Exemple de réglage pour photographier un animal/un oiseau

Des points importants et des conseils de réglage pour la mise au point sur les yeux d’un animal ou d’un oiseau sont résumés ci-dessous.

Oiseaux sauvages (oiseaux perchés sur des branches d’arbres)

Réglages recommandés

Éléments MENU Valeurs de réglage
[Mode mise au pt] [AF continu]
[Zone mise au pt] [Suivi : spot M]
[Spot : M]
[Spot élargi]
[AF visage/yeux] [Prior. visag/yx AF] : [ON]
[Dtct suj. vis./yeux] : [Oiseau]
[Régl. prior. ds AF-C] [M. en évid. équil]
[Sensibil. Suivi AF] [3(standard)]
[Comm zo. AF V/H] [Point AF uniqm.]
  • [Suivi : spot M]
    Si le mouvement du sujet est prévisible et si le sujet peut être capturé à l’intérieur du cadre, réglez l’appareil photo sur les réglages de base polyvalents recommandés ([Sensibil. Suivi AF] : [3(standard)] ; zone de mise au point : [Suivi : spot M]).
    Étant donné que l’appareil suit automatiquement un sujet qui se déplace en dehors de la zone de mise au point utilisée au commencement du suivi, vous pouvez capturer le sujet tout en réglant le cadrage d’un sujet pendant le suivi.
    Lorsque vous faites chevaucher la zone de mise au point avec la tête de l’oiseau, l’appareil suit automatiquement les yeux lorsque la fonction de détection des yeux est activée.
    En outre, si pendant le suivi, vous appuyez sur une touche personnalisée (par défaut, le centre du sélecteur multidirectionnel) à laquelle [Standard mise au pt] est attribué, vous pouvez déplacer la position de départ du suivi vers la position du cadre de mise au point. Si vous déplacez au préalable la position de départ du suivi (par exemple, lorsque la position d’un sujet a changé en raison du réglage du cadrage), cette fonction se révèlera très utile lorsque vous redémarrerez le suivi. Si vous appuyez sur la touche à laquelle la fonction [Maint. suivi/vis. dés.] est attribuée au moyen de [Rgl. Touche perso] lorsque l’appareil a tendance à capturer un sujet imprévu, vous pouvez ajuster à nouveau la mise au point en basculant provisoirement [Prior. visag/yx AF] sur [OFF] et la zone de mise au point sur [Spot : M].
  • [Spot : M]/[Spot élargi]
    En présence de nombreux obstacles, il est recommandé de régler [Spot : M] ou [Spot élargi], ce qui verrouille la zone de mise au point.
    Il est recommandé de régler [Sensibil. Suivi AF] sur le réglage plus puissant [2] et la zone de mise au point sur un réglage d'un point d’une petite zone comme [Spot élargi].
    Lorsque vous prenez une photo dans des scènes où le sujet se déplace rapidement, comme une scène avec des oiseaux qui se baignent, réglez [Sensibil. Suivi AF] sur [1(verrouillé)] pour réduire le risque que la mise au point se décale vers l’arrière-plan ou vers les éclaboussures d’eau.

Oiseaux sauvages (vol de grands oiseaux)

Réglages recommandés

Éléments MENU Valeurs de réglage
[Mode mise au pt] [AF continu]
[Zone mise au pt] [Suivi : Zone]
[Suivi : spot M]
[Large]
[AF visage/yeux] [Prior. visag/yx AF] : [ON]
[Dtct suj. vis./yeux] : [Oiseau]
[Régl. prior. ds AF-C] [M. en évid. équil]
[Sensibil. Suivi AF] [3(standard)]
[Comm zo. AF V/H] [Point AF uniqm.]
  • [Suivi : Zone]/[Suivi : spot M]
    Lorsque vous prenez une photo dans des scènes de vol d’oiseaux, il est recommandé de capturer un sujet dans une zone avec performance de capture élevée [Zone], puis de suivre le sujet avec le suivi.
    Étant donné que l’appareil suit automatiquement les yeux lorsque la fonction de détection des yeux est activée, il devient difficile de déplacer la mise au point vers les ailes d’un oiseau ou d’autres objets.
    Dans une scène où il y a deux oiseaux ou plus ou si l’appareil capture involontairement des plantes ou d’autres objets au sol lorsque [Zone] est sélectionné, réglez la zone de début du suivi sur des réglages comme [Suivi : spot M] afin de faciliter la capture du sujet choisi.
  • [Large]
    Lorsque le sujet se déplace rapidement (par exemple, lorsque vous souhaitez capturer un sujet volant de grande taille qui remplit le cadre), réglez [Large] pour faciliter la capture du sujet.
    Étant donné que l’appareil suit automatiquement les yeux lorsque la fonction de détection des yeux est activée, il devient difficile de déplacer la mise au point vers les ailes d’un oiseau ou d’autres objets.
    Lorsqu’un sujet se trouve à une longue distance et qu’il y a d’autres objets (par exemple des plantes en arrière-plan) près du sujet, réglez [Sensibil. Suivi AF] sur [1(verrouillé)] pour réduire le risque que la mise au point se décale vers l’arrière-plan.

Oiseaux sauvages (vol ou plongée de petits oiseaux)

Réglages recommandés

Éléments MENU Valeurs de réglage
[Mode mise au pt] [AF continu]
[Zone mise au pt] [Zone]
[Large]
[Spot : M]
[AF visage/yeux] [Prior. visag/yx AF] : [ON]
[Dtct suj. vis./yeux] : [Oiseau]
[Régl. prior. ds AF-C] [M. en évid. équil]
[Sensibil. Suivi AF] [5(réactif)]
[Comm zo. AF V/H] [Point AF uniqm.]
  • [Zone]/[Large]
    Lorsqu’il est difficile de capturer le sujet dans le cadre (par exemple, plongée à grande vitesse d’un martin-pêcheur à la surface de l’eau ou vol de petits oiseaux), réglez la zone sur un réglage plus large [Zone] et réglez [Sensibil. Suivi AF] sur [5(réactif)] pour améliorer les performances de suivi pour un sujet se déplaçant rapidement.
    Même pour un sujet où la mise au point a tendance à être retardée (par exemple, des oiseaux qui volent vers vous), réglez [Sensibil. Suivi AF] sur [5(réactif)] pour améliorer les performances de suivi pour ces sujets.
  • [Spot : M]
    En présence de nombreux obstacles ou lorsque le sujet peut être capturé correctement dans le cadre, la précision de la mise au point peut s’améliorer si vous visez le sujet en réglant la zone de mise au point sur [Spot : M].

Animaux domestiques/sauvages (en l’absence de mouvements ou bien en l’absence d’obstacles comme de l’herbe, même en présence de mouvements)

Réglages recommandés

Éléments MENU Valeurs de réglage
[Mode mise au pt] [AF continu]
[Zone mise au pt] [Suivi : spot M]
[Spot : M]
[Spot : S]
[AF visage/yeux] [Prior. visag/yx AF] : [ON]
[Dtct suj. vis./yeux] : [Animal]
[Régl. prior. ds AF-C] [M. en évid. équil]
[Sensibil. Suivi AF] [3(standard)]
[Comm zo. AF V/H] [Point AF uniqm.]
  • [Suivi : spot M]
    Si vous souhaitez que la mise au point suive un sujet, il est recommandé de régler [Prior. visag/yx AF] sur [ON] et la zone de mise au point sur [Suivi : spot M].
    Étant donné que l’appareil suit automatiquement un sujet qui se déplace en dehors de la zone de mise au point utilisée au commencement du suivi, vous pouvez capturer le sujet tout en réglant le cadrage d’un sujet pendant le suivi.
    Lorsque vous faites chevaucher la zone de mise au point avec la tête d’un animal, l’appareil suit automatiquement les yeux si la fonction de détection des yeux est activée.
    En outre, si pendant le suivi, vous appuyez sur une touche personnalisée (par défaut, le centre du sélecteur multidirectionnel) à laquelle [Standard mise au pt] est attribué, vous pouvez déplacer la position de départ du suivi vers la position du cadre de mise au point. Si vous déplacez au préalable la position de départ du suivi (par exemple, lorsque la position d’un sujet a changé en raison du réglage du cadrage), cette fonction se révèlera très utile lorsque vous redémarrerez le suivi. Pendant que vous maintenez enfoncée une touche personnalisée à laquelle [Maint. suivi/vis. dés.] est attribué lorsque l’appareil photo a tendance à capturer un sujet imprévu, vous pouvez régler à nouveau la mise au point en basculant provisoirement [Prior. visag/yx AF] sur [OFF] et [Zone mise au pt] sur [Spot : M].
  • [Spot : M]/[Spot : S]
    Si vous souhaitez effectuer la mise au point sur un sujet spécifique dans des conditions de prise de vue stables en présence de deux sujets ou plus ou dans un environnement où le sujet est souvent caché par des obstacles (par exemple, de l’herbe ou des branches d’arbre), il est recommandé de régler la zone de mise au point sur [Spot : M] ou [Spot : S].
    Si l’appareil effectue involontairement la mise au point sur des obstacles (par exemple, de petites touffes d’herbes) ou sur l’arrière-plan lorsque le sujet est petit et ne bouge pas beaucoup, sélectionnez AF-S (AF ponctuel) et photographiez avec la mise au point automatique en agrandissant le sujet au moyen de [Loupe mise pt] afin de pouvoir effectuer la mise au point sur le sujet souhaité plus facilement.

Animaux domestiques/sauvages (en présence de mouvements et d’obstacles comme de l’herbe)

Réglages recommandés

Éléments MENU Valeurs de réglage
[Mode mise au pt] [AF continu]
[Zone mise au pt] [Suivi : spot M]
[Spot : M]
[Spot élargi]
[AF visage/yeux] [Prior. visag/yx AF] : [ON]
[Dtct suj. vis./yeux] : [Animal]
[Régl. prior. ds AF-C] [M. en évid. équil]
[Sensibil. Suivi AF] [1(verrouillé)]
[Comm zo. AF V/H] [Point AF uniqm.]
  • [Suivi : spot M]
    Dans une scène où un obstacle mineur (par exemple de l’herbe floue) passe devant le sujet sur lequel vous souhaitez effectuer la mise au point, il est recommandé de régler [Prior. visag/yx AF] sur [ON] et la zone de mise au point sur [Suivi : spot M].
    Étant donné que l’appareil suit automatiquement un sujet qui se déplace en dehors de la zone de mise au point utilisée au commencement du suivi, vous pouvez capturer le sujet tout en réglant le cadrage d’un sujet pendant le suivi.
    Lorsque vous faites chevaucher la zone de mise au point avec la tête d’un animal, l’appareil suit automatiquement les yeux si la fonction de détection des yeux est activée.
    Lorsque vous réglez [Affich. zone pdt suivi] sur [ON], la position de départ du suivi est affichée même pendant le suivi. Cette fonction est utile lorsque vous souhaitez redémarrer rapidement le suivi d’un sujet après que ce dernier a quitté le cadre de mise au point.
    En outre, si pendant le suivi, vous appuyez sur une touche personnalisée (par défaut, le centre du sélecteur multidirectionnel) à laquelle [Standard mise au pt] est attribué, vous pouvez déplacer la position de départ du suivi vers la position du cadre de mise au point. Si vous déplacez au préalable la position de départ du suivi (par exemple, lorsque la position d’un sujet a changé en raison du réglage du cadrage), cette fonction se révèlera très utile lorsque vous redémarrerez le suivi.
  • [Spot : M]/[Spot élargi]
    Lorsqu’il est difficile de suivre un sujet au moyen de la fonction [Suivi] dans une scène comportant un grand nombre d’obstacles (par exemple, de l’herbe) qui passent devant le sujet sur lequel vous souhaitez faire la mise au point, il est recommandé de régler la zone de mise au point sur des réglages comme [Spot : M] ou [Spot élargi].