Esempio di impostazione per la ripresa di un animale/uccello

Di seguito vengono riassunti i punti chiave e i suggerimenti di impostazione per la messa a fuoco sugli occhi di un animale/uccello.

Uccelli selvatici (posatoio di uccelli sui rami di un albero)

Impostazioni consigliate

Voci del MENU Valori di impostazione
[Modo mes. a fuo.] [AF continuo]
[Area mes. a fuoco] [Inseguimento: spot M]
[Spot: M]
[Spot espanso]
[AF viso/occhi] [Pri. vis/occ in AF]: [Attiv.]
[Ril. viso/occhi sg.]: [Uccello]
[Imp. priorità in AF-C] [Enfasi equilib.ta]
[Sensib. inseg. AF] [3(Standard)]
[Cb. Area AF V/O] [Solo punto AF]
  • [Inseguimento: spot M]
    Se il movimento del soggetto è prevedibile e il soggetto può essere acquisito all’interno dell’inquadratura, impostare la fotocamera sulle versatili impostazioni di base consigliate ([Sensib. inseg. AF]: [3(Standard)]; area di messa a fuoco: [Inseguimento: spot M]).
    Poiché la fotocamera insegue automaticamente un soggetto che si sposta al di fuori dell'area di messa a fuoco utilizzata quando la fotocamera ha avviato l'inseguimento, durante l'inseguimento è possibile acquisire il soggetto e regolare nello steso tempo l'inquadratura di un soggetto.
    Quando l'area di messa a fuoco si sovrappone alla testa dell'uccello, la fotocamera insegue automaticamente gli occhi quando è attivata la funzione di rilevamento degli occhi.
    Inoltre, se durante l'inseguimento si preme il tasto personalizzato (il centro del selettore multiplo nelle impostazioni predefinite) a cui è assegnata la funzione [Mes. fuoco standard], è possibile spostare la posizione iniziale da inseguire nella posizione del riquadro di messa a fuoco. Se si sposta la posizione iniziale da inseguire in anticipo (ad esempio in seguito alla modifica della posizione di un soggetto dovuta alla regolazione dell'inquadratura), questa funzione risulterà molto utile quando si riavvia l'inseguimento. Se si preme il tasto a cui è assegnata la funzione [Ins./viso dis. bloc.] usando [Imp. Tasto pers.] quando la fotocamera tende ad acquisire un soggetto indesiderato, è possibile regolare nuovamente la messa a fuoco impostando temporaneamente [Pri. vis/occ in AF] su [Disattiv.] e l'area di messa a fuoco su [Spot: M].
  • [Spot: M]/[Spot espanso]
    Quando sono presenti molti ostacoli, si consiglia di impostare [Spot: M] o [Spot espanso], che bloccano l'area di messa a fuoco.
    Si consiglia di impostare [Sensib. inseg. AF] sul più forte livello [2] e l'area di messa a fuoco su un'impostazione per un'area piccola come [Spot espanso].
    Quando si riprende un'immagine in scene dove il soggetto si muove rapidamente, come una scena che rappresenta il bagno di uccelli, impostare [Sensib. inseg. AF] su [1(Bloccato)], per ridurre le probabilità che la messa a fuoco si sposti sullo sfondo o sugli spruzzi d'acqua.

Uccelli selvatici (volo di uccelli piuttosto grandi)

Impostazioni consigliate

Voci del MENU Valori di impostazione
[Modo mes. a fuo.] [AF continuo]
[Area mes. a fuoco] [Inseguimento: Zona]
[Inseguimento: spot M]
[Ampia]
[AF viso/occhi] [Pri. vis/occ in AF]: [Attiv.]
[Ril. viso/occhi sg.]: [Uccello]
[Imp. priorità in AF-C] [Enfasi equilib.ta]
[Sensib. inseg. AF] [3(Standard)]
[Cb. Area AF V/O] [Solo punto AF]
  • [Inseguimento: Zona]/[Inseguimento: spot M]
    Quando si riprende un'immagine in scene di voli di uccelli, si consiglia di acquisire un soggetto nell'area di una [Zona] a elevate prestazioni di acquisizione, quindi seguire il soggetto tramite la funzione di inseguimento.
    Poiché la fotocamera insegue automaticamente gli occhi quando è attivata la funzione di rilevamento degli occhi, diventa difficile spostare la messa a fuoco sulle ali di un uccello o su altri oggetti.
    In una scena in cui sono presenti due o più uccelli o nel caso in cui la fotocamera acquisisce accidentalmente piante o altri oggetti a terra quando è selezionata l'impostazione [Zona], impostare l'area di inizio dell'inseguimento su [Inseguimento: spot M], che consente di acquisire più facilmente il soggetto desiderato.
  • [Ampia]
    Se il soggetto si muove rapidamente, (ad esempio quando si desidera acquisire un soggetto in volo in formato grande così da riempire l'intero riquadro), impostare [Ampia] per acquisire il soggetto più facilmente.
    Poiché la fotocamera insegue automaticamente gli occhi quando è attivata la funzione di rilevamento degli occhi, diventa difficile spostare la messa a fuoco sulle ali di un uccello o su altri oggetti.
    Quando un soggetto è a grande distanza e in prossimità del soggetto sono presenti altri oggetti (ad esempio piante sullo sfondo), impostare [Sensib. inseg. AF] su [1(Bloccato)], per ridurre le probabilità che la messa a fuoco si sposti sullo sfondo.

Uccelli selvatici (volo o immersione di uccelli piccoli)

Impostazioni consigliate

Voci del MENU Valori di impostazione
[Modo mes. a fuo.] [AF continuo]
[Area mes. a fuoco] [Zona]
[Ampia]
[Spot: M]
[AF viso/occhi] [Pri. vis/occ in AF]: [Attiv.]
[Ril. viso/occhi sg.]: [Uccello]
[Imp. priorità in AF-C] [Enfasi equilib.ta]
[Sensib. inseg. AF] [5(Risp. bene)]
[Cb. Area AF V/O] [Solo punto AF]
  • [Zona]/[Ampia]
    Se è difficile acquisire il soggetto all'interno del riquadro (ad esempio in caso di immersione ad alta velocità di un martin pescatore sulla superficie dell'acqua o in scene di volo di piccoli uccelli), impostare l'area su una [Zona] più ampia e impostare [Sensib. inseg. AF] su [5(Risp. bene)] per migliorare le prestazioni dell'inseguimento per i soggetti in rapido movimento.
    Anche per un soggetto in cui la messa a fuoco tende a essere ritardata (ad esempio uccelli che volano verso la fotocamera), impostare [Sensib. inseg. AF] su [5(Risp. bene)] per migliorare le prestazioni dell'inseguimento per soggetti di questo tipo.
  • [Spot: M]
    Quando sono presenti molti ostacoli o il soggetto può essere acquisito senza problemi all'interno del riquadro, è possibile migliorare la precisione della messa a fuoco se si punta la fotocamera verso il soggetto impostando l'area di messa a fuoco su [Spot: M].

Animali selvatici/domestici (in assenza di movimento o di ostacoli, come fili d'erba, anche se è presente del movimento)

Impostazioni consigliate

Voci del MENU Valori di impostazione
[Modo mes. a fuo.] [AF continuo]
[Area mes. a fuoco] [Inseguimento: spot M]
[Spot: M]
[Spot: S]
[AF viso/occhi] [Pri. vis/occ in AF]: [Attiv.]
[Ril. viso/occhi sg.]: [Animale]
[Imp. priorità in AF-C] [Enfasi equilib.ta]
[Sensib. inseg. AF] [3(Standard)]
[Cb. Area AF V/O] [Solo punto AF]
  • [Inseguimento: spot M]
    Se si desidera che la messa a fuoco insegua un soggetto, si consiglia di impostare [Pri. vis/occ in AF] su [Attiv.] e l'area di messa a fuoco su [Inseguimento: spot M].
    Poiché la fotocamera insegue automaticamente un soggetto che si sposta al di fuori dell'area di messa a fuoco utilizzata quando la fotocamera ha avviato l'inseguimento, durante l'inseguimento è possibile acquisire il soggetto e regolare nello steso tempo l'inquadratura di un soggetto.
    Quando l'area di messa a fuoco si sovrappone alla testa di un animale, la fotocamera insegue automaticamente gli occhi se è attivata la funzione di rilevamento degli occhi.
    Inoltre, se durante l'inseguimento si preme il tasto personalizzato (il centro del selettore multiplo nelle impostazioni predefinite) a cui è assegnata la funzione [Mes. fuoco standard], è possibile spostare la posizione iniziale da inseguire nella posizione del riquadro di messa a fuoco. Se si sposta la posizione iniziale da inseguire in anticipo (ad esempio in seguito alla modifica della posizione di un soggetto dovuta alla regolazione dell'inquadratura), questa funzione risulterà molto utile quando si riavvia l'inseguimento. Se si tiene premuto un tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [Ins./viso dis. bloc.] quando la fotocamera tende ad acquisire un soggetto indesiderato, è possibile regolare nuovamente la messa a fuoco impostando temporaneamente [Pri. vis/occ in AF] su [Disattiv.] e [Area mes. a fuoco] su [Spot: M].
  • [Spot: M]/[Spot: S]
    Se si desidera mettere a fuoco un soggetto specifico in una condizione di ripresa stabile quando sono presenti due o più soggetti o in un ambiente in cui il soggetto è spesso nascosto da ostacoli (come fili d'erba o rami di alberi), si consiglia di impostare l'area di messa a fuoco su [Spot: M] o [Spot: S].
    Se la fotocamera mette accidentalmente a fuoco degli ostacoli (ad esempio piccoli cespugli) o lo sfondo nel caso in cui il soggetto sia di piccole dimensioni e non si muova molto, selezionare AF-S (AF singolo) ed eseguire la ripresa con la messa a fuoco automatica nel caso in cui il soggetto venga ingrandito usando [Ingrand. mes. a fuo.], in modo che sia più facile mettere a fuoco il soggetto desiderato.

Animali selvatici/domestici (in presenza di movimento e di ostacoli come fili d'erba)

Impostazioni consigliate

Voci del MENU Valori di impostazione
[Modo mes. a fuo.] [AF continuo]
[Area mes. a fuoco] [Inseguimento: spot M]
[Spot: M]
[Spot espanso]
[AF viso/occhi] [Pri. vis/occ in AF]: [Attiv.]
[Ril. viso/occhi sg.]: [Animale]
[Imp. priorità in AF-C] [Enfasi equilib.ta]
[Sensib. inseg. AF] [1(Bloccato)]
[Cb. Area AF V/O] [Solo punto AF]
  • [Inseguimento: spot M]
    In una scena in cui un ostacolo secondario (come erba sfocata) passi davanti al soggetto che si desidera mettere a fuoco, si consiglia di impostare [Pri. vis/occ in AF] su [Attiv.] e l'area di messa a fuoco su [Inseguimento: spot M].
    Poiché la fotocamera insegue automaticamente un soggetto che si sposta al di fuori dell'area di messa a fuoco utilizzata quando la fotocamera ha avviato l'inseguimento, durante l'inseguimento è possibile acquisire il soggetto e regolare nello steso tempo l'inquadratura di un soggetto.
    Quando l'area di messa a fuoco si sovrappone alla testa di un animale, la fotocamera insegue automaticamente gli occhi se è attivata la funzione di rilevamento degli occhi.
    Quando si imposta [Vis. area dur. inseg.] su [Attiv.], la posizione iniziale da inseguire viene visualizzata anche durante l'inseguimento. Questa funzione è utile quando si desidera riavviare rapidamente l'inseguimento di un soggetto qualora quest'ultimo si sposti al di fuori del riquadro di messa a fuoco.
    Inoltre, se durante l'inseguimento si preme il tasto personalizzato (il centro del selettore multiplo nelle impostazioni predefinite) a cui è assegnata la funzione [Mes. fuoco standard], è possibile spostare la posizione iniziale da inseguire nella posizione del riquadro di messa a fuoco. Se si sposta la posizione iniziale da inseguire in anticipo (ad esempio in seguito alla modifica della posizione di un soggetto dovuta alla regolazione dell'inquadratura), questa funzione risulterà molto utile quando si riavvia l'inseguimento.
  • [Spot: M]/[Spot espanso]
    Quando è difficile inseguire un soggetto usando la funzione [Inseguimento] in una scena con molti ostacoli (come fili d'erba) che passano davanti al soggetto che si desidera mettere a fuoco, si consiglia di impostare l'area di messa a fuoco su [Spot: M] o [Spot espanso].