Enfoque de la cara o los ojos de una persona (Toma de películas)

Para capturar imágenes enfocando la cara o los ojos de una persona se utiliza el procedimiento siguiente.
Hay tres métodos para hacer la toma. Utilice el método más apropiado de acuerdo con las condiciones de la toma.
También puede ajustar si quiere detectar el ojo izquierdo o el derecho.

• Esta función se recomienda cuando tome una imagen mientras la está viendo en el monitor, de manera que pueda enfocar el motivo fácilmente tocándolo y seleccionándolo en la pantalla.
  • Cuando quiera enfocar un motivo con mayor prioridad en los ojos pero desee continuar enfocando utilizando [Área de enfoque] en caso de que sea difícil detectar los ojos.
  • Esta función se recomienda si quiere ajustar el enfoque mediante la operación de una tecla cuando resulte difícil realizar la operación táctil, por ejemplo, cuando toma una imagen mientras mira a través del visor.
  • Cuando quiera enfocar temporalmente un ojo dentro de toda la gama del monitor, independientemente del ajuste de [Área de enfoque]
  • Cuando quiera enfocar temporalmente un ojo utilizando [AF en los ojos] después de enfocar un motivo utilizando (Enfoque man.)

Cuando quiera enfocar un ojo mediante la operación táctil ([Seguimient. táct.])

Ajuste de la cámara

Ajuste el dial Imagen/Película/S&Q en (Película) para seleccionar el modo de grabación de película.

1. [Prior. cara/oj. AF]

MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Prior. cara/oj. AF] → [Activar].

2. [Det. mot. cara/oj.]

MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Det. mot. cara/oj.] → [Humano].

3. [Modo de enfoque]

MENU → (Enfoque) → [AF/MF] → [Modo de enfoque] → [AF continuo].

4. [Operación táctil]

MENU → (Ajustes) → [Operación táctil] → [Operación táctil] → [Activar].

5. [Pantall./almoh. táctil]

MENU → (Ajustes) → [Operación táctil] → [Pantall./almoh. táctil] → el ajuste deseado.

6. [Ajust. almohad.táctil]

MENU → (Ajustes) → [Operación táctil] → [Ajust. almohad.táctil] → el ajuste deseado.

7. [Func. táctil dur. toma]

MENU → (Ajustes) → [Operación táctil] → [Func. táctil dur. toma] → [Seguimient. táct.].

Sugerencia

Puede cambiar el ajuste de [Func. táctil dur. toma] tocando // (icono de función táctil) en la pantalla de toma de imagen.

Guía para utilizar la cámara

Enfoque de un ojo mediante operación táctil ([Seguimient. táct.])

Seleccione un área cercana al ojo de un motivo mediante la operación táctil ([Seguimient. táct.]).
Cuando se detecte el ojo del motivo seleccionado, aparecerá un cuadro blanco alrededor del ojo y entonces podrá proceder a enfocar el ojo.

Cuando se visualice el cuadro de detección de ojos (blanco)

Utilizar la función de seguimiento junto con [AF en cara/ojos].

Si ajusta [AF en cara/ojos] para enfocar caras/ojos de antemano, un cuadro de enfoque se moverá automáticamente a cualquier cara u ojo detectado durante el seguimiento de un motivo.

1. Seguimiento de motivos distantes

2. Si una cara se detecta una vez que el motivo se acerca, el cuadro de enfoque se moverá a la cara o los ojos.

Cambio del ojo a detectar

Puede cambiar el ojo que se va a detectar (izquierdo o derecho) tocando el área alrededor del ojo en el monitor.

Toque la periferia de un ojo que quiera detectar en el monitor.

El ojo que se va a detectar cambia.

Cuando quiera enfocar un ojo utilizando el área de enfoque

Ajuste de la cámara

Ajuste el dial Imagen/Película/S&Q en (Película) para seleccionar el modo de grabación de película.

1. [Prior. cara/oj. AF]

MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Prior. cara/oj. AF] → [Activar].

2. [Det. mot. cara/oj.]

MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Det. mot. cara/oj.] → [Humano].

3. [Modo de enfoque]

MENU → (Enfoque) → [AF/MF] → [Modo de enfoque] → [AF continuo].

4. [Área de enfoque]

MENU → (Enfoque) → [Área de enfoque] → [Área de enfoque] → el ajuste deseado.

Guía para utilizar la cámara

Cuadros de detección de cara y ojos

Para visualizar los marcos de detección de cara y ojos cuando se detecta una cara o un ojo, ajuste [Vis. cuadro c./oj.] a [Activar].

• MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Vis. cuadro c./oj.] → [Activar].

* Aun cuando [Vis. cuadro c./oj.] esté ajustado a [Desactivar], si [Selecc. ojo d./izq.] no está ajustado a [Automático] o si ejecuta [Conmut. ojo d./izq.] utilizando la tecla personalizada, aparecerá el cuadro de detección de ojos.

Los cuadros de detección están codificados en colores como se describe abajo.

• Gris: Se detectan caras u ojos, pero no está disponible para enfoque automático
  • Blanco: Específico para enfoque automático
  • Morado rojizo: [Registro de rostros], que no está disponible para el enfoque automático

Ajustes [Área de enfoque]

* En esta sección, se explica el procedimiento para ajustar el área de enfoque cuando [Vis. cuadro c./oj.] está ajustado a [Activar].

Cuando los marcos de detección de cara y las áreas de enfoque se solapan, puede enfocar o bien la cara o bien los ojos. De esta forma, puede cambiar al área de enfoque más adecuada dependiendo de la escena que se está tomando. Por ejemplo, cuando un [Punto] de [Área de enfoque] se solapa con un cuadro de detección de cara como se muestra abajo, el cuadro de detección de cara cambia de gris a blanco, y se puede enfocar bien la cara o bien los ojos.
* Cuando [Selecc. ojo d./izq.] no está ajustado a [Automático] o usted ejecuta [Conmut. ojo d./izq.] utilizando la tecla personalizada, aparece el cuadro de detección de ojos.

La cara y los ojos no están enfocados

Puede enfocar la cara o los ojos

[Ancho]:
Útil para motivos que se están moviendo de aquí para allá, o cuando la posición de las caras es impredecible.
[Zona], [Fijo al centro], [Punto], [Punto expandido]:
Ajuste cuando vaya a decidir de antemano cómo componer las tomas, o cuando vaya a enfocar una persona determinada entre múltiples motivos.

Selección de personas para enfocar sus caras u ojos

* En esta sección, se explica el procedimiento para ajustar el área de enfoque cuando [Vis. cuadro c./oj.] está ajustado a [Activar].

Selección de caras con el área de enfoque

Las caras a enfocar se pueden seleccionar cuando el área de enfoque está sobre el cuadro de detección de cara.
Si se detecta un ojo, se visualizará un cuadro de detección de ojos en el ojo.

Selección de caras tocando

Cuando [Func. táctil dur. toma] está ajustado en [Enfoque táctil], puede seleccionar la cara que quiere enfocar superponiendo el área de enfoque ([Punto] o [Punto expandido]) sobre el cuadro de detección de cara mediante la operación táctil.En el monitor, toque el cuadro de detección de la cara que quiere seleccionar.
Si se detecta un ojo, se visualizará un cuadro de detección de ojos en el ojo.

Selección de caras registrándolas

Las caras que registre de antemano tendrán prioridad cuando la cámara enfoque.

Antes de registrar datos de la cara, ajuste el dial Imagen/Película/S&Q en (Imagen).
MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Registro de rostros] → [Nuevo registro] para registrar caras.

• MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Prior. rostros reg.] → [Activar] para dar prioridad de enfoque a las caras que ha registrado de antemano.
  • Para cambiar el orden de prioridad de los datos de la cara registrada, ajuste temporalmente el dial Imagen/Película/S&Q en (Imagen). Después seleccione MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Registro de rostros] → [Cambiar orden].

Cambio del ojo a detectar

Puede ajustar el ojo que se detecta (izquierdo o derecho) de antemano seleccionando MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Selecc. ojo d./izq.], pero también puede cambiar el ojo de la siguiente forma.

Cambio con una tecla personalizada asignada a [Conmut. ojo d./izq.]

* Se pueden realizar operaciones [Conmut. ojo d./izq.] cuando no se pulsa el botón disparador hasta la mitad.

Si ha ajustado [Selecc. ojo d./izq.] a [Ojo derecho] o [Ojo izquierdo], el ojo a detectar se puede cambiar entre izquierdo y derecho cada vez que pulse la tecla personalizada asignada a [Conmut. ojo d./izq.].

Si ha ajustado [Selecc. ojo d./izq.] a [Automático], el ojo a detectar puede cambiarse temporalmente a izquierdo o derecho pulsando la tecla personalizada asignada a [Conmut. ojo d./izq.].

Nota

Si ha ajustado [Selecc. ojo d./izq.] a [Automático], cualquiera de las siguientes acciones cancelará la selección temporal de ojo derecho/izquierdo y la cámara volverá a la detección automática de ojos.

• Al pulsar el centro de la rueda de control
  • Al pulsar el centro del multiselector
  • Al pulsar el botón MENU
  • Cambie el modo de toma usando el dial de modo.

Cuando quiera enfocar los ojos utilizando la función [AF en los ojos] por medio de una tecla personalizada

Ajuste de la cámara

Ajuste el dial Imagen/Película/S&Q en (Película) para seleccionar el modo de grabación de película.

1. [Ajuste t. pers./dial]

MENU → (Ajustes) → [Personal. operac.] → [Ajuste t. pers./dial] → Seleccione un botón al que se haya asignado la función. Después, ajuste (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [AF en los ojos].

2. [Det. mot. cara/oj.]

MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Det. mot. cara/oj.] → [Humano].

Guía para utilizar la cámara

Cuadros de detección de ojos

Cuando pulse la tecla personalizada que tiene asignada la función [AF en los ojos] y se detecte un ojo, se visualizará un cuadro blanco alrededor del ojo. Si los ojos no se pueden detectar, podrá aparecer un cuadro alrededor de la cara del motivo. Si este es el caso, acercar con zoom la cara del motivo puede ocasionar que aparezca el cuadro de detección de ojos.

Selección de caras registrándolas

Las caras que registre de antemano tendrán prioridad cuando la cámara enfoque.

Antes de registrar datos de la cara, ajuste el dial Imagen/Película/S&Q en (Imagen).
MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Registro de rostros] → [Nuevo registro] para registrar caras.

• MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Prior. rostros reg.] → [Activar] para dar prioridad de enfoque a las caras que ha registrado de antemano.
  • Para cambiar el orden de prioridad de los datos de la cara registrada, ajuste temporalmente el dial Imagen/Película/S&Q en (Imagen). Después seleccione MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Registro de rostros] → [Cambiar orden].

Cambio del ojo a detectar

Puede ajustar el ojo que se detecta (izquierdo o derecho) de antemano seleccionando MENU → (Enfoque) → [AF en cara/ojos] → [Selecc. ojo d./izq.], pero también puede cambiar el ojo de la siguiente forma.

Cambio con una tecla personalizada asignada a [Conmut. ojo d./izq.]

Si ha ajustado [Selecc. ojo d./izq.] a [Ojo derecho] o [Ojo izquierdo], el ojo a detectar se puede cambiar entre izquierdo y derecho cada vez que pulse la tecla personalizada asignada a [Conmut. ojo d./izq.].

Si ha ajustado [Selecc. ojo d./izq.] a [Automático], el ojo a detectar puede cambiarse temporalmente a izquierdo o derecho pulsando la tecla personalizada asignada a [Conmut. ojo d./izq.].

Nota

Si ha ajustado [Selecc. ojo d./izq.] a [Automático], cualquiera de las siguientes acciones cancelará la selección temporal de ojo derecho/izquierdo y la cámara volverá a la detección automática de ojos.

• Al pulsar el centro de la rueda de control
  • Al pulsar el centro del multiselector
  • Al pulsar el botón MENU
  • Cambie el modo de toma usando el dial de modo.