Selezione dell'area di messa a fuoco

Impostare il tipo di riquadro di messa a fuoco durante la ripresa con la messa a fuoco automatica. Selezionare il modo in base al soggetto.

Impostazione della fotocamera

Impostare la manopola Immagine statica/Filmato/S&Q sul modo di ripresa desiderato.

1. [Area mes. a fuoco]

MENU → (Messa a fuoco) → [Area mes. a fuo.] → [Area mes. a fuoco] → impostazione desiderata.

Suggerimento

Per impostazione predefinita, la funzione [Area mes. a fuoco] è assegnata al tasto C2.

Nota

[Area mes. a fuoco] è bloccata su [Ampia] nelle seguenti situazioni:

• [Auto. intellig.]

Guida all’uso della fotocamera

Area messa a fuoco

Scegliere l’area di messa a fuoco migliore in base alla posizione o alle dimensioni del soggetto.

[Ampia]

Mette a fuoco i soggetti sull’intero monitor. Efficace per soggetti in movimento come bambini, animali o atleti.

[Zona]

Mette a fuoco automaticamente l'area che si trova all'interno della zona di messa a fuoco selezionata sul monitor. La funzione [Zona] è divisa in nove aree di messa a fuoco, e questo la rende efficace per mettere a fuoco i soggetti in movimento entro queste aree specifiche.

[Al centro]

Mette a fuoco i soggetti al centro del monitor. Utilizzato con il blocco della messa a fuoco, risulta efficace per riprese con la propria composizione preferita.

[Spot] [Spot espanso]
  • [Spot]:
    Mette a fuoco soggetti molto piccoli o aree di dimensioni ridotte in un riquadro che può essere spostato liberamente sul monitor. Scegliere un riquadro di messa a fuoco piccolo, medio o grande.
  • [Spot espanso]:
    Espande l'area di messa a fuoco intorno a [Spot] se la messa a fuoco non è possibile entro lo spot selezionato.
[Inseguimento](solo durante la ripresa di immagini statiche)

Questa impostazione è disponibile soltanto quando [Modo mes. a fuo.] è impostato su [AF continuo]. Tenendo premuto a metà il pulsante di scatto, il prodotto insegue il soggetto all’interno dell’area di messa a fuoco automatica selezionata.

Selezionare l'Area messa a fuoco in base alle dimensioni del soggetto sullo schermo

Utilizzare le dimensioni del soggetto sullo schermo come una guida approssimativa per decidere le dimensioni dell'area di messa a fuoco, come [Spot].

Per [Spot], il soggetto dovrebbe essere abbastanza grande da coprire l'intera area di messa a fuoco (come indicazione). Quando le dimensioni del soggetto sono queste, si evita che la messa a fuoco si sposti verso lo sfondo.

Per [Spot espanso], l'area di messa a fuoco che include l'area espansa deve quasi sovrapporsi al soggetto (come indicazione).

Le dimensioni ottimali dell'Area messa a fuoco per la stessa scena di pattinaggio dipendono dalla grandezza del soggetto sullo schermo.

Si consiglia [Spot: M] per mettere a fuoco il viso del soggetto (pattinatore). Quando l’impostazione è su [Zona], altri elementi quali le linee tracciate sulla pista di pattinaggio ricadono all'interno dell'area e la fotocamera potrebbe mettere a fuoco tali elementi anziché il pattinatore.

Per fotografare un soggetto in movimento rapido con queste dimensioni usando una lunghezza focale estesa, provare un'impostazione più ampia come [Zona].

Selezionare l'Area messa a fuoco in base al movimento del soggetto

Se il soggetto si muove lentamente o in modo prevedibile, impostando un’area piccola come [Spot espanso] o [Spot: S] viene messa a fuoco con precisione la posizione target. Se il soggetto si muove velocemente o in modo imprevedibile, impostando un’area di messa a fuoco più grande come [Ampia], [Zona] o [Spot: L] viene mantenuta la messa a fuoco ed è possibile regolare la composizione.

Passaggio rapido alle aree di messa a fuoco di uso frequente

Per passare rapidamente ai tipi di area di messa a fuoco utilizzati più di frequente, selezionare prima di tutto tali aree in [Lim. area mes. fco]. Assegnando [Camb. area mes. fco] a un tasto personalizzato è possibile passare alle altre aree di messa a fuoco selezionate, una dopo l'altra, ad ogni pressione di tale tasto personalizzato.

Impostazione della fotocamera

Impostare la manopola Immagine statica/Filmato/S&Q sul modo di ripresa desiderato.

• MENU → (Messa a fuoco) → [Area mes. a fuo.] → [Lim. area mes. fco] → Aggiungere segni di spunta alle aree di messa a fuoco che si desidera usare, quindi selezionare [OK].

Quando è selezionato il modo di ripresa delle immagini statiche

• MENU → (Impostazione) → [Funz. personaliz.] → Assegnare [Camb. area mes. fco] a un tasto qualsiasi con [Imp. T. pers./Man.] o [Imp. T. pers./Man.].

Procedure operative

Ad ogni pressione del tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [Camb. area mes. fco], l’area di messa a fuoco selezionata cambia in sequenza.

Nota

I tipi di aree di messa a fuoco senza segno di spunta non possono essere selezionati utilizzando MENU o il menu Fn (Funzione). Per selezionare un'area di messa a fuoco, aggiungere un segno di spunta usando [Lim. area mes. fco].