Messa a fuoco del viso o degli occhi di una persona (Ripresa di filmati)

La seguente procedura consente di acquisire immagini mettendo a fuoco il viso o gli occhi di una persona.
Sono disponibili due metodi di ripresa, Usare il metodo più adatto alle condizioni di ripresa. È possibile anche impostare se rilevare l'occhio sinistro o destro.

Impostare [Pri. vis/occ in AF] su [Attiv.]

Impostazione della fotocamera

1. [Pri. vis/occ in AF]

MENU → (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Pri. vis/occ in AF] → [Attiv.].

2. [Ril. viso/occhi sg.]

MENU → (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Ril. viso/occhi sg.] → [Umano].

3. [Modo mes. a fuo.]

MENU → (Messa a fuoco) → [AF/MF] → [Modo mes. a fuo.] → [AF continuo].

4. [Area mes. a fuoco]

MENU → (Messa a fuoco) → [Area mes. a fuo.] → [Area mes. a fuoco] → impostazione desiderata.

Guida all’uso della fotocamera

Riquadri di rilevamento visi e occhi

Per visualizzare i riquadri di rilevamento visi e occhi quando viene rilevato un viso o un occhio, impostare [Vis. fot. visi/occhi] su [Attiv.].

• MENU → (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Vis. fot. visi/occhi] → [Attiv.].

* Anche quando l'impostazione di [Vis. fot. visi/occhi] è [Disattiv.], se [Sel. occh. dx/sx] non è impostata su [Automatico] o si esegue [Cb. occh. dstr/snstr.] usando il tasto personalizzato, appare il riquadro di rilevamento occhi.

I colori dei riquadri di rilevamento hanno il significato descritto sotto.

• Grigio: Viso od occhi rilevati, ma non disponibili per la messa a fuoco automatica
  • Bianco: Disponibile per la messa a fuoco
  • Amaranto: [Registrazione visi], non disponibile per la messa a fuoco automatica

Impostazione di [Area mes. a fuoco]

* Questa sezione spiega la procedura di l'impostazione dell'area di messa a fuoco nella condizione in cui la funzione [Vis. fot. visi/occhi] è impostata su [Attiv.].

Quando i riquadri di rilevamento visi e le aree di messa a fuoco si sovrappongono, è possibile mettere a fuoco il viso o l'occhio. In questo modo è possibile passare all'area di messa a fuoco migliore in base alla scena ripresa. Ad esempio, quando uno [Spot] di [Area mes. a fuoco] si sovrappone a un riquadro di rilevamento visi come illustrato sotto, il riquadro di rilevamento visi cambia da grigio a bianco ed è possibile mettere a fuoco il viso o gli occhi.
* Quando l’impostazione di [Sel. occh. dx/sx] è diversa da [Automatico] o si esegue [Cb. occh. dstr/snstr.] usando il tasto personalizzato, appare il riquadro di rilevamento occhi.

Viso e occhi non a fuoco

È possibile mettere a fuoco viso od occhi

[Ampia]:
Utile per soggetti in movimento, o quando la posizione dei visi non è prevedibile.
[Zona], [Al centro], [Spot], [Spot espanso]:
Impostare quando si decide anticipatamente come comporre la ripresa, oppure quando si metterà a fuoco una determinata persona tra più soggetti.

Selezione delle persone di cui mettere a fuoco il viso o gli occhi

* Questa sezione spiega la procedura di l'impostazione dell'area di messa a fuoco nella condizione in cui la funzione [Vis. fot. visi/occhi] è impostata su [Attiv.].

Selezione dei visi con l’area di messa a fuoco

I visi da mettere a fuoco possono essere selezionati quando l’area di messa a fuoco è sopra il riquadro di rilevamento visi.
Se viene rilevato un occhio, sull’occhio viene visualizzato un riquadro di rilevamento occhi.

Selezione dei visi con il tocco

I visi da mettere a fuoco possono essere selezionati spostando con il tocco l’area di messa a fuoco sopra il riquadro di rilevamento visi. Sul monitor, toccare il riquadro di rilevamento visi per selezionare.
Se viene rilevato un occhio, sull’occhio viene visualizzato un riquadro di rilevamento occhi.

Selezione dei visi registrandoli

Quando la fotocamera mette a fuoco, dà priorità ai visi registrati anticipatamente.
* Prima di registrare visi, impostare la manopola del modo su AUTO, P, A o altri modi di ripresa di immagini statiche.

MENU → (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Registrazione visi] → [Nuova registrazione] per registrare i visi.

• MENU → (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Priorità visi regist.] → [Attiv.] per dare priorità alla messa a fuoco dei visi che sono stati registrati anticipatamente.
  • Quando sono stati registrati più visi, è possibile cambiare l'ordine di priorità dei visi selezionando MENU → (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Registrazione visi] → [Scambio dell'ordine].

Cambiamento dell’occhio da rilevare

È possibile impostare anticipatamente l'occhio da rilevare (sinistro o destro) selezionando MENU → (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Sel. occh. dx/sx], ma è anche possibile scambiare gli occhi procedendo come segue.

Cambiamento con un tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.]

* Le operazioni [Cb. occh. dstr/snstr.] sono possibili quando non si preme a metà il pulsante di scatto.

Quando l’impostazione di [Sel. occh. dx/sx] è [Occhio destro] o [Occhio sinistro], è possibile cambiare l'occhio da rilevare tra destro e sinistro a ogni pressione del tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.].

Quando l’impostazione di [Sel. occh. dx/sx] è [Automatico], l'occhio da rilevare può passare temporaneamente tra destro e sinistro premendo il tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.].

Nota

Se la funzione [Sel. occh. dx/sx] è stata impostata su [Automatico], una qualsiasi delle seguenti operazioni annulla la selezione temporanea destro/sinistro e la fotocamera ritorna al rilevamento occhi automatico.

• Pressione del centro della rotellina di controllo
  • Pressione del centro del selettore multiplo
  • Pressione del pulsante MENU
Cambio mediante tocco

Quando l’impostazione di [Fn. tattile in ripresa] è [Inseguim. tattile], l'occhio da rilevare può essere cambiato tra sinistro e destro toccando vicino a un occhio sul monitor.

Toccare vicino all'occhio da rilevare sul monitor.

L'occhio da rilevare cambia.

Per annullare le operazioni a tocco, premere il centro della rotellina di controllo oppure toccare l’icona nella parte superiore destra del monitor.

Premere il pulsante a cui è stata assegnata la funzione [AF sugli occhi].

Impostazione della fotocamera

1. [Imp. T. pers./Man.]

Dopo avere selezionato MENU → (Impostazione) → [Funz. personaliz.] → [Imp. T. pers./Man.], selezionare il pulsante da assegnare, quindi selezionare [AF sugli occhi].

2. [Ril. viso/occhi sg.]

MENU → (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Ril. viso/occhi sg.] → [Umano].

Guida all’uso della fotocamera

Riquadri di rilevamento occhi

Quando si preme un tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [AF sugli occhi] e viene rilevato un occhio, intorno all’occhio viene visualizzato un riquadro bianco. Se gli occhi non possono venire rilevati, il riquadro potrebbe apparire intorno al viso del soggetto. In questo caso, ingrandendo il viso del soggetto potrebbe apparire il riquadro di rilevamento occhi.

Selezione dei visi registrandoli

Quando la fotocamera mette a fuoco, dà priorità ai visi registrati anticipatamente.
* Prima di registrare visi, impostare la manopola del modo su AUTO, P, A o altri modi di ripresa di immagini statiche.

MENU → (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Registrazione visi] → [Nuova registrazione] per registrare i visi.

• MENU → (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Priorità visi regist.] → [Attiv.] per dare priorità alla messa a fuoco dei visi che sono stati registrati anticipatamente.
  • Quando sono stati registrati più visi, è possibile cambiare l'ordine di priorità dei visi selezionando MENU → (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Registrazione visi] → [Scambio dell'ordine].

Cambiamento dell’occhio da rilevare

È possibile impostare anticipatamente l'occhio da rilevare (sinistro o destro) selezionando MENU → (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Sel. occh. dx/sx], ma è anche possibile scambiare gli occhi procedendo come segue.

Cambiamento con un tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.]

Quando l’impostazione di [Sel. occh. dx/sx] è [Occhio destro] o [Occhio sinistro], è possibile cambiare l'occhio da rilevare tra destro e sinistro a ogni pressione del tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.].

Quando l’impostazione di [Sel. occh. dx/sx] è [Automatico], l'occhio da rilevare può passare temporaneamente tra destro e sinistro premendo il tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.].

Nota

Se la funzione [Sel. occh. dx/sx] è stata impostata su [Automatico], una qualsiasi delle seguenti operazioni annulla la selezione temporanea destro/sinistro e la fotocamera ritorna al rilevamento occhi automatico.

• Pressione del centro della rotellina di controllo
  • Pressione del centro del selettore multiplo
  • Pressione del pulsante MENU