2.2. Importation d’images via une connexion de stockage de masse USB

Votre appareil photo se connecte comme un appareil de stockage de masse via un câble USB. Selon votre smartphone, le câble requis ou la procédure d'utilisation peut différer.

2.2.1 Android

Pour utiliser la méthode de connexion de stockage de masse USB, votre appareil doit répondre aux exigences suivantes.

• Fonction hôte USB, équipé d'USB-C, type de modèle de prise en charge Class Stock.de mass.
  • Les cartes mémoire de 64 Go ou plus doivent être au format exFAT.
  • Peut ne pas être utilisable sur les smartphones non compatibles avec les cartes microSDXC.
  • Consultez la page « Appareils mobiles agréés » pour obtenir une liste des appareils mobiles compatibles.

Notes sur l'importation d'images

• Des images importées par connexion USB seront toujours enregistrées dans la mémoire interne.

Raccordement des connecteurs et des câbles

• Connectez le câble au connecteur USB Type-C ou au connecteur Multi/Micro USB de l'appareil photo.
  • Vous pouvez également insérer une carte SD contenant des images dans un lecteur de carte SD, connecter le lecteur de carte SD à votre smartphone, et importer les images.
  1. Sélectionnez le MENU [icône de menu ] > [Guide d'importation] > [Importation filaire] > [Connexion de stockage de masse USB].
  2. Insérez une carte SD dans l’emplacement 1 de l'appareil photo et prenez une ou plusieurs photos.
    • Transfer & Tagging ne reconnaît pas les cartes SD dans l'emplacement 2.
  3. Effectuez les réglages suivants depuis le menu de l’appareil photo.

En cas d’utilisation de l’ILCE-1/9M3/7SM3
    Vérifiez préalablement que l’appareil photo n’est pas connecté à un smartphone.

• (Réseau) > [Conn./pdv dist.] > [Fnct pdv à distance] > [Pdv à distance] > [OFF]
    • (Réglage) > [USB] > [Mode connex. USB] > [St. mass(MSC)]
    • (Réglage) > [USB] > [Réglage USB LUN] > [Unique]
    • (Réglage) > [USB] > [Alimentation USB] > [OFF]

En cas d’utilisation de l’ILCE-7RM5/7CR/7CM2/7M4
    Vérifiez préalablement que l’appareil photo n’est pas connecté à un smartphone.

• (Réseau) > [Conn./PC à dist] > [Fonct. PC à distance] > [PC à distance] > [OFF]
    • (Réglage) > [USB] > [Mode connex. USB] > [St. mass(MSC)]
    • (Réglage) > [USB] > [Réglage USB LUN] > [Unique]
    • (Réglage) > [USB] > [Alimentation USB] > [OFF]

En cas d’utilisation d’un autre appareil photo

• (Réseau) > [Contrôl. via smartph.] > [OFF]
    • (Réglage) > [Connexion USB] > [Stock.de mass]
    • (Réglage) > [Réglage USB LUN] > [Unique]
    • (Réglage) > [Alimentation USB] > [OFF]
  4. Connectez l'appareil photo et le smartphone à l'aide d'un câble USB.
  5. Sélectionnez la carte mémoire [Clé USB Sony]* dans l'appareil photo.

* Le texte peut varier selon le modèle de votre smartphone.

• Lorsque le contenu de la carte mémoire s’affiche comme indiqué ci-dessous, autorisez l'accès sans passer à un niveau inférieur ou appuyez sur [SÉLECTIONNER].
  6. Configurez les réglages d'importation du stockage de masse USB comme décrit ci-dessous.
    • Avec les réglages par défaut, seules les images protégées sont transférées automatiquement.
    • Les configurations suivantes sont disponibles via Menu [icône de menu ] > [Réglage] > [Importer].
      Importation USB
      • [Importation automatique] : Activé ou Désactivé
      • [Cible de l’importation] : [Toutes les images] ou [Certaines images] *

* Si vous avez sélectionné [Certaines images], sélectionnez [Protégée] ou [Mémo vocal joint]. Si les deux sont sélectionnés, les images seront importées, si l’un ou l’autre est applicable.

L'icône de transfert indiquée par l'appareil photo et le smartphone est mise en évidence dans l'image.
      Affichage de l'état de la connexion USB
      • 1
        • Icône de mass storage griseAppareil photo non connecté
        • Icône de mass storage verteClignote lorsque l'appareil est connecté et pendant l'importation d'images
      • 2Appuyez ici pour changer de méthode de transfert.。
  7. En désactivant [Importation automatique] sous [Importation USB], vous pouvez sélectionner les images à importer comme indiqué ci-dessous.

Une fois la connexion établie, l'écran suivant s'affiche.

L'écran qui s'affichera lorsque vous utiliserez l'application se trouve. Chaque élément à l'écran est marqué de A à G dans l'ordre en partant du coin supérieur gauche. Reportez-vous à ce qui suit pour plus de détails.
    A Cochez cette case pour n’afficher que les images qui sont protégées sur l’appareil photo
    B Fond blanc Une image qui n’a pas encore été importée
    C Fond noir Une image qui a déjà été importée
    DIcône d'importation de la flèche grise et du smartphone gris(Flèche noire) Attente d’importation d’images
    EIcône d'importation de la flèche verte et du smartphone noir(Flèche verte) Importation de l’image de l’appareil vers le smartphone
    FImportation de l'icône de la flèche cassée et du smartphone gris Une image qui ne sera pas importée *1
    GIcône clé Une image protégée sur l’appareil photo *2

*1 Cette icône est affichée sous les images lorsque le réglage d’Importation automatique est désactivé, ou sous les images non protégées sur l’appareil photo lorsque le réglage d’importation est [Seulement les éléments protégés].

*2 Cette icône est affichée sous les images protégées sur la carte mémoire de l’appareil photo. Les réglages de protection configurés sur l’appareil photo ne sont pas appliqués lorsque les images sont importées vers le Transfer & Tagging.

Sélectionnez l'image à importer, puis appuyez sur [Importer] en bas à droite de l'écran. Pour sélectionner plusieurs images, appuyez longuement sur chaque image.

Remarque:

• Veillez à ne pas modifier les intitulés des photos sur la carte mémoire, par exemple sur un PC.
    • Si la carte mémoire contient un grand nombre d’images, l’ajout de légendes et le téléchargement FTP peuvent prendre un certain temps. Dans ce cas, ouvrez le menu [Réglage] dans l’application et réglez [Cible de l’importation] sur [Seulement les images protégées], ou désactivez [Importation automatique] sous [Importation USB].
    • L'ouverture d'une autre application ou le verrouillage de l'appareil lorsque plusieurs images sont sélectionnées annulent leur sélection.

2.2.2. iPhone/iPad

Pour utiliser la méthode de connexion de stockage de masse USB, votre appareil doit répondre aux exigences suivantes.

• Pour utiliser le connecteur Lightning de votre iPhone ou iPad pour vous connecter à l'appareil photo, connectez-vous au connecteur USB Type-C ou au connecteur Multi/Micro USB de l'appareil photo via un adaptateur pour appareil photo Lightning vers USB 3 d'Apple. L'appareil photo ne sera pas reconnu si vous utilisez une connexion directe.
  • Si votre iPad dispose d'un connecteur USB Type-C, vous pouvez utiliser un câble Type-C vers Type-C pour vous connecter à l'appareil photo. Parce que l'ILCE-9 ne possède pas de connecteur USB Type-C, vous devrez utiliser l'adaptateur USB-C vers USB d'Apple.
  • Vous pouvez également insérer une carte SD contenant des images dans un lecteur de carte SD, connecter le lecteur de carte SD à votre iPhone, et importer les images.

Notes sur l'importation d'images

• Les images HEIF ne peuvent pas être importées.
  • En cas d'images avec mémos vocaux, les images sont importées mais les données audio des mémos vocaux ne le sont pas.
  1. Sélectionnez le MENU [icône de menu ] > [Guide d'importation] > [Importation filaire] > [Connexion de stockage de masse USB] > [Importation à partir de l'appareil photo].
  2. Insérez une carte SD dans l’emplacement 1 de l'appareil photo et prenez une ou plusieurs photos.
    • Transfer & Tagging ne reconnaît pas les cartes SD dans l'emplacement 2.
  3. Effectuez les réglages suivants depuis le menu de l’appareil photo.

En cas d’utilisation de l’ILCE-1/9M3/7SM3
    Vérifiez préalablement que l’appareil photo n’est pas connecté à un smartphone.

• (Réseau) > [Conn./pdv dist.] > [Fnct pdv à distance] > [Pdv à distance] > [OFF]
    • (Réglage) > [USB] > [Mode connex. USB] > [St. mass(MSC)]
    • (Réglage) > [USB] > [Réglage USB LUN] > [Unique]
    • (Réglage) > [USB] > [Alimentation USB] > [OFF]

En cas d’utilisation de l’ILCE-7RM5/7CR/7CM2/7M4
    Vérifiez préalablement que l’appareil photo n’est pas connecté à un smartphone.

• (Réseau) > [Conn./PC à dist] > [Fonct. PC à distance] > [PC à distance] > [OFF]
    • (Réglage) > [USB] > [Mode connex. USB] > [St. mass(MSC)]
    • (Réglage) > [USB] > [Réglage USB LUN] > [Unique]
    • (Réglage) > [USB] > [Alimentation USB] > [OFF]

En cas d’utilisation d’un autre appareil photo

• (Réseau) > [Contrôl. via smartph.] > [OFF]
    • (Réglage) > [Connexion USB] > [Stock.de mass]
    • (Réglage) > [Réglage USB LUN] > [Unique]
    • (Réglage) > [Alimentation USB] > [OFF]
  4. Connectez l'appareil photo et le smartphone à l'aide d'un câble USB.
    • Lorsque vous vous connectez pour la première fois, un message concernant l’autorisation d’accès apparaît. Veuillez accepter. Si vous n’acceptez pas à ce stade, vous devrez le faire plus tard à partir de [Réglages] sur l’iPhone/iPad. (Sur l’iPhone/iPad, sélectionnez [Réglages] → [Confidentialité] → [Fichiers et dossiers] → [Transfer] → ON.)
  5. Lorsque le message [Une fois connecté à l'appareil photo, sélectionnez une opération.] s'affiche, sélectionnez [Importation manuelle] pour importer des images ou [Paramètres de connexion de l'appareil photo] pour modifier les réglages.
    • Pour procéder à l'importation manuelle, passez à l'étape 6 ci-dessous.
    Paramètres de connexion de l'appareil photo
    • Comportement lorsqu’un appareil photo est connecté
      • Afficher une boîte de dialogue (paramètre par défaut) : Une boîte de dialogue s'affiche lorsque vous connectez un appareil photo.
      • Importation automatique : Les images non importées parmi les images correspondant aux conditions spécifiées dans [Paramètres d’importation automatique] sont importées automatiquement.
      • Ne rien faire : Rien ne se passe lorsque vous connectez un appareil photo.
    • Paramètres d'importation automatique
      • Vous pouvez sélectionner soit toutes les photos (paramètre par défaut), soit les images protégées comme cible de l'importation automatique.
    L'icône de transfert indiquée par l'appareil photo et le smartphone est mise en évidence dans l'image.
    Affichage de l'état de la connexion USB
    • 1
      • Icône de mass storage griseAppareil photo non connecté
      • Icône de mass storage verteClignote lorsque l'appareil est connecté et pendant l'importation d'images
    • 2Appuyez ici pour changer de méthode de transfert.
  6. Pour exécuter une importation manuelle, sélectionnez les images que vous souhaitez importer et appuyez sur [Importer].
    • Si vous sélectionnez [Importer les images non importées], vous pouvez spécifier des conditions telles que les images non importées ou l'intervalle de temps pendant lequel les images ont été prises.
    • Sélectionnez [Seulement les éléments protégés] pour importer uniquement les images protégées.