Enfoque de la cara o los ojos de una persona (Toma de imágenes fijas)

Para capturar imágenes enfocando la cara o los ojos de una persona se utiliza el procedimiento siguiente.
Hay dos métodos para hacer la toma. Utilice uno u otro método de acuerdo con las condiciones de la toma. También puede ajustar si quiere detectar el ojo izquierdo o el derecho.

Usos principales

• Cuando quiera enfocar un motivo con mayor prioridad en los ojos pero desee continuar enfocando utilizando [Área de enfoque] en caso de que sea difícil detectar los ojos.
  • Si quiere enfocar según su intención aunque la composición sea complicada, por ejemplo, cuando hay algún obstáculo enfrente de un motivo o cuando quiera enfocar los ojos de una persona específica entre varias personas.

Usos principales

• Cuando quiera depender de la función de la cámara para detectar y enfocar temporalmente un ojo dentro de toda la gama del monitor, independientemente del ajuste de [Área de enfoque].

Cuando quiera enfocar un ojo pulsando el botón disparador hasta la mitad (o el botón AF-ON)

Ajuste de la cámara

Ajuste el dial Imagen/Película/S&Q en (Imagen) para seleccionar el modo de toma de imagen fija.

1. [Prior. cara/oj. AF]

MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Prior. cara/oj. AF] → [Activar].

2. [Det. mot. cara/oj.]

MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Det. mot. cara/oj.] → [Humano].

3. [Modo de enfoque]

MENU → (Enfoque) → [AF/MF] → [Modo de enfoque] → el valor deseado entre [AF toma sencilla], [AF automático], [AF continuo] o [Enf. manual dir.].

4. [Área de enfoque]

MENU → (Enfoque) → [Área de enfoque] → [Área de enfoque] → el ajuste deseado.

Guía para utilizar la cámara

Cuadros de detección de cara y ojos

Para visualizar los marcos de detección de cara y ojos cuando se detecta una cara o un ojo, ajuste [Vis. cuadro c./oj.] a [Activar].

• MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Vis. cuadro c./oj.] → [Activar].

* Aun cuando [Vis. cuadro c./oj.] esté ajustado a [Desactivar], si [Selecc. ojo d./izq.] no está ajustado a [Automático] o si ejecuta [Conmut. ojo d./izq.] utilizando la tecla personalizada, aparecerá el cuadro de detección de ojos.

Los cuadros de detección están codificados en colores como se describe abajo.

• Gris: Se detectan caras u ojos, pero no está disponible para enfoque automático (porque el área de enfoque y la cara no se solapan)
  • Blanco: enfoque automático disponible (cuando usted ha establecido el orden de prioridad en [Registro de rostros], los motivos incluyen las caras que usted ha designado como de máxima prioridad)
  • Morado rojizo: las caras clasificadas de segunda prioridad o más baja en [Registro de rostros]
  • Verde: Cara u ojos enfocados (cuando el botón disparador está pulsado hasta la mitad)

Ajustes [Área de enfoque]

* En esta sección, se explica el procedimiento para ajustar el área de enfoque cuando [Vis. cuadro c./oj.] está ajustado a [Activar].

Cuando los marcos de detección de cara y las áreas de enfoque se solapan, puede enfocar o bien la cara o bien los ojos. De esta forma, puede cambiar al área de enfoque más adecuada dependiendo de la escena que se está tomando. Por ejemplo, cuando un [Punto] de [Área de enfoque] se solapa con un cuadro de detección de cara como se muestra abajo, el cuadro de detección de cara cambia de gris a blanco, y se puede enfocar bien la cara o bien los ojos.
* Cuando [Selecc. ojo d./izq.] no está ajustado a [Automático] o usted ejecuta [Conmut. ojo d./izq.] utilizando la tecla personalizada, aparece el cuadro de detección de ojos.

La cara y los ojos no están enfocados

Puede enfocar la cara o los ojos

[Ancho]:
Útil para motivos que se están moviendo de aquí para allá, o cuando la posición de las caras es impredecible.
[Zona], [Fijo al centro], [Punto], [Punto expandido]:
Ajuste cuando vaya a decidir de antemano cómo componer las tomas, o cuando vaya a enfocar una persona determinada entre múltiples motivos.

Selección de personas para enfocar sus caras u ojos

* En esta sección, se explica el procedimiento para ajustar el área de enfoque cuando [Vis. cuadro c./oj.] está ajustado a [Activar].

Selección de caras con el área de enfoque

Las caras a enfocar se pueden seleccionar cuando el área de enfoque está sobre el cuadro de detección de cara.
Si se detecta un ojo, se visualizará un cuadro de detección de ojos en el ojo.

* Cuando [Selecc. ojo d./izq.] no está ajustado a [Automático] o usted ejecuta [Conmut. ojo d./izq.] utilizando la tecla personalizada, aparece el cuadro de detección de ojos.

Selección de caras tocando

Cuando [Func. táctil dur. toma] está ajustado en [Enfoque táctil], puede seleccionar la cara que quiere enfocar superponiendo el área de enfoque ([Punto] o [Punto expandido]) sobre el cuadro de detección de cara mediante la operación táctil.
En el monitor, toque el cuadro de detección de la cara que quiere seleccionar.
Si se detecta un ojo, se visualizará un cuadro de detección de ojos en el ojo.

* Cuando [Selecc. ojo d./izq.] no está ajustado a [Automático] o usted ejecuta [Conmut. ojo d./izq.] utilizando la tecla personalizada, aparece el cuadro de detección de ojos.

Selección de caras registrándolas

Las caras que registre de antemano tendrán prioridad cuando la cámara enfoque.

MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Registro de rostros] → [Nuevo registro] para registrar caras.

• MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Prior. rostros reg.] → [Activar] para dar prioridad de enfoque a las caras que ha registrado de antemano.
  • Cuando haya registrado múltiples caras, puede cambiar el orden de prioridad de las caras seleccionando MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Registro de rostros] → [Cambiar orden].

Cambio del ojo a detectar

Puede ajustar el ojo que se detecta (izquierdo o derecho) de antemano seleccionando MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Selecc. ojo d./izq.], pero también puede cambiar el ojo de la siguiente forma.

Cambio con una tecla personalizada asignada a [Conmut. ojo d./izq.]

* Se pueden realizar operaciones [Conmut. ojo d./izq.] cuando no se pulsa el botón disparador hasta la mitad.

Si ha ajustado [Selecc. ojo d./izq.] a [Ojo derecho] o [Ojo izquierdo], el ojo a detectar se puede cambiar entre izquierdo y derecho cada vez que pulse la tecla personalizada asignada a [Conmut. ojo d./izq.].

Si ha ajustado [Selecc. ojo d./izq.] a [Automático], el ojo a detectar puede cambiarse temporalmente a izquierdo o derecho pulsando la tecla personalizada asignada a [Conmut. ojo d./izq.].

Nota

Si ha ajustado [Selecc. ojo d./izq.] a [Automático], cualquiera de las siguientes acciones cancelará la selección temporal de ojo derecho/izquierdo y la cámara volverá a la detección automática de ojos.

• Al pulsar el centro de la rueda de control
  • Al pulsar el centro del multiselector
  • Al parar de pulsar el botón disparador hasta la mitad (solamente durante la toma de imágenes fijas)
  • Al dejar de pulsar la tecla personalizada a la que se ha asignado [AF activado] o [AF en los ojos] (solo durante la toma de imágenes fijas)
  • Al pulsar el botón MENU
  • Cambie el modo de toma usando el dial de modo.
Cambio tocando

Si ha ajustado [Func. táctil dur. toma] a [Seguimient. táct.], se puede cambiar el ojo a detectar entre izquierdo y derecho tocando la periferia del ojo en el monitor.

Toque la periferia de un ojo que quiera detectar en el monitor.

El ojo que se va a detectar cambia.

El cambio tocando se puede hacer cuando no está pulsando el botón disparador hasta la mitad.

Para cancelar las operaciones táctiles, pulse el centro de la rueda de control o toque el icono en la parte superior derecha del monitor.

Utilizar la función de seguimiento junto con [AF en cara/ojos].

Si ajusta [AF en cara/ojos] para enfocar caras/ojos de antemano, un cuadro de enfoque se moverá automáticamente a cualquier cara u ojo detectado durante el seguimiento de un motivo.
Esto resulta útil para fotografía de deportes o para hacer retratos de un modelo que hace movimientos giratorios, etc.

1. Seguimiento de motivos distantes

2. Si una cara se detecta una vez que el motivo se acerca, el cuadro de enfoque se moverá a la cara o los ojos.

Cuando quiera enfocar los ojos utilizando la función [AF en los ojos] por medio de una tecla personalizada

Ajuste de la cámara

Ajuste el dial Imagen/Película/S&Q en (Imagen) para seleccionar el modo de toma de imagen fija.

1. [Ajuste t. pers./dial]

MENU → (Ajustes) → [Personal. operac.] → [Ajuste t. pers./dial] → Seleccione un botón al que se haya asignado la función. Después, ajuste (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [AF en los ojos].

2. [Det. mot. cara/oj.]

MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Det. mot. cara/oj.] → [Humano].

3. [Modo de enfoque]

MENU → (Enfoque) → [AF/MF] → [Modo de enfoque] → el valor deseado entre [AF toma sencilla], [AF automático], [AF continuo] o [Enf. manual dir.].

Guía para utilizar la cámara

Cuadros de detección de ojos

Se visualiza un cuadro verde de enfoque automático una vez que se detecta un ojo después de que pulsa la tecla personalizada asignada a [AF en los ojos]. Si los ojos no se pueden detectar, puede que se visualice el cuadro de detección de cara en su lugar. En este caso, puede intentar hacer que aparezca el cuadro de detección de ojos acercando la cara con el zoom.

Enfoque en base al movimiento del motivo

Configure el ajuste [Modo de enfoque] para que se adapte al movimiento del motivo.

[AF toma sencilla]

Bloquea el enfoque una vez que el motivo está enfocado después de que mantiene pulsada la tecla personalizada asignada a [AF en los ojos]. Recomendado para motivos estacionarios.

[AF automático]

Cambia automáticamente entre [AF toma sencilla] y [AF continuo] en respuesta al movimiento del motivo.

[AF continuo]

Permite enfoque continuo manteniendo pulsada la tecla personalizada asignada a [AF en los ojos]. Recomendado para motivos en movimiento.

[Enf. manual dir.]

Bloquea el enfoque una vez que el motivo está enfocado después de que mantiene pulsada la tecla personalizada asignada a [AF en los ojos]. Recomendado para motivos estacionarios.

Selección de caras registrándolas

Las caras que registre de antemano tendrán prioridad cuando la cámara enfoque.

MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Registro de rostros] → [Nuevo registro] para registrar caras.

• MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Prior. rostros reg.] → [Activar] para dar prioridad de enfoque a las caras que ha registrado de antemano.
  • Cuando haya registrado múltiples caras, puede cambiar el orden de prioridad de las caras seleccionando MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Registro de rostros] → [Cambiar orden].

Cambio del ojo a detectar

Puede ajustar el ojo que se detecta (izquierdo o derecho) de antemano seleccionando MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Selecc. ojo d./izq.], pero también puede cambiar el ojo de la siguiente forma.

Cambio con una tecla personalizada asignada a [Conmut. ojo d./izq.]

* Las operaciones de [Conmut. ojo d./izq.] se podrán hacer cuando no esté pulsando la tecla personalizada asignada a [AF en los ojos].

Si ha ajustado [Selecc. ojo d./izq.] a [Ojo derecho] o [Ojo izquierdo], el ojo a detectar se puede cambiar entre izquierdo y derecho cada vez que pulse la tecla personalizada asignada a [Conmut. ojo d./izq.].

Si ha ajustado [Selecc. ojo d./izq.] a [Automático], el ojo a detectar puede cambiarse temporalmente a izquierdo o derecho pulsando la tecla personalizada asignada a [Conmut. ojo d./izq.].

Nota

Si ha ajustado [Selecc. ojo d./izq.] a [Automático], cualquiera de las siguientes acciones cancelará la selección temporal de ojo derecho/izquierdo y la cámara volverá a la detección automática de ojos.

• Al pulsar el centro de la rueda de control
  • Al pulsar el centro del multiselector
  • Al parar de pulsar el botón disparador hasta la mitad (solamente durante la toma de imágenes fijas)
  • Al dejar de pulsar la tecla personalizada a la que se ha asignado [AF activado] o [AF en los ojos] (solo durante la toma de imágenes fijas)
  • Al pulsar el botón MENU
  • Cambie el modo de toma usando el dial de modo.

Funciones e instrucciones de la cámara

Guía de ajuste del enfoque