels zusammengefasst.

Wildvögel (Vögel sitzen auf Baumästen)

Empfohlene Einstellungen

MENU-Posten Einstellwerte
[Fokusmodus] [Nachführ-AF]
[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Vogel]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Tracking: Spot M]
    Wenn die Bewegung des Motivs vorhersehbar ist und das Motiv innerhalb des Rahmens erfasst werden kann, stellen Sie die Kamera auf die vielseitigen empfohlenen Grundeinstellungen ([AF-Verfolg.empf.]: [3(Standard)]; Fokusfeld: [Tracking: Spot M]) ein.
    Wenn sich ein Motiv aus dem Fokusfeld herausbewegt, der beim Starten der Verfolgungsfunktion verwendet wurde, wird das Motiv weiterhin nachverfolgt. Deshalb können Sie das Motiv aufnehmen und gleichzeitig während der Verfolgung den Bildausschnitt des Motivs anpassen.
    Wenn Sie das Fokusfeld mit dem Kopf des Vogels überlappen, verfolgt die Kamera automatisch die Augen, wenn die Augenerkennungsfunktion aktiviert ist.
    Wenn Sie darüber hinaus während der Verfolgung eine Benutzertaste drücken (die Mitte des Multiselektors in den Standardeinstellungen), der [Fokus-Standard] zugewiesen wurde, können Sie die Startposition für das Nachführen zu der Position des Fokussierrahmens verschieben. Wenn Sie die Startposition für das Nachführen im Voraus verschieben (zum Beispiel, wenn sich die Position eines Motivs durch Auswahl eines anderen Bildausschnitts geändert hat), ist diese Funktion sehr praktisch, wenn Sie die Verfolgung wieder starten. Wenn Sie die Taste drücken, der die Funktion [Track/Ges.-Aus Halt] mittels [BenutzerKeyEinst.] zugewiesen wurde, falls die Kamera dazu neigt, ein unbeabsichtigtes Motiv aufzunehmen, können Sie den Fokus nachstellen, indem Sie [Ges/AugPri b. AF] vorübergehend auf [Aus] und das Fokusfeld auf [Spot: M] umschalten.
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Wenn viele Hindernisse vorhanden sind, wird empfohlen, [Spot: M] oder [Erweiterter Spot] einzustellen, wodurch das Fokusfeld verriegelt wird.
    Es wird empfohlen, [AF-Verfolg.empf.] auf die stärkere Stufe [2] und das Fokusfeld auf die kleinflächige Spot-Einstellung, wie [Erweiterter Spot], einzustellen.
    Wenn Sie in Szenen fotografieren, in denen sich das Motiv schnell bewegt, z. B. eine Szene von badenden Vögeln, stellen Sie [AF-Verfolg.empf.] auf [1(Verriegelt)] ein, um die Wahrscheinlichkeit zu minimieren, dass der Fokus in den Hintergrund oder auf das Spritzwasser abdriftet.

Wildvögel (Flug von größeren Vögeln)

Empfohlene Einstellungen

MENU-Posten Einstellwerte
[Fokusmodus] [Nachführ-AF]
[Fokusfeld] [Tracking: Feld]
[Tracking: Spot M]
[Breit]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Vogel]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Tracking: Feld]/[Tracking: Spot M]
    Wenn Sie in Vogelflugszenen ein Bild aufnehmen, wird empfohlen, ein Motiv in dem Bereich hoher Erfassungsleistung [Feld] aufzunehmen und dann das Motiv durch Tracking zu verfolgen.
    Da die Kamera automatisch die Augen verfolgt, wenn die Augenerkennungsfunktion aktiviert ist, wird es schwierig, den Fokus zu den Flügeln eines Vogels oder zu anderen Objekten zu verschieben.
    In einer Szene, in der zwei oder mehr Vögel vorhanden sind, oder in einem Fall, in dem die Kamera unbeabsichtigt Pflanzen oder andere Objekte auf dem Boden aufnimmt, wenn [Feld] ausgewählt ist, stellen Sie den Nachführungsstartbereich auf Einstellungen wie z. B. [Tracking: Spot M] ein, damit es leichter wird, das beabsichtigte Motiv aufzunehmen.
  • [Breit]
    Wenn das Motiv sich schnell bewegt (zum Beispiel, wenn Sie ein fliegendes Motiv im Großformat erfassen möchten, indem Sie den Rahmen damit ausfüllen), wählen Sie [Breit], um die Erfassung des Motivs zu erleichtern.
    Da die Kamera automatisch die Augen verfolgt, wenn die Augenerkennungsfunktion aktiviert ist, wird es schwierig, den Fokus zu den Flügeln eines Vogels oder zu anderen Objekten zu verschieben.
    Wenn ein Motiv weit entfernt ist und andere Objekte (z. B. Pflanzen im Hintergrund) in der Nähe des Motivs vorhanden sind, stellen Sie [AF-Verfolg.empf.] auf [1(Verriegelt)] ein, um die Wahrscheinlichkeit zu minimieren, dass der Fokus in den Hintergrund abdriftet.

Wildvögel (Flug oder Tauchen von kleinen Vögeln)

Empfohlene Einstellungen

MENU-Posten Einstellwerte
[Fokusmodus] [Nachführ-AF]
[Fokusfeld] [Feld]
[Breit]
[Spot: M]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Vogel]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [5(Reakt.fähig)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Feld]/[Breit]
    Wenn es schwierig ist, das Motiv innerhalb des Rahmens zu erfassen (z. B. schneller Sturzflug eines Eisvogels zur Wasseroberfläche oder der Flug kleiner Vögel), wählen Sie einen höheren Wert für [Feld], und stellen Sie [AF-Verfolg.empf.] auf [5(Reakt.fähig)] ein, um die Verfolgungsleistung für ein sich schnell bewegendes Motiv zu verbessern.
    Selbst für ein Motiv, bei dem die Fokussierung zum Verzögern neigt (z. B. Vögel, die auf Sie zu fliegen), sollten Sie [AF-Verfolg.empf.] auf [5(Reakt.fähig)] einstellen, um die Verfolgungsleistung für solche Motive zu verbessern.
  • [Spot: M]
    Wenn viele Hindernisse vorhanden sind oder das Motiv innerhalb des Rahmens vorteilhaft erfasst werden kann, kann die Fokusgenauigkeit verbessert werden, indem Sie das Fokusfeld auf [Spot: M] einstellen, bevor Sie die Kamera auf das Motiv richten.

Wildtiere/Haustiere (wenn keine Bewegung vorhanden ist, oder wenn trotz Bewegung keine Hindernisse, wie etwa Gras, vorhanden sind)

Empfohlene Einstellungen

MENU-Posten Einstellwerte
[Fokusmodus] [Nachführ-AF]
[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[Spot: M]
[Spot: S]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Tier]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Tracking: Spot M]
    Um den Fokus auf einem verfolgten Motiv zu halten, wird empfohlen, [Ges/AugPri b. AF] auf [Ein] und das Fokusfeld auf [Tracking: Spot M] einzustellen.
    Wenn sich ein Motiv aus dem Fokusfeld herausbewegt, der beim Starten der Verfolgungsfunktion verwendet wurde, wird das Motiv weiterhin nachverfolgt. Deshalb können Sie das Motiv aufnehmen und gleichzeitig während der Verfolgung den Bildausschnitt des Motivs anpassen.
    Wenn Sie das Fokusfeld mit dem Kopf des Vogels überlappen, verfolgt die Kamera automatisch die Augen, falls die Augenerkennungsfunktion aktiviert ist.
    Wenn Sie darüber hinaus während der Verfolgung eine Benutzertaste drücken (die Mitte des Multiselektors in den Standardeinstellungen), der [Fokus-Standard] zugewiesen wurde, können Sie die Startposition für das Nachführen zu der Position des Fokussierrahmens verschieben. Wenn Sie die Startposition für das Nachführen im Voraus verschieben (zum Beispiel, wenn sich die Position eines Motivs durch Auswahl eines anderen Bildausschnitts geändert hat), ist diese Funktion sehr praktisch, wenn Sie die Verfolgung wieder starten. Wenn Sie eine Benutzertaste gedrückt halten, der [Track/Ges.-Aus Halt] zugewiesen wurde, und die Kamera dazu neigt, ein unbeabsichtigtes Motiv aufzunehmen, können Sie den Fokus nachstellen, indem Sie [Ges/AugPri b. AF] vorübergehend auf [Aus] und [Fokusfeld] auf [Spot: M] umschalten.
  • [Spot: M]/[Spot: S]
    Wenn Sie auf ein bestimmtes Motiv unter stabilen Aufnahmebedingungen fokussieren möchten und zwei oder mehr Motive vorhanden sind, oder in einer Umgebung, in der das Motiv oft durch Hindernisse verdeckt wird (z. B. Gras oder Baumäste), wird empfohlen, das Fokusfeld auf [Spot: M] oder [Spot: S] einzustellen.
    Falls die Kamera unbeabsichtigt auf Hindernisse (z. B. Grasbüschel) oder auf den Hintergrund fokussiert und das Motiv klein ist und sich nicht viel bewegt, wählen Sie AF-S (Einzelbild-AF) und fotografieren Sie mit dem Autofokus unter Bedingungen, bei denen das Motiv mittels [Fokusvergrößerung] vergrößert wird, damit Sie leichter auf das gewünschte Motiv fokussieren können.

Wildtiere/Haustiere (wenn Bewegung und Hindernisse, wie etwa Gras, vorhanden sind)

Empfohlene Einstellungen

MENU-Posten Einstellwerte
[Fokusmodus] [Nachführ-AF]
[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[Gesicht/Auge AF] [Ges/AugPri b. AF]: [Ein]
[Ges/AugMotvErk]: [Tier]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [1(Verriegelt)]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
  • [Tracking: Spot M]
    In einer Szene, in der ein kleineres Hindernis (z. B. unscharfes Gras) das Motiv verdeckt, auf das Sie fokussieren möchten, wird empfohlen, [Ges/AugPri b. AF] auf [Ein] und das Fokusfeld auf [Tracking: Spot M] einzustellen.
    Wenn sich ein Motiv aus dem Fokusfeld herausbewegt, der beim Starten der Verfolgungsfunktion verwendet wurde, wird das Motiv weiterhin nachverfolgt. Deshalb können Sie das Motiv aufnehmen und gleichzeitig während der Verfolgung den Bildausschnitt des Motivs anpassen.
    Wenn Sie das Fokusfeld mit dem Kopf des Vogels überlappen, verfolgt die Kamera automatisch die Augen, falls die Augenerkennungsfunktion aktiviert ist.
    Wenn Sie [Feldanz. whrd Track.] auf [Ein] einstellen, wird die Startposition für das Nachführen auch während der Verfolgung angezeigt. Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie die Verfolgung eines Motivs schnell wiederaufnehmen wollen, nachdem sich das Motiv aus dem Fokussierrahmen heraus bewegt hat.
    Wenn Sie darüber hinaus während der Verfolgung eine Benutzertaste drücken (die Mitte des Multiselektors in den Standardeinstellungen), der [Fokus-Standard] zugewiesen wurde, können Sie die Startposition für das Nachführen zu der Position des Fokussierrahmens verschieben. Wenn Sie die Startposition für das Nachführen im Voraus verschieben (zum Beispiel, wenn sich die Position eines Motivs durch Auswahl eines anderen Bildausschnitts geändert hat), ist diese Funktion sehr praktisch, wenn Sie die Verfolgung wieder starten.
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Wenn es in einer Szene mit vielen Hindernissen (z. B. Gras), die das Motiv verdecken, auf das Sie fokussieren möchten, schwierig ist, ein Motiv mit Hilfe der Funktion [Tracking] zu verfolgen, wird empfohlen, Einstellungen wie [Spot: M] oder [Erweiterter Spot] für das Fokusfeld zu verwenden.