Enfocar los ojos de un animal o ave (Toma de imágenes fijas)

A continuación introducimos el procedimiento para realizar tomas enfocando los ojos de un animal.
Hay dos métodos para hacer la toma. Utilice uno u otro método de acuerdo con las condiciones de la toma.

Usos principales

• Cuando quiera enfocar un motivo con mayor prioridad en los ojos pero desee continuar enfocando utilizando [Área de enfoque] en caso de que sea difícil detectar los ojos.
  • Si quiere enfocar según su intención aunque la composición sea complicada, por ejemplo, cuando hay algún obstáculo enfrente de un motivo o cuando quiera enfocar los ojos de un animal o ave específico entre varios animales o aves.

Usos principales

• Cuando quiera depender de la función de la cámara para detectar y enfocar temporalmente un ojo dentro de toda la gama del monitor, independientemente del ajuste de [Área de enfoque].

Cuando quiera enfocar un ojo pulsando el botón disparador hasta la mitad (o el botón AF-ON)

Ajuste de la cámara

Ajuste el dial Imagen/Película/S&Q en (Imagen) para seleccionar el modo de toma de imagen fija.

1. [Prior. cara/oj. AF]

MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Prior. cara/oj. AF] → [Activar].

2. [Det. mot. cara/oj.]

MENU→ (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Det. mot. cara/oj.] → [Animal] o [Ave]

3. [Modo de enfoque]

MENU → (Enfoque) → [AF/MF] → [Modo de enfoque] → el valor deseado entre [AF toma sencilla], [AF automático], [AF continuo] o [Enf. manual dir.].

4. [Área de enfoque]

MENU → (Enfoque) → [Área de enfoque] → [Área de enfoque] → el ajuste deseado.

Guía para utilizar la cámara

Ajustes [Área de enfoque]

Como la cámara enfoca los ojos del animal en el área de enfoque, ajuste [Área de enfoque] a [Ancho] si quiere detectar ojos en el rango más ancho posible.
Si quiere limitar el rango de detección de ojos, ajuste [Área de enfoque] a valores como [Punto] o [Zona].

Toma de imágenes fijas

A continuación se muestra el procedimiento para establecer el enfoque en el ojo en condiciones en las que [Det. mot. cara/oj.] esté ajustado en [Animal].

1. Apunte la cámara de forma que los ojos de animal que se van a enfocar se encuentren dentro del área de enfoque.

Cuando [Área de enfoque] está ajustado a [Zona]

2. Pulse el botón disparador hasta la mitad para enfocar los ojos del animal.*
    Se visualiza un cuadro verde de detección de ojos sobre los ojos una vez que se detectan los ojos de un animal y se realiza el enfoque.

* También puede enfocar pulsando la tecla personalizada a la que se ha asignado [AF activado].

3. Pulse el botón disparador a fondo.

Sugerencia

• Asignar [C. Det. mot. cara/oj.] a una tecla personalizada le resultará útil cuando quiera cambiar [Det. mot. cara/oj.] rápidamente.
    • Si quiere enfocar el ojo de un animal específico cuando la cara visualizada de ese animal sea muy pequeña o se visualicen dos o más animales en la pantalla, ajuste [Área de enfoque] a [Punto] y después enfoque el motivo de forma que sea más fácil para la cámara detectar el ojo.

Nota

Utilizar la función de seguimiento junto con [AF en cara/ojos].

Si ajusta [AF en cara/ojos] previamente para enfocar ojos, aparecerá un cuadro de enfoque automáticamente alrededor de cualesquier ojos que se detecten durante el seguimiento de un motivo.

A continuación se muestra el procedimiento para establecer el enfoque en el ojo en condiciones en las que [Det. mot. cara/oj.] esté ajustado en [Animal].

1. Seguimiento de motivos distantes

2. Si los ojos de un animal se detectan cuando el motivo se acerca, aparecerá un cuadro de enfoque automáticamente alrededor de los ojos detectados.

Cambio del ojo a detectar

* Cuando [Det. mot. cara/oj.] esté ajustado en [Ave], no podrá cambiar el ojo que se va a detectar.

Puede ajustar el ojo que se detecta (izquierdo o derecho) de antemano seleccionando MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Selecc. ojo d./izq.], pero también puede cambiar el ojo de la siguiente forma.

Cambio con una tecla personalizada asignada a [Conmut. ojo d./izq.]

* Se pueden realizar operaciones [Conmut. ojo d./izq.] cuando no se pulsa el botón disparador hasta la mitad.

Si ha ajustado [Selecc. ojo d./izq.] a [Ojo derecho] o [Ojo izquierdo], el ojo a detectar se puede cambiar entre izquierdo y derecho cada vez que pulse la tecla personalizada asignada a [Conmut. ojo d./izq.].

Si ha ajustado [Selecc. ojo d./izq.] a [Automático], el ojo a detectar puede cambiarse temporalmente a izquierdo o derecho pulsando la tecla personalizada asignada a [Conmut. ojo d./izq.].

Nota

Si ha ajustado [Selecc. ojo d./izq.] a [Automático], cualquiera de las siguientes acciones cancelará la selección temporal de ojo derecho/izquierdo y la cámara volverá a la detección automática de ojos.

• Al pulsar el centro de la rueda de control
  • Al pulsar el centro del multiselector
  • Al parar de pulsar el botón disparador hasta la mitad (solamente durante la toma de imágenes fijas)
  • Al dejar de pulsar la tecla personalizada a la que se ha asignado [AF activado] o [AF en los ojos] (solo durante la toma de imágenes fijas)
  • Al pulsar el botón MENU
  • Cambie el modo de toma usando el dial de modo.
Cambio tocando

Si ha ajustado [Func. táctil dur. toma] a [Seguimient. táct.], se puede cambiar el ojo a detectar entre izquierdo y derecho tocando la periferia del ojo en el monitor.

Toque la periferia de un ojo que quiera detectar en el monitor.

El ojo que se va a detectar cambia.

El cambio tocando se puede hacer cuando no está pulsando el botón disparador hasta la mitad.

Para cancelar las operaciones táctiles, pulse el centro de la rueda de control o toque el icono en la parte superior derecha del monitor.

Cuando quiera enfocar los ojos utilizando la función [AF en los ojos] por medio de una tecla personalizada

Ajuste de la cámara

Ajuste el dial Imagen/Película/S&Q en (Imagen) para seleccionar el modo de toma de imagen fija.

1. [Ajuste t. pers./dial]

MENU → (Ajustes) → [Personal. operac.] → [Ajuste t. pers./dial] → Seleccione un botón al que se haya asignado la función. Después, ajuste (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [AF en los ojos].

2. [Det. mot. cara/oj.]

MENU→ (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Det. mot. cara/oj.] → [Animal] o [Ave]

3. [Modo de enfoque]

MENU → (Enfoque) → [AF/MF] → [Modo de enfoque] → el valor deseado entre [AF toma sencilla], [AF automático], [AF continuo] o [Enf. manual dir.].

Guía para utilizar la cámara

Toma de imágenes fijas

1. Pulse la tecla personalizada a la que se ha asignado la función [AF en los ojos].
    Se visualiza un cuadro verde de detección de ojos sobre los ojos una vez que se detectan los ojos de un animal y se realiza el enfoque.

2. Pulse el botón disparador mientras mantiene pulsada la tecla personalizada.

Sugerencia

• Asignar [C. Det. mot. cara/oj.] a una tecla personalizada le resultará útil cuando quiera cambiar [Det. mot. cara/oj.] rápidamente.

Nota

Cambio del ojo a detectar

* Cuando [Det. mot. cara/oj.] esté ajustado en [Ave], no podrá cambiar el ojo que se va a detectar.

Puede ajustar el ojo que se detecta (izquierdo o derecho) de antemano seleccionando MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Selecc. ojo d./izq.], pero también puede cambiar el ojo de la siguiente forma.

Cambio con una tecla personalizada asignada a [Conmut. ojo d./izq.]

* Las operaciones de [Conmut. ojo d./izq.] se podrán hacer cuando no esté pulsando la tecla personalizada asignada a [AF en los ojos].

Si ha ajustado [Selecc. ojo d./izq.] a [Ojo derecho] o [Ojo izquierdo], el ojo a detectar se puede cambiar entre izquierdo y derecho cada vez que pulse la tecla personalizada asignada a [Conmut. ojo d./izq.].

Si ha ajustado [Selecc. ojo d./izq.] a [Automático], el ojo a detectar puede cambiarse temporalmente a izquierdo o derecho pulsando la tecla personalizada asignada a [Conmut. ojo d./izq.].

Nota

Si ha ajustado [Selecc. ojo d./izq.] a [Automático], cualquiera de las siguientes acciones cancelará la selección temporal de ojo derecho/izquierdo y la cámara volverá a la detección automática de ojos.

• Al pulsar el centro de la rueda de control
  • Al pulsar el centro del multiselector
  • Al parar de pulsar el botón disparador hasta la mitad (solamente durante la toma de imágenes fijas)
  • Al dejar de pulsar la tecla personalizada a la que se ha asignado [AF activado] o [AF en los ojos] (solo durante la toma de imágenes fijas)
  • Al pulsar el botón MENU
  • Cambie el modo de toma usando el dial de modo.

Acerca de la detección de ojos

Aunque los motivos tengan cara de gato, perro o ave, es posible que la cámara no pueda detectar un ojo. Esto dependerá del entorno de la toma, como el tipo de animal, la orientación de su cara y las condiciones de la escena (por ejemplo, dos o más animales en movimiento).
Utilice los ejemplos siguientes como guía.

Ejemplos de ojos de motivo fáciles de detectar

Cuando [Det. mot. cara/oj.] está ajustado en [Animal]

Cara similar a la de gato

Cara similar a la de perro

Tamaño y orientación de un motivo donde toda su cara, ojo o nariz se vean correctamente
(Ejemplo: Cara mostrada de frente)

Tamaño y orientación de un motivo donde toda su cara, ojo o nariz se vean correctamente
(Ejemplo: cara mostrada de lado)

Cuando [Det. mot. cara/oj.] está ajustado en [Ave]

Cara como la de aves pequeñas

Cara como la de águilas y halcones

Se ve correctamente toda la cara del motivo y esta no es demasiado pequeña

Orientación de la cara donde la forma de un ojo y el pico se ven correctamente

Ejemplos de ojos de motivo difíciles de detectar

Cuando [Det. mot. cara/oj.] está ajustado en [Animal]

El animal tomado como motivo tiene cara y cuerpo con franjas

Cuando se toma en lugares oscuros o animales con pelo oscuro

Animales que no tienen cara similar a la de gato o perro

Cuando dos o más animales se están moviendo de aquí para allá

Cuando [Det. mot. cara/oj.] está ajustado en [Ave]

Casos en que un ojo o el contorno del cuerpo de un ave no están muy definidos
(Ejemplo: los patrones de las plumas del cuerpo dificultan la identificación de los ojos)

Casos en que un ojo o el contorno del cuerpo de un ave no están muy definidos
(Ejemplo: entorno oscuro, plumas del cuerpo negras)

Casos en que un ojo o el contorno del cuerpo de un ave no están muy definidos
(Ejemplo: los colores o patrones de las plumas del cuerpo se asemejan al fondo)

Pájaros cuya cara no parece de ave pequeña o de águilas/halcones
(Ejemplo: ojo mostrado de frente)

Pájaros cuya cara no parece de ave pequeña o de águilas/halcones
(Ejemplo: pájaros con cuello largo y pico grande)

Pájaros cuya cara no parece de ave pequeña o de águilas/halcones
(Ejemplo: pájaros con plumas ornamentales complicadas o cresta en la cabeza)

Escena en la que se han juntado muchos pájaros

Sugerencia

• Si la cara de un animal está desenfocada, es posible que la cámara no pueda detectar los ojos. En ese caso, ajuste el enfoque en la cara una vez. Después de eso, la cámara podrá detectar los ojos más fácilmente.

Funciones e instrucciones de la cámara

Guía de ajuste del enfoque