ZV-1

Messa a fuoco del viso o degli occhi di una persona

Usare le seguenti funzioni per mettere a fuoco automaticamente visi od occhi.

Imp. AF Viso/Occhi

Impostazione della fotocamera

1. [Imp. AF Viso/Occhi]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Prior. visi/occ. in AF] → [Attiv.].
    MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Rilevam. soggetto] → [Umano].
    Scegliere l'impostazione desiderata: [Sel. occh. dstr/snstr.] o [Vis. fotog. visi/occhi]

2. [Modo messa a fuoco]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Modo messa a fuoco] → [AF-S], [AF-A] o [AF-C].

3. [Area messa a fuoco]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Area messa a fuoco] → impostazione desiderata.

Guida all’uso della fotocamera

Impostazione dell’area di messa a fuoco

Quando i riquadri di rilevamento visi e le aree di messa a fuoco si sovrappongono, è possibile mettere a fuoco il viso o gli occhi. In questo modo è possibile passare all’area di messa a fuoco migliore a seconda della scena ripresa. Ad esempio, quando [Spot flessibile] di [Area messa a fuoco] si sovrappone a un riquadro di rilevamento visi come illustrato sotto, il riquadro di rilevamento visi passa da grigio a bianco, ed è possibile mettere a fuoco il viso o gli occhi.
Quando l’impostazione di [Sel. occh. dstr/snstr.] è diversa da [Automatico], o si esegue [Cb. occh. dstr/snstr.] con il tasto personalizzato, appare il riquadro di rilevamento occhi.

Viso e occhi non a fuoco

È possibile mettere a fuoco viso od occhi

[Ampia]:
Utile per soggetti in movimento, o quando la posizione dei visi non è prevedibile.
[Zona], [Centro], [Spot flessibile], [Spot flessi. espanso]:
Impostare quando si decide anticipatamente come comporre la ripresa, oppure quando si metterà a fuoco una determinata persona tra più soggetti.

Riquadri di rilevamento visi e occhi

I riquadri di rilevamento visi vengono visualizzati per tutti i visi umani rilevati, mentre i riquadri di rilevamento occhi vengono visualizzati per gli occhi umani rilevati.

Quando l’impostazione di [Sel. occh. dstr/snstr.] è diversa da [Automatico], o si esegue [Cb. occh. dstr/snstr.] con il tasto personalizzato, appare il riquadro di rilevamento occhi.

I colori dei riquadri di rilevamento hanno il significato descritto sotto.

• Grigio: Viso od occhi rilevati, ma non disponibili per la messa a fuoco automatica (perché l’area di messa a fuoco e il viso non si sovrappongono)
  • Bianco: Messa a fuoco automatica disponibile (quando è impostato l’ordine di priorità in [Registrazione visi], i soggetti includono i visi impostati con il massimo livello di priorità)
  • Amaranto: Visi classificati come secondi o inferiori in termini di priorità in [Registrazione visi]
  • Verde: Viso od occhi a fuoco (premendo a metà il pulsante di scatto)

Selezione delle persone di cui mettere a fuoco il viso o gli occhi

Selezione dei visi con l’area di messa a fuoco

I visi da mettere a fuoco possono essere selezionati quando l’area di messa a fuoco è sopra il riquadro di rilevamento visi.
Quando l’impostazione di [Sel. occh. dstr/snstr.] è diversa da [Automatico], o si esegue [Cb. occh. dstr/snstr.] con il tasto personalizzato, appare il riquadro di rilevamento occhi.

Selezione dei visi con il tocco

I visi da mettere a fuoco possono essere selezionati spostando con il tocco l’area di messa a fuoco sopra il riquadro di rilevamento visi. Sul monitor, toccare il riquadro di rilevamento visi per selezionare.
Quando l’impostazione di [Sel. occh. dstr/snstr.] è diversa da [Automatico], o si esegue [Cb. occh. dstr/snstr.] con il tasto personalizzato, appare il riquadro di rilevamento occhi.

Selezione dei visi registrandoli

Quando la fotocamera mette a fuoco, dà priorità ai visi registrati anticipatamente.

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Registrazione visi] → [Nuova registrazione] per registrare i visi.

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Priorità visi registrati] → [Attiv.] per dare priorità ai visi registrati durante la messa a fuoco.

Quando sono registrati più visi, è possibile regolarne la priorità relativa con MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Registrazione visi] → [Scambio dell'ordine].

Guida alla fotocamera

Nascondere i riquadri di rilevamento visi

Nascondere sempre i riquadri di rilevamento visi

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi.] → [Vis. fotog. visi/occhi] → [Disattiv.].

Far scomparire il riquadro di messa a fuoco verde un determinato tempo dopo aver messo a fuoco i viso/gli occhi

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Canc. auto. area AF] → [Attiv.].

Guida alla fotocamera

AF sugli occhi

Impostazione della fotocamera

1. Tasto pers.

Dopo aver selezionato MENU → (Impostazioni ripresa2) → [Tasto pers.], selezionare [AF sugli occhi] per il tasto da assegnare.

2. [Imp. AF Viso/Occhi]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Rilevam. soggetto] → [Umano].

3. [Modo messa a fuoco]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Modo messa a fuoco] → [AF-S], [AF-A] o [AF-C].

Guida all’uso della fotocamera

Riquadri di rilevamento occhi

Un riquadro di messa a fuoco automatica verde viene visualizzato quando viene rilevato un occhio dopo aver premuto il tasto personalizzato assegnato a [AF sugli occhi]. Se non è possibile rilevare gli occhi, potrebbe invece venire visualizzato il riquadro di rilevamento visi. In questo caso, è possibile provare a far apparire il riquadro di rilevamento occhi zoomando sul viso.

Messa a fuoco in base al movimento del soggetto

Regolare l’impostazione [Modo messa a fuoco] in base al movimento del soggetto.

[AF-S]

Blocca la messa a fuoco una volta che il soggetto è a fuoco dopo aver premuto il tasto personalizzato assegnato a [AF sugli occhi]. Consigliato per soggetti fermi.

[AF-A]

Passa automaticamente tra [AF-S] e [AF-C] in risposta al movimento del soggetto.

[AF-C]

Consente la messa a fuoco continua tenendo premuto il tasto personalizzato assegnato a [AF sugli occhi]. Consigliato per soggetti in movimento.

Messa a fuoco di viso od occhi dopo aver selezionato il viso di una persona

Quando la fotocamera mette a fuoco, dà priorità ai visi registrati anticipatamente.

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Registrazione visi] → [Nuova registrazione] per registrare i visi.

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Priorità visi registrati] → [Attiv.] per dare priorità ai visi registrati durante la messa a fuoco.

Quando sono registrati più visi, è possibile regolarne la priorità relativa con MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Registrazione visi] → [Scambio dell'ordine].

Guida alla fotocamera

Sel. occh. dstr/snstr.

L’occhio da rilevare (sinistro o destro) deve essere impostato anticipatamente in MENU → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Sel. occh. dstr/snstr.], ma è anche possibile cambiare occhio procedendo come segue.

Cambiamento con un tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.]

* Le operazioni [Cb. occh. dstr/snstr.] sono possibili quando non si sta premendo a metà il pulsante di scatto.

Se l’impostazione di [Sel. occh. dstr/snstr.] è [Occhio destro] o [Occhio sinistro], è possibile cambiare l’occhio da rilevare da sinistro a destro e viceversa ad ogni pressione del tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.].

Se l’impostazione di [Sel. occh. dstr/snstr.] è [Automatico], l’occhio da rilevare può essere temporaneamente cambiato tra sinistro e destro premendo il tasto personalizzato assegnato a [Cb. occh. dstr/snstr.].

Nota

Le seguenti azioni annullano la selezione temporanea destro/sinistro quando l’impostazione di [Sel. occh. dstr/snstr.] è [Automatico]. La fotocamera torna al rilevamento occhi automatico.

• Rilascio del pulsante di scatto da premuto a metà
  • Interruzione della pressione del tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [AF sugli occhi]
  • Pressione del tasto MENU
  • Pressione del centro della rotellina di controllo

Cambio mediante tocco

Se l’impostazione di [Funz. funzion. tattile] è [Inseguimento tattile], è possibile cambiare l’occhio da rilevare tra sinistro e destro toccando il viso sul monitor.

Toccare vicino all'occhio da rilevare sul monitor.

L'occhio da rilevare cambia.

Il cambio mediante tocco è possibile quando non si sta premendo a metà il pulsante di scatto.

Per annullare le operazioni a tocco, premere il centro della rotellina di controllo oppure toccare l’icona nella parte superiore destra del monitor.

*Le immagini delle schermate dei menu in questa pagina web sono state semplificate ai fini della visualizzazione, e non rispecchiano esattamente le schermate effettive della fotocamera.

Nota: Le immagini in questa pagina web sono fornite esclusivamente a titolo esemplificativo. Non sono immagini effettive riprese con questa fotocamera.