Fokussieren auf das Auge eines Tieres (Aufnehmen von Filmen)

Wenden Sie das folgende Verfahren an, um durch Fokussieren auf ein Tierauge zu fotografieren.
Es gibt drei Aufnahmemethoden. Verwenden Sie eine Methode, die für die herrschenden Aufnahmebedingungen geeignet ist.

* Diese Funktion kann verwendet werden, wenn die Systemsoftware (Firmware) der Kamera Ver. 2.00 oder höher ist.

• Diese Funktion empfiehlt sich, wenn Sie ein Bild aufnehmen, während Sie es auf dem Bildschirm überwachen, so dass Sie leicht auf das Motiv fokussieren können, indem Sie es auf dem Bildschirm berühren und auswählen.
  • Wenn Sie auf ein Motiv mit höherer Priorität auf dem Auge fokussieren wollen, aber die Fokussierung mit [Fokusfeld] fortsetzen wollen, falls die Erkennung eines Auges schwierig ist.
  • Diese Funktion wird empfohlen, falls Sie den Fokus per Tastenbedienung einstellen möchten, wenn die Touch-Bedienung schwierig ist, z. B. beim Aufnehmen eines Bildes mit Blick durch den Sucher.
  • Wenn Sie vorübergehend auf ein Auge innerhalb des gesamten Bereichs des Monitors fokussieren möchten, unabhängig von der Einstellung für [Fokusfeld]
  • Wenn Sie vorübergehend auf ein Auge fokussieren möchten, indem Sie [Augen-AF] verwenden, nachdem Sie mit Hilfe von (Manuellfokus) auf ein Motiv fokussiert haben

Wenn Sie durch Touch-Bedienung auf ein Auge fokussieren möchten ([Touch-Tracking])

Einstellen der Kamera

1. [Ges./AugenAF-Einst]

MENU → (Kamera- einstlg.1) → [Ges./AugenAF-Einst] → [Ges/AugPrio. bei AF] → [Ein].
    MENU → (Kamera- einstlg.1) → [Ges./AugenAF-Einst.] → [Motiverkennung] → [Tier].

2. [Fokusmodus]

MENU → (Kamera- einstlg.1) → [Fokusmodus] → [Nachführ-AF].

3. [Berührungsmodus]

MENU → (Einstellung) → [Berührungsmodus] → [Ein].

4. [Touchpanel/-pad]

MENU → (Einstellung) → [Touchpanel/-pad] → gewünschte Einstellung.

5. [Touchpad-Einstlg.]

MENU → (Einstellung) → [Touchpad-Einstlg.] → wählen Sie Ihre bevorzugte Einstellung aus.

6. [BerührModus-Funkt.]

MENU → (Kamera- einstlg.2) → [BerührModus-Funkt.] → [Touch-Tracking].

Anleitung zum Benutzen der Kamera

Fokussieren auf ein Auge durch Touch-Bedienung ([Touch-Tracking])

Wählen Sie das Gesicht eines Motivs durch Touch-Bedienung ([Touch-Tracking]) aus.
Wenn das Auge des ausgewählten Motivs erkannt wird, erscheint ein weißer Rahmen um das Auge, und Sie können weiter auf das Auge fokussieren.

Wenn der Augenerkennungsrahmen (weiß) angezeigt wird

Hinweis

• Je nach Motiv oder Aufnahmeumgebung ist die Kamera eventuell nicht in der Lage, ein Auge zu erkennen. Einzelheiten dazu entnehmen Sie bitte dem Abschnitt „Info zur Augenerkennung“.

Verbindung zwischen Nachführung und [Ges./AugenAF-Einst]

Wenn Sie [Ges./AugenAF-Einst] zum Fokussieren auf Augen im Voraus einstellen, erscheint während der Verfolgung eines Motivs ein Fokussierrahmen automatisch um jedes erkannte Auge.

1. Verfolgung von entfernten Motiven

2. Wenn bei herannahendem Motiv ein Tierauge erkannt wird, erscheint ein Fokussierrahmen automatisch um das erkannte Auge.

Wenn Sie mit Hilfe des Fokusfelds auf ein Auge fokussieren möchten

Einstellen der Kamera

1. [Ges./AugenAF-Einst]

MENU → (Kamera- einstlg.1) → [Ges./AugenAF-Einst] → [Ges/AugPrio. bei AF] → [Ein].
    MENU → (Kamera- einstlg.1) → [Ges./AugenAF-Einst.] → [Motiverkennung] → [Tier].
    MENU → (Kamera- einstlg.1) → [Ges./AugenAF-Einst.] → [Tieraugen-Anzeige] → gewünschte Einstellung. (Wenn [Ein] eingestellt ist, erscheint der weiße Augenerkennungsrahmen über dem Auge.)

2. [Fokusmodus]

MENU → (Kamera- einstlg.1) → [Fokusmodus] → [Nachführ-AF].

3. [Fokusfeld]

MENU → (Kamera- einstlg.1) → [Fokusfeld] → gewünschte Einstellung.

Anleitung zum Benutzen der Kamera

Fokussieren auf ein Auge mit Hilfe von [Fokusfeld]

Da die Kamera im Fokusfeld auf das Auge des Tieres fokussiert, setzen Sie [Fokusfeld] auf [Breit], wenn Sie ein Auge in einem möglichst breiten Bereich erkennen möchten.
Wenn Sie den Bereich zum Erfassen eines Auges einschränken möchten, setzen Sie [Fokusfeld] auf Einstellungen wie [Flexible Spot] oder [Feld].

Beispiel für eine Bedingung, bei der die Kamera auf ein Auge fokussieren kann

In diesem Abschnitt wird das Verfahren zum Einstellen des Fokusfelds unter der Voraussetzung erläutert, dass [Tieraugen-Anzeige] auf [Ein] eingestellt ist.

1. Richten Sie die Kamera so aus, dass das Tierauge, auf das fokussiert werden soll, innerhalb des Fokusfelds liegt.

Bei Einstellung von [Fokusfeld] auf [Feld]

2. Wenn die Kamera auf das Auge eines Tieres fokussieren kann, wird ein weißer Augenerkennungsrahmen über dem Auge angezeigt.

Tipp

• Das Festlegen von [Motiverkennung] auf eine Benutzertaste ist nützlich, wenn Sie [Motiverkennung] schnell umschalten möchten.
    • Wenn Sie auf ein bestimmtes Auge eines Tieres fokussieren möchten, wenn das auf dem Bildschirm angezeigte Gesicht klein ist oder mehrere Tiere gleichzeitig angezeigt werden, wählen Sie ein zu verfolgendes Motiv mit Hilfe von Touch-Bedienung aus oder fokussieren Sie auf das Motiv, indem Sie [Fokusfeld] auf [Flexible Spot] setzen, um das Erkennen des Auges zu erleichtern.

Hinweis

• Je nach Motiv oder Aufnahmeumgebung ist die Kamera eventuell nicht in der Lage, ein Auge zu erkennen. Einzelheiten dazu entnehmen Sie bitte dem Abschnitt „Info zur Augenerkennung“.

Wenn Sie auf die Augen fokussieren möchten, indem Sie die Funktion [Augen-AF] über eine Benutzertaste verwenden

Einstellen der Kamera

1. BenutzerKey

Nachdem Sie MENU → (Kamera- einstlg.2) → [FilmeBenutzerKey] gewählt haben, wählen Sie [Augen-AF] für die zu belegende Taste.

2. [Ges./AugenAF-Einst]

MENU → (Kamera- einstlg.1) → [Ges./AugenAF-Einst.] → [Motiverkennung] → [Tier].

Anleitung zum Benutzen der Kamera

Fokussieren auf ein Auge durch Drücken der Benutzertaste, der [Augen-AF] zugewiesen ist

Wenn Sie die Benutzertaste drücken, der [Augen-AF] zugewiesen ist, und das Auge eines Tieres erkannt wird, erscheint ein weißer Erkennungsrahmen. Wenn Sie unter der Bedingung, dass die Kamera das Auge nicht erkennen kann, auf das Motiv einzoomen, kann in einigen Fällen der Augenerkennungsrahmen erscheinen.

Hinweis

• Je nach Motiv oder Aufnahmeumgebung ist die Kamera eventuell nicht in der Lage, ein Auge zu erkennen. Einzelheiten dazu entnehmen Sie bitte dem Abschnitt „Info zur Augenerkennung“.

Info zur Augenerkennung

Selbst wenn die Motive katzen- oder hundeähnliche Gesichter haben, ist die Kamera abhängig von der Aufnahmeumgebung, wie z. B. der Art des Tieres, der Richtung seines Gesichts und den Bedingungen der Szene (z. B. zwei oder mehr Tiere, die sich umher bewegen), womöglich nicht in der Lage, ein Auge zu erkennen.
Verwenden Sie die folgenden Beispiele als Richtlinie.

Beispiele von leicht zu erkennenden Augen

Katzenartiges Gesicht

Hundeartiges Gesicht

Größe und Richtung eines Motivs, bei dem das ganze Gesicht, wie z. B. ein Auge oder eine Nase, richtig gesehen wird
(Beispiel: Gesicht in Frontansicht gezeigt)

Größe und Richtung eines Motivs, bei dem das ganze Gesicht, wie z. B. ein Auge oder eine Nase, richtig gesehen wird
(Beispiel: Gesicht seitwärts gezeigt)

Beispiele von schwer zu erkennenden Augen

Das Tier hat Flecken oder Streifen auf Gesicht und Körper

Beim Fotografieren an dunklen Orten oder von Tieren mit dunklem Fell

Tiere, die kein katzen- oder hundeartiges Gesicht haben

Wenn sich zwei oder mehr Tiere umher bewegen

Tipp

• Falls das Gesicht eines Tieres unscharf ist, ist die Kamera eventuell nicht in der Lage, das Auge zu erkennen. Stellen Sie in diesem Fall einmal den Fokus auf das Gesicht ein. Danach kann die Kamera das Auge leichter erkennen.
  • Beim Aufnehmen eines sich schnell bewegenden Motivs kann die Kamera Schwierigkeiten haben, ein Auge zu erkennen, falls die Bildfrequenz für das Aufzeichnen von Filmen niedrig oder die Verschlusszeit lang ist. Um der Augenerkennung höhere Priorität einzuräumen, versuchen Sie Folgendes.
    • Stellen Sie die Bildfrequenz auf die höchste Einstellung ein.
    • Stellen Sie eine kürzere Verschlusszeit ein. (Stellen Sie beispielsweise die Verschlusszeit in Übereinstimmung mit der Bewegungsgeschwindigkeit eines Motivs auf 1/125 oder 1/250 ein.)

*Die Bilder des Menübildschirms auf dieser Webseite sind für Anzeigezwecke vereinfacht worden und reflektieren nicht genau die tatsächliche Bildschirmanzeige der Kamera.