Motorsportarten

Im Folgenden finden Sie einige Aufnahmetipps und empfohlene Einstellungen für bestimmte Sportarten. Dabei konzentrieren wir uns auf die Abweichungen von den empfohlenen Standardeinstellungen.

Autorennen, Cart

Empfohlene Einstellungen

Einstellungsposten Einstellwerte
Fokussiermodus AF-C (Nachführ-AF)
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Stufe b. Überqu.] [3(Standard)]
[AF-Vrf b. GschwÄnd] [Standard]
[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
[Motiverk. bei AF] [Ein]
[Erkennungsziel] [Auto/Zug]
[Erkennungsziel] → [Auto/Zug] → Detaillierte Einstellungen [TrackVerschiebBer.]: [3(Standard)]
[TrackingPersistStufe]: [3(Standard)]
[ErkennungEmpfindl.]: [3(Standard)]
[MotiverkRahmAnz] [Ein]
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Wenn Sie in einer Szene, in der sich ein anderes Motiv vor dem scharfzustellenden Motiv befindet, kontinuierlich auf ein Motiv fokussieren möchten, empfiehlt es sich, das Fokusfeld auf [Spot: M] oder [Erweiterter Spot] einzustellen.
    Selbst bei Motorsportaufnahmen mit Beschleunigung und Verlangsamung ist eine stabile Verfolgung möglich, wenn [AF-Stufe b. Überqu.] auf [3(Standard)] eingestellt ist.
    Es wird empfohlen, das Fokusfeld auf den vielseitigen Parameter [Spot: M] einzustellen. Wenn ein Auto weit entfernt ist, stellen Sie den Parameter auf [Erweiterter Spot] ein.
    Es kann sein, dass die Kamera aufgrund der Markierungen auf den Fahrzeugen Schwierigkeiten hat, einige der Fahrzeuge zu erkennen. In diesem Fall ist es empfehlenswert, [ErkennungEmpfindl.] auf [4] oder [5(Hoch)] zu setzen.
  • [Tracking: Spot M]
    Wenn Sie den Fokus auf einem einzelnen Motiv halten möchten (z. B. bei unabhängiger Aufnahme eines Autos), empfiehlt es sich, [Motiverk. bei AF] auf [Ein] zu setzen und das Fokusfeld auf [Tracking: Spot M] einzustellen.
    Wenn Sie zu diesem Zeitpunkt ein Motiv in einer Szene aufnehmen, in der mehrere Motive dicht beieinander liegen, ist es sinnvoll, die Einstellungen für die Einengung von [TrackVerschiebBer.] und [TrackingPersistStufe] für eine beständigere Verfolgung des Motivs zu wählen, damit die Kamera kontinuierlich auf das gewünschte Motiv fokussieren kann.

Motorradrennen (Straße)

Empfohlene Einstellungen

Einstellungsposten Einstellwerte
Fokussiermodus AF-C (Nachführ-AF)
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Stufe b. Überqu.] [3(Standard)]
[AF-Vrf b. GschwÄnd] [Standard]
[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
[Motiverk. bei AF] [Ein]
[Erkennungsziel] [Mensch]
[Erkennungsziel] → [Mensch] → Detaillierte Einstellungen [TrackVerschiebBer.]: [3(Standard)]
[MotiverkRahmAnz] [Ein]
  • [Tracking: Spot M]
    In einer Szene, in der sich die Motive in geordneter Weise bewegen (z. B. bei Straßenrennen), wird empfohlen, ein einzelnes Auto, das das Ziel ist, mit [Tracking: Spot M] unter der Bedingung zu verfolgen, dass [Motiverk. bei AF] auf [Ein] eingestellt ist.
    Wenn Sie [Motiverk. bei AF] auf [Ein] und [Erkennungsziel] auf [Mensch] einstellen, können Sie auf ein Motiv fokussieren, das einen Helm trägt und ein Motorrad fährt.
    Da Sie den Bildausschnitt während der Verfolgung flexibel ändern können, können Sie ein Motiv unter Berücksichtigung der Balance zwischen Motorrad und Hintergrund aufnehmen.

Motocross

Empfohlene Einstellungen

Einstellungsposten Einstellwerte
Fokussiermodus AF-C (Nachführ-AF)
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Stufe b. Überqu.] [3(Standard)]
[AF-Vrf b. GschwÄnd] [Standard]
[Fokusfeld] [Tracking: Breit]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
[Motiverk. bei AF] [Ein]
[Erkennungsziel] [Mensch]
[Erkennungsziel] → [Mensch] → Detaillierte Einstellungen [TrackVerschiebBer.]: [3(Standard)]
[MotiverkRahmAnz] [Ein]
  • [Tracking: Breit]
    Die Kamera kann ein Motiv leichter einfangen, falls Sie das Fokusfeld auf [Tracking: Breit] einstellen, wenn Sie Motive in Szenen aufnehmen, in denen die Bewegungen dieser Motive intensiv sind (z. B. bei Sprungszenen von Motocross-Motorrädern).
    Da außerdem die Einstellung von [Motiverk. bei AF] auf [Ein] und [Erkennungsziel] auf [Mensch] die Verfolgung eines erkannten Fahrers ermöglichen, kann ein gleichmäßigerer Fokus erreicht werden.
    Falls Sie ein einzelnes Zielobjekt verfolgen möchten (z. B. wenn Sie ein beabsichtigtes Motiv aufnehmen möchten), während mehrere Personen und Fahrer in der Komposition zu sehen sind, empfiehlt es sich, das Fokusfeld auf [Tracking: Spot M] einzustellen.