Messa a fuoco del viso o degli occhi di una persona

Usare le seguenti funzioni per mettere a fuoco automaticamente visi od occhi.

Imp. AF Viso/Occhi

Impostazione della fotocamera

1. [Imp. AF Viso/Occhi]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Prior. visi/occ. in AF] → [Attiv.].
    MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Rilevam. soggetto] → [Umano].
    Scegliere l'impostazione desiderata: [Sel. occh. dstr/snstr.] o [Vis. fotog. visi/occhi]

2. [Modo messa a fuoco]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Modo messa a fuoco] → [AF-C].

3. [Area messa a fuoco]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Area messa a fuoco] → impostazione desiderata.

Guida all’uso della fotocamera

Impostazione dell’area di messa a fuoco

I visi nei riquadri di messa a fuoco sono rilevati, per cui è possibile passare all’area di messa a fuoco migliore per la ripresa.

• [Ampia]: Impostare per soggetti in movimento, o quando la posizione dei visi non è prevedibile.
  • [Zona], [Spot flessibile], [Spot flessi. espanso]: Impostare quando si decide anticipatamente come comporre la ripresa, oppure quando si metterà a fuoco una determinata persona tra più soggetti.

Riquadri di rilevamento visi e occhi

I riquadri di rilevamento visi vengono visualizzati per tutti i visi umani rilevati, mentre i riquadri di rilevamento occhi vengono visualizzati per gli occhi umani rilevati.

I colori dei riquadri di rilevamento hanno il significato descritto sotto.

• Grigio: Viso od occhi rilevati, ma non disponibili per la messa a fuoco automatica (perché l’area di messa a fuoco e il viso non si sovrappongono)
  • Bianco: Messa a fuoco automatica disponibile (quando è impostato l’ordine di priorità in [Registrazione visi], i soggetti includono i visi impostati con il massimo livello di priorità)
  • Amaranto: Visi classificati come secondi o inferiori in termini di priorità in [Registrazione visi]

Selezione delle persone di cui mettere a fuoco il viso o gli occhi

Selezione dei visi con l’area di messa a fuoco

I visi da mettere a fuoco possono essere selezionati quando l’area di messa a fuoco è sopra il riquadro di rilevamento visi.
Se viene rilevato un occhio, sull’occhio viene visualizzato un riquadro di rilevamento occhi.

Selezione dei visi con il tocco

I visi da mettere a fuoco possono essere selezionati spostando con il tocco l’area di messa a fuoco sopra il riquadro di rilevamento visi. Sul monitor, toccare il riquadro di rilevamento visi per selezionare.
Se viene rilevato un occhio, sull’occhio viene visualizzato un riquadro di rilevamento occhi.

Selezione dei visi registrandoli

Quando la fotocamera mette a fuoco, dà priorità ai visi registrati anticipatamente.

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Registrazione visi] → [Nuova registrazione] per registrare i visi.

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Priorità visi registrati] → [Attiv.] per dare priorità ai visi registrati durante la messa a fuoco.

Quando sono registrati più visi, è possibile regolarne la priorità relativa con MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Registrazione visi] → [Scambio dell'ordine].

Guida alla fotocamera

Cambiamento dell’occhio da rilevare

L’occhio da rilevare (sinistro o destro) deve essere impostato anticipatamente in MENU → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Sel. occh. dstr/snstr.], ma è anche possibile cambiare occhio procedendo come segue.

Cambiamento con un tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.]

Se l’impostazione di [Sel. occh. dstr/snstr.] è [Occhio destro] o [Occhio sinistro], è possibile cambiare l’occhio da rilevare da sinistro a destro e viceversa ad ogni pressione del tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.].

Se l’impostazione di [Sel. occh. dstr/snstr.] è [Automatico], l’occhio da rilevare può essere temporaneamente cambiato tra sinistro e destro premendo il tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.].

Nota

Le seguenti azioni annullano la selezione temporanea destro/sinistro quando l’impostazione di [Sel. occh. dstr/snstr.] è [Automatico]. La fotocamera torna al rilevamento occhi automatico.

• Pressione del tasto MENU
Cambio mediante tocco

Se l’impostazione di [Funz. funzion. tattile] è [Inseguimento tattile], è possibile cambiare l’occhio da rilevare tra sinistro e destro toccando vicino all'occhio sul monitor.

Toccare vicino all'occhio da rilevare sul monitor.

L'occhio da rilevare cambia.

Il cambio mediante tocco è possibile quando non si sta premendo a metà il pulsante di scatto.

Per annullare le operazioni a tocco, premere il centro della rotellina di controllo oppure toccare l’icona nella parte superiore destra del monitor.

Nascondere il riquadro di rilevamento viso/occhi

Per nascondere il riquadro di rilevamento viso/occhi, regolare le impostazioni come segue.

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi.] → [Vis. fotog. visi/occhi] → [Disattiv.].

Anche se [Vis. fotog. visi/occhi] è impostato su [Disattiv.], il riquadro di rilevamento occhi viene visualizzato nelle seguenti situazioni.

• Quando l’impostazione di [Sel. occh. dstr/snstr.] è diversa da [Automatico]
  • Quando si esegue [Cb. occh. dstr/snstr.] usando un tasto personalizzato
  • Quando si preme un tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [AF sugli occhi]

AF sugli occhi

Impostazione della fotocamera

1. Tasto pers.

Dopo aver selezionato MENU → (Impostazioni ripresa2) → [FilmatiTasto pers.], selezionare [AF sugli occhi] per il tasto da assegnare.

2. [Imp. AF Viso/Occhi]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Rilevam. soggetto] → [Umano].

3. [Modo messa a fuoco]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Modo messa a fuoco] → [AF-C].

Guida all’uso della fotocamera

Riquadri di rilevamento occhi

Quando si preme un tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [AF sugli occhi] e viene rilevato un occhio, intorno all’occhio viene visualizzato un riquadro bianco. Se gli occhi non possono venire rilevati, il riquadro potrebbe apparire intorno al viso del soggetto. In questo caso, ingrandendo il viso del soggetto potrebbe apparire il riquadro di rilevamento occhi.

Messa a fuoco di viso od occhi dopo aver selezionato il viso di una persona

Registrando anticipatamente i visi, è possibile darvi priorità quando la fotocamera mette a fuoco.

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Registrazione visi] → [Nuova registrazione] per registrare i visi.

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Priorità visi registrati] → [Attiv.] per dare priorità ai visi registrati durante la messa a fuoco.

Quando sono registrati più visi, è possibile regolarne la priorità relativa con MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Registrazione visi] → [Scambio dell'ordine].

Guida alla fotocamera

Cambiamento dell’occhio da rilevare

L’occhio da rilevare (sinistro o destro) deve essere impostato anticipatamente in MENU → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Sel. occh. dstr/snstr.], ma è anche possibile cambiare occhio procedendo come segue.

Cambiamento con un tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.]

Se l’impostazione di [Sel. occh. dstr/snstr.] è [Occhio destro] o [Occhio sinistro], è possibile cambiare l’occhio da rilevare da sinistro a destro e viceversa ad ogni pressione del tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.].

Se l’impostazione di [Sel. occh. dstr/snstr.] è [Automatico], l’occhio da rilevare può essere temporaneamente cambiato tra sinistro e destro premendo il tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.].

Nota

Le seguenti azioni annullano la selezione temporanea destro/sinistro quando l’impostazione di [Sel. occh. dstr/snstr.] è [Automatico]. La fotocamera torna al rilevamento occhi automatico.

• Pressione del tasto MENU

Nascondere il riquadro di rilevamento viso/occhi

Per nascondere il riquadro di rilevamento viso/occhi, regolare le impostazioni come segue.

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi.] → [Vis. fotog. visi/occhi] → [Disattiv.].

Anche se [Vis. fotog. visi/occhi] è impostato su [Disattiv.], il riquadro di rilevamento occhi viene visualizzato nelle seguenti situazioni.

• Quando l’impostazione di [Sel. occh. dstr/snstr.] è diversa da [Automatico]
  • Quando si esegue [Cb. occh. dstr/snstr.] usando un tasto personalizzato
  • Quando si preme un tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [AF sugli occhi]

*Le immagini delle schermate dei menu in questa pagina web sono state semplificate ai fini della visualizzazione, e non rispecchiano esattamente le schermate effettive della fotocamera.