Fokussierung auf ein Auto/einen Zug oder ein Flugzeug (Aufnehmen von Standbildern)

Das folgende Verfahren wird für die Fokussierung auf ein Auto/einen Zug oder ein Flugzeug bei der Aufnahme dieser Motive verwendet.
Im Folgenden wird erläutert, wie Sie auf ein Auto/einen Zug oder ein Flugzeug fokussieren können, indem Sie den Auslöser halb niederdrücken (oder die AF-ON-Taste drücken).

Fokussieren auf ein Auto/einen Zug oder ein Flugzeug durch halbes Niederdrücken des Auslösers (oder Drücken der AF-ON Taste)

Einstellen der Kamera

Stellen Sie das Drehrad Standbild/Film/S&Q auf (Standbild), um den Standbildaufnahmemodus zu wählen.

1. [Motiverk. bei AF]

MENU → (Fokus) → [Motiverkennung] → [Motiverk. bei AF] → [Ein]

2. [Erkennungsziel]

MENU → (Fokus) → [Motiverkennung] → [Erkennungsziel] → [Auto/Zug] oder [Flugzeug]

3. [MotiverkRahmAnz]

MENU → (Fokus) → [Motiverkennung] → [MotiverkRahmAnz] → [Ein]

4. Fokusmodus

Drehen Sie den Fokussiermodusknopf, während Sie die Fokussiermodusknopf-Entriegelungstaste drücken, und wählen Sie AF-C (Nachführ-AF).
    (Für ein unbewegliches Motiv können Sie auch AF-S (Einzelbild-AF) oder DMF (direkte manuelle Fokussierung) usw. verwenden)

5. [Fokusfeld]

MENU → (Fokus) → [Fokusfeld] → [Fokusfeld] → die gewünschte Einstellung.

Anleitung zum Benutzen der Kamera

Einstellen von [Fokusfeld]

Um ein Auto/einen Zug oder ein Flugzeug aus einem möglichst großen Bereich zu finden, stellen Sie [Fokusfeld] auf [Breit], um einen bestimmten Teil oder die Gesamtheit eines Autos/Zuges oder Flugzeugs innerhalb des Fokusfeldes zu erkennen und darauf zu fokussieren.
Falls Sie den Bereich, in dem ein Auto/ein Zug oder ein Flugzeug erkannt wird, einschränken möchten, setzen Sie [Fokusfeld] im Voraus auf Parameter wie [Spot] oder [Feld].

Aufnehmen von Standbildern

Das folgende Verfahren wird unter der Bedingung angewendet, dass [Erkennungsziel] auf [Auto/Zug] oder [Flugzeug] gesetzt ist.

1. Vergewissern Sie sich, dass das Auto/der Zug oder das Flugzeug, auf das Sie fokussieren möchten, in das Fokusfeld passt.
    Bei Einstellung von [Fokusfeld] auf [Feld]

[Erkennungsziel]: [Auto/Zug]

[Erkennungsziel]: [Auto/Zug]

[Erkennungsziel]: [Flugzeug]

2. Drücken Sie den Auslöser halb nieder, um auf das Tierauge zu fokussieren.*
    Wenn die Kamera ein Auto erkennt und fokussiert, erscheint ein grüner Erkennungsrahmen um das gesamte Auto, die Vorderseite des Autos oder den Helm des Fahrers.
    Wenn die Kamera einen Zug erkennt und auf diesen Zug fokussiert, erscheint ein grüner Motiverkennungsrahmen auf dem gesamten Teil oder der Vorderseite des Zuges oder dem Fenster des Fahrersitzes.
    Wenn die Kamera ein Flugzeug oder einen Hubschrauber erkennt und darauf fokussiert, erscheint ein grüner Motiverkennungsrahmen auf dem Flugzeug oder seiner Nase.

* Sie können auch fokussieren, indem Sie die Benutzertaste drücken, der [AF Ein] zugewiesen ist.

3. Drücken Sie den Auslöser ganz nieder.

Tipp

• Um auf die Vorderseite eines bestimmten Motivs zu fokussieren, wenn das auf dem Bildschirm angezeigte Auto/der Zug oder das Flugzeug klein ist oder wenn mehrere Autos/Züge oder Flugzeuge angezeigt werden, setzen Sie [Fokusfeld] auf [Spot], und fokussieren Sie dann auf das Motiv.

Hinweis

Gemeinsamer Betrieb der Nachführ- und Motiverkennungsfunktion

Wenn [Motiverk. bei AF] auf [Ein] gesetzt ist, bewegt sich der Fokussierrahmen automatisch zu einem erkannten Auto/Zug oder Flugzeug, falls das Motiv erkannt wird, während es mit der Nachführfunktion verfolgt wird.

Das folgende Verfahren wird unter der Bedingung angewendet, dass [Erkennungsziel] auf [Auto/Zug] oder [Flugzeug] gesetzt ist.

1. Verfolgung von entfernten Motiven

2. Wenn ein Auto/ein Zug oder ein Flugzeug erkannt wird, während die Nachführfunktion das Motiv verfolgt, schaltet der Verfolgungsrahmen auf den Motiverkennungsrahmen um und bewegt sich automatisch zu dem Auto/Zug oder Flugzeug.

3. Wenn sich das Motiv nähert und die Kamera den vorderen Teil des Autos oder den Helm des Fahrers erkennt, bewegt sich der Fokussierrahmen automatisch auf den vorderen Teil des Autos oder den Helm des Fahrers.

Weitere praktische Funktionen und ihre Funktionsweisen

Tipp: Vorübergehendes Fokussieren auf ein Auto/einen Zug oder ein Flugzeug mit Hilfe einer Benutzertaste, der [Motiverkennung AF] zugewiesen ist

Bevor Sie diesen Vorgang starten, wählen Sie MENU → (Einstellung) → [Bedien.anpass.] → [BenKey/ReglEinst]. Wählen Sie die Taste, der die Funktion zugewiesen wurde. Stellen Sie dann (Fokus) → [Motiverkennung] → [Motiverkennung AF] ein.

1. Drücken Sie die Benutzertaste, der die Funktion [Motiverkennung AF] zugewiesen wurde.
    Wenn die Kamera ein Auto/einen Zug oder ein Flugzeug erkennt und fokussiert, erscheint ein grüner Erkennungsrahmen um das gesamte Auto, die Fahrzeugfront oder den Helm des Fahrers.

2. Drücken Sie den Auslöser, während Sie die Benutzertaste gedrückt halten.

Tipp: [Praktische Anwendung] Anpassen der Bedienung an Ihre Vorlieben und Aufnahmestile

Sie können z. B. eine Methode verwenden, bei der die Fokussierung und der Auslöser je nach Vorliebe und Aufnahmestil getrennt durchgeführt werden. Einzelheiten finden Sie unter Autofokussierung vom Auslöser trennen (AF Ein) usw.

Über ein leicht zu erkennendes Motiv

In manchen Fällen kann die Kamera je nach Art oder Ausrichtung des Motivs oder den Bedingungen (z. B. durch ein Hindernis blockiert) nicht einmal ein Auto/einen Zug oder ein Flugzeug erkennen.
Verwenden Sie die folgenden Beispiele als Richtlinie.

Beispiel für leicht zu erkennende [Auto/Zug]

Größe und Ausrichtung des Motivs, wenn die Scheinwerfer oder der Stoßfänger eines Autos deutlich sichtbar sind
(Beispiel: für einen Tourenwagen)

Die Größe und Ausrichtung ermöglichen eine gute Sicht auf die gesamte Karosserie oder den Helm des Fahrers
(Beispiel: für einen Formel-Rennwagen)

Größe und Ausrichtung des Motivs, wobei der Teil des Fahrersitzes oder der gesamte Zug deutlich sichtbar ist
(Beispiel: Wenn ein Zug in einer diagonalen Richtung ausgerichtet ist)

Größe und Ausrichtung des Motivs, wobei die Vorderseite des Zuges und das Fenster des Fahrersitzes deutlich zu sehen sind
(Beispiel: Wenn ein Zug nach vorne ausgerichtet ist)

Beispiel für schwer zu erkennende [Auto/Zug]

Bus, Lkw, Sonderfahrzeug

Wenn die Front- und Heckpartie eines Fahrzeugs über den Rahmen hinausragt

Wenn sich viele Fahrzeuge in einem überfüllten Raum befinden

Geringe Sichtbarkeit
(Beispiel: Hinterleuchtete oder dunkle Orte)

Schlechte Sicht aufgrund von Rauch, Nebel usw.

Nur ein Teil der Seitenfläche ist sichtbar

Beispiel für leicht zu erkennende [Flugzeug]

Die Kontur eines Passagierflugzeugs ist deutlich sichtbar

Die Kontur eines Hubschraubers ist deutlich sichtbar

Beispiel für schwer zu erkennende [Flugzeug]

Geringe Sichtbarkeit
(Beispiel: Schlechtes Wetter)

Wenn ein Motiv zu weit entfernt ist

Wesentliche Teile des Flugzeugs sind verborgen

Nach unten gerichteter Winkel

Tipp

• Wenn das Auto/der Zug oder das Flugzeug nicht fokussiert ist, kann die Kamera das Motiv möglicherweise nicht gut erkennen. Fokussieren Sie in diesem Fall einmal auf das Auto/den Zug oder das Flugzeug, bevor Sie das Motiv aufnehmen. Danach wird die Kamera das Motiv leichter erkennen.

Kamerafunktionen und Anweisungen

Inhalt