Messa a fuoco degli occhi di un animale

Per scattare foto mettendo a fuoco l'occhio di un animale, usare la seguente procedura.

Nota: Quando [Rilevam. soggetto] di [Imp. AF Viso/Occhi] è impostato su [Animale], la funzione di rilevamento degli occhi non è disponibile nella ripresa di filmati.

• Imposta se rilevare o meno l'occhio dell'animale all'interno dell'area di messa a fuoco e mettere a fuoco gli occhi dell'animale quando è attivata la messa a fuoco automatica.
  • Quando la fotocamera non è in grado di rilevare l'occhio di un animale, è possibile utilizzare la normale modalità AF per regolare la messa a fuoco in base al riquadro di messa a fuoco selezionato.
  • La funzione AF sugli occhi può essere utilizzata anche assegnando [AF sugli occhi] a un tasto personalizzato. La fotocamera può mettere a fuoco l'occhio dell'animale finché si preme il tasto. Ciò è utile quando si desidera applicare temporaneamente la funzione AF sugli occhi a tutto lo schermo, indipendentemente dall'impostazione di [Area messa a fuoco].
    Ad esempio, se [Area messa a fuoco] è impostata su [Spot flessibile] e si desidera che la fotocamera metta a fuoco un occhio al di fuori del riquadro di messa a fuoco, è possibile applicare la funzione AF sugli occhi premendo il tasto personalizzato a cui è stata assegnata [AF sugli occhi], senza modificare [Area messa a fuoco].

Imp. AF Viso/Occhi

Impostazione della fotocamera

1. [Imp. AF Viso/Occhi]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Prior. visi/occ. in AF] → [Attiv.].
    MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Rilevam. soggetto] → [Animale].
    MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Visual. occh. animal.] → impostazione desiderata.(Quando è impostato [Attiv.], sull'occhio appare il riquadro di rilevamento occhi bianco.)

2. [Modo messa a fuoco]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Modo messa a fuoco] → [AF-S], [AF-A] o [AF-C].

3. [Area messa a fuoco]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Area messa a fuoco] → impostazione desiderata.

Guida all’uso della fotocamera

Impostazione dell’area di messa a fuoco

Poiché la fotocamera mette a fuoco l'occhio dell'animale nell'area di messa a fuoco, impostare [Area messa a fuoco] su [Ampia] se si desidera rilevare un occhio in un'area più ampia possibile.
Se si desidera limitare l'area entro cui rilevare un occhio, impostare [Area messa a fuoco] su [Spot flessibile] o [Zona].

Ripresa di immagini statiche

1. Puntare la fotocamera in modo che gli occhi dell'animale da mettere a fuoco siano all'interno dell'area di messa a fuoco.

Quando [Area messa a fuoco] è impostata su [Zona]

2. Premere a metà il pulsante di scatto per mettere a fuoco l'occhio dell'animale.
    Una volta rilevato l'occhio dell'animale ed eseguita la messa a fuoco, sull'occhio dell'animale viene visualizzato un riquadro di rilevamento occhi verde.

3. Premere a fondo il pulsante di scatto.

Suggerimento

• Se si desidera cambiare più rapidamente l'impostazione [Rilevam. soggetto], registrare l'impostazione [Rilevam. soggetto] nel menu Funzioni o assegnarla a un tasto personalizzato.
    • Se si desidera mettere a fuoco un occhio specifico di un animale quando il muso visualizzato di tale animale è molto piccolo, o quando sullo schermo sono visualizzati due o più animali, impostare [Area messa a fuoco] su [Spot flessibile] e quindi mettere a fuoco sul soggetto in modo che per la fotocamera sia più facile rilevare l'occhio.

Nota

• A seconda del soggetto o dell'ambiente di ripresa, la fotocamera potrebbe non essere in grado di rilevare un occhio. Per maggiori informazioni, consultare la sezione "Informazioni sul rilevamento degli occhi".
    • Quando [Rilevam. soggetto] è impostato su [Animale], [Sel. occh. dstr/snstr.] non è disponibile.

AF sugli occhi

Impostazione della fotocamera

1. [Imp. AF Viso/Occhi]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Rilevam. soggetto] → [Animale].
    MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Imp. AF Viso/Occhi] → [Visual. occh. animal.] → impostazione desiderata.(Quando è impostato [Attiv.], sull'occhio appare il riquadro di rilevamento occhi bianco.)

2. Tasto pers.

Dopo aver selezionato MENU → (Impostazioni ripresa2) → [Tasto pers.], selezionare [AF sugli occhi] per il tasto da assegnare.

3. [Modo messa a fuoco]

MENU → (Impostazioni ripresa1) → [Modo messa a fuoco] → [AF-S], [AF-A] o [AF-C].

Guida all’uso della fotocamera

Ripresa di immagini statiche

1. Premere il tasto personalizzato a cui è assegnata la funzione [AF sugli occhi].
    Una volta rilevato l'occhio dell'animale ed eseguita la messa a fuoco, sull'occhio dell'animale viene visualizzato un riquadro di rilevamento occhi verde.

2. Premere il pulsante di scatto tenendo premuto il tasto personalizzato.

Suggerimento

• Se si desidera cambiare più rapidamente l'impostazione [Rilevam. soggetto], registrare l'impostazione [Rilevam. soggetto] nel menu Funzioni o assegnarla a un tasto personalizzato.

Nota

• A seconda del soggetto o dell'ambiente di ripresa, la fotocamera potrebbe non essere in grado di rilevare un occhio. Per maggiori informazioni, consultare la sezione "Informazioni sul rilevamento degli occhi".
    • Quando [Rilevam. soggetto] è impostato su [Animale], [Sel. occh. dstr/snstr.] non è disponibile.

Informazioni sul rilevamento degli occhi

Quando i soggetti hanno musi simili a quelli di gatto o di cane ed entrambi gli occhi sono chiaramente visibili, la fotocamera può rilevare facilmente l'occhio. La fotocamera, tuttavia, potrebbe non essere in grado di rilevare un occhio a seconda del tipo di animale o dell'ambiente di ripresa (ad esempio in presenza di due o più animali che si spostano).
Utilizzare i seguenti esempi come linee guida.

Esempi di occhi di soggetto facili da rilevare

Muso simile a quello di un gatto

Muso simile a quello di un cane

L'intero muso è sufficientemente grande da essere chiaramente visibile

L'orientamento della testa dell'animale consente di vedere chiaramente entrambi gli occhi e il muso

Esempi di occhi di soggetto difficili da rilevare

L'animale soggetto ha un muso o un corpo a macchie o a strisce

Quando si riprende in luoghi bui o si riprendono animali con il pelo scuro

Animali che non hanno musi simili a quelli di gatto o di cane

Quando sono presenti due o più animali che si spostano

Suggerimento

• Se il muso di un animale non è a fuoco, la fotocamera potrebbe non essere in grado di rilevare l'occhio. In tal caso, regolare prima la messa a fuoco sul muso. Dopodiché la fotocamera può rilevare l'occhio più facilmente.

*Le immagini delle schermate dei menu in questa pagina web sono state semplificate ai fini della visualizzazione, e non rispecchiano esattamente le schermate effettive della fotocamera.

Nota: Le immagini in questa pagina web sono fornite esclusivamente a titolo esemplificativo. Non sono immagini effettive riprese con questa fotocamera.