Exemple de réglage pour photographier un animal ou un oiseau

Voici un résumé des points et des conseils de réglage pour faire la mise au point sur l’œil d’un animal ou d’un oiseau.

Oiseau sauvage (oiseau sur une branche d’arbre ou au bord de l’eau qui ne bouge pas beaucoup)

Réglages recommandés

Éléments MENU Valeurs de réglage
[Mode mise au pt] [AF continu]
[Régl. prior. ds AF-C] [M. en évid. équil]
[Sensibil. Suivi AF] [3(standard)]
[Zone mise au pt] [Suivi : spot M]
[Spot : M]
[Spot élargi]
[Comm zo. AF V/H] [Point AF uniqm.]
[Reconn. suj. ds AF] [ON]
[Cible reconnaiss.] [Oiseau]
[Cible reconnaiss.] → [Oiseau] → Réglages détaillés [Zone décalage suivi]: [3(standard)]
[Niv. constance suivi]: [3(standard)]
[Sensib. reconnaiss.]: [3(standard)]
[Partie à reconnaître]: [Œil/tête/corps]
[Aff. cadre rec. suj.] [ON]
  • [Suivi : spot M]
    Si le mouvement du sujet est prévisible et si le sujet peut être capturé à l’intérieur du cadre, réglez l’appareil photo sur les réglages de base polyvalents recommandés ([Sensibil. Suivi AF] : [3(standard)] ; zone de mise au point : [Suivi : spot M]).
    Étant donné que l’appareil suit automatiquement un sujet qui se déplace en dehors de la zone de mise au point utilisée au commencement du suivi, vous pouvez capturer le sujet tout en réglant le cadrage d’un sujet pendant le suivi.
    Lorsque la zone de mise au point est superposée à la tête de l’oiseau, l’appareil photo suit automatiquement l’œil du sujet si la reconnaissance de l’œil est activée.
    En outre, si pendant le suivi, vous appuyez sur une touche personnalisée (par défaut, le centre du sélecteur multidirectionnel) à laquelle [Standard mise au pt] est attribué, vous pouvez déplacer la position de départ du suivi vers la position du cadre de mise au point. Si vous déplacez au préalable la position de départ du suivi (par exemple, lorsque la position d’un sujet a changé en raison du réglage du cadrage), cette fonction se révèlera très utile lorsque vous redémarrerez le suivi. Si l’appareil photo capture fréquemment un sujet non souhaité, appuyez sur la touche personnalisée à laquelle [Rec. suivi Dés. s. M.] est attribué pour vous permettre de faire à nouveau la mise au point sur le sujet en réglant provisoirement [Reconn. suj. ds AF] sur [OFF] et en réglant la zone de mise au point sur [Spot : M]. Lorsque le corps d’un oiseau est fréquemment masqué par un obstacle, vous pouvez faciliter la mise au point sur le sujet en réglant la fonction de reconnaissance sur [Œil] ou [Œil/tête].
    Lorsque vous voulez faire une mise au point constante sur un sujet spécifique dans une scène où il y a plusieurs oiseaux, réglez [Zone décalage suivi] sur [1 (courte)] ou 2 (Étroit-Standard), de sorte que l’appareil photo puisse capturer le sujet spécifique plus facilement.
  • [Spot : M]/[Spot élargi]
    En présence de nombreux obstacles, il est recommandé de régler [Spot : M] ou [Spot élargi], ce qui verrouille la zone de mise au point.
    Il est recommandé de régler [Sensibil. Suivi AF] sur le réglage plus puissant [2] et la zone de mise au point sur un réglage d'un point d’une petite zone comme [Spot élargi].
    Lorsque le corps d’un oiseau est fréquemment masqué par un obstacle, vous pouvez faciliter la mise au point sur le sujet en réglant la fonction de reconnaissance sur [Œil] ou [Œil/tête].
    Lorsque vous prenez une photo dans des scènes où le sujet se déplace rapidement, comme une scène avec des oiseaux qui se baignent, réglez [Sensibil. Suivi AF] sur [1(verrouillé)] pour réduire le risque que la mise au point se décale vers l’arrière-plan ou vers les éclaboussures d’eau.

Oiseaux sauvages (vol de grands oiseaux)

Réglages recommandés

Éléments MENU Valeurs de réglage
[Mode mise au pt] [AF continu]
[Régl. prior. ds AF-C] [M. en évid. équil]
[Sensibil. Suivi AF] [3(standard)]
[Zone mise au pt] [Suivi : Zone]
[Suivi : spot M]
[Large]
[Comm zo. AF V/H] [Point AF uniqm.]
[Reconn. suj. ds AF] [ON]
[Cible reconnaiss.] [Oiseau]
[Cible reconnaiss.] → [Oiseau] → Réglages détaillés [Zone décalage suivi]: [3(standard)]
[Niv. constance suivi]: [4] ou [5 (verrouillé)]
[Sensib. reconnaiss.]: [3(standard)]
[Partie à reconnaître]: [Œil/tête/corps]
[Aff. cadre rec. suj.] [ON]
  • [Suivi : Zone]/[Suivi : spot M]
    Lorsque vous prenez une photo dans des scènes de vol d’oiseaux, il est recommandé de capturer un sujet dans une zone avec performance de capture élevée [Zone], puis de suivre le sujet avec le suivi.
    Lorsque la reconnaissance de l’œil est activée, l’appareil photo suit automatiquement l’œil. Pour cette raison, il devient difficile de déplacer la mise au point sur les ailes, etc.
    Lorsque des sujets non souhaités, tels que des plantes sur le sol, sont capturés dans une scène où il y a plusieurs oiseaux ou lorsque la zone de mise au point est réglée sur [Zone], réglez la zone de début de suivi sur [Suivi : spot M] et réglez [Zone décalage suivi] sur [1 (courte)] ou [2] de sorte que l’appareil photo puisse plus facilement capturer le sujet souhaité.
  • [Large]
    Lorsque le sujet se déplace rapidement (par exemple, lorsque vous souhaitez capturer un sujet volant de grande taille qui remplit le cadre), réglez [Large] pour faciliter la capture du sujet.
    Lorsque la reconnaissance de l’œil est activée, l’appareil photo suit automatiquement l’œil. Pour cette raison, il devient difficile de déplacer la mise au point sur les ailes, etc.
    Lorsqu’un sujet se trouve à une longue distance et qu’il y a d’autres objets (par exemple des plantes en arrière-plan) près du sujet, réglez [Sensibil. Suivi AF] sur [1(verrouillé)] pour réduire le risque que la mise au point se décale vers l’arrière-plan.

Oiseaux sauvages (vol ou plongée de petits oiseaux)

Réglages recommandés

Éléments MENU Valeurs de réglage
[Mode mise au pt] [AF continu]
[Régl. prior. ds AF-C] [M. en évid. équil]
[Sensibil. Suivi AF] [5(réactif)]
[Zone mise au pt] [Zone]
[Large]
[Spot : M]
[Comm zo. AF V/H] [Point AF uniqm.]
[Reconn. suj. ds AF] [ON]
[Cible reconnaiss.] [Oiseau]
[Cible reconnaiss.] → [Oiseau] → Réglages détaillés [Sensib. reconnaiss.]: [3(standard)]
[Partie à reconnaître]: [Œil/tête/corps]
[Aff. cadre rec. suj.] [ON]
  • [Zone]/[Large]
    Lorsqu’il est difficile de capturer le sujet dans le cadre (par exemple, plongée à grande vitesse d’un martin-pêcheur à la surface de l’eau ou vol de petits oiseaux), réglez la zone sur un réglage plus large [Zone] et réglez [Sensibil. Suivi AF] sur [5(réactif)] pour améliorer les performances de suivi pour un sujet se déplaçant rapidement.
    Lorsque le cadre de suivi entoure un autre sujet (par ex., l’arrière-plan ou des brindilles, etc. aux pieds du sujet) pendant la prise de vue d’une scène de vol d’un petit oiseau parce que l’appareil photo ne peut pas suivre le petit oiseau lorsqu’il commence à se déplacer rapidement, il est possible d’améliorer les performances de suivi de l’oiseau après qu’il a commencé à se déplacer en désactivant l’opération de suivi.
    Même pour un sujet où la mise au point a tendance à être retardée (par exemple, des oiseaux qui volent vers vous), réglez [Sensibil. Suivi AF] sur [5(réactif)] pour améliorer les performances de suivi pour ces sujets.
  • [Spot : M]
    En présence de nombreux obstacles ou lorsque le sujet peut être capturé correctement dans le cadre, la précision de la mise au point peut s’améliorer si vous visez le sujet en réglant la zone de mise au point sur [Spot : M].

Animal sauvage/domestique (lorsqu’un seul sujet bouge très peu ou lorsqu’il n’y a pas d’obstacles tels que de l’herbe, même si le sujet bouge)

Réglages recommandés

Éléments MENU Valeurs de réglage
[Mode mise au pt] [AF continu]
[Régl. prior. ds AF-C] [M. en évid. équil]
[Sensibil. Suivi AF] [3(standard)]
[Zone mise au pt] [Suivi : spot M]
[Comm zo. AF V/H] [Point AF uniqm.]
[Reconn. suj. ds AF] [ON]
[Cible reconnaiss.] [Animal]
[Cible reconnaiss.] → [Animal] → Réglages détaillés [Zone décalage suivi]: [3(standard)]
[Niv. constance suivi]: [3(standard)]
[Sensib. reconnaiss.]: [3(standard)]
[Partie à reconnaître]: [Œil/tête/corps]
[Aff. cadre rec. suj.] [ON]
  • [Suivi : spot M]
    Pour maintenir la mise au point sur un sujet à l’aide de la fonction de reconnaissance du sujet, il est conseillé de régler [Reconn. suj. ds AF] sur [ON] et de régler la zone de mise au point sur [Suivi : spot M].
    Étant donné que l’appareil suit automatiquement un sujet qui se déplace en dehors de la zone de mise au point utilisée au commencement du suivi, vous pouvez capturer le sujet tout en réglant le cadrage d’un sujet pendant le suivi.
    Lorsque la zone de mise au point est superposée à la tête ou à une autre partie d’un animal, l’appareil photo suit automatiquement un œil si la reconnaissance du sujet est activée.
    En outre, si pendant le suivi, vous appuyez sur une touche personnalisée (par défaut, le centre du sélecteur multidirectionnel) à laquelle [Standard mise au pt] est attribué, vous pouvez déplacer la position de départ du suivi vers la position du cadre de mise au point. Si vous déplacez au préalable la position de départ du suivi (par exemple, lorsque la position d’un sujet a changé en raison du réglage du cadrage), cette fonction se révèlera très utile lorsque vous redémarrerez le suivi. Il est également efficace de régler provisoirement la zone de mise au point sur des paramètres tels que [Spot : M] à l’aide de la touche personnalisée à laquelle [Rec. suivi Dés. s. M.] est attribué dans une scène où le cadre de reconnaissance du sujet ou le cadre de suivi se déplace vers un sujet non souhaité. [Reconn. suj. ds AF] est provisoirement réglé sur [OFF] seulement lorsque vous continuez à appuyer sur la touche personnalisée à laquelle [Rec. suivi Dés. s. M.] est attribué, tandis que [Zone mise au pt] est réglé sur [Spot : M], de sorte que l’appareil photo puisse rapidement faire la mise au point sur la position du cadre de la zone de mise au point de [Spot : M].

Animal sauvage/domestique (lorsqu’un seul sujet bouge et lorsqu’il y a des obstacles tels que de l’herbe devant le sujet)

Réglages recommandés

Éléments MENU Valeurs de réglage
[Mode mise au pt] [AF continu]
[Régl. prior. ds AF-C] [M. en évid. équil]
[Sensibil. Suivi AF] [1(verrouillé)]
[Zone mise au pt] [Suivi : spot M]
[Spot : M]
[Spot élargi]
[Comm zo. AF V/H] [Point AF uniqm.]
[Reconn. suj. ds AF] [ON]
[Cible reconnaiss.] [Animal]
[Cible reconnaiss.] → [Animal] → Réglages détaillés [Zone décalage suivi]: [5 (étendue)]
[Niv. constance suivi]: [5 (verrouillé)]
[Sensib. reconnaiss.]: [3(standard)]
[Partie à reconnaître]: [Œil] ou [Œil/tête]
[Aff. cadre rec. suj.] [ON]
  • [Suivi : spot M]
    Dans une scène où un obstacle mineur, tel que des mauvaises herbes, se trouve devant un sujet sur lequel vous souhaitez faire la mise au point, il est recommandé de régler [Reconn. suj. ds AF] sur [ON] et de régler la zone de mise au point sur [Suivi : spot M].
    Lorsque la zone de mise au point est superposée à la tête d’un animal, l’appareil photo suit automatiquement une partie du sujet tel que l’œil si la reconnaissance du sujet est activée. Dans le cas où le cadrage est modifié après le début de l’opération de suivi, l’appareil photo suit automatiquement le sujet jusqu’à un emplacement situé en dehors de la zone de mise au point, qui a été défini au moment où le suivi a démarré. Vous pouvez donc photographier le sujet tout en ajustant le cadrage. De plus, lorsque vous sélectionnez [Cible reconnaiss.] → [Animal] → réglages détaillés, puis réglez [Zone décalage suivi] sur [5 (étendue)], l’appareil photo déplace automatiquement la mise au point sur un sujet reconnu, même lorsque ce sujet est plus éloigné de la zone de mise au point ou du cadre de suivi, afin de faciliter le suivi.
    Lorsque vous réglez [Affich. zone pdt suivi] sur [ON], la position de départ du suivi est affichée même pendant le suivi. Cette fonction est utile lorsque vous souhaitez redémarrer rapidement le suivi d’un sujet après que ce dernier a quitté le cadre de mise au point.
    En outre, si pendant le suivi, vous appuyez sur une touche personnalisée (par défaut, le centre du sélecteur multidirectionnel) à laquelle [Standard mise au pt] est attribué, vous pouvez déplacer la position de départ du suivi vers la position du cadre de mise au point. Si vous déplacez au préalable la position de départ du suivi (par exemple, lorsque la position d’un sujet a changé en raison du réglage du cadrage), cette fonction se révèlera très utile lorsque vous redémarrerez le suivi.
    Lorsque l’appareil photo fait la mise au point sur un obstacle (par ex., le corps ou la tête d’un sujet non souhaité) situé devant le sujet parce que le cadre de reconnaissance du sujet plus large est affiché, sélectionnez [Cible reconnaiss.] → [Animal] → réglages détaillés, puis réglez [Partie à reconnaître] sur [Œil] seulement, afin de réduire la plage de reconnaissance du sujet.
  • [Spot : M]/[Spot élargi]
    S’il est difficile de suivre un sujet à l’aide de [Suivi] dans une scène qui présente de nombreux obstacles tels que des mauvaises herbes qui bougent devant le sujet sur lequel vous voulez faire la mise au point, il est conseillé de régler [Zone mise au pt] sur des paramètres tels que [Spot : M] ou [Spot élargi]. De plus, vous pouvez aussi provisoirement commuter la zone de mise au point sur [Spot : M] à l’aide de la touche personnalisée à laquelle [Suivi Dés. sur Maint.] est attribué en réglant préalablement [Zone mise au pt] sur [Suivi : spot M].

Astuce

• Lorsque [Zone décalage suivi] est réglé sur [5 (étendue)], l’appareil photo décale automatiquement le cadre de mise au point sur un sujet reconnu, même si le sujet est éloigné du cadre de suivi. Cette fonction est utile lorsqu’il n’y a qu’un seul sujet ou s’il est difficile de suivre le sujet pour une raison ou une autre (par exemple, parce que le sujet est masqué et invisible).

Animal sauvage/domestique (lorsque vous voulez faire la mise au point sur un sujet spécifique parmi plusieurs ou lorsque le sujet est caché derrière un obstacle)

Réglages recommandés

Éléments MENU Valeurs de réglage
[Mode mise au pt] [AF continu]
[Régl. prior. ds AF-C] [M. en évid. équil]
[Sensibil. Suivi AF] [3(standard)]
[Zone mise au pt] [Spot : M]
[Spot : S]
[Suivi : spot S]
[Comm zo. AF V/H] [Point AF uniqm.]
[Reconn. suj. ds AF] [ON]
[Cible reconnaiss.] [Animal]
[Cible reconnaiss.] → [Animal] → Réglages détaillés [Zone décalage suivi]: [1 (courte)] ou [2]
[Niv. constance suivi]: [3(standard)]
[Sensib. reconnaiss.]: [3(standard)]
[Partie à reconnaître]: [Œil] ou [Œil/tête]
[Aff. cadre rec. suj.] [ON]
  • [Spot : M]/[Spot : S]
    Pour effectuer une mise au point constante sur un sujet spécifique dans une situation où il y a plusieurs sujets ou lorsqu’un sujet est souvent masqué par des obstacles (par ex., un champ ou des brindilles), il est conseillé de régler la zone de mise au point sur [Spot : M] ou [Spot : S]. Ensuite, sélectionnez [Cible reconnaiss.] → [Animal] → réglages détaillés. Ensuite, réglez [Zone décalage suivi] sur [1 (courte)]. Ensuite, sélectionnez [Cible reconnaiss.] → [Animal] → réglages détaillés. Enfin, réglez [Partie à reconnaître] sur [Œil].
    Cette opération réduit à la fois la zone de mise au point et la plage de reconnaissance afin que l’appareil photo puisse plus facilement cibler un sujet spécifique dans les cas où plusieurs sujets sont à proximité l’un de l’autre.
    Lorsque le sujet est immobile et que l’appareil photo fait la mise au point sur un obstacle (par ex., petite quantité d’herbe) ou sur l’arrière-plan parce que le sujet est petit, l’appareil photo peut parfois être en mesure de faire plus facilement la mise au point sur le sujet si vous réglez provisoirement le mode de mise au point sur [AF ponctuel], et effectuez automatiquement la mise au point automatique dans la situation où le sujet est agrandi à l’aide de [Loupe mise pt]. (Ensuite, pour photographier à nouveau la scène avec du mouvement, réglez à nouveau le réglage sur [AF continu].)
  • Association de [Suivi : spot S] et de la touche personnalisée attribuée avec [Rec. suivi Dés. s. M.]
    Pour faire la mise au point sur un sujet tout en changeant le cadrage à l’aide de la fonction de suivi, même dans des situations où le sujet est souvent masqué par des obstacles (par ex., un champ ou des brindilles), il est conseiller de régler la zone de mise au point sur [Suivi : spot S]. Ensuite, sélectionnez [Cible reconnaiss.] → [Animal] → réglages détaillés. Ensuite, réglez [Partie à reconnaître] sur [Œil]. De plus, si vous souhaitez continuer à suivre le plus possible un sujet spécifique lorsqu’il y a plusieurs sujets, réglez [Zone décalage suivi] sur des paramètres tels que [1 (courte)], afin de pouvoir effectuer des réglages pour que l’appareil photo fasse plus facilement la mise au point sur un sujet reconnu.
    Si vous utilisez une touche personnalisée à laquelle [Rec. suivi Dés. s. M.] est attribué, vous pouvez rapidement régler la zone de mise au point sur [Spot : S] dans la scène seulement lorsque le cadre de suivi ou le cadre de reconnaissance du sujet apparaît sur un sujet non souhaité. [Reconn. suj. ds AF] est provisoirement réglé sur [OFF] et [Zone mise au pt] est réglé sur [Spot : S] tant que vous maintenez enfoncée la touche personnalisée à laquelle [Rec. suivi Dés. s. M.] est attribué, ce qui permet de régler rapidement la mise au point sur la position du cadre de mise au point de [Spot : S].

Animal sauvage/domestique (photographie d’un petit animal)

Réglages recommandés

Éléments MENU Valeurs de réglage
[Mode mise au pt] [AF continu]
[Régl. prior. ds AF-C] [M. en évid. équil]
[Sensibil. Suivi AF] [3(standard)] ou [5(réactif)]
[Zone mise au pt] [Suivi : spot M]
[Spot : M]
[Comm zo. AF V/H] [Point AF uniqm.]
[Reconn. suj. ds AF] [ON]
[Cible reconnaiss.] [Animal]
[Cible reconnaiss.] → [Animal] → Réglages détaillés [Zone décalage suivi]: [3(standard)] ou [5 (étendue)]
[Niv. constance suivi]: [3(standard)] ou [5 (verrouillé)]
[Sensib. reconnaiss.]: [3(standard)]
[Partie à reconnaître]: [Œil] ou [Œil/tête/corps]
[Aff. cadre rec. suj.] [ON]
  • [Suivi : spot M]
    Lorsque vous effectuez rapidement la mise au point sur un petit animal qui se déplace rapidement au moment où l’animal s’arrête soudainement de bouger et que vous photographiez également le sujet en ajustant la composition, il est conseillé de régler [Reconn. suj. ds AF] sur [ON] et de régler la zone de mise au point sur [Suivi : spot M].
    Lorsque la zone de mise au point est superposée à la tête d’un animal, l’appareil photo suit automatiquement une partie du sujet tel qu’un œil si la reconnaissance du sujet est activée. Dans le cas où le cadrage est modifié après le début de l’opération de suivi, l’appareil photo suit automatiquement le sujet jusqu’à un emplacement situé en dehors de la zone de mise au point, qui a été défini au moment où le suivi a démarré. Vous pouvez donc photographier le sujet tout en ajustant le cadrage. De plus, lorsque vous sélectionnez [Cible reconnaiss.] → [Animal] → réglages détaillés, puis réglez [Zone décalage suivi] sur [5 (étendue)], l’appareil photo déplace automatiquement la mise au point sur un sujet reconnu, même lorsque le sujet est plus éloigné de la zone de mise au point ou du cadre de suivi, afin de faciliter le suivi.
    Lorsque vous réglez [Affich. zone pdt suivi] sur [ON], la position de départ du suivi est affichée même pendant le suivi. Cette fonction est utile lorsque vous souhaitez redémarrer rapidement le suivi d’un sujet après que ce dernier a quitté le cadre de mise au point.
    En outre, si pendant le suivi, vous appuyez sur une touche personnalisée (par défaut, le centre du sélecteur multidirectionnel) à laquelle [Standard mise au pt] est attribué, vous pouvez déplacer la position de départ du suivi vers la position du cadre de mise au point. Si vous déplacez au préalable la position de départ du suivi (par exemple, lorsque la position d’un sujet a changé en raison du réglage du cadrage), cette fonction se révèlera très utile lorsque vous redémarrerez le suivi. Lorsque l’appareil photo fait la mise au point sur un obstacle (par ex., le corps ou la tête d’un sujet non souhaité) situé devant le sujet parce que le cadre de reconnaissance du sujet plus large est affiché, sélectionnez [Cible reconnaiss.] → [Animal] → réglages détaillés, puis réglez [Partie à reconnaître] sur [Œil] seulement, afin de réduire la plage de reconnaissance du sujet.
  • [Spot : M]/[Spot élargi]
    Lorsqu’un sujet sur lequel vous souhaitez faire la mise au point se déplace extrêmement rapidement et qu’il est difficile de le suivre à l’aide de la fonction de suivi, il est conseillé de régler [Zone mise au pt] sur des paramètres tels que [Spot : M] ou [Spot élargi]. Vous pouvez également régler préalablement [Zone mise au pt] sur [Suivi : spot M] et provisoirement régler le paramètre sur [Spot : M], etc. à l’aide de la touche personnalisée à laquelle [Suivi Dés. sur Maint.] est attribué.

Astuce

• En matière de reconnaissance de la tête et du corps d’un animal, il est plus facile pour l’appareil photo de reconnaître les formes qui ressemblent à un chien ou à un chat. Si un cadre de reconnaissance du sujet pour la tête ou le corps s’affiche sur un sujet ou des parties du sujet non souhaités lorsque vous photographiez un petit animal dont la forme est différente, réglez [Partie à reconnaître] sur [Œil]. Cela peut faciliter la mise au point sur les sujets et les yeux souhaités.

Animal sauvage/domestique (photographie d’un gros herbivore, etc.)

Réglages recommandés

Éléments MENU Valeurs de réglage
[Mode mise au pt] [AF continu]
[Régl. prior. ds AF-C] [M. en évid. équil]
[Sensibil. Suivi AF] [3(standard)]
[Zone mise au pt] [Suivi : spot M]
[Spot : M]
[Comm zo. AF V/H] [Point AF uniqm.]
[Reconn. suj. ds AF] [ON]
[Cible reconnaiss.] [Animal]
[Cible reconnaiss.] → [Animal] → Réglages détaillés [Zone décalage suivi]: [3(standard)]
[Niv. constance suivi]: [3(standard)]
[Sensib. reconnaiss.]: [3(standard)]
[Partie à reconnaître]: [Œil] ou [Œil/tête/corps]
[Aff. cadre rec. suj.] [ON]
  • [Suivi : spot M]
    Lorsque vous faites rapidement la mise au point sur un grand animal herbivore et que vous ajustez également la composition avant de photographier le sujet, il est conseillé de régler [Reconn. suj. ds AF] sur [ON] et de régler la zone de mise au point sur [Suivi : spot M].
    Lorsque la zone de mise au point est superposée à la tête d’un animal, l’appareil photo suit automatiquement une partie du sujet tel que l’œil si la reconnaissance du sujet est activée. Dans le cas où le cadrage est modifié après le début de l’opération de suivi, l’appareil photo suit automatiquement le sujet jusqu’à un emplacement situé en dehors de la zone de mise au point, qui a été défini au moment où le suivi a démarré. Vous pouvez donc photographier le sujet tout en ajustant le cadrage.
    Lorsque vous réglez [Affich. zone pdt suivi] sur [ON], la position de départ du suivi est affichée même pendant le suivi. Cette fonction est utile lorsque vous souhaitez redémarrer rapidement le suivi d’un sujet après que ce dernier a quitté le cadre de mise au point.
    En outre, si pendant le suivi, vous appuyez sur une touche personnalisée (par défaut, le centre du sélecteur multidirectionnel) à laquelle [Standard mise au pt] est attribué, vous pouvez déplacer la position de départ du suivi vers la position du cadre de mise au point. Si vous déplacez au préalable la position de départ du suivi (par exemple, lorsque la position d’un sujet a changé en raison du réglage du cadrage), cette fonction se révèlera très utile lorsque vous redémarrerez le suivi. Lorsque l’appareil photo fait la mise au point sur un obstacle (par ex., le corps ou la tête d’un sujet non souhaité) situé devant le sujet parce que le cadre de reconnaissance du sujet plus large est affiché, sélectionnez [Cible reconnaiss.] → [Animal] → réglages détaillés, puis réglez [Partie à reconnaître] sur [Œil] seulement, afin de réduire la plage de reconnaissance du sujet.
  • [Spot : M]/[Spot élargi]
    S’il est difficile de suivre un sujet spécifique à l’aide de la fonction de suivi (par ex., lorsque des animaux herbivores sont regroupés), vous pouvez faciliter le choix d’un animal spécifique en réglant [Zone mise au pt] sur [Spot : M] ou [Spot élargi]. Vous pouvez aussi régler provisoirement la zone de mise au point sur [Spot : M] à l’aide de la touche personnalisée à laquelle [Suivi Dés. sur Maint.] est attribué, en réglant préalablement [Zone mise au pt] sur [Suivi : spot M].

Astuce

• En matière de reconnaissance de la tête et du corps d’un animal, il est plus facile pour l’appareil photo de reconnaître les formes qui ressemblent à un chien ou à un chat. Si un cadre de reconnaissance du sujet pour la tête ou le corps s’affiche sur un sujet ou des parties du sujet non souhaités lorsque vous photographiez un animal herbivore dont la forme est différente, réglez [Partie à reconnaître] sur [Œil]. Cela peut faciliter la mise au point sur les sujets et les yeux souhaités.

Animal sauvage/oiseau sauvage (lorsque vous photographiez un sujet sans changer de réglage dans un lieu où il y a à la fois des animaux et des oiseaux)

Réglages recommandés

Éléments MENU Valeurs de réglage
[Mode mise au pt] [AF continu]
[Régl. prior. ds AF-C] [M. en évid. équil]
[Sensibil. Suivi AF] [3(standard)]
[Zone mise au pt] [Suivi : Large]
[Large]
[Comm zo. AF V/H] [Point AF uniqm.]
[Reconn. suj. ds AF] [ON]
[Cible reconnaiss.] [Animal/oiseau]
[Cible reconnaiss.] → [Animal/oiseau] → Réglages détaillés [Régl. prior. reconn.] : [Auto]
[Partie à reconnaître]: [Œil/tête/corps]
[Aff. cadre rec. suj.] [ON]
  • [Suivi : Large]/[Large]
    Lorsque vous voulez maintenir la mise au point à la fois sur des animaux et des oiseaux sans changer les réglages dans un endroit où il y a à la fois des animaux et des oiseaux, il est conseillé de régler [Cible reconnaiss.] sur [Animal/oiseau]. Ensuite, réglez [Reconn. suj. ds AF] sur [ON]. Enfin, réglez la zone de mise au point sur des paramètres tels que [Suivi : Large] ou [Large]. Lorsque la zone de mise au point est superposée à la tête d’un animal ou d’un oiseau, l’appareil photo suit automatiquement une partie du sujet tel qu’un œil si la reconnaissance du sujet est activée.