Messa a fuoco degli occhi di animali o uccelli (Ripresa di immagini statiche)

Di seguito viene riportata la procedura per la ripresa mettendo a fuoco gli occhi di un animale o un uccello.
Sono disponibili due metodi di ripresa, Usare il metodo più adatto alle condizioni di ripresa.

Utilizzi principali

• Quando si desidera mettere a fuoco un soggetto con maggiore priorità sull'occhio, ma si vuole continuare a mettere a fuoco usando [Area mes. a fuoco] nel caso che il rilevamento di un occhio sia difficile.
  • Se si desidera mettere a fuoco come previsto anche se la composizione è complicata, ad esempio quando sono presenti ostacoli davanti a un soggetto o quando si mettono a fuoco gli occhi di un animale o uccello specifico tra più animali o uccelli.

Utilizzi principali

• Quando si desidera usare la funzione della fotocamera per rilevare e mettere a fuoco temporaneamente un occhio all'interno dell'intera inquadratura visibile nel monitor, indipendentemente dall'impostazione di [Area mes. a fuoco].

Quando si desidera mettere a fuoco un occhio premendo a metà il pulsante di scatto (o il tasto AF-ON)

Impostazione della fotocamera

Impostare la manopola Immagine statica/Filmato/S&Q su (Immagine statica) per selezionare il modo di registrazione delle immagini statiche.

1. [Pri. vis/occ in AF]

MENU → (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Pri. vis/occ in AF] → [Attiv.].

2. [Ril. viso/occhi sg.]

MENU→ (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Ril. viso/occhi sg.] → [Animale] o [Uccello]

3. [Modo mes. a fuo.]

MENU → (Messa a fuoco) → [AF/MF] → [Modo mes. a fuo.] → impostazione desiderata tra [AF singolo], [AF automatico], [AF continuo] o [Fuoco man. dir.].

4. [Area mes. a fuoco]

MENU → (Messa a fuoco) → [Area mes. a fuo.] → [Area mes. a fuoco] → impostazione desiderata.

Guida all’uso della fotocamera

Impostazione di [Area mes. a fuoco]

Poiché la fotocamera mette a fuoco gli occhi dell'animale nell'area di messa a fuoco, impostare [Area mes. a fuoco] su [Ampia] se si desidera rilevare un occhio in un intervallo il più ampio possibile.
Se si desidera limitare l’intervallo di rilevamento di un occhio, impostare [Area mes. a fuoco] su [Spot] o [Zona].

Ripresa di immagini statiche

Di seguito viene riportata la procedura per l'impostazione della messa a fuoco di un occhio nella condizione in cui l'opzione [Ril. viso/occhi sg.] è impostata su [Animale].

1. Puntare la fotocamera in modo che gli occhi dell'animale da mettere a fuoco siano all'interno dell'area di messa a fuoco.

Quando l'[Area mes. a fuoco] è impostata su [Zona]

2. Premere a metà il pulsante di scatto per mettere a fuoco l'occhio dell'animale.*
    Una volta rilevato l'occhio dell'animale ed eseguita la messa a fuoco, sull'occhio dell'animale viene visualizzato un riquadro di rilevamento occhi verde.

* È possibile anche mettere a fuoco premendo il tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [Attivazione AF].

3. Premere a fondo il pulsante di scatto.

Suggerimento

• L’assegnazione di [Cb. Ri. viso/occhi sg.] a un tasto personalizzato è utile per selezionare rapidamente [Ril. viso/occhi sg.].
    • Se si desidera mettere a fuoco gli occhi di un animale specifico quando il muso visualizzato di quell'animale è molto piccolo, oppure quando due o più animali sono visualizzati sullo schermo, impostare [Area mes. a fuoco] su [Spot], quindi mettere a fuoco il soggetto in modo che risulti più semplice per la fotocamera rilevare l'occhio.

Nota

Utilizzo della funzione di inseguimento con [AF viso/occhi].

Impostando anticipatamente [AF viso/occhi] per mettere a fuoco gli occhi, il riquadro di messa a fuoco appare automaticamente intorno agli occhi rilevati durante l’inseguimento di un soggetto.

Di seguito viene riportata la procedura per l'impostazione della messa a fuoco di un occhio nella condizione in cui l'opzione [Ril. viso/occhi sg.] è impostata su [Animale].

1. Inseguimento di soggetti lontani

2. Se l’occhio di un animale viene rilevato quando il soggetto si avvicina, il riquadro di messa a fuoco appare automaticamente intorno all’occhio rilevato.

Cambiamento dell’occhio da rilevare

* Quando l'opzione [Ril. viso/occhi sg.] è impostata su [Uccello], non è possibile cambiare l'occhio da rilevare.

È possibile impostare anticipatamente l'occhio da rilevare (sinistro o destro) selezionando MENU → (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Sel. occh. dx/sx], ma è anche possibile scambiare gli occhi procedendo come segue.

Cambiamento con un tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.]

* Le operazioni [Cb. occh. dstr/snstr.] sono possibili quando non si preme a metà il pulsante di scatto.

Quando l’impostazione di [Sel. occh. dx/sx] è [Occhio destro] o [Occhio sinistro], è possibile cambiare l'occhio da rilevare tra destro e sinistro a ogni pressione del tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.].

Quando l’impostazione di [Sel. occh. dx/sx] è [Automatico], l'occhio da rilevare può passare temporaneamente tra destro e sinistro premendo il tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.].

Nota

Se la funzione [Sel. occh. dx/sx] è stata impostata su [Automatico], una qualsiasi delle seguenti operazioni annulla la selezione temporanea destro/sinistro e la fotocamera ritorna al rilevamento occhi automatico.

• Pressione del centro della rotellina di controllo
  • Pressione del centro del selettore multiplo
  • Arrestare a metà la pressione del pulsante di scatto (solo durante la ripresa di immagini statiche)
  • Rilascio del tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [Attivazione AF] o [AF sugli occhi] (solo durante la ripresa di immagini statiche)
  • Pressione del pulsante MENU
  • Cambiare il modo di ripresa usando la manopola del modo.
Cambio mediante tocco

Quando l’impostazione di [Fn. tattile in ripresa] è [Inseguim. tattile], l'occhio da rilevare può essere cambiato tra sinistro e destro toccando vicino a un occhio sul monitor.

Toccare vicino all'occhio da rilevare sul monitor.

L'occhio da rilevare cambia.

Il cambio mediante tocco è possibile quando non si sta premendo a metà il pulsante di scatto.

Per annullare le operazioni a tocco, premere il centro della rotellina di controllo oppure toccare l’icona nella parte superiore destra del monitor.

Quando si desidera mettere a fuoco gli occhi usando la funzione [AF sugli occhi] tramite un tasto personalizzato

Impostazione della fotocamera

Impostare la manopola Immagine statica/Filmato/S&Q su (Immagine statica) per selezionare il modo di registrazione delle immagini statiche.

1. [Imp. T. pers./Man.]

MENU → (Impostazione) → [Funz. personaliz.] → [Imp. T. pers./Man.] → Selezionare il tasto a cui è assegnata la funzione. Quindi impostare (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [AF sugli occhi].

2. [Ril. viso/occhi sg.]

MENU→ (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Ril. viso/occhi sg.] → [Animale] o [Uccello]

3. [Modo mes. a fuo.]

MENU → (Messa a fuoco) → [AF/MF] → [Modo mes. a fuo.] → impostazione desiderata tra [AF singolo], [AF automatico], [AF continuo] o [Fuoco man. dir.].

Guida all’uso della fotocamera

Ripresa di immagini statiche

1. Premere il tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [AF sugli occhi].
    Una volta rilevato l'occhio dell'animale ed eseguita la messa a fuoco, sull'occhio dell'animale viene visualizzato un riquadro di rilevamento occhi verde.

2. Premere il pulsante di scatto tenendo premuto il tasto personalizzato.

Suggerimento

• L’assegnazione di [Cb. Ri. viso/occhi sg.] a un tasto personalizzato è utile per selezionare rapidamente [Ril. viso/occhi sg.].

Nota

Cambiamento dell’occhio da rilevare

* Quando l'opzione [Ril. viso/occhi sg.] è impostata su [Uccello], non è possibile cambiare l'occhio da rilevare.

È possibile impostare anticipatamente l'occhio da rilevare (sinistro o destro) selezionando MENU → (Messa a fuoco) → [AF viso/occhi] → [Sel. occh. dx/sx], ma è anche possibile scambiare gli occhi procedendo come segue.

Cambiamento con un tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.]

* Le operazioni [Cb. occh. dstr/snstr.] sono possibili quando non si sta premendo il tasto personalizzato assegnato a [AF sugli occhi].

Quando l’impostazione di [Sel. occh. dx/sx] è [Occhio destro] o [Occhio sinistro], è possibile cambiare l'occhio da rilevare tra destro e sinistro a ogni pressione del tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.].

Quando l’impostazione di [Sel. occh. dx/sx] è [Automatico], l'occhio da rilevare può passare temporaneamente tra destro e sinistro premendo il tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.].

Nota

Se la funzione [Sel. occh. dx/sx] è stata impostata su [Automatico], una qualsiasi delle seguenti operazioni annulla la selezione temporanea destro/sinistro e la fotocamera ritorna al rilevamento occhi automatico.

• Pressione del centro della rotellina di controllo
  • Pressione del centro del selettore multiplo
  • Arrestare a metà la pressione del pulsante di scatto (solo durante la ripresa di immagini statiche)
  • Rilascio del tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [Attivazione AF] o [AF sugli occhi] (solo durante la ripresa di immagini statiche)
  • Pressione del pulsante MENU
  • Cambiare il modo di ripresa usando la manopola del modo.

Informazioni sul rilevamento degli occhi

Anche quando i soggetti hanno musi simili a quelli di un gatto, cane o uccello, la fotocamera potrebbe non essere in grado di rilevare un occhio a seconda dell'ambiente di ripresa, come il tipo di animale o uccello, la direzione del muso e le condizioni della scena (ad esempio i presenza di due o più animali o uccelli che si spostano).
Utilizzare i seguenti esempi come linee guida.

Esempi di occhi di soggetto facili da rilevare

Quando [Ril. viso/occhi sg.] è impostato su [Animale]

Muso simile a quello di un gatto

Muso simile a quello di un cane

Dimensione e direzione di un soggetto in cui l'intero volto, come occhio o naso, è chiaramente visibile
(Esempio: Muso mostrato frontalmente)

Dimensione e direzione di un soggetto in cui l'intero volto, come occhio o naso, è chiaramente visibile
(Esempio: muso mostrato di lato)

Quando [Ril. viso/occhi sg.] è impostato su [Uccello]

Muso simile a quello di uccelli di piccole dimensioni

Muso simile a quello di un'aquila o un falco

L'intero muso è sufficientemente grande da essere chiaramente visibile

L'orientamento del muso consente di vedere chiaramente la forma dell'occhio o del becco

Esempi di occhi di soggetto difficili da rilevare

Quando [Ril. viso/occhi sg.] è impostato su [Animale]

L'animale soggetto ha un muso o un corpo a macchie o a strisce

Quando si riprende in luoghi bui o si riprendono animali con il pelo scuro

Animali che non hanno musi simili a quelli di gatto o di cane

Quando sono presenti due o più animali che si spostano

Quando [Ril. viso/occhi sg.] è impostato su [Uccello]

Casi in cui il profilo di un occhio o corpo non è ben definito
(Esempio: i motivi delle piume rendono difficile rilevare gli occhi)

Casi in cui il profilo di un occhio o corpo non è ben definito
(Esempio: ambiente buio, piume nere)

Casi in cui il profilo di un occhio o corpo non è ben definito
(Esempio: colori o motivi delle piume simili allo sfondo)

Gli uccelli con muso diverso da quello di uccelli piccoli o di aquile/falchi
(Esempio: occhio mostrato di fronte)

Gli uccelli con muso diverso da quello di uccelli piccoli o di aquile/falchi
(Esempio: uccelli con collo lungo e becco grande)

Gli uccelli con muso diverso da quello di uccelli piccoli o di aquile/falchi
(Esempio: uccelli con piume ornamentali complesse o con cresta)

Scena in cui molti uccelli si radunano insieme

Suggerimento

• Se il muso di un animale non è a fuoco, la fotocamera potrebbe non essere in grado di rilevare l'occhio. In tal caso, regolare prima la messa a fuoco sul muso. Dopodiché la fotocamera può rilevare l'occhio più facilmente.

Funzioni della fotocamera e istruzioni

Guida all'impostazione della messa a fuoco