Einstellen der Autofokusgeschwindigkeit und Nachführempfindlichkeit

Wenn Sie die Einstellwerte von [AF-ÜbergGschw.] und [AF-MotVerEmpfl.] einstellen, können Sie eine speziellere Autofokus-Steuerung durchführen.

[AF-ÜbergGschw.]

Während der Filmaufnahme können Sie die Fokussiergeschwindigkeit wählen. Diese Funktion ermöglicht schnelles oder reibungsloses Fokussieren auf ein Motiv.
Sie können die Fokussiergeschwindigkeit ändern, ohne die Leistung der Motivnachführung zu beeinträchtigen.

Bild des Fokussiervorgangs mit der Einstellung [AF-ÜbergGschw.]

Zeit, bis der Fokus nach dem Starten des Autofokus auf Motiv B verschoben wird

• Für die Einstellung [AF-ÜbergGschw.] stehen sieben Stufen von [7 (Schnell)] bis [1 (Langsam)] zur Auswahl.
  • [7 (Schnell)]: Dieser Modus ist praktisch, wenn Sie schneller auf ein Motiv fokussieren möchten.
  • [1 (Langsam)]: Dieser Modus ist praktisch, wenn Sie gleichförmiger auf ein Motiv fokussieren möchten.
  • Die Standardeinstellung ist [5].

[AF-MotVerEmpfl.]

Sie können die Empfindlichkeit für die Beibehaltung des Fokus auf einem Motiv während der Filmaufnahme wählen. Diese Funktion ermöglicht die Beibehaltung des Fokus auf ein bestimmtes Ziel, ohne von anderen Motiven beeinflusst zu werden, oder das Aufnehmen mehrerer Motive in unterschiedlichen Entfernungen, während der Fokus gleichförmig von einem Motiv zu einem anderen gewechselt wird.
Sie können die Empfindlichkeit der Beibehaltung des Fokus auf ein Motiv ändern, ohne die Leistung der Motivnachführung zu beeinträchtigen.

Bild des Fokussiervorgangs mit [AF-MotVerEmpfl.]

Zeit bis zum Starten des Autofokus nach dem Erkennen von Motiv B

• Für die Einstellung [AF-MotVerEmpfl.] stehen fünf Stufen von 5(Reaktionsfähig)] bis [1(Verriegelt)] zur Auswahl.
  • [5(Reaktionsfähig)]: Dieser Modus ist praktisch, wenn Sie schnell bewegte Motive aufnehmen möchten, oder wenn Sie mehrere Motive aufnehmen möchten, während der Fokus fortlaufend von einem Motiv auf ein anderes umgeschaltet wird.
  • [1(Verriegelt)]: Dieser Modus ist praktisch, wenn der Fokus stabil bleiben soll, oder wenn Sie den Fokus auf einem bestimmten Ziel beibehalten möchten, ohne von anderen Motiven beeinträchtigt zu werden.
  • Die Standardeinstellung ist 5(Reaktionsfähig)].

Einstellen der Kamera

1. [AF-ÜbergGschw.]

MENU → (Kamera- einstlg.2) → [AF-ÜbergGschw.] → gewünschte Einstellung.

2. [AF-MotVerEmpfl.]

MENU → (Kamera- einstlg.2) → [AF-MotVerEmpfl.] → gewünschte Einstellung.

Anleitung zum Benutzen der Kamera

Wenn Sie beide Optionen [AF-ÜbergGschw.] und [AF-MotVerEmpfl.] aktivieren, können Sie eine speziellere Autofokus-Steuerung in den folgenden Aufnahmeszenen durchführen.

Fokussiert gleichförmig auf ein bestimmtes Ziel.

Einstellbeispiele

• MENU → (Kamera- einstlg.2) → [AF-ÜbergGschw.] → [7 (Schnell)]
  • MENU → (Kamera- einstlg.2) → [AF-MotVerEmpfl.] → [5(Reaktionsfähig)]
  • MENU → (Kamera- einstlg.1) → [Fokusmodus] → [Nachführ-AF].
  • MENU→ (Kamera- einstlg.1) → [Fokusfeld] → Setzen Sie [Fokusfeld] auf [Erweit. Flexible Spot].

Während der Aufnahme

• Fokussiert auf Motiv A, das auf dem Bildschirm zentriert ist.
  • Motiv B, das sich von der rechten Seite des Bildschirms nach links bewegt, passiert vor den anderen.
  • Die Kamera fokussiert schnell auf Motiv B im Vordergrund.

Der Fokus wird auf einem bestimmten Ziel beibehalten, ohne durch andere Motive beeinträchtigt zu werden.

Einstellbeispiele

• MENU → (Kamera- einstlg.2) → [AF-ÜbergGschw.] → [1 (Langsam)]
  • MENU → (Kamera- einstlg.2) → [AF-MotVerEmpfl.] → [1(Verriegelt)]
  • MENU → (Kamera- einstlg.1) → [Fokusmodus] → [Nachführ-AF].
  • MENU→ (Kamera- einstlg.1) → [Fokusfeld] → Setzen Sie [Fokusfeld] auf [Feld].

Während der Aufnahme

• Die Kamera fokussiert auf das Motiv, das sich nach rechts auf dem Bildschirm bewegt. [Feld] wird für [Fokusfeld] verwendet.
  • Die Kamera schwenkt, um der Motivbewegung zu folgen.
  • Auf der rechten Seite kommt ein Baum zwischen Kamera und Motiv.
  • Die Kamera fokussiert nicht sofort auf den Baum, selbst wenn er im Fokusfeld erscheint.
  • Sobald das Motiv wieder im Rahmen erscheint, bleibt es als das Hauptmotiv im Fokus.

Fokussiert auf ein Auge einer Person mit der von Ihnen gewünschten Geschwindigkeit.

Wenn Sie die Benutzertaste, die [Augen-AF] zugewiesen wurde, gedrückt halten, fokussiert die Kamera zunächst mit der mit [AF-ÜbergGschw.] eingestellten Geschwindigkeit auf ein Auge und behält dann den Fokus ständig auf dem Motiv bei.

Einstellbeispiele

• MENU → (Kamera- einstlg.2) → [AF-ÜbergGschw.] → gewünschte Einstellung.
  • MENU → (Kamera- einstlg.2) → [AF-MotVerEmpfl.] → gewünschte Einstellung.
  • MENU→ (Kamera- einstlg.2) → [BenutzerKey] → Setzen Sie [Augen-AF] auf die Taste, der Sie diese Funktion zuweisen möchten.
  • MENU → (Kamera- einstlg.1) → [Fokusmodus] → gewünschte Einstellung
  • MENU→ (Kamera- einstlg.1) →[Fokusfeld] → gewünschte Einstellung.

Während der Aufnahme

Verwendung von [Nachführ-AF]

• Geschwindigkeitseinstellung, die zu verwenden ist, bis ein Auge scharf eingestellt ist, nachdem die Benutzertaste, die [Augen-AF] zugewiesen wurde, gedrückt worden ist:
    Geschwindigkeitseinstellung von [AF-ÜbergGschw.].
  • Fokussierposition nach der Freigabe der [Augen-AF] zugewiesenen Benutzertaste:
    Es erfolgt eine Rückkehr zu der Fokussierposition der Einstellung [Fokusfeld] unter Verwendung der Einstellwerte von [AF-ÜbergGschw.] und [AF-MotVerEmpfl.].

Verwendung von [Manuellfokus]

• Geschwindigkeitseinstellung, die zu verwenden ist, bis ein Auge scharf eingestellt ist, nachdem die Benutzertaste, die [Augen-AF] zugewiesen wurde, gedrückt worden ist:
    Geschwindigkeitseinstellung von [AF-ÜbergGschw.].
  • [Fokusfeld]:
    Während Sie eine Benutzertaste drücken, wird der Fokussiermodus auf [Nachführ-AF] umgeschaltet, und wenn Sie die Benutzertaste loslassen, wird der Fokussiermodus auf den Modus [Manuellfokus] zurückgesetzt.
  • Fokussierposition nach der Freigabe der [Augen-AF] zugewiesenen Benutzertaste:
    Die Fokussierposition zu dem Zeitpunkt, als Sie die Benutzertaste losgelassen haben, bleibt erhalten.

Fokussiert auf ein berührtes Motiv mit der von Ihnen gewünschten Geschwindigkeit.

Wenn Sie ein Motiv auf dem Monitor berühren, fokussiert die Kamera mit der unter [AF-ÜbergGschw.] eingestellten Geschwindigkeit auf das Motiv.

* Diese Funktion kann nicht verwendet werden, wenn Sie den Sucher zum Aufnehmen verwenden.

Einstellbeispiele

• MENU → (Kamera- einstlg.2) → [AF-ÜbergGschw.] → gewünschte Einstellung.
  • MENU → (Kamera- einstlg.2) → [AF-MotVerEmpfl.] → gewünschte Einstellung.
  • MENU → (Einstellung) → [Berührungsmodus] → [Ein]
  • MENU → (Einstellung) → [Touchpanel/-pad] → Wählen Sie aus den Optionen [Touchpanel+Pad] oder [Nur Touchpanel] Ihre bevorzugte Einstellung aus.
  • MENU → (Kamera- einstlg.2) → [BerührModus-Funkt.] → [Touch-Fokus]
  • MENU → (Kamera- einstlg.1) → [Fokusmodus] → gewünschte Einstellung
  • MENU→ (Kamera- einstlg.1) →[Fokusfeld] → gewünschte Einstellung.

Während der Aufnahme

Verwendung von [Nachführ-AF]

Bei Einstellung von [Fokusfeld] auf [Breit], [Feld], oder [Mitte] (Spot-Fokus)

• Geschwindigkeitseinstellung, die zu verwenden ist, bis das Motiv scharf eingestellt ist, nachdem Sie das Motiv auf dem Monitor berührt haben:
    Geschwindigkeitseinstellung von [AF-ÜbergGschw.].
  • [Fokusmodus]:
    Der Fokussiermodus wird nach Scharfstellen des Motivs auf den Modus [Manuellfokus] umgeschaltet, und der Fokus kann mit dem Fokussierring nachgestellt werden. Nachdem der Spot-Fokussiermodus aufgehoben worden ist, wird der Fokussiermodus auf [Nachführ-AF] zurückgeschaltet.
  • Fokussierposition nach dem Aufheben des Spot-Fokussiermodus:
    Es erfolgt eine Rückkehr zu der Fokussierposition der Einstellung [Fokusfeld] unter Verwendung der Einstellwerte von [AF-ÜbergGschw.] und [AF-MotVerEmpfl.].

Bei Einstellung von [Fokusfeld] auf [Flexible Spot] oder [Erweit. Flexible Spot]

• Zu verwendende Geschwindigkeits- und Empfindlichkeitseinstellungen bis das Motiv scharf eingestellt ist, nachdem Sie das Motiv auf dem Monitor berührt haben:
    Mittels [AF-ÜbergGschw.] und [AF-MotVerEmpfl.] eingestellte Geschwindigkeit und Empfindlichkeit.

Verwendung von [Manuellfokus]

• Geschwindigkeitseinstellung, die zu verwenden ist, bis das Motiv scharf eingestellt ist, nachdem Sie das Motiv auf dem Monitor berührt haben:
    Geschwindigkeitseinstellung von [AF-ÜbergGschw.].
  • [Fokusmodus]:
    Der Fokussiermodus wird auf [Nachführ-AF] umgeschaltet, bis das Motiv scharf eingestellt ist, und dann nach dem Scharfstellen des Motivs auf [Manuellfokus] zurückgeschaltet.

Fokussiert auf ein berührtes Motiv mit der von Ihnen gewünschten Geschwindigkeit und behält den Fokus auf das Motiv während der Motivnachführung bei.

Wenn Sie ein Motiv auf dem Monitor berühren, fokussiert die Kamera mit der unter [AF-ÜbergGschw.] eingestellten Geschwindigkeit auf das Motiv. Nachdem das Motiv scharf eingestellt worden ist, verfolgt die Kamera das Motiv.

Einstellbeispiele

• MENU → (Kamera- einstlg.2) → [AF-ÜbergGschw.] → gewünschte Einstellung.
  • MENU → (Kamera- einstlg.2) → [AF-MotVerEmpfl.] → gewünschte Einstellung.
  • MENU → (Einstellung) → [Berührungsmodus] → [Ein]
  • MENU → (Einstellung) → [Touchpanel/-pad] → gewünschte Einstellung.
  • MENU → (Einstellung) → [Touchpad-Einstlg.] → wählen Sie Ihre bevorzugte Einstellung aus.
  • MENU → (Kamera- einstlg.2) → [BerührModus-Funkt.] → [Touch-Tracking]
  • MENU → (Kamera- einstlg.1) → [Fokusmodus] → [Nachführ-AF].
  • MENU→ (Kamera- einstlg.1) →[Fokusfeld] → gewünschte Einstellung.

Während der Aufnahme

[Nachführ-AF]

• Geschwindigkeitseinstellung, die bis zum Beginn der Nachführung zu verwenden ist, nachdem Sie das Motiv auf dem Monitor berührt haben:
    Geschwindigkeitseinstellung von [AF-ÜbergGschw.].
  • Fokussierposition nach Aufhebung der Nachführung:
    Es erfolgt eine Rückkehr zu der Fokussierposition der Einstellung [Fokusfeld] unter Verwendung der Geschwindigkeits- und Empfindlichkeitseinstellwerte von [AF-ÜbergGschw.] und [AF-MotVerEmpfl.].

Der Fokus wird vorübergehend schnell von einem Motiv zu einem anderen gewechselt.

Wenn Sie den Auslöser während der Filmaufnahme halb niederdrücken oder die Taste AF-ON drücken, fokussiert die Kamera schnell auf ein Motiv im Fokusfeld ohne Rücksicht auf die Einstellwerte von [AF-ÜbergGschw.] und [AF-MotVerEmpfl.].

Während der Aufnahme

Verwendung von [Nachführ-AF]

Um die Umschaltung des Fokus von einem Motiv auf ein anderes Motiv zu erzwingen, während [AF-MotVerEmpfl.] auf „Verriegelt“ eingestellt ist, drücken Sie den Auslöser halb nieder, oder drücken Sie die Taste AF-ON. Die Kamera fokussiert schnell auf ein Motiv im Fokusfeld.
Nachdem Sie den Auslöser (halb niedergedrückt) oder die Taste AF-ON losgelassen haben, werden Geschwindigkeit und Empfindlichkeit auf die Einstellwerte von [AF-ÜbergGschw.] und [AF-MotVerEmpfl.] umgeschaltet.

Verwendung von [Manuellfokus]

Während Sie den Auslöser halb niederdrücken oder die Taste AF-ON gedrückt halten, wechselt [Fokusmodus] auf den Modus [Einzelbild-AF], und die Kamera fokussiert auf ein Motiv im Fokusfeld.
Wenn Sie den Auslöser oder die Taste AF-ON loslassen, wird der Fokussiermodus auf [Manuellfokus] zurückgeschaltet.

*Die Bilder des Menübildschirms auf dieser Webseite sind für Anzeigezwecke vereinfacht worden und reflektieren nicht genau die tatsächliche Bildschirmanzeige der Kamera.