Messa a fuoco degli occhi di animali o uccelli (Ripresa di filmati)

Di seguito viene riportata la procedura per la ripresa mettendo a fuoco gli occhi di un animale o un uccello.
Sono disponibili tre metodi di ripresa. Usare il metodo più adatto in base alle condizioni di ripresa.

• Questa funzione è consigliata quando si riprende un'immagine mentre la si guarda sul monitor, in modo da mettere facilmente a fuoco il soggetto toccando e selezionando il soggetto sullo schermo.
  • Quando si desidera mettere a fuoco un soggetto con maggiore priorità sull'occhio, ma si vuole continuare a mettere a fuoco usando [Area mes. a fuoco] nel caso che il rilevamento di un occhio sia difficile.
  • Questa funzione è consigliata se si desidera regolare la messa a fuoco con i tasti quando è difficile eseguire operazioni tattili, ad esempio quando si riprende un'immagine mentre si guarda attraverso il mirino.
  • Quando si desidera mettere a fuoco temporaneamente un occhio all'interno dell'intera inquadratura visibile nel monitor, indipendentemente dall'impostazione di [Area mes. a fuoco]
  • Quando si desidera mettere a fuoco temporaneamente un occhio usando [AF sugli occhi] dopo avere messo a fuoco un soggetto usando (Mes. fuo. man.)

Quando si desidera mettere a fuoco un occhio usando il tocco ([Inseguim. tattile])

Impostazione della fotocamera

Impostare la manopola Immagine statica/FilmatoS&Q su (Filmato) per selezionare il modo di registrazione dei filmati.

1. [Pri. vis/occ in AF]

MENU → (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Pri. vis/occ in AF] → [Attiv.].

2. [Ril. viso/occhi sg.]

MENU→ (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Ril. viso/occhi sg.] → [Animale] o [Uccello]

3. [Modo mes. a fuo.]

MENU → (Messa a fuoco) → [AF/MF] → [Modo mes. a fuo.] → [AF continuo].

4. [Funzionamen. tattile]

MENU → (Impostazione) → [Funzion. tattile] → [Funzionamen. tattile] → [Attiv.].

5. [Schermo/Tap. tattile]

MENU → (Impostazione) → [Funzion. tattile] → [Schermo/Tap. tattile] → impostazione desiderata.

6. [Impos. Tappet. Tatt.]

MENU → (Impostazione) → [Funzion. tattile] → [Impos. Tappet. Tatt.] → impostazione desiderata.

7. [Fn. tattile in ripresa]

MENU → (Impostazione) → [Funzion. tattile] → [Fn. tattile in ripresa] → [Inseguim. tattile].

Suggerimento

È possibile cambiare l'impostazione di [Fn. tattile in ripresa] toccando // (icona della funzione tattile) nella schermata di ripresa.

Guida all’uso della fotocamera

Messa a fuoco di un occhio usando il tocco ([Inseguim. tattile])

Selezionare un’area vicina all’occhio del soggetto usando il tocco ([Inseguim. tattile]).
Quando viene rilevato l’occhio del soggetto selezionato, intorno all'occhio appare un riquadro bianco ed è possibile continuare a mettere a fuoco l’occhio.

Quando è visualizzato il riquadro di rilevamento occhi (bianco)

Nota

Utilizzo della funzione di inseguimento con [AF viso/occhi].

Impostando anticipatamente [AF viso/occhi] per mettere a fuoco gli occhi, il riquadro di messa a fuoco appare automaticamente intorno agli occhi rilevati durante l’inseguimento di un soggetto.

1. Inseguimento di soggetti lontani

2. Se l’occhio di un animale viene rilevato quando il soggetto si avvicina, il riquadro di messa a fuoco appare automaticamente intorno all’occhio rilevato.

Cambiamento dell’occhio da rilevare

* Quando l'opzione [Ril. viso/occhi sg.] è impostata su [Uccello], non è possibile cambiare l'occhio da rilevare.

È possibile cambiare l’occhio da rilevare (sinistro o destro) toccando l’area attorno all’occhio sul monitor.

Toccare vicino all'occhio da rilevare sul monitor.

L'occhio da rilevare cambia.

Quando si desidera mettere a fuoco un occhio usando l’area di messa a fuoco

Impostazione della fotocamera

Impostare la manopola Immagine statica/FilmatoS&Q su (Filmato) per selezionare il modo di registrazione dei filmati.

1. [Pri. vis/occ in AF]

MENU → (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Pri. vis/occ in AF] → [Attiv.].

2. [Ril. viso/occhi sg.]

MENU→ (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Ril. viso/occhi sg.] → [Animale] o [Uccello]

3. [Modo mes. a fuo.]

MENU → (Messa a fuoco) → [AF/MF] → [Modo mes. a fuo.] → [AF continuo].

4. [Area mes. a fuoco]

MENU → (Messa a fuoco) → [Area mes. a fuo.] → [Area mes. a fuoco] → impostazione desiderata.

Guida all’uso della fotocamera

Mettere a fuoco un occhio usando [Area mes. a fuoco]

Poiché la fotocamera mette a fuoco l’occhio di un animale/uccello all’interno dell’area di messa a fuoco, impostare [Area mes. a fuoco] su [Ampia] per rilevare l’occhio nell’area più ampia possibile.
Se si desidera limitare l’intervallo di rilevamento di un occhio, impostare [Area mes. a fuoco] su [Spot] o [Zona].

Esempio di condizioni in cui la fotocamera può mettere a fuoco un occhio

Questa sezione spiega la procedura di l'impostazione dell'area di messa a fuoco nella condizione in cui la funzione [Vis. fot. visi/occhi] è impostata su [Attiv.].

1. Puntare la fotocamera in modo che gli occhi dell'animale da mettere a fuoco siano all'interno dell'area di messa a fuoco.

Quando l'[Area mes. a fuoco] è impostata su [Zona]

2. Quando la fotocamera può mettere a fuoco l’occhio di un animale, in corrispondenza dell’occhio viene visualizzato un riquadro di rilevamento occhi bianco.

Suggerimento

• L’assegnazione di [Cb. Ri. viso/occhi sg.] a un tasto personalizzato è utile per selezionare rapidamente [Ril. viso/occhi sg.].
    • Quando si desidera mettere a fuoco un occhio specifico di un animale e il muso visualizzato nello schermo è piccolo oppure quando sono visualizzati più animali contemporaneamente, selezionare un soggetto da inseguire mediante operazione tattile oppure mettere a fuoco il soggetto impostando [Area mes. a fuoco] su [Spot] per facilitare il rilevamento dell’occhio.

Nota

Cambiamento dell’occhio da rilevare

* Quando l'opzione [Ril. viso/occhi sg.] è impostata su [Uccello], non è possibile cambiare l'occhio da rilevare.

È possibile impostare anticipatamente l'occhio da rilevare (sinistro o destro) selezionando MENU → (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Sel. occh. dx/sx], ma è anche possibile scambiare gli occhi procedendo come segue.

Cambiamento con un tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.]

* Le operazioni [Cb. occh. dstr/snstr.] sono possibili quando non si preme a metà il pulsante di scatto.

Quando l’impostazione di [Sel. occh. dx/sx] è [Occhio destro] o [Occhio sinistro], è possibile cambiare l'occhio da rilevare tra destro e sinistro a ogni pressione del tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.].

Quando l’impostazione di [Sel. occh. dx/sx] è [Automatico], l'occhio da rilevare può passare temporaneamente tra destro e sinistro premendo il tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.].

Nota

Se la funzione [Sel. occh. dx/sx] è stata impostata su [Automatico], una qualsiasi delle seguenti operazioni annulla la selezione temporanea destro/sinistro e la fotocamera ritorna al rilevamento occhi automatico.

• Pressione del centro della rotellina di controllo
  • Pressione del centro del selettore multiplo
  • Pressione del pulsante MENU
  • Cambiare il modo di ripresa usando la manopola del modo.

Quando si desidera mettere a fuoco gli occhi usando la funzione [AF sugli occhi] tramite un tasto personalizzato

Impostazione della fotocamera

Impostare la manopola Immagine statica/FilmatoS&Q su (Filmato) per selezionare il modo di registrazione dei filmati.

1. [Imp. T. pers./Man.]

MENU → (Impostazione) → [Funz. personaliz.] → [Imp. T. pers./Man.] → Selezionare il tasto a cui è assegnata la funzione. Quindi impostare (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [AF sugli occhi].

2. [Ril. viso/occhi sg.]

MENU→ (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Ril. viso/occhi sg.] → [Animale] o [Uccello]

Guida all’uso della fotocamera

Messa a fuoco di un occhio mediante pressione del tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [AF sugli occhi]

Quando si preme il tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [AF sugli occhi] e viene rilevato l’occhio di un animale o di un uccello, appare un riquadro di rilevamento bianco. Se si esegue lo zoom avanti sul soggetto in una condizione in cui la fotocamera non è in grado di rilevare l’occhio, in alcuni casi può apparire il riquadro di rilevamento occhi.

Nota

Cambiamento dell’occhio da rilevare

* Quando l'opzione [Ril. viso/occhi sg.] è impostata su [Uccello], non è possibile cambiare l'occhio da rilevare.

È possibile impostare anticipatamente l'occhio da rilevare (sinistro o destro) selezionando MENU → (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Sel. occh. dx/sx], ma è anche possibile scambiare gli occhi procedendo come segue.

Cambiamento con un tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.]

Quando l’impostazione di [Sel. occh. dx/sx] è [Occhio destro] o [Occhio sinistro], è possibile cambiare l'occhio da rilevare tra destro e sinistro a ogni pressione del tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.].

Quando l’impostazione di [Sel. occh. dx/sx] è [Automatico], l'occhio da rilevare può passare temporaneamente tra destro e sinistro premendo il tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.].

Nota

Se la funzione [Sel. occh. dx/sx] è stata impostata su [Automatico], una qualsiasi delle seguenti operazioni annulla la selezione temporanea destro/sinistro e la fotocamera ritorna al rilevamento occhi automatico.

• Pressione del centro della rotellina di controllo
  • Pressione del centro del selettore multiplo
  • Pressione del pulsante MENU
  • Cambiare il modo di ripresa usando la manopola del modo.

Informazioni sul rilevamento degli occhi

Anche quando i soggetti hanno musi simili a quelli di un gatto, cane o uccello, la fotocamera potrebbe non essere in grado di rilevare un occhio a seconda dell'ambiente di ripresa, come il tipo di animale o uccello, la direzione del muso e le condizioni della scena (ad esempio i presenza di due o più animali o uccelli che si spostano).
Utilizzare i seguenti esempi come linee guida.

Esempi di occhi di soggetto facili da rilevare

Quando [Ril. viso/occhi sg.] è impostato su [Animale]

Muso simile a quello di un gatto

Muso simile a quello di un cane

Dimensione e direzione di un soggetto in cui l'intero volto, come occhio o naso, è chiaramente visibile
(Esempio: Muso mostrato frontalmente)

Dimensione e direzione di un soggetto in cui l'intero volto, come occhio o naso, è chiaramente visibile
(Esempio: muso mostrato di lato)

Quando [Ril. viso/occhi sg.] è impostato su [Uccello]

Muso simile a quello di uccelli di piccole dimensioni

Muso simile a quello di un'aquila o un falco

L'intero muso è sufficientemente grande da essere chiaramente visibile

L'orientamento del muso consente di vedere chiaramente la forma dell'occhio o del becco

Esempi di occhi di soggetto difficili da rilevare

Quando [Ril. viso/occhi sg.] è impostato su [Animale]

L'animale soggetto ha un muso o un corpo a macchie o a strisce

Quando si riprende in luoghi bui o si riprendono animali con il pelo scuro

Animali che non hanno musi simili a quelli di gatto o di cane

Quando sono presenti due o più animali che si spostano

Quando [Ril. viso/occhi sg.] è impostato su [Uccello]

Casi in cui il profilo di un occhio o corpo non è ben definito
(Esempio: i motivi delle piume rendono difficile rilevare gli occhi)

Casi in cui il profilo di un occhio o corpo non è ben definito
(Esempio: ambiente buio, piume nere)

Casi in cui il profilo di un occhio o corpo non è ben definito
(Esempio: colori o motivi delle piume simili allo sfondo)

Gli uccelli con muso diverso da quello di uccelli piccoli o di aquile/falchi
(Esempio: occhio mostrato di fronte)

Gli uccelli con muso diverso da quello di uccelli piccoli o di aquile/falchi
(Esempio: uccelli con collo lungo e becco grande)

Gli uccelli con muso diverso da quello di uccelli piccoli o di aquile/falchi
(Esempio: uccelli con piume ornamentali complesse o con cresta)

Scena in cui molti uccelli si radunano insieme

Suggerimento

• Se il muso di un animale non è a fuoco, la fotocamera potrebbe non essere in grado di rilevare l'occhio. In tal caso, regolare prima la messa a fuoco sul muso. Dopodiché la fotocamera può rilevare l'occhio più facilmente.
  • Quando si riprende un soggetto in rapido movimento la fotocamera può avere difficoltà a rilevare un occhio se la frequenza di fotogrammi di registrazione per la ripresa del filmato è bassa o la velocità dell'otturatore è lenta. Per dare maggiore priorità al rilevamento dell’occhio, provare quanto segue.
    • Impostare la frequenza di fotogrammi sul valore più alto possibile.
    • Impostare la velocità dell’otturatore su un valore più alto. (Ad esempio, impostare la velocità dell’otturatore a 1/125 o 1/250, in base alla velocità di movimento del soggetto.)