Ejemplo de ajuste para la toma de un animal/ave

Los puntos clave y consejos sobre el ajuste para enfocar los ojos de un animal/ave se concretan más abajo.

Aves salvajes (aves posadas en las ramas de un árbol)

Ajustes recomendados

Elementos de MENU Valores de ajustes
[Modo de enfoque] [AF continuo]
[Área de enfoque] [Seguimiento: punto M]
[Punto: M]
[Punto expandido]
[AF en cara/ojos] [Prior. cara/oj. AF]: [Activar]
[Det. mot. cara/oj.]: [Ave]
[Ajuste prior en AF-C] [Énfasis Balanc.]
[Sens. Seguim. AF] [3(estándar)]
[Conm.áreaAF V/H] [Solo punto AF]
  • [Seguimiento: punto M]
    Si el movimiento del motivo es previsible y se puede captar dentro del cuadro, configure la cámara con los versátiles ajustes básicos recomendados ([Sens. Seguim. AF]: [3(estándar)]; área de enfoque: [Seguimiento: punto M]).
    Como la cámara sigue automáticamente a un motivo que se mueva fuera del área de enfoque utilizada cuando la cámara comienza el seguimiento, podrá captar el motivo mientras ajusta su encuadre durante el seguimiento.
    Cuando superponga el área de enfoque en la cabeza del ave, la cámara seguirá automáticamente los ojos cuando la función de detección de ojos esté activada.
    Además, si durante el seguimiento presiona una tecla personalizada (el centro del multiselector en los ajustes predeterminados) a la que se haya asignado [Estándar de enfoque], podrá mover la posición de inicio del seguimiento a la posición del cuadro de enfoque. Si mueve la posición de inicio del seguimiento de antemano (por ejemplo, cuando la posición de un motivo cambia a causa del ajuste del encuadre), encontrará esta función muy útil a la hora de reiniciar el seguimiento. Si pulsa la tecla a la que se haya asignado la función [Reten. seg./cara des.] utilizando [Aj. Tecla person.] cuando la cámara tienda a captar un motivo no intencionado, podrá reajustar el enfoque cambiando temporalmente [Prior. cara/oj. AF] a [Desactivar] y el área de enfoque, a [Punto: M].
  • [Punto: M]/[Punto expandido]
    Cuando haya muchos obstáculos, es recomendable ajustar [Punto: M] o [Punto expandido], que bloquean el área de enfoque.
    Es recomendable ajustar [Sens. Seguim. AF] en el valor más potente de [2] y el área de enfoque en un valor orientado un punto concreto, como [Punto expandido].
    Cuando realice la toma de una imagen en escenas donde el motivo se mueva rápidamente, como un ave bañándose, ajuste [Sens. Seguim. AF] en [1(fijado)]. Así minimizará la posibilidad de que el enfoque se traslade al fondo o al chapoteo del agua.

Aves salvajes (el vuelo de aves bastante grandes)

Ajustes recomendados

Elementos de MENU Valores de ajustes
[Modo de enfoque] [AF continuo]
[Área de enfoque] [Seguimiento: Zona]
[Seguimiento: punto M]
[Ancho]
[AF en cara/ojos] [Prior. cara/oj. AF]: [Activar]
[Det. mot. cara/oj.]: [Ave]
[Ajuste prior en AF-C] [Énfasis Balanc.]
[Sens. Seguim. AF] [3(estándar)]
[Conm.áreaAF V/H] [Solo punto AF]
  • [Seguimiento: Zona]/[Seguimiento: punto M]
    Cuando realice la toma de una imagen en escenas de vuelo de aves, es recomendable captar un motivo en el área de alto rendimiento de captura [Zona] y, después, seguir el motivo mediante la función de seguimiento.
    Como la cámara sigue automáticamente los ojos cuando la función de detección de ojos está activada, resulta difícil mover el enfoque a las alas de un pájaro o a otros objetos.
    En una escena en la que existan dos o más aves, o cuando la cámara capte accidentalmente plantas u otros objetos del fondo cuando esté seleccionada la opción [Zona], ajuste el área de inicio del seguimiento en valores como [Seguimiento: punto M] para facilitar la captura del motivo deseado.
  • [Ancho]
    Cuando el motivo se mueva rápidamente (por ejemplo, cuando desee captar un motivo volandor en tamaño grande ocupando todo el cuadro), ajuste [Ancho] para facilitar la captura del motivo.
    Como la cámara sigue automáticamente los ojos cuando la función de detección de ojos está activada, resulta difícil mover el enfoque a las alas de un pájaro o a otros objetos.
    Cuando el motivo esté muy alejado y haya otros objetos cerca (por ejemplo, plantas en el fondo), ajuste [Sens. Seguim. AF] en [1(fijado)]. Así minimizará la posibilidad de que el enfoque se mueva al fondo.

Aves salvajes (el vuelo o la zambullida de aves pequeñas)

Ajustes recomendados

Elementos de MENU Valores de ajustes
[Modo de enfoque] [AF continuo]
[Área de enfoque] [Zona]
[Ancho]
[Punto: M]
[AF en cara/ojos] [Prior. cara/oj. AF]: [Activar]
[Det. mot. cara/oj.]: [Ave]
[Ajuste prior en AF-C] [Énfasis Balanc.]
[Sens. Seguim. AF] [5(reactivo)]
[Conm.áreaAF V/H] [Solo punto AF]
  • [Zona]/[Ancho]
    Cuando sea difícil captar el motivo dentro del cuadro (por ejemplo, un martín pescador zambulléndose a gran velocidad en la superficie del agua o varios pájaros pequeños volando), ajuste el área en un valor más ancho de [Zona] y ajuste [Sens. Seguim. AF] en [5(reactivo)] para mejorar el rendimiento del seguimiento en el caso de motivos que se mueven rápidamente.
    Incluso en el caso de un motivo cuyo enfoque tiende a retrasarse (por ejemplo, pájaros que vuelan hacia usted), ajuste [Sens. Seguim. AF] en [5(reactivo)] para mejorar el rendimiento del seguimiento en tales casos.
  • [Punto: M]
    Cuando haya muchos obstáculos o el motivo se pueda captar favorablemente dentro del cuadro, es posible que la precisión del enfoque mejore si apunta al motivo ajustando el área de enfoque en [Punto: M].

Animales salvajes/mascotas (cuando no haya movimiento o no haya obstáculos, como hierba, aunque haya movimiento)

Ajustes recomendados

Elementos de MENU Valores de ajustes
[Modo de enfoque] [AF continuo]
[Área de enfoque] [Seguimiento: punto M]
[Punto: M]
[Punto: S]
[AF en cara/ojos] [Prior. cara/oj. AF]: [Activar]
[Det. mot. cara/oj.]: [Animal]
[Ajuste prior en AF-C] [Énfasis Balanc.]
[Sens. Seguim. AF] [3(estándar)]
[Conm.áreaAF V/H] [Solo punto AF]
  • [Seguimiento: punto M]
    Si desea que el enfoque siga al motivo, es recomendable ajustar [Prior. cara/oj. AF] en [Activar] y el área de enfoque en [Seguimiento: punto M].
    Como la cámara sigue automáticamente a un motivo que se mueva fuera del área de enfoque utilizada cuando la cámara comienza el seguimiento, podrá captar el motivo mientras ajusta su encuadre durante el seguimiento.
    Cuando superponga el área de enfoque en la cabeza de un animal, la cámara seguirá automáticamente los ojos si la función de detección de ojos está activada.
    Además, si durante el seguimiento presiona una tecla personalizada (el centro del multiselector en los ajustes predeterminados) a la que se haya asignado [Estándar de enfoque], podrá mover la posición de inicio del seguimiento a la posición del cuadro de enfoque. Si mueve la posición de inicio del seguimiento de antemano (por ejemplo, cuando la posición de un motivo cambia a causa del ajuste del encuadre), encontrará esta función muy útil a la hora de reiniciar el seguimiento. Si mantiene pulsada una tecla personalizada a la que haya asignado [Reten. seg./cara des.] cuando la cámara tienda a captar un motivo no intencionado, puede reajustar el enfoque cambiando [Prior. cara/oj. AF] a [Desactivar] y [Área de enfoque] a [Punto: M].
  • [Punto: M]/[Punto: S]
    Si desea enfocar un motivo específico en condiciones de disparo estables cuando haya dos o más motivos o en entornos en los que el motivo suela ocultarse tras obstáculos (por ejemplo, hierba o ramas de árbol), es recomendable ajustar el área de enfoque en [Punto: M] o [Punto: S].
    Si la cámara enfoca accidentalmente obstáculos (como pequeñas porciones de hierba) o el fondo cuando el motivo sea pequeño y no se mueva mucho, seleccione AF-S (AF toma sencilla) y realice la toma con enfoque automático cuando el motivo se amplifique utilizando [Amplific. enfoque]. Así podrá enfocar el motivo deseado con más facilidad.

Animales salvajes/mascotas (cuando haya movimiento y obstáculos, como hierba)

Ajustes recomendados

Elementos de MENU Valores de ajustes
[Modo de enfoque] [AF continuo]
[Área de enfoque] [Seguimiento: punto M]
[Punto: M]
[Punto expandido]
[AF en cara/ojos] [Prior. cara/oj. AF]: [Activar]
[Det. mot. cara/oj.]: [Animal]
[Ajuste prior en AF-C] [Énfasis Balanc.]
[Sens. Seguim. AF] [1(fijado)]
[Conm.áreaAF V/H] [Solo punto AF]
  • [Seguimiento: punto M]
    En una escena en la que algún obstáculo menor (como hierba difuminada) se cruce por delante del motivo que desea enfocar, es recomendable ajustar [Prior. cara/oj. AF] en [Activar] y el área de enfoque en [Seguimiento: punto M].
    Como la cámara sigue automáticamente a un motivo que se mueva fuera del área de enfoque utilizada cuando la cámara comienza el seguimiento, podrá captar el motivo mientras ajusta su encuadre durante el seguimiento.
    Cuando superponga el área de enfoque en la cabeza de un animal, la cámara seguirá automáticamente los ojos si la función de detección de ojos está activada.
    Cuando ajuste [Vis. área dur seguim.] en [Activar], la posición de inicio del seguimiento se mostrará incluso durante el seguimiento. Esta función resulta útil cuando desee reiniciar rápidamente el seguimiento de un motivo en los casos en que dicho motivo se haya movido fuera del cuadro de enfoque.
    Además, si durante el seguimiento presiona una tecla personalizada (el centro del multiselector en los ajustes predeterminados) a la que se haya asignado [Estándar de enfoque], podrá mover la posición de inicio del seguimiento a la posición del cuadro de enfoque. Si mueve la posición de inicio del seguimiento de antemano (por ejemplo, cuando la posición de un motivo cambia a causa del ajuste del encuadre), encontrará esta función muy útil a la hora de reiniciar el seguimiento.
  • [Punto: M]/[Punto expandido]
    Cuando sea difícil seguir a un motivo utilizando la función [Seguimiento] en una escena con muchos obstáculos (por ejemplo, hierba) por delante del motivo que quiera enfocar, es recomendable ajustar el área de enfoque en valores como [Punto: M] o [Punto expandido].