Beispiel einer Einstellung für die Aufnahme eines Autos/Zuges oder Flugzeugs

Im Folgenden finden Sie eine Zusammenfassung der Punkte und Einstellungshinweise für die Fokussierung auf ein Auto/einen Zug oder ein Flugzeug.

Zug, Hochgeschwindigkeitszug und andere Eisenbahnwagen

Empfohlene Einstellungen

MENU-Posten Einstellwerte
[Fokusmodus] [Nachführ-AF]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
[Motiverk. bei AF] [Ein]
[Erkennungsziel] [Auto/Zug]
[Erkennungsziel] → [Auto/Zug] → Detaillierte Einstellungen [TrackVerschiebBer.]: [3(Standard)]
[TrackingPersistStufe]: [3(Standard)]
[ErkennungEmpfindl.]: [3(Standard)]
[MotiverkRahmAnz] [Ein]
  • [Tracking: Spot M]
    Wenn Sie weiterhin auf die Vorderseite eines vorbeifahrenden Zuges fokussieren möchten, empfiehlt es sich, das Fokusfeld auf [Tracking: Spot M] einzustellen.
    Wenn die Kamera versehentlich andere Objekte als Züge erkennt (z. B. Türme oder andere Strukturen), verringern Sie die Empfindlichkeit der Motiverkennung, um eine falsche Erkennung zu verhindern.
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Wenn Sie die Komposition für die Aufnahme eines Motivs bereits festgelegt haben, verwenden Sie die äußerst vielseitigen empfohlenen Grundeinstellungen (indem Sie [AF-Verfolg.empf.] auf [3(Standard)] und das Autofokusfeld auf [Spot: M] einstellen), um das Motiv aufzunehmen.
    Wenn es viele Hindernisse wie z. B. Antennenkabel gibt, wird empfohlen, [AF-Verfolg.empf.] auf eine leicht persistente Einstellung wie [2] und das Fokusfeld auf eine kleinräumige Einstellung wie [Erweiterter Spot] festzulegen.

Flugzeug, Flugschau

Empfohlene Einstellungen

MENU-Posten Einstellwerte
[Fokusmodus] [Nachführ-AF]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[Spot: M]
[Feld]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
[Motiverk. bei AF] [Ein]
[Erkennungsziel] [Flugzeug]
[Erkennungsziel] → [Flugzeug] → Detaillierte Einstellungen [TrackVerschiebBer.]: [3(Standard)]
[TrackingPersistStufe]: [3(Standard)]
[ErkennungEmpfindl.]: [3(Standard)]
[MotiverkRahmAnz] [Ein]
  • [Tracking: Spot M]
    Um den Fokus auf ein Motiv in einer Szene zu halten, in der sich keine anderen Motive in der Nähe des Motivs befinden, auf das Sie fokussieren möchten, wird empfohlen, das Fokusfeld auf [Tracking: Spot M] zu setzen, zusammen mit der Einstellung von [Motiverk. bei AF] auf [Ein].
    Um nur auf ein bestimmtes Flugzeug zu fokussieren, ist [Tracking: Spot M] wirksam.
    Wenn die Aufnahme eines Motivs schwierig ist (z. B. bei einer Kunstflugvorführung), kann die Kamera dieses Motiv leichter erfassen, wenn Sie das Fokusfeld auf [Tracking: Breit] einstellen.
  • [Spot: M]/[Feld]
    Wenn Sie in einer Szene, in der sich das Motiv, auf das Sie fokussieren möchten, und ein anderes Motiv überschneiden, kontinuierlich auf ein Motiv fokussieren möchten, empfiehlt es sich, die folgenden Einstellungen vorzunehmen. Stellen Sie nach der Einstellung von [Motiverk. bei AF] auf [Aus] das Fokusfeld auf [Spot: M] oder [Feld] ein. Oder stellen Sie nach der Einstellung von [Motiverk. bei AF] auf [Ein] das Fokusfeld auf [Tracking: Spot M] ein, und setzen Sie [TrackingPersistStufe] auf [5(Verriegelt)].
    Wenn das Einrahmen eines Motivs schwierig ist (z. B. bei Aufnahmen von Flugshows mit frei fliegenden Flugzeugen in der Luft), empfiehlt es sich auch, das Fokusfeld auf [Feld] einzustellen.

Autorennen, Cart

Empfohlene Einstellungen

MENU-Posten Einstellwerte
[Fokusmodus] [Nachführ-AF]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[Spot: M]
[Erweiterter Spot]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
[Motiverk. bei AF] [Ein]
[Erkennungsziel] [Auto/Zug]
[Erkennungsziel] → [Auto/Zug] → Detaillierte Einstellungen [TrackVerschiebBer.]: [3(Standard)]
[TrackingPersistStufe]: [3(Standard)]
[ErkennungEmpfindl.]: [3(Standard)]
[MotiverkRahmAnz] [Ein]
  • [Spot: M]/[Erweiterter Spot]
    Wenn Sie in einer Szene, in der sich ein anderes Motiv vor dem scharfzustellenden Motiv befindet, kontinuierlich auf ein Motiv fokussieren möchten, empfiehlt es sich, das Fokusfeld auf [Spot: M] oder [Erweiterter Spot] einzustellen.
    Sie können den Fokus auch bei Motorsportaufnahmen mit schneller Beschleunigung und Verlangsamung konstant auf einem Motiv halten, indem Sie [AF-Verfolg.empf.] auf [3(Standard)] setzen.
    Es wird empfohlen, das Fokusfeld auf den vielseitigen Parameter [Spot: M] einzustellen. Wenn ein Auto weit entfernt ist, stellen Sie den Parameter auf [Erweiterter Spot] ein.
    Es kann sein, dass die Kamera aufgrund der Markierungen auf den Fahrzeugen Schwierigkeiten hat, einige der Fahrzeuge zu erkennen. In diesem Fall ist es empfehlenswert, [ErkennungEmpfindl.] auf [4] oder [5(Hoch)] zu setzen.
  • [Tracking: Spot M]
    Wenn Sie den Fokus auf einem einzelnen Motiv halten möchten (z. B. bei unabhängiger Aufnahme eines Autos), empfiehlt es sich, [Motiverk. bei AF] auf [Ein] zu setzen und das Fokusfeld auf [Tracking: Spot M] einzustellen.
    Wenn Sie zu diesem Zeitpunkt ein Motiv in einer Szene aufnehmen, in der mehrere Motive dicht beieinander liegen, ist es sinnvoll, die Einstellungen für die Einengung von [TrackVerschiebBer.] und [TrackingPersistStufe] für eine beständigere Verfolgung des Motivs zu wählen, damit die Kamera kontinuierlich auf das gewünschte Motiv fokussieren kann.

Straßenmotorrad, Motocross-Motorrad

Empfohlene Einstellungen

MENU-Posten Einstellwerte
[Fokusmodus] [Nachführ-AF]
[PriorEinst. bei AF-C] [AusgewGewicht]
[AF-Verfolg.empf.] [3(Standard)]
[Fokusfeld] [Tracking: Spot M]
[Tracking: Breit]
[V/H AF-F.wechs.] [Nur AF-Punkt]
[Motiverk. bei AF] [Ein]
[Erkennungsziel] [Mensch]
[Erkennungsziel] → [Mensch] → Detaillierte Einstellungen [TrackVerschiebBer.]: [3(Standard)]
[MotiverkRahmAnz] [Ein]
  • [Tracking: Spot M]
    In einer Szene, in der sich die Motive in geordneter Weise bewegen (z. B. bei Straßenrennen), wird empfohlen, ein einzelnes Auto, das das Ziel ist, mit [Tracking: Spot M] unter der Bedingung zu verfolgen, dass [Motiverk. bei AF] auf [Ein] eingestellt ist.
    Wenn Sie [Motiverk. bei AF] auf [Ein] und [Erkennungsziel] auf [Mensch] einstellen, können Sie auf ein Motiv fokussieren, das einen Helm trägt und ein Motorrad fährt.
    Da Sie den Bildausschnitt während der Verfolgung flexibel ändern können, können Sie ein Motiv unter Berücksichtigung der Balance zwischen Motorrad und Hintergrund aufnehmen.
  • [Tracking: Breit]
    Die Kamera kann ein Motiv leichter einfangen, falls Sie das Fokusfeld auf [Tracking: Breit] einstellen, wenn Sie Motive in Szenen aufnehmen, in denen die Bewegungen dieser Motive intensiv sind (z. B. bei Sprungszenen von Motocross-Motorrädern).
    Da außerdem die Einstellung von [Motiverk. bei AF] auf [Ein] und [Erkennungsziel] auf [Mensch] die Verfolgung eines erkannten Fahrers ermöglichen, kann ein gleichmäßigerer Fokus erreicht werden.
    Falls Sie ein einzelnes Zielobjekt verfolgen möchten (z. B. wenn Sie ein beabsichtigtes Motiv aufnehmen möchten), während mehrere Personen und Fahrer in der Komposition zu sehen sind, empfiehlt es sich, das Fokusfeld auf [Tracking: Spot M] einzustellen.