Mise au point sur les yeux d’un animal ou d’un oiseau (Prise d’images fixes)

La procédure pour photographier en faisant la mise au point sur les yeux d’un animal ou d’un oiseau est présentée ci-dessous.
Il existe deux méthodes de prise de vue. Utilisez n'importe quelle méthode selon les conditions de prise de vue.

Principaux usages

• Lorsque vous voulez faire le point sur un sujet avec une priorité supérieure sur l'œil mais souhaitez continuer à faire le point à l'aide de [Zone mise au pt] dans le cas où il est difficile de détecter un œil.
  • Si vous voulez effectuer la mise au point voulue, même avec une composition compliquée, par exemple, lorsqu’il y a un obstacle devant un sujet ou lorsque vous faites la mise au point sur les yeux d’un animal ou d’un oiseau spécifique parmi plusieurs animaux ou oiseaux.

Principaux usages

• Lorsque vous voulez compter sur la fonction de l’appareil photo pour détecter et faire provisoirement la mise au point sur un œil sur la totalité de la plage de l’écran, quel que soit le réglage de [Zone mise au pt].

Lorsque vous souhaitez effectuer la mise au point sur un œil en enfonçant le déclencheur à mi-course (ou le bouton AF-ON)

Réglage de l’appareil photo

Réglez le sélecteur Photo/Film/S&Q sur (Photo) pour sélectionner le mode de prise d’images fixes.

1. [Prior. visag/yx AF]

MENU → (Mise au point) → [AF visage/yeux] → [Prior. visag/yx AF] → [ON].

2. [Dtct suj. vis./yeux]

MENU → (Mise au point) → [AF visage/yeux] → [Dtct suj. vis./yeux] → [Animal] ou [Oiseau]

3. [Mode mise au pt]

MENU → (Mise au point) → [AF/MF] → [Mode mise au pt] → le réglage souhaité depuis [AF ponctuel], [AF automatique], [AF continu] ou [Direct MFocus].

4. [Zone mise au pt]

MENU → (Mise au point) → [Zone mise au pt] → [Zone mise au pt] → le réglage souhaité.

Guide d’utilisation de l’appareil photo

Réglage de [Zone mise au pt]

Étant donné que l’appareil photo fait la mise au point sur les yeux de l’animal dans la zone de mise au point, réglez [Zone mise au pt] sur [Large] si vous voulez détecter un œil dans une plage aussi large que possible.
Si vous voulez limiter la plage de détection d’un œil, paramétrez [Zone mise au pt] sur des réglages tels que [Spot] ou [Zone].

Prise d’images fixes

La procédure de réglage de la mise au point sur l’œil avec [Dtct suj. vis./yeux] réglé sur [Animal] est indiquée ci-dessous.

1. Dirigez l’appareil photo de sorte que les yeux de l’animal sur lesquels vous ferez la mise au point se trouvent dans la zone de mise au point.

Lorsque [Zone mise au pt] est réglé sur [Zone]

2. Enfoncez le déclencheur à mi-course pour faire la mise au point sur les yeux de l’animal.*
    Un cadre de détection d’œil vert s’affiche sur les yeux une fois que les yeux d’un animal sont détectés et la mise au point est effectuée.

* Vous pouvez également faire la mise au point en appuyant sur la touche personnalisée à laquelle [AF activé] est attribué.

3. Enfoncez complètement le déclencheur.

Astuce

• Régler [C. Dtct suj. vis./yeux] sur une touche personnalisée est utile lorsque vous voulez changer rapidement de [Dtct suj. vis./yeux].
    • Si vous voulez faire la mise au point sur un œil spécifique d’un animal lorsque le visage affiché de cet animal est très petit, ou si au moins deux animaux sont affichés à l’écran, réglez [Zone mise au pt] sur [Spot] puis faites la mise au point sur le sujet de sorte qu’il soit plus facile pour l’appareil photo de détecter l’œil.

Note

Utilisation de la fonction de suivi avec [AF visage/yeux].

Si vous réglez [AF visage/yeux] pour faire la mise au point sur les yeux au préalable, un cadre de mise au point apparaît automatiquement autour de tout œil détecté pendant le suivi d’un sujet.

La procédure de réglage de la mise au point sur l’œil avec [Dtct suj. vis./yeux] réglé sur [Animal] est indiquée ci-dessous.

1. Suivi de sujets éloignés

2. Si l’œil d’un animal est détecté lorsque le sujet se rapproche, un cadre de mise au point apparaît automatiquement autour de l’œil détecté.

Changer l’œil à détecter

* Lorsque [Dtct suj. vis./yeux] est réglé sur [Oiseau], vous ne pouvez pas changer l’œil à détecter.

Vous pouvez régler au préalable l’œil qui sera détecté (gauche ou droit) en sélectionnant MENU → (Mise au point) → [AF visage/yeux] → [Sélect. œil dr./g.], mais vous pouvez également changer d’œil comme suit.

Changement avec une touche personnalisée attribuée à [Commutat. œil dr./g.]

* Les opérations [Commutat. œil dr./g.] sont possibles lorsque vous n’enfoncez pas le déclencheur à mi-course.

Si vous avez réglé [Sélect. œil dr./g.] sur [Œil droit] ou [Œil gauche], l’œil à détecter peut être permuté entre celui de gauche et de droite chaque fois que vous appuyez sur la touche personnalisée attribuée à [Commutat. œil dr./g.].

Si vous avez réglé [Sélect. œil dr./g.] sur [Auto], l’œil à détecter peut être provisoirement permuté entre celui de gauche et de droite en appuyant sur la touche personnalisée attribuée à [Commutat. œil dr./g.].

Note

Si vous avez réglé [Sélect. œil dr./g.] sur [Auto], l’une des actions suivantes annulera la sélection droite/gauche temporaire et l’appareil reviendra à la détection automatique de l’œil.

• Appuyer au centre de la molette de commande
  • Appuyer au centre du sélecteur multidirectionnel
  • Arrêter d’enfoncer le déclencheur à mi-course (uniquement pendant la prise d’images fixes)
  • Arrêter d’appuyer sur la touche personnalisée à laquelle [AF activé] ou [AF sur les yeux] est attribué (uniquement pendant la prise d’images fixes)
  • Appuyer sur le bouton MENU
  • Changez le mode de prise de vue au moyen du sélecteur de mode.
Commutation tactile

Si vous avez réglé [Fnct tact. lors de pdv] sur [Suivi tactile], l’œil à détecter peut être permuté entre celui de gauche et de droite en touchant le contour d’un œil sur l’écran.

Touchez le pourtour d’un œil que vous voulez détecté sur le moniteur.

L’œil à détecter change.

La commutation tactile est possible lorsque vous n’enfoncez pas le déclencheur à mi-course.

Pour annuler les opérations tactiles, appuyez au centre de la molette de commande ou touchez l’icône dans le coin supérieur droit de l’écran.

Lorsque vous voulez faire la mise au point sur les yeux au moyen de la fonction [AF sur les yeux] via une touche personnalisée

Réglage de l’appareil photo

Réglez le sélecteur Photo/Film/S&Q sur (Photo) pour sélectionner le mode de prise d’images fixes.

1. [Régl. t. perso/sél.]

MENU → (Réglage) → [Personnal. manip] → [Régl. t. perso/sél.] → Sélectionnez un bouton auquel la fonction est attribuée. Puis, réglez (Mise au point) → [AF visage/yeux] → [AF sur les yeux].

2. [Dtct suj. vis./yeux]

MENU → (Mise au point) → [AF visage/yeux] → [Dtct suj. vis./yeux] → [Animal] ou [Oiseau]

3. [Mode mise au pt]

MENU → (Mise au point) → [AF/MF] → [Mode mise au pt] → le réglage souhaité depuis [AF ponctuel], [AF automatique], [AF continu] ou [Direct MFocus].

Guide d’utilisation de l’appareil photo

Prise d’images fixes

1. Appuyez sur la touche perso à laquelle la fonction [AF sur les yeux] est attribuée.
    Un cadre de détection d’œil vert s’affiche sur les yeux une fois que les yeux d’un animal sont détectés et la mise au point est effectuée.

2. Appuyez sur le déclencheur tout en maintenant enfoncée la touche perso.

Astuce

• Régler [C. Dtct suj. vis./yeux] sur une touche personnalisée est utile lorsque vous voulez changer rapidement de [Dtct suj. vis./yeux].

Note

Changer l’œil à détecter

* Lorsque [Dtct suj. vis./yeux] est réglé sur [Oiseau], vous ne pouvez pas changer l’œil à détecter.

Vous pouvez régler au préalable l’œil qui sera détecté (gauche ou droit) en sélectionnant MENU → (Mise au point) → [AF visage/yeux] → [Sélect. œil dr./g.], mais vous pouvez également changer d’œil comme suit.

Changement avec une touche personnalisée attribuée à [Commutat. œil dr./g.]

* Les opérations [Commutat. œil dr./g.] sont possibles lorsque vous n’appuyez pas sur la touche personnalisée attribuée à [AF sur les yeux].

Si vous avez réglé [Sélect. œil dr./g.] sur [Œil droit] ou [Œil gauche], l’œil à détecter peut être permuté entre celui de gauche et de droite chaque fois que vous appuyez sur la touche personnalisée attribuée à [Commutat. œil dr./g.].

Si vous avez réglé [Sélect. œil dr./g.] sur [Auto], l’œil à détecter peut être provisoirement permuté entre celui de gauche et de droite en appuyant sur la touche personnalisée attribuée à [Commutat. œil dr./g.].

Note

Si vous avez réglé [Sélect. œil dr./g.] sur [Auto], l’une des actions suivantes annulera la sélection droite/gauche temporaire et l’appareil reviendra à la détection automatique de l’œil.

• Appuyer au centre de la molette de commande
  • Appuyer au centre du sélecteur multidirectionnel
  • Arrêter d’enfoncer le déclencheur à mi-course (uniquement pendant la prise d’images fixes)
  • Arrêter d’appuyer sur la touche personnalisée à laquelle [AF activé] ou [AF sur les yeux] est attribué (uniquement pendant la prise d’images fixes)
  • Appuyer sur le bouton MENU
  • Changez le mode de prise de vue au moyen du sélecteur de mode.

À propos de la détection d’œil

Même lorsque les sujets ont des visages de chat, de chien ou d’oiseau, l’appareil peut ne pas être capable de détecter un œil selon l’environnement de prise de vue tel, que le type d’animal ou d’oiseau, l’orientation de son visage et les conditions de la scène (par exemple, deux animaux/oiseaux ou plus se déplaçant).
Utilisez les exemples suivants à titre indicatif.

Exemples d’yeux de sujets faciles à détecter

Lorsque [Dtct suj. vis./yeux] est réglé sur [Animal]

Visage de chat

Visage de chien

Taille et orientation d’un sujet dont le visage entier comme un œil ou un nez est bien visible
(Exemple : Visage montré de face)

Taille et orientation d’un sujet dont le visage entier comme un œil ou un nez est bien visible
(Exemple : visage montré de côté)

Lorsque [Dtct suj. vis./yeux] est réglé sur [Oiseau]

Visage similaire à celui de petits oiseaux

Visage similaire à celui des aigles ou des faucons

Tout le visage du sujet est bien visible et il n’est pas trop petit

Orientation du visage où la forme d’un œil et du bec est bien visible

Exemples d’yeux des sujets difficiles à détecter

Lorsque [Dtct suj. vis./yeux] est réglé sur [Animal]

L’animal sujet a un visage et un corps tacheté ou rayé

Lors de la prise de vue dans des endroits sombres ou d’animaux au pelage foncé

Les animaux qui n’ont pas un visage de chien ou de chat

Lorsque plus de deux animaux se déplacent

Lorsque [Dtct suj. vis./yeux] est réglé sur [Oiseau]

Cas où le contour de l’œil ou du corps d’un oiseau n’est pas net
(Exemple : les motifs des plumes du corps rendent difficile l’identification des yeux)

Cas où le contour de l’œil ou du corps d’un oiseau n’est pas net
(Exemple : environnement sombre, plumes du corps noires)

Cas où le contour de l’œil ou du corps d’un oiseau n’est pas net
(Exemple : couleurs ou motifs des plumes du corps similaires à l’arrière-plan)

Oiseaux avec un visage différent de celui de petits oiseaux ou aigles/faucons
(Exemple : œil montré de face)

Oiseaux avec un visage différent de celui de petits oiseaux ou aigles/faucons
(Exemple : oiseaux au long col et grand bec)

Oiseaux avec un visage différent de celui de petits oiseaux ou aigles/faucons
(Exemple : oiseaux avec des plumes ornementales compliquées ou une crête sur la tête)

Scène où de nombreux oiseaux se sont rassemblés

Astuce

• Si le visage d’un animal n’est pas net, l’appareil photo peut ne pas être capable de détecter l’œil. Dans ce cas, réglez la mise au point sur le visage une fois. Après cela, l’appareil photo pourra détecter l’œil plus facilement.